Для таких же "чайников", как я , продолжу тему.
Фильтр заменил на 60 тыс, потому что первый владелец машинки почему-то в первый раз заменил на 20. Wolf был прав, по регламенту - каждые 40 тыс. Считаю, что реже -опасно для здоровья. В подтвержение слов Авиатора
Авиатор писав:Я менял на 50 тк.
Тем кто советует его не трогать до бОльших пробегов скажу:
Он был не просто черный он был просто <цензура> очень черный и грязный.
Я даже в шок пришел от того, что на наших заправках нам льют.
Мое ИМХО: цена замены не настолько высока чтобы позволять литься всякой дряни в движок.
фото:
Но все по порядку. Во-первых, где он:
danka-podarok писав: ....Топливный фильтр находится в топливном баке.
Один узел с насосом. Если есть желание посмотреть: найдите в багажнике ближе к спинкам задних сидений, справа овальный лючок, откроете и все станет ясно!.....
Подтверждаю: складываем спинки задних сидений, поднимаем обивку в месте перегиба (крепится длинными такими фиксаторами), снимаем весь пенопласт в багажнике (он на клипсах) и внимательно смотрим справа.

Далее отвинчиваем 4 винта и поднимаем крышку люка. Видим вот это:
Как показала практика, это верхняя часть блока топливного насоса (так он называется в каталоге зап. частей, код заказа узла в сборе 42021-SA030, денег - около 500 долл.). Отстыковываем разъем, шланги, откручиваем гайки и начинаем извлечение, ибо иначе этот процесс не назовешь. Блок состоит из топливного фильтра, топливного насоса и датчика уровня. Последний, кстати, поплавкового типа, и вот этот-то поплавок мешает вынимать блок из бака. Рекомендую аккуратно демонтировать датчик в процессе. Будете выполнять операцию самостоятельно, поймете - ничего сверхкосмического.
Вынув блок понимаем, что меняем мы не топливный фильтр в сборе, код заказа 42072-SA000, цена около 100 долл, а только его картридж, благополучно покупаемый как топливный фильтр для Legacy не знаю какого года, код заказа 42072-AЕ000, цена около 45 долл. Рекомендую оригинальный, аналоги даже внешне отталкивают. При этом при откручивании стакана с картриджем постарайтесь не повредить прокладочное резиновое кольцо между стаканом и корпусом фильтра. Растягивается, не будет под рукой подходящего - придется "дуть" в магазин. Также не проигнорируйте маленькое резиновое колечко-прокладку на старом картридже, "переоденьте" его на новый.
После замены картриджа не забываем промыть очистителем карбюратора сетчатый фильтр топливного насоса и монтируем блок обратно в бак.
ПыСы: заглянув в топливный бак удивился чистоте,там царящей. Механических осадков не обнаружено, во всяком случае в обозримом пространстве. 60 тыс пробег. Где-то в постах видел изъявление желания чистить бак. Интересно, в каких случаях это приходиться делать?