Режим Холд в АКПП

Отчеты, отзывы, впечатления...
sergios
Участник
Участник
My car: Forester 2.0 2009MY 1N
Меня зовут: Сергей
Card Number: 153

Re: Режим Холд в АКПП

Повідомлення sergios » 28 грудня 2009, 22:49

mouse писав:А если на "2" поставить, то только на второй будет ездить. :)
Но это не совсем так. При торможении он первую передачу таки включает, но стоит начать разгоняться, переключается вначале на вторую и потом разгоняется.
В новом Форе, как раз в прошлый снегопад, разбирался с работой Тип-Троника.
Можно переключаться вручную 1-2-3-4
А можно трогаться с места с 2-й передачи и дальше вверх, и если остановится - будет вторая. Но при остановке будет 2-я передача, только при одном условии, как я понял, если не была превышена скорость ИКС, заложенная в мозг коробки. То-есть, если превысить эту ИКС скорость, то при остановке включится первая (типа - вы тут гоняете, никаких сложных дорожных условий, можете и с первой начинать). Например скорость ИКС = 65км/ч.
Зображення

Adver
Понимающий
Понимающий
My car: Forester 2.5 Tурботазик
Меня зовут: Dima

Повідомлення Adver » 29 грудня 2009, 16:10

У меня на холде 20 л расход был [icon_thumbup2

Addict
Понимающий
Понимающий
My car: Forester 2.5XT '07(08 MY), Full
Меня зовут: Юра
Card Number: 152
Контактна інформація:

Повідомлення Addict » 30 грудня 2009, 15:08

а что будет, если при включ. Холде перевести рычаг АКПП в положение 1? Как будет работать коробка передач? С ума не сойдет?

maximus!
Новичок
Новичок
My car: forester 2.0XT
Меня зовут: Максим
Card Number: 0

Повідомлення maximus! » 15 лютого 2010, 19:34

Addict писав:а что будет, если при включ. Холде перевести рычаг АКПП в положение 1? Как будет работать коробка передач? С ума не сойдет?
Аналогичній вопрос. Вот стою я в сугробе снежном как лучше выезжать :с "1" или "1+HOLD"?

Bruin
Рикусёхо
My car: '16 г. черный SJ9
Меня зовут: Миша-Медведь
Card Number: 131

Повідомлення Bruin » 15 лютого 2010, 21:58

Почитай тута. Желательно до конца. Пару раз. Мне помогло в теории, потом погонял на практике, осознал. :D
Медведь, научившийся кричать "АУ", никогда не бывает голодным.
#1. 2004 SG5 2,0XT. #2. 2007 SG9 2,5 XT(R.I.P.).#3. 2008 SH9 2,5 XT.#4. 2012 SH9 2,5 S-Edition. #5. 2016 SJ9 2,5 атмо.

maximus!
Новичок
Новичок

Повідомлення maximus! » 16 лютого 2010, 11:30

Bruin писав:Почитай тута. Желательно до конца. Пару раз. Мне помогло в теории, потом погонял на практике, осознал. :D
Я перед тем как тут написать 2 раза перечитал ту тему. Но не осознал следующее: icon_dunno
1h - с учетом общего изменения алгоритма управления практически не отличается от обычного режима езды на 1-ой передаче. Основное применение - езда в пробках на низких скоростях чтобы тормозить двигателем и избегать переноса ноги на педаль тормоза.
........ При старте со второй передачи уменьшается момент на колесах и соответственно вероятность пробуксовки одного из них.
При плавном разгоне до скорости 50 км/ч после второй включится сразу четвертая передача.

Я так и не понял причем тут это(что выделено) к первой передаче. И еще,написано что при включении 1-й передачи(у меня модель 2,0 турбо 2004года автомат) происходит блокировка межосевого диф,так вот ничего подобного у себя вчера я ненаблюдал,не в обычном режимене на hold. Еле выталками из снега. icon_cry3
Тоесть сделал вывод что 1- это обычная первая передача,а остально что написано про диф - реклама ИмхО,либо это уже на более новых моделях.... icon_dunno
Поправте,если я не прав.

Виктор
Советчик
Советчик
My car: subaru
Меня зовут: Виктор
Card Number: 18

Повідомлення Виктор » 16 лютого 2010, 13:05

Поправляю вас. Как известно, на машинах с АКПП момент распределяется между осями динамически. Т.е. исходно имеем 70/30 (перед/зад) При пробуксовке распределение начинает стремится к 50/50. В режиме "1" Момент блокируется на 50/50 сразу. Есть еще информация что при этом блокируется передний межколесный диф, но я не нашел подтверждения. По поводу холд. Машина просто старается тянуть на низах. Стартует со 2й (не считал..надо будет) и преключает передачи на 2000-2500 оборотов. Так же лениво (сглаживает) реагирует на педаль газа.
Что имеем.
1. Холд на снежку если не хотим отжигать. Спокойная езда, коробка поможет не наделать ошибок с педалькой газа. Также переключения более плавные (за счет низких оборотов он не дергает), тогда как резкое переключение на передачу ниже или выше в повороте на льду может вызвать занос.
2. Режим "1" Надо включать не когда вы уже закопались а перед сложным участком дороги. Чтобы не терять время на переброс момента на заднюю ось.

Селектор "1" управляет режимом работы коробки, кнопка холд/повер - режимом переключения передач.

Bruin
Рикусёхо
My car: '16 г. черный SJ9
Меня зовут: Миша-Медведь
Card Number: 131

Повідомлення Bruin » 16 лютого 2010, 15:30

На практике разницы между 1 и 1+hold не ощутил.(1h - с учетом общего изменения алгоритма управления практически не отличается от обычного режима езды на 1-ой передаче)
На 2 и 2+hold чувствуется, не так резво стартует, внатяг. Сделал вывод, на 1-й hold не работает, хотя лампа светится. Но и на задней светится тоже. icon_pardon Из умных источников: "При принудительном включении 1-й передачи (селектором), фрикционы сразу поджимаются максимально возможным давлением - таким образом как бы определяются "сложные вседорожные условия" и привод сохраняется самым "постоянно полным". Это ощущал, когда на 3 и 2 не мог выбраться, а с 1-й легко. Главное, педалью нежно действовать.
Медведь, научившийся кричать "АУ", никогда не бывает голодным.
#1. 2004 SG5 2,0XT. #2. 2007 SG9 2,5 XT(R.I.P.).#3. 2008 SH9 2,5 XT.#4. 2012 SH9 2,5 S-Edition. #5. 2016 SJ9 2,5 атмо.

maximus!
Новичок
Новичок

Повідомлення maximus! » 16 лютого 2010, 16:44

Все ясно, спасибо.Я просто от 1-й ожидал конкретной блокировке дифа,тоесть либо все 4 крутяться всегда,либо 2 передних всегда +1 заднее,которое буксует.Но увы...

Відповісти

Повернутись до “О Forester”