Какое масло лить в ДВИГАТЕЛЬ?

Обмен опытом эксплуатации. Все вопросы сюда.
Виктор
Советчик
Советчик
My car: subaru
Меня зовут: Виктор
Card Number: 18

Re: Какое масло лить?

Повідомлення Виктор » 16 грудня 2010, 14:55

В ДВС применяется система смазки комбинированного типа: часть деталей смазывается под давлением, часть — разбрызгиванием и окунанием, а часть — самотеком.

А крены вы учитываете ? Где делать забор масла в вашем случае ? Слева или справа. Т.е. Если машина поедет вверх или вниз (будем считать что смотрим на двигатель сбоку,а направление движения слева-направо) То масляный насос хватанет воздух и давление упадет и вкладыши которые работают на масляной подушке провернутся. Именно по этой причине ДВС с мокрым картером не используют в мотоциклах и самолетах. Углы максимум 25-35%. В другом случае необходимо увеличивать габариты двигателя (а если картер будет ниже значит и уменьшается клиренс). Можно использовать систему смазки с сухим картером, но она сложнее и дороже. Там бачек с маслом можно делать хоть 20 литровый. Здесь же у вас ванночка в которой во всех режимах езды возле маслозаборника должно быть масло и она не должна заливать стенки цилиндров. А чем больше будет масло тем больше оно расплескивается. Почему нельзя переливать ? Потому что КШМ работает близко к поверхности масла. Если масло перелить то он будет закидывать масло на стенки цилиндров что тоже не есть хорошо.

Виктор
Советчик
Советчик

Повідомлення Виктор » 16 грудня 2010, 15:10

На вашем рисунке все хорошо, только линии максимума и минимума остались на месте. А причины я объяснил выше.

-TV-
Понимающий
Понимающий
My car: Forester 2.0
Card Number: 0

Повідомлення -TV- » 16 грудня 2010, 16:15

Виктор писав:В ДВС применяется система смазки комбинированного типа: часть деталей смазывается под давлением, часть — разбрызгиванием и окунанием, а часть — самотеком.
А крены вы учитываете ? Где делать забор масла в вашем случае ? Слева или справа. Т.е. Если машина поедет вверх или вниз (будем считать что смотрим на двигатель сбоку,а направление движения слева-направо) То масляный насос хватанет воздух и давление упадет и вкладыши которые работают на масляной подушке провернутся. Именно по этой причине ДВС с мокрым картером не используют в мотоциклах и самолетах. Углы максимум 25-35%.
Забор масла нужно делать не слева и не справа, а посредине.
Виктор писав:В другом случае необходимо увеличивать габариты двигателя (а если картер будет ниже значит и уменьшается клиренс).
Да я и не спорю что увеличение объёма заливаемого масла в той или иной мере приведёт к увеличению габаритов двигателя. Но увеличение на 1л масла будет не критичным. И если всё сделать с умом то ни клиренс ни другие параметры от этого пострадать не должны. Я уже писал про пример Ланоса и Мегана.
Виктор писав:Здесь же у вас ванночка в которой во всех режимах езды возле маслозаборника должно быть масло и она не должна заливать стенки цилиндров. А чем больше будет масло тем больше оно расплескивается. Почему нельзя переливать ? Потому что КШМ работает близко к поверхности масла. Если масло перелить то он будет закидывать масло на стенки цилиндров что тоже не есть хорошо.
Но можно же сделать большее количество масла. Я понимаю что будут нюансы. Но ведь это возможно :)

Виктор
Советчик
Советчик

Повідомлення Виктор » 16 грудня 2010, 16:41

А теперь главный вопрос дня - зачем ? Запас от мин к макс сделан для возможного ужора. Если он заводом регламентирован как пол литра на 10000 или литр на 10000 таков и запас. Все остальное выше нормы требует разбирательств.

З.Ы. По середине не пойдет. По вашему рисунку если уровень опустится до минимума то на таком уровне при крене маслозаборник опять окажется без масла. Мы то это все обсудили и совсем забыли что меряем масло на заглушенном двигателе т.е. оно стекло в картер со всех каналов. При это в движении масла в картере столько нету. Оно все в двигателе, а значит что объем картера это объем всех маслянных магистралей + немного в картере про запас и чтобы заборник не хватал воздух.

Зображення

1 - Это холодный двигатель
2 - Это Прогретый заведенный двигатель
3 - Условия при 35 градусах наклона
4 - Ваш вариант.

-TV-
Понимающий
Понимающий

Повідомлення -TV- » 16 грудня 2010, 17:09

Виктор писав:А теперь главный вопрос дня - зачем ? Запас от мин к макс сделан для возможного ужора. Если он заводом регламентирован как пол литра на 10000 или литр на 10000 таков и запас. Все остальное выше нормы требует разбирательств.
Именно с этого мои размышления и начинались. Именно это я и хотел сказать. Полностью согласен с вами. *Frieds*
Но в реальности почему то делают, скажем, зазор между мин. и макс. 1л, интервал между заменами 10тыс.км и при этом указывают возможный расход масла 2л на 10тыс. км (все цифри чисто теоретические, для примера). Ну если ваш двигатель в нормальном исправном состоянии при нормальной езде может взять 2л на 10тыс. км и вы считаете это нормальным так сделайте чтоб между мин. и макс. было 2л.
Виктор писав:З.Ы. По середине не пойдет. По вашему рисунку если уровень опустится до минимума то на таком уровне при крене маслозаборник опять окажется без масла. Мы то это все обсудили и совсем забыли что меряем масло на заглушенном двигателе т.е. оно стекло в картер со всех каналов. При это в движении масла в картере столько нету. Оно все в двигателе, а значит что объем картера это объем всех маслянных магистралей + немного в картере про запас и чтобы заборник не хватал воздух.

Зображення

1 - Это холодный двигатель
2 - Это Прогретый заведенный двигатель
3 - Условия при 35 градусах наклона
4 - Ваш вариант.
Мой вариант не №4, а "углублённый" (в большей мере) и "расширенный" (в меньшей мере) на 1л вариант №1 (№2, №3). Углублять и расширять желательно над красной линией. Но возможно и комплексное решение.
П.С. Приятно дискутировать с вами. *THUMBS UP*

Виктор
Советчик
Советчик

Повідомлення Виктор » 16 грудня 2010, 17:24

Ну так мы пришли к началу. Заборник масла в диаметре я не знаю по какому параметру выбирается. Там сетка и мабуть по пропускной способности. Расширять пространство вокруг не есть хорошо так как это нижняя точка для масла.
Расширять над красной линией это и есть увеличение площади. А если его там углубить то масло будет заливать в цилиндры. Во всех этих случаях увеличиваются габариты картера. Так как площадь его зависит от размеров в двигателе, то остается только глубина - которая влияет на клиренс. А производители сражаются за каждый сантиметр. А литр это хороших 1.5 - 2 см минус. Ну конечно все зависит от реальных параметров.

-TV-
Понимающий
Понимающий

Повідомлення -TV- » 16 грудня 2010, 18:23

Виктор писав:...Расширять над красной линией это и есть увеличение площади. А если его там углубить то масло будет заливать в цилиндры....
Если его углубить при том же уровне погружения шестерень то ничего никуда не должно заливать. А в целом, если к вопросу подойти комплексно, то если немного углубить над красной линией, немножко под ней, немного расширить то получим не 1,5-2см, а 1см в минус. Далее для сохранения клиренса можно немного выше установить двигатель и т.д. Всё можно сделать. Тем более есть реальный пример про который я писал- Ланос и Меган. И у Мегана клиренс не меньше чем у Ланоса. И с устойчивостью на дороге у Мегана всё нормально.

Akim
Понимающий
Понимающий
My car: for 2.5xt mt 07
Меня зовут: Сергей

Повідомлення Akim » 16 грудня 2010, 18:45

Флудеры :D :D :D
tel0661574261

Виктор
Советчик
Советчик

Повідомлення Виктор » 16 грудня 2010, 18:49

Ну да....немного выше двигатель. А можно и колеса больше поставить, и подвеску выше (дальше я не буду перечислять). Двигатель выше - значит коробка выше в салоне или под другим углом согласуется с карданом, а еще ведь передний привод остался, и полуоси тоже выше. И это все ради 1 см клиренса или ради 1 литра (ненужного) в картере двигателя масла. Это надо всю машину перепроектировать. А то что есть - это инженерный компромисс. Не больше не меньше, а достаточно для того чтобы не заглядывать в уровень каждый день и не достаточно что бы не заглядывать туда вообще. Мин и макс по сути необходим чтобы вы успели принят меры по исправлению уровня а не ездить на минимуме так как через 1000 км ТО. Инженеры которые это все проектировали вкладывали туда свои принципы и многолетний опыт. А мы тут можем только догадываться, почему картер именно такой формы и размера. На это могут быть 100500 причин, вплоть до того что на конвейере с другим картером машину собирать неудобно или он будет стоить на 1 доллар дороже.

Виктор
Советчик
Советчик

Повідомлення Виктор » 16 грудня 2010, 18:50

Akim писав:Флудеры :D :D :D
Ну уж расскажите нам в чем соль icon_pardon icon_pot

Відповісти

Повернутись до “Вопросы и ответы”