Вибрация МКПП Forester SG9 2.5xt

Обмен опытом эксплуатации. Все вопросы сюда.
Відповісти
ElliSiUm
Новичок
Новичок
My car: Forester SG9 2.5 XT M
Меня зовут: Максим
Card Number: 0

Вибрация МКПП Forester SG9 2.5xt

Повідомлення ElliSiUm » 11 червня 2019, 12:53

Всем привет, прошу помощи, имеется такая проблема, периодически появляется очень сильная вибрация МКПП 5 ступ, ручка кпп трясется, нарезает восьмерки, и вся эта вибрация от КПП передается на кузов и руль, по ощущениям как езда на очень погнутых дисках, вообщем очень сильно трусит, вся машина идет в расколбас, особенно чувствуется с 2000 до 3000 тыс оборотов, после 3-3.5 тыс. вибрация почти не чувствуется. Самое загадочное в этом, что вибрация внезапно появляется и так же внезапно пропадает, гораздо чаще такой эффект ловлю при езде по трассе, в городе очень редко. На нейтралке никаких вибраций нет, так что это точно коробка. При вибрации никаких шумов, цокота, скрежета и тд вообще нет. Вибрация может длиться часами, а потом пропасть и как правило хорошо чувствуется на 2, 5 и особенно 4 передачах. На 1 нет совсем, на 3 не много есть.
Что было уже проверенно:
- колеса ровные
- крепление и подушки кпп все в норме
- кардан и крестовина в норме
- подвесной подшипник в норме
- так же машина ехала на подъемнике но вибрации тогда не было, слушали и смотрели снизу, ничего найти не удалось

КПП менялась, родная была тоже 5мкпп перед тем как она умерла была точно такая же вибрация, но умерла она не из за вибрации, а из за меня) На кпп которая сейчас стоит (брал б/у) проехал около 8 тыс и вылезла эта проблема.

Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба
My car: Forester 2006 SG 2.0 AT
Меня зовут: Павел
Card Number: 279

Re: Вибрация МКПП Forester SG9 2.5xt

Повідомлення Pawkez » 11 червня 2019, 15:16

что случилось с первой коробкой? ее разобрали, дефектовали?

если такой расколбас на таких оборотах идет от коробки, то она как правило разваливается от этого.
история авто есть какая? что-то делалось серьезное, аварии серьезные были?

что со сцеплением? новое/старое? менялось?

неплохо бы еще логи мотора посмотреть когда это происходит.

ElliSiUm
Новичок
Новичок

Повідомлення ElliSiUm » 11 червня 2019, 19:15

Pawkez писав:что случилось с первой коробкой? ее разобрали, дефектовали?

если такой расколбас на таких оборотах идет от коробки, то она как правило разваливается от этого.
история авто есть какая? что-то делалось серьезное, аварии серьезные были?

что со сцеплением? новое/старое? менялось?

неплохо бы еще логи мотора посмотреть когда это происходит.

Старая коробка менялась потому что я застрял в песке далеко от города и развалил ее пытаясь выехать там и перегрев был и клин, разбирали ее, зубья на шестернях нескольких передач отлетели и синхроны на замену, ремонтировать ее не стал т.к. запчасти долго очень ждать, взял б/у. Серьезных аварий не было, коробку которая сейчас свапнул б/у с пробегом не известным. Сцепление и маховик новые, маховик проехал около 20 тыс., сцепление новое ставилось с б/у коробкой проехало где-то 8 тыс. Логи снять к сожалению возможности пока нет.
Очень сильных нагрузок не давал за эти 8 тыс. более менее спокойно ездил. Видимо болячка какая то у 5 мкпп с этим дерганьем, на двух коробках такая история.
Просто странно что проблема то есть то нет, чем это можно объяснить не понимаю, но приговор уже ясен, уже можно присматривать очередной свап icon_russian_roulette
Сегодня проехал около 30 км по городу, все в норме.

Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба
My car: Forester 2006 SG 2.0 AT
Меня зовут: Павел
Card Number: 279

Повідомлення Pawkez » 12 червня 2019, 08:20

Когда задом с полным выворотом машина разворачивается какие-то рывки сильные есть?

ElliSiUm
Новичок
Новичок

Повідомлення ElliSiUm » 14 червня 2019, 12:44

Pawkez писав:Когда задом с полным выворотом машина разворачивается какие-то рывки сильные есть?
Да есть рывки. Кстати на старой коробке заднюю передачу выбивало, как только начинал трогаться, не за долго до ее смерти. Пока катаюсь вроде все ок, заметил еще что если часто ездить на низких оборотах в районе 1500 то расколбас возникает довольно часто, а при езде на 2500+ почти никогда не возникает.

____
UPD

Пока езжу все отлично вообще вибрации нет, еще вычитал что может быть одна из передних полуосей, я грешу больше всего на нее, симптом как раз как у меня, рысканье, полуось толкает коробку.

4my_spam
Новичок
Новичок
My car: Forester SG 2.5 XT

Повідомлення 4my_spam » 18 червня 2019, 12:10

Пока езжу все отлично вообще вибрации нет
І ривки при русі заднім ходом на повному вивороті теж пропали? Симптоми схожі на міжосьову віскомуфту. В мене було подібне на автоматі, але там соленоїд клинив. Якщо віскомуфта, то міжосьове блокування працює і всі колеса намагаються крутитися одночасно. Тому це відчувається на малих швидкостях і при сильних виворотах коліс. Перевірити можна вивісивши на підйомнику і покрутивши одне колесо, якщо буде крутитися колесо на іншій осі, то це воно.

ElliSiUm
Новичок
Новичок

Повідомлення ElliSiUm » 23 червня 2019, 11:40

4my_spam писав:
Пока езжу все отлично вообще вибрации нет
Тому це відчувається на малих швидкостях і при сильних виворотах коліс. Перевірити можна вивісивши на підйомнику і покрутивши одне колесо, якщо буде крутитися колесо на іншій осі, то це воно.
Так и езжу пока, вибрация то есть, то нету, рывки небольшие при езде задним ходом есть, скорее всего свойственны механике, пока нет времени в сервис заехать. На большой скорости тоже расколбас есть, просто чем выше обороты тем меньше чувствуется, оно как бы в резонанс входит. Я все таки думаю это полуось так себя ведет, потому что конкретно ощущения что толкает коробку из стороны в сторону.

Відповісти

Повернутись до “Вопросы и ответы”