моё "начало" несколько не типичное, - авто захотела жена а не я: "...ты знаешь (говорит жена), нам нужна машина, давай купим (на тот момент я не просто не хотел покупать авто, я их не любил), к маме (теще) будем ездить (это 500 туда - 500 обратно, как в песне у Высоцкого, да еще и в Тернопольскую область, где хорошая городская машина - это БТР)...и вообще, говорит, удобно иметь автомобиль (я тогда не знал что автомобиль тоже может иметь...).
Тут надо добавить, что я не просто не любил автомобили как класс, - я их боялся
И вот, задача поставлена (накануне была решена задача по покупке нового пылесоса, - зашел на Hot line, и по фильтрам выбрал не плохой такой пылесос- универсал, делов то), начинаю соображать что это и "с чем едят".....и понимаю, что выбрать авто будет несколько сложнее чем пылесос (кто бы мог подумать
....перематываем процесс поиска и выбора вперед на 3 месяца (перелопатил, сейчас скажу точно:"...ммм..."ну очень много!" инфо), и получаем (как мне казалось) отличный универсал - Форь 2-го поколения (теперь кстати не кажется, - я УВЕРЕН!).
Далее (уже чуть быстрее) проходит поиск искомого, и вуаля, у соседа по дому, и совсем не то что атмо, а очень даже турбо, берем "хорошую машину" (слова бывшего владельца и ряда знакомых владельцев СТО, где слова проверялись), и такой листик в придачу, маленький, на пару десятков позиций общей суммой на 10 000 грн, мол до состояния идеала не хватает (домазать разрешили постепенно, мол машинка живая, на 5 000 км хватит. Кто ж знал что я в месяц 1500 км накатываю по городу).
Те, кто может, вспомните, какие ощущения когда покупаешь большую (и не дешевую) игрушку впервые: ВОСТОРГ и (в моем случае) отсутствие ощущения что я владелец, а не зритель (в 34 года с пешехода на драйвера как то не то чтобы раз, и перешел).
Да, чуть не забыл, машину брал на 126 000 пробега (шёл август 2013 г.) (вроде даже как и не скрученные: машину покупали в 2006-м, и как-бы не особо ушатали по факту). Первые "сопли" счастья и всё такое пролетели что те листья в Октябре, на смену пришла (не понятно откуда) уверенная "легкая борзость" владельца "универсала всех времен и народов", такого себе Мужика среди всяких латентных....Ну Вы поняли. И откуда взялось желание гонять?
В общем, через месяц уже окрестили "миллиметром" за способность без какого-либо опыта парковаться с миллиметровой точностью, там, где просто невозможно влезть, чтоб не оставить "на память" немного краски и грунтовки.
Дальше закономерно я узнал что моему мужику нравятся гламурные девочки - Лексусы. Как ни старался держать его подальше, но разок они "встретились": отделался легким испугом (владелец Лексуса попался понимающий (читай, -сочувствующий)), взял только за покраску, да еще без снятия бампера в процессе, что обошлось мне всего в 800 грн + 200 грн на такси
С тех пор, мой японец люто осерчал на меня за то что "взял на поводок".
И пошел " в разнос":
- на 128 000 потек радиатор (тогда я, понятно что впервые, узнал что японцы не менее экономны чем немцы, и банки для лесничка могут легко так из пластика сфарганить! И это в турбо версии!) - заменил ;
- следом приказал долго жить маслопровод к АКПП (пока дополз до ближайшего СТО он и "дошел" бедолага, сказали что до меня его уже "подогревали", но "папой" оказался Я)- заменил;
- на 129 000 умер аккум (ну и хрен с ним, тоже мне беда)- заменил;
- на 130 000 сказали "до свидания" свечи (таких красных я еще не видел, а что собственно я мог видеть если это мой первый автомобиль
- на 132 000 умер подогрев 5-1 точки (напугали ежа голой Ж...) - Ж..пока мерзнет (все руки не доходят);
- на 133 000 (примерно) поменял все "жигулевские" лампочки-освещалки в салоне; фильтр салона; тормозную жидкость; жидкость гидроусилителя (ну что сказать, до меня им владели представительницы прекрасного пола с длинным таким маникюром), ну и "прооперировал" противотуманку (пробивала на корпус и укуталась в шубу, бедолага);
- да, чуть не забыл, на 128 000 получил первый опыт ночной езды Киев-Харьков, и страшное осознание того факта, что у Форя фар нет, т.е. они имеют красивый "взгляд", но как и стоковые лампочки салона, светят лишь себе любимым, - заменил на Филипс белого света и вроде как более живые (хотя теперь понимаю что если хочу еще успеть купить следующий автомобиль, с фарами надо "поговорить по-мужски");
А дальше, ...а дальше я таки поехал к теще
- узнал что на 110 км Форь приобретает свойства холодильника, - ноги мерзнут, ребята
- отрегулировал двери;
- выкинул нафиг Пионер и поставил Альпину;
- "смертью храбрых" легли задние аморты- заменил;
- умерли задние стойки стабов- заменил;
- туда-же втулки, и пыльник - заменил;
- и рулевые тяги (после замены такое классное чувство как будто за рулем нового авто
- по тихому слились передние колодки (узнал когда проходил 500 км межгорода, шли парой, друг авто купил новое, вот я и чуть не догнал его) - заменил;
Теперь по ходовой мы живее всех живых, но вирус "улучшений" пустил корни:
-к Альпине теперь хочу подобающую аккустику;
- кресла и карты бы перетянуть алькантарой с перфо-кожей;
- диски хочу летние прикупить на 17";
- ветровики поставить на двери (достало дребезжание);
- туда же заменить резинки на дверях и корпусе (вдруг они горемычные - причина дребезжания);
- кресла спортивные (это ж жуть как спину и шею ломит на 1000 км);
- прочиповать (катализатор снять);
и по мелочи...
В общем, как не смеялся я над словами знакомых-субаристов и форумчан о том, что дальше хуже, заболею, стану сектантом марки, и уже ничего вокруг не буду видеть, но так и вышло: не вижу достойной замены, есть BMW Х3 2010г., но как-то не поднимается рука проголосовать за него даже если рядом поставить Форь 3-го поколения (не говоря уже о 4-м). Уже не говоря о разнице в цене!
Так что думаю что следующим будет 3-й или 4-й Форь
Пока все
Продолжение следует....