Увидев Заказчика сутра, я сразу понял, что буду чем-то удивлен. Что-то в его внешнем виде заставило меня задуматься… котэ ФЕЙКОВЫЙ стянут из интернета, у меня такой же
Открыв капот для утренней зарядки владельца Субару, то есть проверки масла обратил внимание на мокрую правую и центральную крышку ремня ГРМ. Обрадовался, так как буквально 20 тык назад я все там сделал и заменил, и очевидно же, что я сильно скучаю за этим местом.
Течь там может сальник (не может так как все заменены) и муфта АВЦС (ура-ура).
Ну не вопрос, поехали все разбирать.
Фото работ и процесс бодро можно поглядеть тут: Замена ремня ГРМ ej204
Раскидав быстро ремни и крышки полез искать кто же там потек и зачем. Смотрим:
И вот оно счастье: мокро вокруг муфты. На самой муфте полоска от масла: Ну, это было понятно и сняв только крышку грм: Обидно, но ладно. Скидываем муфту, идем с ней играться. Теперь ее нужно разобрать (5ти лучевой торкс или "звезда" т27 или т30) Отпускаем болты, всюду масло: Резинка выжалась и умерла: Ну, не беда. Едем подбираем резинку по размеру. Единственный гемор это ее уложить в паз. Уложили, закрыли, собрали. Поставили на авто.
Параллельно поменял крышку центральную ГРМ и зубчатый ролик (его убило стружкой от крышки):
Все собрал и счастливо поехал кататься.
Казалось бы, при чем тут интриги, скандалы и расследования о которых я говорил с самого начала?
А к тому, что проехал я километров 7 по городу и авто начало дико колбасить на ХХ, но все ок при разгоне. На лицо проблема с муфтой (при снятии логов было видно, что правая голова поймала клин на 50 градусов).
Ок, наша песня хороша — опять разбираем все
Сняв муфту видим красоту. Муфта приуныла, а я к тому моменту воспрянул духом, когда собрал осколки — их не хватает. Джек Пот!
Каналы связаны с клапаном авцх напрямую.
Снимаем правый клапан и надеемся на чудо: Чудо произошло. Недостающие куски подклинили клапан. Ура…
К тому моменту я был весел, бодр и внимателен. Настолько, что потребовался новый радиатор: Приехала новая муфта, была установлена и все работает как положено:
Мораль: если бы я сразу заказал муфту, то не потерял бы кучу времени, нервов и радиатор
Мораль 2: муфта из сплава, походу она уже была уставшая т.к. резинка, которую я ставил была без следов деформации или пережима, я сразу ее осмотрел. Таким образом не уверен, что именно резинка выломала стенку в 2 разных местах. Похоже там уже была микротрещина.
Иииии собираем все обратно
И в довершение балета:
почти сразу как я сделал авто и начал рассекать пробки в городе прошел сильный град. Капот — 10 крупных вмятин и еще по машине немножко
Всем удачи, нетекущих муфт и градопрочных авто