про АКПП есть вопрос

Обмен опытом эксплуатации. Все вопросы сюда.
Kazual
Новичок
Новичок
My car: forester 2.0X
Меня зовут: Женя
Card Number: 0

Re: про АКПП есть вопрос

Повідомлення Kazual » 27 січня 2025, 11:37

Pawkez писав:
24 січня 2025, 21:42
Kazual писав:
24 січня 2025, 00:22
Підкажіть такий нюанс повну заміну оливи в АКПП можна зробить тільки якщо відкачують механічно?
Только методом прокачки, что вредно для акпп.
Достаточно слить старое и залить новое масло. Это просто масло и от того что там будет литр старого ему ничего не будет.
А це вредно? прикол на сервісі про це не казали.. Я думав типу може стружка залишитись і т.д.. Залив нове мастило і воно знову грязне буде..

Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба
My car: Forester 2006 SG 2.0 AT
Меня зовут: Павел
Card Number: 279

Повідомлення Pawkez » 28 січня 2025, 13:19

Kazual писав:
27 січня 2025, 11:37
А це вредно? прикол на сервісі про це не казали.. Я думав типу може стружка залишитись і т.д.. Залив нове мастило і воно знову грязне буде..
Лучше всего слить/залить. В других операциях нет особого смысла.

Melov
Новичок
Новичок
My car: Legacy 2011
Меня зовут: Юрий

Повідомлення Melov » 07 березня 2025, 19:49

Привет, коллеги! У меня Легаси 2011, 2,5, вариатор. Начала при резких тормозах глохнуть. Такое чувство, будь-то коробка не хочет переходить на "первую" передачу. Кто сталкивался с такой проблемой? Подскажите что делать и куда бежать. Жидкость в коробке менял, дроссельную заслонку почистили. Видел где-то, что еще датчик дроссельной заслонки может такое исполнять (так ли это).

Например, этой зимой при сильных морозах коробка на холодную отрабатывала идеально, пока не прогреется. Потом опять 25. И еще заметил, когда коробка прогреется и при наборе скорости с "1-й" на "2-ую" чувствуется "переключение" передачи как при классическом автомате с понижением оборотов на тахометре.

Кто что знает прошу помочь, ибо эта ситуация начинает доставать и вызывать разочарование в машине. Всем заранее благодарен и мирного неба!

---
С ув.

Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба
My car: Forester 2006 SG 2.0 AT
Меня зовут: Павел
Card Number: 279

Повідомлення Pawkez » 08 березня 2025, 08:55

Melov писав:
07 березня 2025, 19:49
Привет, коллеги! У меня Легаси 2011, 2,5, вариатор. Начала при резких тормозах глохнуть. Такое чувство, будь-то коробка не хочет переходить на "первую" передачу. Кто сталкивался с такой проблемой? Подскажите что делать и куда бежать. Жидкость в коробке менял, дроссельную заслонку почистили. Видел где-то, что еще датчик дроссельной заслонки может такое исполнять (так ли это).

Например, этой зимой при сильных морозах коробка на холодную отрабатывала идеально, пока не прогреется. Потом опять 25. И еще заметил, когда коробка прогреется и при наборе скорости с "1-й" на "2-ую" чувствуется "переключение" передачи как при классическом автомате с понижением оборотов на тахометре.

Кто что знает прошу помочь, ибо эта ситуация начинает доставать и вызывать разочарование в машине. Всем заранее благодарен и мирного неба!

---
С ув.
Так может вести себя умирающий вариатор. Иногда так проявляет себя сломанный бублик (гидротрансформатор) но и сама cvt тоже может.

Нужно прежде всего посмотреть показания топливных коррекций и убедиться что они в порядке. Если так, то проблема в cvt.

Invictus
Новичок
Новичок
My car: forester 2.0 diesel
Меня зовут: Андрей

Повідомлення Invictus » 03 листопада 2025, 23:27

Pawkez писав:
08 березня 2025, 08:55
Melov писав:
07 березня 2025, 19:49

---
С ув.
Так может вести себя умирающий вариатор. Иногда так проявляет себя сломанный бублик (гидротрансформатор) но и сама cvt тоже может.

Нужно прежде всего посмотреть показания топливных коррекций и убедиться что они в порядке. Если так, то проблема в cvt.

Очень похоже, что Pawkez прав — симптомы действительно указывают на возможные проблемы с вариатором или гидротрансформатором, особенно если двигатель сам по себе работает ровно.

Я бы начал с диагностики через OBD2 — посмотреть не только топливные коррекции, но и параметры по коробке: температуру масла CVT, давление, проскальзывание, состояние блокировки гидротрансформатора. Это можно сделать даже без визита на СТО, если есть Bluetooth-сканер и приложение вроде Car Scanner или Torque.

Если коррекции в норме, а по CVT видны скачки давления или нестабильная блокировка — скорее всего, коробка уже требует вмешательства. Иногда помогает адаптация вариатора после сброса параметров, но если износ механический (конусы, ремень или гидроблок), то это временное решение.

В любом случае, чем раньше снять логи и ошибки — тем дешевле выйдет ремонт.

Відповісти

Повернутись до “Вопросы и ответы”