Решили покупать кроссовер или универсал повышенной проходимости. Долго не мог определиться что я хочу.
Ориентировались на:
- - Проходимость
- Надёжность
- Экономичность
- Комфорт
Поездил на Nissan X-Trail, Mitsubishi Outlander, Toyota RAW4, Hyundai SantaFE, Kia Sorento. Моим фаворитом всю дорогу был Mitsubishi Outlander: вместительный, неплохая управляемость, подключаемый полный и у меня был опыт владения и обслуживания авто этой марки. Думал пригнать из Европы дизельный 2.2. Второй получился Kia Sorento, интересный в плане интерьера и тоже с дизельным двигателем. Но он разочаровал что снаружи машинка кажется большой, а внутри совсем не много места. И как позже оказалось дизельный движок у корейцев вовсе не экономичный.
Вдруг получилось так что кум купил себе Subaru Forester SH 2.5 MT. Я конечно проехался и был очень приятно удивлен резвым разгоном на механике, по ощущениям так же быстро как у отца на Camry 2.5 AT 2013 года, и второе это высокий клиренс который позволили безболезненно проехаться по легкому бездорожью.
Изначально не рассматривал субару по причине высокой стоимости владения, бедного оснащения салона и проблем с опозитными двигателями. Но дальше начал понимать что ни одна из предыдущих машин не оставила таких позитивных впечатлений.
Наперекор уговорам родственников и знакомых решил брать себе турбофоря в кузове SH на механике. SG мне не нравиться экстерьером, да простят меня ценители марки, а последний рестайл я не тяну по бюджету. Что касается турбо и механики, это все к вопросу если брать уже Subaru то all in.
Начал искать варианты. Оказалось что не так просто найти живую машину с турбированным двигателем. Почти нет в продаже вариантов 11-12 года, в основном это 8-10 с большим пробегом и спорным состоянием. Смотрел две машинки. Одну в Киеве, но там она была крашена с тюнинговыми обевесами и двигатель масло подъедал. Решил искать еще. Вторую в Днепропетровске, машина в стоке голубого цвета, пробег 120. Заказал услугу удаленной проверки автомобиля. Пришел отчет по машине, проблем особо нет, но продавец перекуп и перед продажей мылся двигатель. Это насторожило но я был настроен решительно, вот звоню перекупщику, попросил честно рассказать - кто ездил на машине и тд… В ответ человек начал хамить по телефону и я принципиально решил не иметь дела с таким человеком. Расстроился… Понял что с наскоку хороший Субару не взять, не так много предложений. Поискал в Европе и США. В Европе турбового под льготную растаможку не найдешь, потому что они по ЕВРО5 не проходили и их туда не поставлял, а в США это тоже редкое предложение и все как повезет.
Конец истории. В пятницу выхожу с работы вечером, смотрю стоит такой же субару как я себе хочу купить. Дай думаю оставлю записку “Надумаете продавать позвоните”. Оставляю записку подходит хозяин, мол куда садиться собрался. Пообщались, с дуру предложил на много больше рынка, на следующий день покатался, машинка оказалось с АКПП, а не на ручке как я хотел. Понравилась. Третий хозяин. Проверили на нескольких СТО, машина не билась, обслуживалась на официальном субару в Херсоне. Пробег на одометре 95, но есть информация что он мог быть смотан на тысяч 40-50 и еще выяснилось что был ремонт АКПП. Есть небольшое запотевали поддона и соединения АКПП и двигателя. Все взвесив решил покупать.