Механизм возникновения передува

Обмен опытом эксплуатации. Все вопросы сюда.
mercurio
Понимающий
Понимающий
My car: Subaru Forester 2.5T AT 2006
Меня зовут: Саша
Card Number: 108

Механизм возникновения передува

Повідомлення mercurio » 13 січня 2015, 12:58

Кто-то может детально объяснить механизм возникновения т.н. "передува" при установке прямоточного выхлопа без прошивки ECU?

И вдогонку: что будет, если прошить мозги под прямоток, а потом поставить стоковый выхлоп?
Люди не хотят жить вечно.
Люди просто не хотят умирать.
С. Лем

Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба
My car: Forester 2006 SG 2.0 AT
Меня зовут: Павел
Card Number: 279

Re: Механизм возникновения передува

Повідомлення Pawkez » 13 січня 2015, 13:35

Исчезает "подпор" со стороны выпускного коллектора / меняется в меньшую сторону.

Турбина приводится в движение выхлопными газами механически. Скорость отвода газом изменяется из-за иного сечения выхлопного тракта и его пропускной способности.

Параметры топливо-воздушной смеси необратимо изменяются.

ЭКУ настроен на определенные условия работы - стандартную выхлопную систему и создаваемый ей подпор.

mercurio
Понимающий
Понимающий

Повідомлення mercurio » 13 січня 2015, 14:15

А можно еще детальнее?

Передув - это повышенное давление в какой части механизма турбо?
Про "подпор" газов как бы понятно - становится меньше, но как это влияет на всю систему?
Почему избыточное давление не сбрасывается актуатором?
С. Лем

Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба
My car: Forester 2006 SG 2.0 AT
Меня зовут: Павел
Card Number: 279

Повідомлення Pawkez » 13 січня 2015, 14:34

Передув - это повышенное давление воздуха нагнетаемое турбиной.
Перепускной клапан рассчитан на более высокие пороги, которые не совпадают с небольшим превышением рабочего давления. Для того, например, чтобы стравливать ненужное мотору давление при резком закрытии дросселя на больших оборотах. Т.е. тогда, когда воздуху просто некуда деваться, а турбина его еще гонит.

На систему влияет прямо - быстрее бежит выхлоп, больше нагнетает во впуск.

Есть и вариант проще, хз насколько он правильный:
Из выхода турбины идет тоненький резиновый шланг, в котором находится маленькая латунная болванка с отверстием около 1мм — рестриктор
Чем больше это отверстие, тем меньше максимальный наддув. (под больше понимает 0,1мм и т.д.)
Можно попытаться подобрать и вывести турбу в близкий к нормальному рабочему давлению для двигателя режим.

mercurio
Понимающий
Понимающий

Повідомлення mercurio » 13 січня 2015, 14:55

Получается зона "передува" - это диапазон значений наддува которые больше чем прописанные в мозгах для данных условий работы мотора, но меньше чем значение при котором срабатывает актуатор? И проблема "передува" как раз в том, что при работе в этой зоне можно что-то повредить?

А что именно можно повредить? Я так понимаю, что меняется АФР? То есть воздуха становится больше, а бензина заливается на этот объем воздуха меньше? Получаем бедную смесь и детонацию?

Ну и сразу к моим рассуждениям вопрос: а разве не по количеству воздуха заливается бензин? Есть вроде бы по оборотам и нагрузке двигателя топливная карта, но разве нет по воздуху?
С. Лем

mercurio
Понимающий
Понимающий

Повідомлення mercurio » 14 січня 2015, 01:13

Продолжу сам. В мозгах есть карта работы форсунок в зависимости от количества воздуха. На разные АФР, например 14,5. То есть, теоретически, большее количество воздуха из-за передува должно обрабатываться по этой карте нормально. И тут я запутался....
С. Лем

zorkis
Новичок
Новичок
My car: forester 2.0XT
Card Number: 0

Повідомлення zorkis » 28 січня 2015, 07:23

Очень интересная тема, жду продолжения... Трехпортовый соленойд не спасет случаем?

И еще вопрос..: собираюсь вырезать катализатор с резонатором, с последующей установкой прямоточного резонатора и глушителя. Труба остается стандартного диаметра. Грозят ли мне передувы? Или на такой конфигурации не страшно? Может они возникают при более прямом выпуске на увеличенной трубе? Датчик буста не стоит, возможности отслеживать нет...

SVORG
Советчик
Советчик
My car: Forik 40,6shkalikov, ulitka vf48, SG9 06', ss11
Меня зовут: Владимир

Повідомлення SVORG » 28 січня 2015, 09:03

zorkis писав:Очень интересная тема, жду продолжения... Трехпортовый соленойд не спасет случаем?

И еще вопрос..: собираюсь вырезать катализатор с резонатором, с последующей установкой прямоточного резонатора и глушителя. Труба остается стандартного диаметра. Грозят ли мне передувы? Или на такой конфигурации не страшно? Может они возникают при более прямом выпуске на увеличенной трубе? Датчик буста не стоит, возможности отслеживать нет...
По идее грозят, надо сразу шиться.

valfom
Участник
Участник
My car: 2.0XT '05 АT
Меня зовут: Валентин
Контактна інформація:

Повідомлення valfom » 28 січня 2015, 13:24

SVORG писав:
zorkis писав:Очень интересная тема, жду продолжения... Трехпортовый соленойд не спасет случаем?

а что именно правится в прошивке?

SVORG
Советчик
Советчик
My car: Forik 40,6shkalikov, ulitka vf48, SG9 06', ss11
Меня зовут: Владимир

Повідомлення SVORG » 28 січня 2015, 15:48

valfom писав:
SVORG писав:

а что именно правится в прошивке?
ХЗ, вопрос не ко мне. Я для того чтобы прошиться вырезал каты, в принципе с вырезанными катами ездил день-другой и ничего страшного, но не гонял.

Відповісти

Повернутись до “Вопросы и ответы”