Два вопроса: полный привод на снегу

Обмен опытом эксплуатации. Все вопросы сюда.
ambool
Участник
Участник
My car: forester 2.5
Card Number: 0

Два вопроса: полный привод на снегу

Повідомлення ambool » 20 жовтня 2015, 19:06

Всем привет, уважаемые однофорумчане, подскажите про полный привод на снегу:

1. Как я читал старые темы на форуме у атмофоря изначально распределение тяги на оси: 90 перед, 10 - зад. Если я правильно понял - по мере увеличения скорости - часть с переда перемещается на зад. Но если ехать допустим по снегу, но с низкой скоростью и начнет буксовать перед - будет ли при этом форь перебрасывать часть тяги на зад? (как в тех же срв и т.д.). Т.е. стремление к 50 на 50 у форя идет не только при увеличении скорости, но и при пробуксе одной из осей?

2. Если двигаешься по снегу (в т.ч. по рыхлому, глубоку) с небольшой скоростью, с переменными остановками-троганием как лучше себя вести? переходить на 1-3 передачи?

Всем спасибо)

w202mb
Гетьман Клубу в Грузії
My car: Forester 2.0, 2012 г.
Меня зовут: Миша

Re: Два вопроса: полный привод на снегу

Повідомлення w202mb » 20 жовтня 2015, 19:20

я читал, что тяга перераспределяется не только перед-зад, но и лево-право

Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба
My car: Forester 2006 SG 2.0 AT
Меня зовут: Павел
Card Number: 279

Повідомлення Pawkez » 20 жовтня 2015, 19:29

Говорим о коробке автомат tz Форя sg
Процентовка зависит от потребности и к скорости не привязана.
Если начнет проскальзывать передняя ось, то коробка это видит и будет пытаться перекинуть момент на зад вплоть до 55/45.
Переходом на 2-3 вы ей ничем не поможете. Она и сама не включит 4ю если начнет буксовать.
Если включить принудительно 1, то коробка подожмет зад и раздаст сразу больше момента на зад.

В снегу имеет смысл включать зимний режим. Он нежнее работает с газом и не дает коробке переключать передачи сильно рано. Работает плавнее. Жрет больше бенза. Трогается со второй.

Право / лево не регулируется коробкой. Это делает редуктор, т.к. он типа самоблокирующийся. Но все это на атмо не работает и шкребет одно колесо всегда. Отсюда и проблема с диагоналкой.

Важнее какая резина стоит. Если резина слабая и недостаточно цепкая, то зимой ездить без включенного режима Зима будет практически нереально. На светофоре будет шлифовать, но с места не сдвинется.

ambool
Участник
Участник

Повідомлення ambool » 20 жовтня 2015, 19:41

Паш, спасибо за обратную связь, то есть я правильно понял - если я буду фигачить 160 по обычной трассе - при этом все равно на перед будет подаваться 90% а на зад 10%? я к тому что на большой скорости при прохождении поворотов - форь себя ведет как обычный переднеприводный авто?

ambool
Участник
Участник

Повідомлення ambool » 20 жовтня 2015, 19:51

просто тогда не очень понимаю чем тогда полный п форя отличается от муфты допустим срв - по сути дела срв это переднприводный сув и он включает задок только тогда, когда передок буксовать начинает, а так в обычном режиме задок молчит

Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба

Повідомлення Pawkez » 20 жовтня 2015, 19:57

По большей части да. Если перед поворотом скинуть передачу и подать, то почувствуется что есть еще и зад.
Все зависит от конкретной дороги, скорости, работы газом и рулем.
Но, в большей части обычных дорожных ситуаций сг с tz будет похож на переднеприводное авто.

На ручке ситуация другая.

Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба

Повідомлення Pawkez » 20 жовтня 2015, 20:00

ambool писав:просто тогда не очень понимаю чем тогда полный п форя отличается от муфты допустим срв - по сути дела срв это переднприводный сув и он включает задок только тогда, когда передок буксовать начинает, а так в обычном режиме задок молчит
Отличается тем, что по сути 90 к 10 практически нет, зад всегда работает чуть больше. А глобально тем, что срв или рав успеет зарыть пока жопу включит, а ты нет. Тем что на скользкий холм ты скорее всего заедь и даже тронешься на нем на подъем, а он пока поймет, что нужно жопу включить ей уже себе не поможет.

Тут вопрос в настройке самой трансмиссии, а не когда и что включилось.

ambool
Участник
Участник

Повідомлення ambool » 20 жовтня 2015, 20:07

Спасибо за инфо,друг!

Спец
Советчик
Советчик
My car: SG9 2.5ХT *07 АТ Black
Меня зовут: Алексей
Card Number: 113

Повідомлення Спец » 20 жовтня 2015, 22:34

ambool писав:Паш, спасибо за обратную связь, то есть я правильно понял - если я буду фигачить 160 по обычной трассе - при этом все равно на перед будет подаваться 90% а на зад 10%? я к тому что на большой скорости при прохождении поворотов - форь себя ведет как обычный переднеприводный авто?
если будуте фигачить зимой 160, то форь будет вести себя как БМП - братская могила первопроходцев
SG9 2.5ХT *07 АТ Black

ambool
Участник
Участник

Повідомлення ambool » 21 жовтня 2015, 09:39

Спец писав:
ambool писав:Паш, спасибо за обратную связь, то есть я правильно понял - если я буду фигачить 160 по обычной трассе - при этом все равно на перед будет подаваться 90% а на зад 10%? я к тому что на большой скорости при прохождении поворотов - форь себя ведет как обычный переднеприводный авто?
если будуте фигачить зимой 160, то форь будет вести себя как БМП - братская могила первопроходцев
))) Лёх, я имел ввиду фигачить 160 по асфальту icon_superman2

Відповісти

Повернутись до “Вопросы и ответы”