Какой расход..

Отчеты, отзывы, впечатления...
Bruce
Понимающий
Понимающий
My car: forester 2.0 2007 МКПП
Меня зовут: Сергей
Card Number: 0
Контактна інформація:

Re: Какой расход..

Повідомлення Bruce » 04 лютого 2009, 22:17

обнули оба счетчика... и проедь 100 км.. потом проверь - на А будет 100 и на Б будет 100.. они одинаковы..
либо мили и там и там.. либо км в нашем случае... у меня в городе тож кушает с аппетитом - 14 на 100... но оп трассе я безумно доволоен 8 л

Subarin
Понимающий
Понимающий
My car: forester 2.0X
Меня зовут: Євген
Card Number: 94

Повідомлення Subarin » 05 лютого 2009, 00:18

gerek писав:а что они показывают ???
Все три счетчика показывают пробеги,при этом комп показывает три соответствующих расхода. Обнуляется все, кроме показаний одометра.

V_V
Участник
Участник
My car: Forester 2.5 S12
Меня зовут: Victor

Повідомлення V_V » 05 лютого 2009, 13:13

+1
"Трип А", "Трип Б" - обозначения для удобства пользователя, чтобы можно было различать счетчики между собой.
Как правило, один используется для замера "суточного" пробега (к примеру, от заправки до заправки), другой для замера пробега между ТО или расстояния от точки А до точки Б.

П.С. Говорю только об официально поставленных машинах без перепрошивок БК.

V_V
Участник
Участник

Повідомлення V_V » 05 лютого 2009, 13:29

kemptener писав:
Alex)S писав:Чёт не понял, а как можно вычислить недолив по расходу, который показывает борт.комп. ??
Очень просто. Заехал на заправку, залил бенза до полного бака. Обнулил счетчик. Поехал и сколько бы ты не проехал, на следующей заправке заливаешь снова до полного бака. Потом количество залитого бенза делишь на пройденый километраж и получаешь расход. Сверяешь с показаниями бортового компа. И понимаешь....сколько тебе не долили. Снова обнуляешь...и так далее.
Математически выглядит так:
К примеру от заправки до заправки проехал 388км. Бенза на заправке залили 46л. Получается что ты на 388 км потратил 46 литров. Узнать расход: 46/388х100= 11,85л/100км. Это по заправке. Комп показывает свои данные. Обычно более правильные, ибо там электроника ну очень уж простая...ошибаться ему просто негде. Если к примеру в таком случае комп говорит что расход 11.2л, то считаем недолив так: 11.85-11.2=0.65х3,88=2.52л всего недолили. Проверяем: 46-2.52=43.48/388х100=11.2л/100км.
В теории - все верно. Но, как уже не раз отмечалось в постах этой (и других) веток - показания бортового расходомера не абсолютные, а усредненные, и чем выше пробег после заправки, тем более инерционны (а значит - неточны) его показания. Убедиться в этом очень просто - после заправки (и обнуления "Трип А"), а также пробега в 10-15 км до появления первых показаний расходомера, попробуйте пару раз интенсивно стартовать со светофора, минут 5 интенсивной езды. Расходомер сразу покажет запредельные 16-18 литров. Если то же самое повторить перед заправкой, можно будет заметить увеличение расхода на 0.2-0.4 литра.
И второе. Приведенные ранее цифры собственного расхода сложились не после двух заправок на одной АЗС, а после полугода эксплуатации в различных режимах, 12 т. км пробега, использования услуг разных АЗС.
Так что не стоит быть столь категоричным в суждениях. :)

kemptener
Понимающий
Понимающий
My car: Forester`09 2.0X AT
Меня зовут: Олег
Card Number: 77
Контактна інформація:

Повідомлення kemptener » 05 лютого 2009, 21:08

V_V писав:
kemptener писав:
Alex)S писав:Чёт не понял, а как можно вычислить недолив по расходу, который показывает борт.комп. ??
Очень просто. Заехал на заправку, залил бенза до полного бака. Обнулил счетчик. Поехал и сколько бы ты не проехал, на следующей заправке заливаешь снова до полного бака. Потом количество залитого бенза делишь на пройденый километраж и получаешь расход. Сверяешь с показаниями бортового компа. И понимаешь....сколько тебе не долили. Снова обнуляешь...и так далее.
Математически выглядит так:
К примеру от заправки до заправки проехал 388км. Бенза на заправке залили 46л. Получается что ты на 388 км потратил 46 литров. Узнать расход: 46/388х100= 11,85л/100км. Это по заправке. Комп показывает свои данные. Обычно более правильные, ибо там электроника ну очень уж простая...ошибаться ему просто негде. Если к примеру в таком случае комп говорит что расход 11.2л, то считаем недолив так: 11.85-11.2=0.65х3,88=2.52л всего недолили. Проверяем: 46-2.52=43.48/388х100=11.2л/100км.
В теории - все верно. Но, как уже не раз отмечалось в постах этой (и других) веток - показания бортового расходомера не абсолютные, а усредненные, и чем выше пробег после заправки, тем более инерционны (а значит - неточны) его показания. Убедиться в этом очень просто - после заправки (и обнуления "Трип А"), а также пробега в 10-15 км до появления первых показаний расходомера, попробуйте пару раз интенсивно стартовать со светофора, минут 5 интенсивной езды. Расходомер сразу покажет запредельные 16-18 литров. Если то же самое повторить перед заправкой, можно будет заметить увеличение расхода на 0.2-0.4 литра.
И второе. Приведенные ранее цифры собственного расхода сложились не после двух заправок на одной АЗС, а после полугода эксплуатации в различных режимах, 12 т. км пробега, использования услуг разных АЗС.
Извините, но вы понимаете о чем вообще написали? Во-первых вы взяли для ответа мои вычисления, которые правильны почти что абсолютно, пусть и в теории. Если они спорятся с практикой, что вполне возможно, то я совершенно не понял Ваших доводов или примеров. А во-вторых мне кажется что вы не совсем понимаете математическую модель вами же описанных случаев.
V_V писав: и чем выше пробег после заправки, тем более инерционны (а значит - неточны) его показания. Убедиться в этом очень просто - после заправки (и обнуления "Трип А"), а также пробега в 10-15 км до появления первых показаний расходомера, попробуйте пару раз интенсивно стартовать со светофора, минут 5 интенсивной езды. Расходомер сразу покажет запредельные 16-18 литров. Если то же самое повторить перед заправкой, можно будет заметить увеличение расхода на 0.2-0.4 литра.
Я например пробовал и что дальше ? Как это спорится с показаниями компа??? Ответ - НИКАК. Ибо если я стартонул резко после обнуления, то потратил за 10км значит резкого движения 1.6л бенза, что комп и показывает сразу - расход 16л/100км. после проеденных этих самых 10-ти км. Т.е. мне нада долить 1.6 л до полного бака снова. Дальше покатался, расход поменялся на другую величину и если он составляет 12л/100км после 50 км пробега на счетчике, то это значит что реально форик скушал 6л за эти самые 50км. А если после проеденных 300км с расходом 11л/100км вы дали газу, то ясно что поднялся расход на 0.2-0.4 ибо текущий составляет большее число, нежели средний за 300км. И снова таки комп показывает пральный реальный расход. Извиняюсь еще раз если взрываю вам мозги математическими схемами, кстати совершенно простыми, которые должны быть понятны еще в 5 классе примерно. Не в обиду конечно, но возможно я вас непрально понял, но снова-таки, из вами написанного все равно следует вывод что я прав в своих рассчетах как ни крути. И даже возьмем погодные условия, летом бак расширяется и бенз испаряется...это все то, что отвечают заправщики простым водителям на претензии о недоливе. А на самом деле куда из бака испарится бенз? Скорее всего никуда или не в тех количествах, которые влияют на расход. А бак расширяется это да, но комп не меряет бак "на глазок" скока там осталось, он просто считает реально выкачанное бензонасосом топливо, потому расширения емкости на комп не повлияют.
V_V писав:И второе. Приведенные ранее цифры собственного расхода сложились не после двух заправок на одной АЗС, а после полугода эксплуатации в различных режимах, 12 т. км пробега, использования услуг разных АЗС.
Вам наверное никогда не заливали зимой в еще даже не сухой бак 67л при вместимости 60 :) И вы скорее всего никогда не работали на заправке... Ну да за пол-года все успеть не получится. А я в своих суждениях не особо категоричен, я привожу факты. И не собираюсь обвинить всех заправщиков в недоливе. Нет конечно, там все честные ребята работают и колонки у них каждый день проверяются на точность дозы. Сказал...аж смеюсь))))) Или еще лучше, они вам даже перельют лишний литр, лишь бы были все довольны :) И даже денег не возьмут.
Что касается показаний компа, то множество раз проверял его показания по мерникам, правда лет 10 назад...и компы тогда были еще не такие точные и все равно, залив бенза вручную(не с колонки) почему-то всегда сходилось в показаниями :) Но это видать такие совпадения. К тому же каждый волен считать так как ему удобнее.
В любом случае успехов вам, хорошего бенза на заправках и хорошей езды, это гораздо важнее чем точность в цифрах ;)

V_V
Участник
Участник

Повідомлення V_V » 05 лютого 2009, 23:53

Продолжаем разговор.
1. Я не подвергал сомнению ваши расчеты (впрочем, как и не ссылался на них) - считаете вы верно. :)
2. Возможно за обилием ваших цифр и примеров из жизни потерялась в целом простая мысль, на которой я пробовал акцентировать внимание - расходомер не показывает абсолютное значение расхода в виде "столько-то литров на 100 км" (что на самом деле может быть точно подсчитано только одним способом - проехать 100 км и засечь, сколько на этот отрезок было потрачено бензина), поскольку усредненный расход рассчитывается на базе нескольких параметров, в т.ч. на базе мгновенного расхода. И если вы так сильны в математике, объясните, пожалуйста, смысл вашей фразы - "... то потратил за 10км значит резкого движения 1.6л бенза, что комп и показывает сразу - расход 16л/100км. после проеденных этих самых 10-ти км". А вы при этом двигались равномерно - в городе от перекрестка к перекрестку? Так что вам дает право экстраполировать средний расход на отрезке в 10 км в средний расход на 100 км?
3. Мозги от ваших "математических схем" не взрываются, благо математическое образование дает возможность смотреть на них с юмором (без обид, плз). icon_pardon
4. Больше 58.5 литра в бак никогда не помещалось, хотя и старался наливать "с горкой" :D

Со своей стороны также пожелаю хороших дорог, качественного бензина и невысокого расхода! :)

kemptener
Понимающий
Понимающий
Контактна інформація:

Повідомлення kemptener » 06 лютого 2009, 16:54

V_V писав:2. Возможно за обилием ваших цифр и примеров из жизни потерялась в целом простая мысль, на которой я пробовал акцентировать внимание - расходомер не показывает абсолютное значение расхода в виде "столько-то литров на 100 км" (что на самом деле может быть точно подсчитано только одним способом - проехать 100 км и засечь, сколько на этот отрезок было потрачено бензина), поскольку усредненный расход рассчитывается на базе нескольких параметров, в т.ч. на базе мгновенного расхода. И если вы так сильны в математике, объясните, пожалуйста, смысл вашей фразы - "... то потратил за 10км значит резкого движения 1.6л бенза, что комп и показывает сразу - расход 16л/100км. после проеденных этих самых 10-ти км". А вы при этом двигались равномерно - в городе от перекрестка к перекрестку? Так что вам дает право экстраполировать средний расход на отрезке в 10 км в средний расход на 100 км?
3. Мозги от ваших "математических схем" не взрываются, благо математическое образование дает возможность смотреть на них с юмором (без обид, плз). icon_pardon
Если у вас математическое образование, то почему задаете столько вопросов? И не понимаете смысл моей фразы... И неправильно применяете слово "экстраполяция" к тому же :) Точнее совсем не к месту. К слову это то, чем я повседневно занимаюсь. Нельзя экстраполировать расход на отрезке 10 км в расход на отрезке в 100 км ибо это точный рассчет, не требующий экстраполяции. Неважно где и как вы двигаетесь, но если у вас после обнуления уже есть пройденный километраж, любого значения, то его же компьютер берет за основу для показания расхода бенза. Можно настроить компьютер так, что он будет показывать расход в виде кол-во литров/10 км или 50 или 1 км. От этого ничего не изменится,все так же можно будет узнать реальный расход за реально проеденное расстояние.
V_V писав: расходомер не показывает абсолютное значение расхода в виде "столько-то литров на 100 км" (что на самом деле может быть точно подсчитано только одним способом - проехать 100 км и засечь, сколько на этот отрезок было потрачено бензина)
В этой фразе смысла не наблюдается, особенно если ее говорит человек с математическим образованием....ну что тут сказать. Разве что лишь последнее, на пальцах показываю вам как комп считает расход вашего горючего(если это не "поможет"....то уже никто не поможет :P )
Есть 2 условия - проеденный минимум 1км и включенный хотя бы 1 раз двигатель. После этого система подсчета следующая и до банальности простая
Р= Л/КМх100 где:
Р это расход бенза
Л это количество потраченного бенза
КМ это пройденное расстояние на потраченном бензе
100 это приведение полученного значения к среднему, сюда можно подставить любое число пройденных км и получить расход не усредненный как вы говорите, а ТОЧНЫЙ расход.
Теперь на практике:
Компу известно из показаний обнуленного счетчика что авто проехало 127 км а из бака бензонасос выкачал при этом 14.85 литра. Он по вышеприведенной формуле вам выдал на индикаторе расход 11.8 л(в форике шаг 0.2, есть и точнее) Или за 2км пути потратилось 18л бенза(ну грелись вы всю ночь и день и при этом передвигались на задней передаче), то комп покажет вам 900л/100км. Т.е. расход вы видите из рассчета на 100км. ПРАЛЬНО?????? Так кто мешает вам, как математику, посчитать реально потраченное кол-во бенза(вам неизвестное одно), имея два необходимых исходных значения(вам известных) ?? Показывать как это делается я не буду, ибо уже приводил раньше, да и думаю все же Вы, как человек образованный сами это сделаете.
Зы. Ох и устал я с Вами, надеюсь при пересдаче экзамена получите четверку :P
:idea:

Konst
Советчик
Советчик
My car: Suzuki Intruder VZ800/Z, Subaru Outback 2010
Меня зовут: Константин
Card Number: 10
Контактна інформація:

Повідомлення Konst » 06 лютого 2009, 17:09

Как хорошо, что в предыдущих Форях нет БК... Залил до полного, проехал, залил снова и поделил литры на км. Умножил на 100 еще, если не влом.
Все так, как завещали отцы и деды. :)
Но спорить не из-за чего, это минус icon_pardon

kemptener
Понимающий
Понимающий
Контактна інформація:

Повідомлення kemptener » 06 лютого 2009, 17:19

На самом деле последняя мысль самая простая - выпить пива и поговорить о чем-нить более значимом и приятном ;)

MICHAEL
Деактивирован
My car: forester 2.0X
Меня зовут: Михаил
Card Number: 38

Повідомлення MICHAEL » 06 лютого 2009, 17:36

Konst писав:Как хорошо, что в предыдущих Форях нет БК... Залил до полного, проехал, залил снова и поделил литры на км. Умножил на 100 еще, если не влом.
Все так, как завещали отцы и деды. :)
Но спорить не из-за чего, это минус icon_pardon
Та и этим не занимаемся)))
Онли биир))))) :idea: ;)

А кому нужен точный реальный расход-берете в течении года(что-бы и печка,и конд.,и трасса,и город,и расширение-сужение,недолив,прогрев на задней......)собираете чеки со всех заправок,не забывая отметить совокупный пробег за это время.....дальше у Кости...))
Любой отдых,билеты(авиа,ж/д),визы,яхты,виллы,обучение,карточки TravelSim(он-лайн пополнение)......

Відповісти

Повернутись до “О Forester”