Все нижесказанное - мое личное мнение, которое может быть неправильным:)
Ну, продажному Роквеллу доверия больше нет - что закажут, то прорекламирует. На фото - дисторсия сумасшедшая, а он авторитетно заявляет, что идеальная геометрия. фтопку его отчеты последних лет 3-4.
Удобство в руке и понимание логики менюшки - единственное, на что считаю надо обратить внимание при покупке камеры (если известен ценовой сегмент). И если человек ищет Кенон, то полагаю знает, что хочет его жена:)
В чем самая большая проблема при покупке камеры, так с объективом. Очень легко уговорить себя на дешевый зум, думая, что фото(видео) снимает камера, а не объектив.
Ну, не будут младшие (да и старшие) зумы снимать, как снимет светлый фикс...
Моя жена снимает потрясающие по красоте фото на 6-летний бюджетный Никон д40х с объективом, который стоит в 6 раз дороже тушки. И если поставить этот объектив на мой фул-фрейм, то будет ненамного лучше.
Конечно красивее за счет меньшего грипа, и сомнительно лучше из-за 24-пиксельности, но, если мерять в денежном еквиваленте однозначно не на 1500 долларов разница:)
Поэтому считаю, что для китового набора пофиг какого бренда нужно брать что-то, что даст и красивое боке и резкость - и альтернатив практически нет (в любительском диапазоне цен) что у Никона, что у Кенона (не скажу про Пентакс) - 50мм f/1,4
А позумить и ногами можно. Было бы желание.
P.S. Китовые объективы от Кенона - полное Г.