Скорость по ЖПС и спидометру
- vintik
- Пользователь заблокирован
- My car: forester 2.0X
- Меня зовут: Евгений
- Card Number: 0
Re: Скорость по спидометру и ЖПС
Врядли смогу отличить ЖПС от ПМС и АКСы, но по моему к VSS это никакого отношения не имеет.
Причин отклонения реальной скорости от измеренной может быть несколько:
1. Не штатный размер резины, дисков, изменённый протектор. Для пересчёта в интернете существует калькулятор шин. В нем легко увидеть, что даже незначительные изменения размера ведут к значительным погрешностям.
2. Не штатный щиток приборов или не "родная" прошивка спидометра. Обычно происходит при смотке спидометра.
3. Не штатные передаточные отношения в трансмиссии или не "родные" венцы ABS. Бывает когда машина конструктор.
Для проверки в автосервисе используется диагностический сканер. Показания скорости от датчиков ABS и двух датчиков скорости в трансмиссии сравниваются с показаниями спидометра.
Для домашнего теста нужно сравнить показания одометра со столбами вдоль дороги, на которых написаны километры.
Для вычисления точной средней скорости нужно километраж по столбам разделить на время поездки.
1. Не штатный размер резины, дисков, изменённый протектор. Для пересчёта в интернете существует калькулятор шин. В нем легко увидеть, что даже незначительные изменения размера ведут к значительным погрешностям.
2. Не штатный щиток приборов или не "родная" прошивка спидометра. Обычно происходит при смотке спидометра.
3. Не штатные передаточные отношения в трансмиссии или не "родные" венцы ABS. Бывает когда машина конструктор.
Для проверки в автосервисе используется диагностический сканер. Показания скорости от датчиков ABS и двух датчиков скорости в трансмиссии сравниваются с показаниями спидометра.
Для домашнего теста нужно сравнить показания одометра со столбами вдоль дороги, на которых написаны километры.
Для вычисления точной средней скорости нужно километраж по столбам разделить на время поездки.
- Smith
- Основатель Клуба
- My car: Subaru Outback 2,5CVT 2011MY (NA)
- Меня зовут: Валера
- Card Number: 9
Прибору, у которого в методе определения скорости наименьшая погрешность.Subarutyanin писав:По спидометру 80, по ЖПС 72 км.ч. Вопрос какому прибору верить.
Спидометр - самая большая погрешность (см. пост выше)
ЖПС - имеет задержку определения, но погрешность ниже.
Радар - на эффекте допплера, обладает самой малой погрешностью, но тут вопрос, насколько правильно он откалиброван...
-
Oleg B
- Совет Клуба

- My car: Forester 07 2.5T,6MT FSTI,APS FMIC,APS DR-55,Kelford 272
- Меня зовут: Олег
- Card Number: 55
- Контактна інформація:
Для своего Форика на штатной 17" резине сделал такой новый вывод: реальная скорость (по GPS)= скорость по спидометру минус её первая цифра (цифры), т.е:
спидометр 60 км/ч, реальная = 60-6=54 км/ч
спидометр 80 км/ч, реальная = 80-8=72 км/ч
спидометр 90 км/ч, реальная = 90-9=81 км/ч
спидометр 100 км/ч, реальная = 100-10=90 км/ч
спидометр 110 км/ч, реальная = 110-11=99 км/ч
спидометр 130 км/ч, реальная = 130-13= 117км/ч
ну и т.д.
спидометр 60 км/ч, реальная = 60-6=54 км/ч
спидометр 80 км/ч, реальная = 80-8=72 км/ч
спидометр 90 км/ч, реальная = 90-9=81 км/ч
спидометр 100 км/ч, реальная = 100-10=90 км/ч
спидометр 110 км/ч, реальная = 110-11=99 км/ч
спидометр 130 км/ч, реальная = 130-13= 117км/ч
ну и т.д.
- Anton
- Участник

- My car: Был Forester 2.5XT MT, теперь Outback 3.0
- Меня зовут: Антон
- Card Number: 99
А если проще, то погрешность у тебя ровно 10%, у меня вроде как 8%Oleg B писав:Для своего Форика на штатной 17" резине сделал такой новый вывод: реальная скорость (по GPS)= скорость по спидометру минус её первая цифра (цифры), т.е:
- Odyssey
- Советчик

- My car: WRX 5.5s to 100km\h
- Меня зовут: Dima
У меня получается тоже 10% погрешности.
Difficult takes a day impossible takes a week.
-
Oleg B
- Совет Клуба

- Контактна інформація:
Уважаемый Vintik, вы безусловный авторитет в ремонтах Subaru, но я вынужден Вас поправить:vintik писав:Врядли смогу отличить ЖПС от ПМС и АКСы, но по моему к VSS это никакого отношения не имеет.
основная причина разницы скоростей - завышение спидометром реальных величин (у меня на 10%).
Пройдёмся по Вашему алгоритму:
1. Не штатный размер резины, дисков, (моя машина куплена новой у официалов на Усенка, всё штатное), изменённый протектор (Geolendar G900....).
Для пересчёта в интернете существует калькулятор шин. В нем легко увидеть, что даже незначительные изменения размера ведут к значительным погрешностям.
(К сожалению, это не так. Для нивелирования завышения скорости я рассчитал, какие "изменения диаметра" нужно увеличить, чтобы отрегулировать спидометр без погрешности в 10% ) = просто увеличить диаметр колеса на 10% (не поместится)
( п.1...)
( п.1...)
Вывод: Субару беспокоится за нас и оберегает показаниями спидометра.
- vintik
- Пользователь заблокирован
- My car: forester 2.0X
- Меня зовут: Евгений
Уважаемый Oleg B не хочу обидеть, но Ваши аргументы подойдут для технического раздела. Вполне возможно, что Вы и другие одноклубники правы, спидометр врёт, но для проверки Вы поленились сделать даже элементарные вещи, которые я порекомендовал.
1. (моя машина куплена новой у официалов на Усенка, всё штатное)????? Неужели так трудно переписать размерность с колёс и со специальной таблички на кузове? Где ссылка на калькулятор шин? Может ещё кто нибудь захочет пересчитать и проверить? Может мне найти ссылку, чтоб не отвлекать от работы тех, кого очень интересует врёт спидометр или нет?
2. (п.1) Вы уважаемый в нашей стране проездом, или слепо верите тому, что на заборе написано? Слабо подъехать на станцию, подключить сканер и записать на бумажке:
Пробег по спидометру:
Пробег в блоке управления трансмиссией:
3. Вы конечно на Усенко подключили сканер и сравнили показания датчиков ABS и трансмиссии, только забыли об этом упомянуть в п.1.
4. Ну и конечно самый сложный, на мой взгляд тест, сравнение показаний одометра со столбами вдоль дороги Вами проведен почему-то не был.
5. Проведя некоторые исследования со своим навигатором Garmin Oregon 300 я так же пришел к выводу, что этот прибор предназначен для определения места положения, а скорость он определяет как частное (результат деления) расстояния между путевыми точками и времени на его прохождение. А это СРЕДНЯЯ скорость на участке, но никак не мгновенная. Если ходить по кругу радиусом 5 м или ездить на велосипеде он показывает 0км/час, это говорит о том, что навигатор вообще не предназначен для измерения скорости, и класса точности для таких измерений не имеет. Поэтому Уважаемый Oleg B хочу узнать, какой у Вашего прибора класс точности для измерения скорости?
Надеюсь аргументированная критика воспринята правильно и без обид, Вы проделаете все проверки и поставите жирную точку в споре - врёт спидометр по сравнению с навигатором или нет.
С уважением, Евгений.
1. (моя машина куплена новой у официалов на Усенка, всё штатное)????? Неужели так трудно переписать размерность с колёс и со специальной таблички на кузове? Где ссылка на калькулятор шин? Может ещё кто нибудь захочет пересчитать и проверить? Может мне найти ссылку, чтоб не отвлекать от работы тех, кого очень интересует врёт спидометр или нет?
2. (п.1) Вы уважаемый в нашей стране проездом, или слепо верите тому, что на заборе написано? Слабо подъехать на станцию, подключить сканер и записать на бумажке:
Пробег по спидометру:
3. Вы конечно на Усенко подключили сканер и сравнили показания датчиков ABS и трансмиссии, только забыли об этом упомянуть в п.1.
4. Ну и конечно самый сложный, на мой взгляд тест, сравнение показаний одометра со столбами вдоль дороги Вами проведен почему-то не был.
5. Проведя некоторые исследования со своим навигатором Garmin Oregon 300 я так же пришел к выводу, что этот прибор предназначен для определения места положения, а скорость он определяет как частное (результат деления) расстояния между путевыми точками и времени на его прохождение. А это СРЕДНЯЯ скорость на участке, но никак не мгновенная. Если ходить по кругу радиусом 5 м или ездить на велосипеде он показывает 0км/час, это говорит о том, что навигатор вообще не предназначен для измерения скорости, и класса точности для таких измерений не имеет. Поэтому Уважаемый Oleg B хочу узнать, какой у Вашего прибора класс точности для измерения скорости?
Надеюсь аргументированная критика воспринята правильно и без обид, Вы проделаете все проверки и поставите жирную точку в споре - врёт спидометр по сравнению с навигатором или нет.
С уважением, Евгений.
- Odyssey
- Советчик

- My car: WRX 5.5s to 100km\h
- Меня зовут: Dima
Вчера ехал по трассе скорость по спидометру 88 по, жпс 80. По Визиру 81 
Difficult takes a day impossible takes a week.
-
Oleg B
- Совет Клуба

- Контактна інформація:
Уважаемый Евгений!vintik писав:Уважаемый Oleg B не хочу обидеть, но Ваши аргументы подойдут для технического раздела. Вполне возможно, что Вы и другие одноклубники правы, спидометр врёт, но для проверки Вы поленились сделать даже элементарные вещи, которые я порекомендовал.
Пробег по спидометру:
С уважением, Евгений.
Уже хорошо, что Вы теперь допускаете возможность завышения спидометром скорости по сравнению с реальной.
При случае я дополнительно проведу рекомендуемые Вами проверки.
Размерность резины (215/55/17) совпадает с указанной на табличке моего автомобиля.
Уверяю Вас, замеры скорости по GPS (с успользованием трёх разных приборов) проводились НЕ при езде по кругу радиусом 5 м.
Замеры проводились при равномерном прямолинейном движении, в том числе с использованием круиз-контроля.
GPS производит замеры координат местоположения несколько раз в секунду и на основании этого рассчитывает скорость, поэтому в данном случае вполне достаточно средней скорости между точками замеров.
И вопрос по теме: существует ли возможность программно устранить погрешность спидометра (автомобиль с МТ)?
-
V_V
- Участник

- My car: Forester 2.5 S12
- Меня зовут: Victor
Вывод - у ЖПС класс точности вышеSubarutyanin писав:Вчера ехал по трассе скорость по спидометру 88 по, жпс 80. По Визиру 81
П.С. А чем закончился тестовый замер Визиром?