С появлением у меня первого смарта в 2010 году я очень заинтересовался программами видеорегистраторами. Была мысль купить настоящий видеорегистратор, но ни функционал, ни качество записи не были в его пользу.
Хотя многие видеорегистраторы поддерживают разрешение 1080p, но посмотрев очень много примеров видеороликов качество записи меня просто ужаснуло.
И тогда я начал снимать на Samsung Galaxy S на программы Videoregistrator и DailyRoads, и мне показалось, что не смотря на то, что там разрешение было 800х600, это разрешение было гораздо "честнее" чем 1080р у настоящих регистраторов. Такое ощущение, что в последнем случае картинка интерполированная - этот маркетинговый ход используют и в фототехники, "растягивая" микроскопические матрицы мыльниц до гиганских разрешений вплоть до 20Мп (маркетинговый ход) с пластмассовыми "стеклами", а среднестатистический покупатель не понимает, что дело не в мегапикселях, а в размере матрицы, в динамическом диапазоне и оптике. Вот и видеорегистраторы кичатся своими мегапикселями, при этом имея убогую мелкую матрицу и ужасную оптику, которая дает смаз, в которой не видно деталей, а ночью вообще ничего не видно. Дайте мне картинку 640х480 и я вам сфотошоплю 1920x1080, то же и в фототехнике. Ну не может маленькая матрица дать картинку на 20Мп, а с помощью внутренней обработки картинка растягивается и чистится, вот вам и 20Мп.
Также в видеорегистраторах как мне показалось ужасные алгоритмы сжатия, постоянные jpg артефакты (низкий битрейт записи), нет GPS данных (ну есть только в очень дорогих).
Я не говорю что все видеорегистраторы плохие, есть хорошие экземпляры, например DOD, но на них стоимость от 200-300 уе.
После Galaxy S я перешел на iPhone 4 и использовал следующие программы (привожу список только самых известных):
- Witness Drive
- Road Witness
- TripRec
- DriveMate
- MyDVR
- Carcorder
- iSymDVR
Хочу отметить особенно iSymDVR, программа вобрала самое лучшее из всех видеорегистраторов, на данном этапе "прикручиваются" карты для треков. Сайт автора программы http://acapps.info/iOS/iSymDVR/index-ru.html
Не буду ее описывать, можно характеристики почитать на сайте, а также почитать на http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=375445. Вот пара скриншотов:

В общем для айфона я одназначно рекомендую iSymDVR! По функционалу могу ответить на все вопросы.
Для Андройда лучшая программа - Videoregistrator http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=190567 а также в Плеймаркете бесплатная DailyRoad Voyanger.
При съемке следует учитывать, что чем выше разрешение, тем меньше угол обзора. Вот схемка которую я сделал (чуть не влезло, ну думаю понятно, не охота уже ресайзить):

Проблема меньшего угола обзора решается установкой линзы - есть чехлы с резьбой под линзу и линза накручивается непосредственно на чехол (у меня такой есть), есть колечко на липучке - клеется на телефон и линза на магните к колечку (тоже такой есть). Я для себя решил, что для видеорегистратора мне достаточно 640х480 (можно использовать без линзы).
Пару слов по функционалу (подробнее на сайте автора).
- Программа умеет делать циклическую запись. Размеры архива, видеосегмента, качества задаются в настройках.
- Программа умеет работать с субтитрами (которые пишутся в str файл и могут быть просмотрены на PC, кпример с помощью KMPlayer), поля субтитров выбираются в настройках. Экспорт в галерею iPhone возможен как с субтитрами так и без. Программа лидер по скорости работы и скорости экспорта из всех что я видел. В последующих версиях появится скрытие субтитров по кнопке из-под проигрывания встроенным плеером iSymDVR, а также выбор полей субтитров при экспорте в галерею. Объясню для чего. Вы проехали в городе 85 на желтый светофор и вас тормозит гаишник инкриминирую вам проезд на красный. Вы показываете ему запись где видно, что вы ехали на желтый, но только у вас было превышение, и чтобы ему это не светить вы скрываете параметры скорости. В плеере программы субтитры скроются польностью, но тапнув по середине экрана будут видны данные времени, которые нужны в любом случае. Экспорт в галерею нужен, например, для передачи файла в суд (адвокату, знакомому советчику по ПДД и тп), дабы сократить время экспорта не рекомендую ставить длину роликов больше 5 минут. Переданный в галерею файл можно подрезать средствами галереи iPhone и выслать по почте или выложить на youtube. Если кто-то скажет что для суда такие файлы не прокатят то читаем:
КоАП ст251: Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган (должностное лицо) устанавливает наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. - Программа умеет писать gpx треки, которые можно просматривать очень удобной бесплатной программой Registrator viewer http://registratorviewer.narod.ru/, которая показывает трек, умеет зеркалить ролики по вертикали/горизонтали (в программе нужно выбрать соответствующий рендер).
- Программа умеет работать с избранными файлами. Увидели что-то интересное, в основном экране (видоискатель) тапнули по центру и появилась звездочка - клип будет помещен в папку избранное и не будет автоматически перезаписан, тапнули еще раз - появилась звездочка с точкой - текущий и последущие клипы будут помещены в избранное. Размер архива не связан с папкой избранное.
- В программе задаются ограничения скорости, например город 80, трасса 110 и программа в режиме трип-компьютера (возможен переход по кнопке или по таймеру - я ставлю автоматический переход в режим трип-компьютера через 10 сек) будет предупреждать вас о превышении. На ходу можно менять режим город/трасса, и отключать звук превышения, если вы целенаправленно решили превышать и звук вам мешает.
- При просмотре встроенным плеером переключение между сегментами происходит свайпом влево-вправо, что очень удобно. Пауза между сегментами 2 сек.
- Программа может писать как на заднюю так и на фронтальную камеры, имеется кнопка переключения "на лету".
- Программа может делать фото во время записи видео.
- Запись в фоне на iOS не возможна даже на iPhone с jailbrake (жесткое ограничение операционки). Максимум что можно сделать, так это твиком Backgrounder заставить какие-то приложения не выгружаться из фона, но ни один твик не сможет заставить приложение писать в фоне. Но программа имеет функцию возврата к записи при возвращении из фона.
- Угол обзора от программы не зависит, а ограничен оптикой и железом телефона. Оптимальное разрешение для самого широкого угла обзора 640х480. При таком разрешении и качество записи неплохое и угол достаточно широкий. На разрешении 1280х720 и выше угол обзора уже не достаточен и рекомендуется использование линз для iPhone.
- Авторазворот видео при экспорте (для правильного отображения на PC программа всегда при экспорте правильно разворачивает видео, так что не будет видео "кверху ногами" на PC - данная функция пока используется на бета версии и появится в релизе 1.14 совместно с картами). Ни у одного из программ-аналогов данной функции разворота видео нет.
- Я перечислил только основные фичи. Еще в программе удобный хелп.
Надеюсь не зря писал, и инфо кому-то окажется полезной.