История одного "переходного" СГ

Отчеты о ТО, история эксплуатации вашего автомобиля ..
Oleg B
Совет Клуба
Совет Клуба
My car: Forester 07 2.5T,6MT FSTI,APS FMIC,APS DR-55,Kelford 272
Меня зовут: Олег
Card Number: 55
Контактна інформація:

Re: История одного "переходного" СГ

Повідомлення Oleg B » 15 лютого 2023, 13:27

Yurlic писав:
30 грудня 2022, 02:29
требую продолжения)))
+++

Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба
My car: Forester 2006 SG 2.0 AT
Меня зовут: Павел
Card Number: 279

Повідомлення Pawkez » 15 лютого 2023, 14:46

Кг/Ам
Пиши ещё)

Schegolino
Участник
Участник
My car: forester 2.5XT
Меня зовут: Артём
Card Number: 0

Повідомлення Schegolino » 04 червня 2024, 15:21

Небольшой перерывчик получился icon_pardon
Конечно заново разбираться с управлением созданием постов - опять квест )) Но вроде вышло.
Перечитав что получилось, решил добавить дисклеймер о том, что пост пронизан иронией и если Вам показалось что какой-то из описанных методов ремонта абсурдный, то не спешите осудить, а прочитайте ещё раз это сообщение icon_stinker

С момента действий, описанных в предыдущих главах, прошло достаточно много времени. Зазор обусловлен рядом факторов, часть которых уже естественно покинули память, но что-то сохранилось и будет изложено ниже.

Итого, за исключением промежуточного выезда на 5 дней, авто провело в ремонте 108 дней. Количество горения ниже пояса — просто не описать словами. Но итог стоил того, хотя можно было и не так долго. :)

После токарных работ и ожидания всех необходимых запчастей, был достаточно скрупулёзный процесс сборки. Новые запчасти блестели, предвкушение первой поездки кружило голову.
AeAAAgLGmuA-1920.jpg
Отребилженная TD04L. Заменили горячую часть, картридж. *спойлер* Суждено ей было ещё 3 раза съездить на гарантийный ремонт )
MBAAAgLGmuA-1920.jpg
*спойлер* Злосчастные бракованные вкладыши
RxAAAgLGmuA-1920.jpg
11mm масляный насос, ZBNK edition (zatiani bolty na krishke)
AhAAAgLGmuA-1920.jpg
Старые поршни решили не мыть/напылять, поставили новые
Достаточно, но, не достаточно!
После полной сборки, окрылённый окончанием работ и заветным звонком с сервиса, я прилетаю на СТО, поворачиваю ключ зажигания и вижу давление масла 5.5 бар, на холодную. Ребята говорят что не так давно мотор гоняли (не долгий простой), что бы выровнять уровни жидкостей. Звучит логично. Бьём по рукам, благодарю сервисменов и уезжаю делать обкатку.
Но червь сомнения всё таки закрался и не напрасно. До сих пор благодарен друзьям, которые когда то мне на ДР подарили пару датчиков со словами "субарист — не субарист, если у него нет ̶п̶о̶н̶и̶м̶а̶н̶и̶я̶ ̶о̶ ̶п̶р̶о̶и̶с̶х̶о̶д̶я̶щ̶е̶м̶ ̶с̶ ̶т̶а̶ч̶к̶о̶й̶ воткнутых будильников в торпедо".
Холодный запуск, утром, показал мне 5.8 бар в системе маслоподачи. А после полного прогрева в ходе 20-ти минутной поездки по городу и остановки, я увидел то, что меня повергло в уныние.
iSAAAgImmuA-1920.jpg
*звуки маленькой грустной скрипки*
Сразу же сообщаю новость ребятам с сервиса, на что получаю логичные возражения о том что может быть датчик (Depo) врёт. Что ситуация должна стабилизироваться и что надо понаблюдать пару дней. Так и проездил ещё 4 дня, нажимая газ ногтем мизинца правой ноги и с прикованным взглядом к датчику давления масла. Динамика повышения давления была вялая, мне это напомнило историю когда я залил 10/40 крун оил. Тогда тоже была просадка давления во всех диапазонах и была произведена преждевременная замена масла, в опасениях что попалась подделка (скорее всего палёнка и попалась, после её замены явление ушло).
Вариант с левым маслом отмели практически сразу, дело было в чём-то другом. Приехал на проверку с помощью тарированного, механического манометра, дабы подтвердить/опровергнуть выход из строя сенсора моего прибора. Разница в показаниях составила 0.1 бар, что не делало абсолютно никакой погоды, - сенсор исправен. Дальше решили копать в сторону маслонасоса, однако это требовало некоторого времени. Оставляю тачку до следующего дня и еду домой. На утро получаю сообщение о том, что решили повторно снимать и полностью раскидывать мотор.
SAAAAgEmmuA-1920.jpg
Приплыли, в общем.
Здесь хочу сделать отступление и отметить, что хотя бы в сложившейся ситуации и из-за сроков, сервис взял на себя полностью расход за повторную переборку мотора. Забегая вперёд скажу, что денег с меня таки не взяли, а всё что потребовалось при переборке заменить (типа комплекта одноразовых прокладок и т.д.) было заменено по оригиналу, а не "та это тоже норм будет ходить, говорю тебе".
Логично сказать что "чувак, это нормально", но учитывая сегодняшние реалии, 90% СТО послали бы меня в пешее эротическое, со словами "всё работало, отъебись". Я ребятам по человечески благодарен, за адекватный подход к этому ремонту.
Ну а теперь, что же произошло? А произошло то, что в авантюрных делах меня очень часто нагибает стечение обстоятельств. Заказанные ранее вкладыши ACL оказались бракованные (разница в толщине, внутри одной упаковки) и в результате получился разбег по зазорам в колене. Соответственно и нужному давлению было взяться неоткуда. Напоминаю, что колено было в номинале и требовало только лёгкой полировки. А вот сами новые вкладыши перемерить кто-то провтыкал/поленился.
На этом, моё везение не заканчивается. За 2 месяца повторного ремонта происходило следующее: практически все механики СТО успели серьёзно переболеть, токари успели подготовить к сезону несколько тракторов (прежде чем приступить к ремонту моих компонентов), была высажена картошка, неоднократно я всех понял и простил, сменилось целое поколение механиков на СТО, т.к. после болезни некоторые решили просто ретироваться с этой работы. Вот сейчас пишу и не знаю, поверит ли кто то в этот успех, но это действительное происходящее, в течение ремонтного отрезка времени, без приукрашивания и скорее всего, я ещё забыл о чём то упомянуть :)
TgAAAgHGmuA-1920.jpg
Заветный кадр №1
wJAAAgLGmuA-1920.jpg
Заветный кадр №2
SQAAAgHGmuA-1920.jpg
Заветный кадр №3
И когда уже, вроде бы, вот оно… Мотор собран, установлен в машину, всё проверено/перепроверено/подключено, запуск…
9qAAAgJmmuA-1920.jpg
Передать общее настроение в тот момент — просто невозможно) Я испытал триждыблядскую ярость, помноженную на последствия употребления перца пробивающего вершину по шкале Сковилла))) Мастера просто хватаются за голову, потому что все детали были, реально, 7 раз проверены, перемерены, перед тем как устанавливаться на место. Мотор был вылизан на 102%. А оно не работает.
Писанины и так много, не буду утомлять и дальше :mrgreen:
После двухдневных танцев с бубном, всё решила поездка на осциллограф. Оказалось что проблема в от*ъёбаном зубе венца, который даёт данные на датчик положения коленвала. Изучив старую деталь, было видно что треснут зуб был давно и держался на микронах металла, до последнего, пока его где то легко не цокнули и он не отлетел. Видимо во время последнего монтажа это и произошло.
HMAAAgFmmuA-1920.jpg
Подлец и тот кто его заменил
После замены, наконец, мотор зашептал. Тихая работа, абсолютно изменившаяся, помолодевшая динамика разгона. Да и просто, как сказал один мой товарищ, "Когда ты петролхед, нет ничего приятнее, чем усадить задницу в кресло любимой машины, после длительного ремонта".

Если дочитали, большое Вам спасибо. Для Вас и старался :)
Дальше постараюсь написать про остальные переделки. Кстати, машина в продаже, поэтому эти мемуары возможно приоткроют завесу неизвестности для будущего владельца. Ниже прикрепил ссылку. Если она противоречит правилам, то заранее извиняюсь и попрошу администрацию её рипнуть.
https://auto.ria.com/uk/auto_subaru_for ... 45988.html
Вкладення
JxAAAgLGmuA-1920.jpg
Тут вот ещё фоточка новой помпы Aisin. Прекрасно себя показала, до сих пор бегает. Пробег на сегодняшний день подкрался к 50к.

Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба
My car: Forester 2006 SG 2.0 AT
Меня зовут: Павел
Card Number: 279

Повідомлення Pawkez » 04 червня 2024, 16:35

Опять скрипит прожжённое седло,
И ветер холодит былую сраку…

Отличный мемуар, пиши еще )

Oleg B
Совет Клуба
Совет Клуба
Контактна інформація:

Повідомлення Oleg B » 05 червня 2024, 18:30

icon_ok icon_dance icon_superman2

Schegolino
Участник
Участник
My car: forester 2.5XT
Меня зовут: Артём
Card Number: 0

Повідомлення Schegolino » 10 червня 2024, 03:31

Балуют светом, напало вдохновение, решил ещё один пост навалить icon_dance

Сегодня речь пойдёт о лифте и немного о том, как я до такого докатился)
История отзеркалена из части которую когда-то описывал в бортовом журнале, но т.к. прошло уже куча времени, то будет приправлена переживаниями сквозь годы, заключениями и наблюдениями (личными). Ну и конечно же советы которых никто не просил. Это - любимое !!
Кто будет читать утром, а может и не утром, плесните себе кофейка и просто попробуйте пережить вместе со мной происходящее icon_victory Ещё раз пропуская это через себя, по прежнему в восторге от авантюры и не жалею о пройденном пути. Спойлер! В продаже тачки лифт не помогает :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Дело было в 2018 году, лето. Всё было обыденно, пока в начале июня мне не написал товарищ из Киева с предложением тусой поехать в лес, вглубь области. Специфика предложения заключается в том, что этот товарищ, как и остальные кто собрался ехать — из тусовки джиперов. Соответственно заехать они захотят чуть дальше, чем рядовой кашкай с семьей на отдыхе.
Небольшое отступление. На протяжении последнего года до этого предложения, я поглощал опыт и советы множества радикальных владельцев субару, в большинстве конечно зарубежных, т.к. на нашем местном рынке в интернете информации водились крохи. Тысячи вопросов и попыток изучить процесс лифта форя в мельчайших подробностях, хотелось учесть все тонкости и обойти все подводные камни. Более того, хотелось не просто лифтануться, а сделать это ровно так, что бы оно совпало с картинкой в голове. Забегая вперед скажу, что совпало на 98% :)
Масла в огонь подливала красота форика моего друга, который прошёл чуть мене радикальный путь в плане высоты, однако тем не менее, "почему он, а не я?!?!". Ну и разумеется, всё должно было получиться с первого раза icon_bog

Вернёмся к хронологии. Через 2 дня после предложения поездки я понял что "время пришло". Проставки были давно обсуждены с изготовителем, все чертежи — перенесены в нужный формат для нарезки металла на ЧПУ станке, нужно было лишь начать. Ну и в конце концов, не ехать же на такое мероприятие на сток тачке ?! ))
Добавляем присущую мне привычку сделать не минимум необходимого, а максимум возможного и получаем прекрасный рецепт как придумать самому себе сложность и страдать :idea:
Всё усложнялось внушительным списком запчастей, сжатыми сроками (ровно 3 недели), ну и конечно же финансовой стороной вопроса. Собирать по чуть-чуть, в течение года, как то не сложилось, поэтому я решил вжарить на все деньги в течение этих 3-х недель.
Учитывая что всё равно надо разбирать практически всю подвеску, решил попутно менять всё что пришло в негодность/давно просилось/хотелось. В результате, получился следующий список запчастей:
— стойки передние оригинальные в сборе (стойка, пружина, опора, пыльник, отбойник);
— стойки задние kayaba Exel-G;
— задние оригинальные пружины (под обычную стойку) + пыльники;
— стойки стабилизаторов, удлинённые (перед TRW JTS174 + зад Febi 28606), из расчёта лифта 5 см перед, 6 см зад;
— втулки стабилизаторов (раз уж туда полез);
— деталь которая очень важна при лифте (нет) — шорт шифтер с али экспресс, который в итоге ещё и не подошёл на дорест МКПП )) ;
— проставки под стойки (по самым распространённым чертежам в интернете) 2' перед + 2.5' зад + 2.5' проставки под рычаги;
— развальные болты whiteline для выставления развала на задней оси (в итоге не пригодились);
— 12 шпилек М8х1.25х40 (для запрессовки в проставки) + гайки. Можно было и 30мм брать, все равно пришлось пилить, перебдел;
— 6 болтов М12х1.25х90 (для установки проставок под кронштейны задних продольных рычагов) + гроверные шайбы;
— нескончаемый запас "жидкого ключа" и немного консистентной смазки;
— Ну и самое главное — резина! Maxxis Worm-Drive a-980 A/T (215/70 R16).
N4AAAgLsIOA-1920.jpg
Комплект проставок. 50мм перед под стойки, 60 мм зад под стойки, 60 мм под задние продольные рычаги
eEAAAgLsIOA-960.jpg
BF Goodrich KO2 для бедных :)
Инфа по резине заслуживает вообще отдельной повести, т.к. таких мук выбора в жизни было не много. Те кто немного вникал в мат. часть лифта форя — знает, что основная проблема при установке бОльших колес — это то что резина может протектором упереться в нижнюю чашку стойки, а на вывороте может цеплять стык металлов на задней части передней арки. ВНИМАНИЕ! Речь идёт сейчас о резине которая шире 215/70/r16 <---- эта максимальная резина, которая становится на стоковых дисках, без переделок. НО, вся АТ резина разной высоты, при одинаковых параметрах (разница высоты протектора), соответственно на выбранной мной может не тереть, а вот на Гудричах КО2 может быть впритык. Это нужно понимать, проверить можно только опытным путём (или спросить у того кто плавал, знает), никакие калькуляторы резины точной инфы не дадут. Все мои расчёты основаны на параметрах стоковых дисков SG 2.5xt (европа) 2004-2005 года (7j ET48), на фото они. Здесь можно пойти несколькими путями: переварить чашку пружины выше (хардкор, сложно, не имеет смысла на этапе лифта всего на 2.5'); приобретение дисков с мЕньшим ЕТ, что бы выдвинуть колёса "на улицу"; поставить адаптеры на ступицы, если хотим уменьшить ЕТ без замены дисков (я выбрал этот способ, он же и остался конечным, т.к. найти диски в нужных параметрах и желаемого вида не за все бабки мира - та ещё задачка).
Заказ, закупка, изготовление и доставка всего вышеперечисленного у меня заняла 2 недели. Для установки всех приобретений меня впустили на дружественный сервис. И это очень важный пункт, здесь я ещё раз сделаю отступление и дам совет, что подобное вмешательство в конструкцию авто нужно делать в непосредственной близости к избыточному кол-ву инструмента и в месте где, если что, машину можно оставить "на завтра". И если в моём случае инструмента было завались, то до завтра машину можно было оставить только вместе с ковыряющимся мной. *Frieds*
nEAAAgLsIOA-960.jpg
Ещё одна фотокарточка в копилку од о вместительности багажника форя. Задний ряд сидений не сложен :)
4kAAAgLsIOA-960.jpg
Кучка того что предстоит установить на свои места
Весь процесс занял, с обедом и перекурами, 17 часов. СЕМЬНАДЦАТЬ ЧАСОВ, КАРЛ! Причём разобралось всё, на 95%, без проблем и ни что не предвещало трудностей сборки. Но всегда есть НО… :)
Секс начался с обрыва закладной переднего болта, крепящего кронштейн продольного рычага к кузову. Место действия — лонжерон. Доступа к месту крепления закладной — нет. Практически намертво прикипевший болт к закладной — в подарок. Главным условием в ситуации — ни в коем случае не нарушать целостность лонжерона. Через некоторое время, проведённое в судорожных размышлений, голову посетила мысль добраться до закладной из салона. Скидываем задний диван, ловким и метким попаданием (со второго раза) делаем новое тех. отверстие в полу и видим виновника торжества. После этого, ловко манипулируя "жидким ключом" и двумя метровыми воротками, в течение минут двадцати болт и закладная перестали быть одним целым, без последствий для каждого из участников. Этот момент и стал отправной точкой увеселительной программы в этой истории, главной принципиальным моментом которой было всё сделать своими силами.
В процессе разбора всего и вся, были покрашены проставоньки в модный цвет "ган мэтал". После просьбы к продавцу показать краску которую берут что бы красить заборы на цвынтаре, мне твёрдо указали на нужный вариант и объявили цену 179 грн/ 750 грамм. Прихватив ещё и кисть, оставил деньги и был таков.
По хорошему, надо было бы отдать эти детали из чермета в порошковую покраску. Но отдали их мне в пятницу, а уже на воскресенье была организована операционная. Поэтому выбор пал на акриловую эмаль 3в1, что бы минимум предварительной подготовки и максимум защиты. Собственно, результат на фото.
FkAAAgLsIOA-960.jpg
Красивый цвет проставок, синяя лавочка, местный антураж )
Идём дальше. Купленные шпильки с шлицевым посадочным место — не стреляли по отверстиям проставок. В передних проставках они и не влезли по высоте, пришлось их ещё и укорачивать на 8-10мм что бы элементарно засунуть. Отверстия, разумеется, рассверливались.
Вообще дрель была помощницей номер РАС во всей этой эпопее, т.к. сплошь и рядом был промах по диаметру сверловки. Изначально чертеж явно не под ЧПУ порезку делался, отсюда и бока из-за слишком точного изготовления.
Отдельная головомойка была — разобрать все стойки и из 4 старых и 4 новых + навесного, собрать 4 работающих. Намертво прикипевшие гайки к штокам задних старых стоек. Не спас ни один известный трюк для откручивания гайки, без последствий для стойки. В итоге просто бомбануло, взяли наплевали сваркой на штоки, зажали большим газовым ключом (причём на нём ногами стоял человек) и самым длинным воротком таки удалось распустить это безобразие. Благо передние стойки просто целиком были отложены в сторону, т.к. взамен были приобретены новые, с маленькой лишь поправкой.. Перед установкой, нужно было всё равно разобрать все 4 рабочие стойки, прокачать и собрать заново, т.к. хрен его знает как они хранились и транспортировались, а лишиться их через несколько тысяч км как-то не хотелось. *GG*
Очень долго мы пытались воевать с передними стойками. Постоянно что то становилось раком и приходилось разбирать и собирать заново (то подпружинник зажевало, то чашка криво стала и т.д.). Но зато задние стойки, после трахомудии с передними, мы собрали за 20 минут обе.
Отдельным видом автомобильного секса было запихнуть и соединить с кулаком задние стойки. Напоминаю, что задние проставки у нас 60мм! Учитывая что это уже было глубокой ночью, а сил было затрачено немерено, задачка была не из лёгких. К слову, если бы проставки были ещё выше, то боюсь без съема цапфы целиком, поставить стойку не удалось бы. Субдьба оказалась благосклонна.))
Ну и итог всего безобразия — на фото ниже.
LUAAAgLsIOA-960.jpg
Финальный вид 17-ти часового труда.
Результатом всех стараний остался доволен, эффект "вау" был достигнут! Как же всё таки приятно было увидеть картинку из головы воочию. Это именно то что я хотел, за исключением положения колёс в арках (те 2% в добавок к 98% о которых писал в самом начале). Адаптеры я не смог заказать по некоторым причинам, отложил на июль месяц. (Бампера и дальнейшие изменения - это другая история, когда вавка воспалилась ещё больше :mrgreen: Было сделано через несколько лет после описанных событий).
Финальным аккордом была поездка на развал к известному в Одессе мастеру. Паша — мастер и фанат своего дела, сразу понял что зря он согласился меня принять в конце рабочего дня. :) Живёт он в Одессе, на перешейке между ул. Стуса и Дальницкой, перед мостом на Заставе (если надо, спросите в нашем чатике, дам контакты).
Опять таки, всем кто озадачивался или прошёл через подобный лифт форя знают, что есть вопрос с развалом на задней оси. И здесь, как раньше думал я и думает большинство в интернете, причиной того что всё уходит в "+" является именно "лифт". И что бы эту ситуацию исправить есть 2 выхода: пропил верхнего отверстия стойки, что бы при установке болт ушёл в упор и тем самым нивелировал положительный развал до 0; без пропилов, купить тюненые развальные болты со смещенным центром и сделать всё по науке, без колхоза.
На самом деле всё немного иначе. Высота лифта которую я выбрал - это максимальный порог "адекватности" в положении и работе подвески. Всё что "выше" - неизбежно влечёт опускание подрамников, колдовство с рулевым валом (удлинение карданчика) и прочей болью в которую я макаться не хотел. Машина должна была сохранить возможность обслуживания на сервисе обычными запчастями. Так вот в моём случае, правое заднее оказалось в 0, левое оказалось в + 0' 37''. О чём это говорит? Да банально о том что у меня ровная подвеска и всё с чем она соединена (разбежность в 0.37 - в допуске по развалу). И это я понимаю спустя время, потому что те кто прошёл этот путь и поделился результатами, некоторые эпизоды сопровождались в итоге заменой кривых рычагов, стоек и даже был случай с поездкой авто на стапель, чтобы загнать всё в параметры. Поэтому, если лифтанулись и развал не пляшет, как гласит локальный юмор, "не пытайтесь вылечить капиталку заменой крышечек радиатора" icon_victory
Но, как известно, совершенству нет предела. Путём использования хитрых расчётов и формул, известных только мастеру развала/схождения, было вычислено что нам нужен болт М13 в верхнем отверстии левой стойки, что бы так же получить заветный 0.
Всё происходило уже вечером, в после-рабочее время, так что токарь уже давно попивал пивко дома, за просмотром ЧМ 2018 по футболу, поэтому было принято волевое решение оставлять как есть и вернуться к этому уже после поездки в леса, которая предстояла уже на следующий день. По возвращению, болта поставили, всё получилось как рассчитывали.
По передним стойкам писать нечего, всё регулируется посредством заводских болтов и в заводских диапазонах. Под выбранную концепцию так же нужны нули по развалу и схождению, чтоб пятно контакта резины было максимальное возможное в выбранных параметрах.
dkAAAgLsIOA-960.jpg
Марафон закрыт. Левый брызговик где-то сдуло )
Пару слов об управляемости. Лично по моим ощущениям и попомеру — она немного ухудшилась, НО виной этому в первую очередь АТ резина, а никак не лифт подвески, вопреки распространенному мнению. Да, центр тяжести чуть выше. Но подвеска по прежнему осталась сбитой и информативной. История про увеличенные крены и черчение зеркалами по асфальту в поворотах - не более, чем история. Конфигурация подвески не поменялось, у нас так же 4 стойки, два стабилизатора (в итоге я задний потом снял, но то другое), которые работают в тех же диапазонах и преднатягах. Динамика — да, чуть притупилась, но оно и понятно. Вес колес вырос, неподрессоренная масса увеличилась. Это был повод для меня задуматься о смене дисков на что-то полегче. Однако компенсировать вес резины заменой дисков, при условии чтобы не пробить стоимостью колёс бюджет маленькой африканской страны и при этом ещё и остаться в 16-м диаметре - задачка сложно осуществимая. В итоге диски я заменил, пару кг на колесе удалось скинуть. Но на стоковых энкеях + 215/70/16 зиме, машина все равно едет веселее icon_pardon Слишком велика разница в весе АТ и даже обычной зимы, не говоря о лете.
Немного резюмирую и скажу что ни в городе, ни на трассе, ужаса и дискомфорта я не испытал. А на трассе даже наоборот приобрёл. На скоростях до 120-130 уверенности в движении по плохой дороге явно больше. А быстрее я и не езжу, да и индекс АТ резины, как и её целевое назначение, не подразумевают 160++.

Ну и конечно, рубрика часто задаваемых вопросов:
— нет, форь не стал джипом, но за счёт проделаных манипуляций вы определенно заедете дальше.
— нет, привода не вываливаются. И на подъёмнике тоже не вываливаются. Если боитесь что вывалятся, ставьте привода от GD импрезы, они на сантиметр длиннее и в чашка трипоидов есть стопорные кольца.
— нет, ничего гранатам не сделается. Почему? Потому что это ШРУСы и трипоиды, а не оси от телеги. Они для того и созданы, что бы работать не только в горизонтальном положении.

Спасибо что дочитали, далі буде!

Парочка фото атмосферы перед отдыхом icon_pot
SgAAAgB5lOA-960.jpg
4GAAAgO5lOA-960.jpg
KgAAAgB5lOA-960.jpg
IAAAAgB5lOA-960.jpg
Могло показаться что здесь и на фото выше присутствует толика унижения. Так и есть, дакота на заднем плане "сидит" )
Y6AAAgO5lOA-960.jpg
Всім гарного дня!

Oleg B
Совет Клуба
Совет Клуба
Контактна інформація:

Повідомлення Oleg B » 10 червня 2024, 09:22

Вогінь! [icon_thumbup2