Особенности АКП SH

Отчеты, отзывы, впечатления...
Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба
My car: Forester 2006 SG 2.0 AT
Меня зовут: Павел
Card Number: 279

Re: Особенности АКП SH

Повідомлення Pawkez » 10 січня 2014, 17:32

SG2.0 AT: TZ изменяющийся момент от базового 90/10 до 45/55 (п/з) (без VDC)
SG2.0 MT: TY постоянный 50/50, с понижающей передачей (без VDC)
SG2.5 AT: ????
SG2.5 MT: TY постоянный 50/50 (???с понижающей передачей???) (без VDC)
SG2.0T AT: TZ изменяющийся момент от базового 90/10 до 45/55 (п/з) (без VDC)
SG2.0T MT: TY постоянный 50/50 (без VDC)
SG2.5Т АТ: TV (изменяющийся???) момент от базового 45/55 (п/з) (без VDC)
SG2.5Т MТ: TY постоянный 50/50 (без VDC)

SH2.0 AT: ???
SH2.0 MT: TY постоянный 50/50 (???с понижающей передачей???) (с / без VDC????)

SH2.5 AT: ???
SH2.5 MT: ???

SH2.0Т AT: ???
SH2.0Т MT: ???

SH2.5Т AT: TZ изменяющийся момент от базового 60/40 до 45/55 (п/з) (с VDC)
SH2.5Т MT: ???
Spoiler
Show
в первом посте опечатался еще - сш2,5т с ТЗ а не с ТВ

valfom
Участник
Участник
My car: 2.0XT '05 АT
Меня зовут: Валентин
Card Number: 0
Контактна інформація:

Re: Умешьшение расхода

Повідомлення valfom » 10 січня 2014, 17:55

Pawkez писав: ...
я думаю, что дело скорее в "базовой" развесовке момента. (если говорить о коробке TZ)
на СГ = пока не начнет проскальзывать будет 90/10
на СШ = изначально 60/40, а как будет проскальзывать будет смещаться в сторону заднего моста.

на сг получается больший процент времени превалирует мощность на переднюю ось
на сщ - оно изначально не имеет такого разброса между зад\перед

соотв - если равнять с TV на сг - 45/55 жестко (т.е. 90% времени задок нагружен больше), а СШ в это время будет играть и двигать момент в пользу зада.

Для спокойной городской езды - TZ в обоих вариантах (SG \ SH) интереснее чем TV
Для отжигов и офф роуда - TV явно будет интереснее т.к. не будет, как минимум, теряться время на переброс момента на задок.

Это все ИМХО ессесно.
Павел, хочу добавить кое-что "в защиту" автомата TZ на SG. (как на SH мне не известно)
Кроме реакции на проскальзывание колес, степень блокировки межосевой муфты зависит еще и от степени открытия дроссельной заслонки. Поэтому "пинки в зад" владельцы "TZ-шных" коробок ощущают только когда пакет фрикционов в муфте сильно изношен. Я провел и описал на драйве небольшое "исследование" как раз на эту тему. Так что видимо пресловутое распределение 90/10 только тогда когда Форь тормозит двигателем или стоит на месте .

Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба

Повідомлення Pawkez » 10 січня 2014, 18:10

valfom писав:
Павел, хочу добавить кое-что "в защиту" автомата TZ на SG. (как на SH мне не известно)
Кроме реакции на проскальзывание колес, степень блокировки межосевой муфты зависит еще и от степени открытия дроссельной заслонки. Поэтому "пинки в зад" владельцы "TZ-шных" коробок ощущают только когда пакет фрикционов в муфте сильно изношен. Я провел и описал на драйве небольшое "исследование" как раз на эту тему. Так что видимо пресловутое распределение 90/10 только тогда когда Форь тормозит двигателем или стоит на месте .
И ТЗ и ТВ - читают "порскальзывание", дроссель. Без понимания положения дросселя в принципе перекидывать момент смысла нет. Только ТВ еще и стабилизацией пользуется.

Прочитал Ваше исследование.
Вопрос: замеры проводились на асфальте (это ясно из текста), а вот в каком режиме вы замеряли?
Авто двигалось по ровной дороге? (а это важно, без уклонов). Газ в момент замера был "ровным" или авто было в состоянии разгона? Блокировка гидротранформатора была включена или вывключена?

Знаю по своей авто, что все же она больше на морду кидает при спокойной езде. Т.к. когда заходишь в один и тот же поворот на одинаковой скорости, но при разной манере (разгоняясь, активно или спокойно, автомат перешел на пониженую или тошнит на высокой передаче) то поведение сильно меняется.
Так если ехать спокойно - то на лицо повадки переднеприводной (морду подтягивает наружу поворота)
А если ехать в поворот агрессивно - то явно чувствуется как машина закидывает нос внутрь поворота.
PS
Я не так довно, по дороге домой выбрал один поворотик интересный S образный, и на нем специально пробовал разные варианты. К моему удивлению поведение очень отличается.

кеня
Советчик
Советчик
My car: Mazda CX-7 2,2 TDI. Volkswagen Passat В6 2.0 TDI
Меня зовут: Александр
Card Number: 236

Повідомлення кеня » 10 січня 2014, 19:16

Может люди понимающие добавят к табличке наличие/отсутствие блокировки заднего дифференциала?
ПыСы: Мне кажется это очень интересный момент для оценки/сравнения схемы реализации полного привода.
ПыПыСы: А, и еще интересно - на каких Субару в стоке устанавливается DCCD ???

speed-rs
Советчик
Советчик
My car: Subaru Impreza WRX Red Beast
Меня зовут: speed-rs
Card Number: 103
Контактна інформація:

Повідомлення speed-rs » 10 січня 2014, 20:13

кеня писав: ПыПыСы: А, и еще интересно - на каких Субару в стоке устанавливается DCCD ???
На СТИ с ДССД
http://www.drive2.ru/r/subaru/1242319/
https://www.facebook.com/wrt13
Chayka-ring 2014 (шпилька): 1:31.7 Forester
Chayka-ring 2014 (мото): 1:27.0 Forester
Chayka-ring 2014 (шпилька): 1:26.65 Impreza WRX
Feo-ring 2016 : 29.88 Impreza WRX

кеня
Советчик
Советчик

Повідомлення кеня » 10 січня 2014, 22:27

speed-rs писав:
кеня писав: ПыПыСы: А, и еще интересно - на каких Субару в стоке устанавливается DCCD ???
На СТИ с ДССД
Т.е., как я понимаю, только на отдельных СТИ?

Миша
Модератор
Модератор
My car: STI
Card Number: 44
Контактна інформація:

Повідомлення Миша » 10 січня 2014, 22:54

На всех СТИ с "04 г. (лимитед, ступица 5х100) и "05+ м.г. (5х114,3)

кеня
Советчик
Советчик

Повідомлення кеня » 10 січня 2014, 22:56

Миша писав:На всех СТИ с "04 г. (лимитед, ступица 5х100) и "05+ м.г. (5х114,3)
Спасибо Миша! А на автоматных СТИ?

valfom
Участник
Участник
My car: 2.0XT '05 АT
Меня зовут: Валентин
Card Number: 0
Контактна інформація:

Повідомлення valfom » 11 січня 2014, 10:44

Прочитал Ваше исследование.
Вопрос: замеры проводились на асфальте (это ясно из текста), а вот в каком режиме вы замеряли?
Авто двигалось по ровной дороге? (а это важно, без уклонов). Газ в момент замера был "ровным" или авто было в состоянии разгона? Блокировка гидротранформатора была включена или вывключена?
...
Spoiler
Show
Павел, давай на ты? Мы ж ровесники...)
Я же там вначале написал:
Итак, что я сделал:
Снял логи коробки, просто стоя на месте с заглушенным двигателем (но естественно с включенным зажиганием).
И в выводах:
3. Ну и конечно же как блокируется муфта на скорости и при пробуксовках мое маленькое исследование не покажет.
Знаю по своей авто, что все же она больше на морду кидает при спокойной езде. Т.к. когда заходишь в один и тот же поворот на одинаковой скорости, но при разной манере (разгоняясь, активно или спокойно, автомат перешел на пониженую или тошнит на высокой передаче) то поведение сильно меняется.
Так если ехать спокойно - то на лицо повадки переднеприводной (морду подтягивает наружу поворота)
А если ехать в поворот агрессивно - то явно чувствуется как машина закидывает нос внутрь поворота.
PS
Я не так довно, по дороге домой выбрал один поворотик интересный S образный, и на нем специально пробовал разные варианты. К моему удивлению поведение очень отличается.
Ну а с этим полностью согласен. Выходит что управление Форем с TZ коробкой немногим отличается от управления переднеприводной машиной. Реакция на сброс газа идентичная. Только при сильном "наваливании" возможна избыточная поворачиваемость. Но из-за медленной реакции на педель газа на автоматном Форике сложно контролировать занос.
Поэтому для себя сделал вывод, что лучше его не допускать.
Тормозить заранее и проходить поворот на ровном газу. (классика))

Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба

Повідомлення Pawkez » 11 січня 2014, 11:15

Spoiler
Show
сорри, читал с телефона, упустил эту строчку.
Если замеры делались на стоячей авто - то это не о чем по сути. Т.к. на работу коробки влияет дорожная ситуация сильно.

Я бы (субъективно конечно) сказал, что с TZ на SG она ведет себя как переднеприводная. Периодически катаюсь на переднеприводных авто - они едут все же по другому. (а может это и в голове уже).

ИМХО - задумка TZ на SG хороша - по сути это почти "подключаемый задний", но на практике оно не работает т.к. при любом мало-мальски активном старте включается задний привод = выше расход.

С другой стороны благодаря этому даже 2.0 овощь стартует уверенно, хоть и не очень быстро. с места до сотни по паспорту 12с (на практике у меня получалось 12с) - не ахти как быстро, но учитывая то, что это "сарай" вполне достойно. (ИМХО)

Відповісти

Повернутись до “О Forester”