История одного "переходного" СГ

Отчеты о ТО, история эксплуатации вашего автомобиля ..
Schegolino
Участник
Участник
My car: forester 2.5XT
Меня зовут: Артём
Card Number: 0

История одного "переходного" СГ

Повідомлення Schegolino » 08 листопада 2022, 02:03

Всем привет.
Решил я перенести БЖ с одного популярного сайта сюда, начал перечитывать и понял, что возможно стоит перенести только толику полезной информации, а не набор впечатлений за уже 6 лет владения этим автомобилем. Честно сказать, я до момента написания этих пары предложений думал что он у меня не больше 4 лет, однако, оглядываясь на хронологию, цифры немного иные.. Да и стиль повествования какой-то неопределённый. В общем, будет как-то так )
В не сильно далёком 2016 году, примерно в это время (лень идти за тп), обменял я сравнительно внушительную сумму кровных, заработанных, на ...
62edc9es-960.jpg
Значит, что предлагалось в меню (кстати, качество фото очень соответствует примерному содержанию покупки): немного подбитый передок с одним отсутствующим зубом (клыком), подвывающие 2 и 5 передачи под соусом "это субаровская трансмиссия, громковато работает", немного пошарпанный салон, да и внешка тоже выдавала этого, уже далеко не мальчика. Хотя его и пытались выдать за юнца, ловко омолодив минимум тысяч на 50 пробега, однако кардиограмма мужчины в возрасте и сухое "это же субару, масло немного подливаю" от старого владельца, явно давали понять, что я целенаправленно иду на аферу с сравнительно редкой тачкой в вызывающем не большие, но вопросы, состоянии и по цене низа рынка за подобное произведение искусства. А именно - СГ, дорест, 2.5ХТ.
Достаточно экзотичный выбор, учитывая что на тот момент с субару я знаком фактически не был. И это сейчас я знаю, что выбранная мной комплектация пробыла на конвейере всего то 9 месяцев и имеет десятки решений и комбинаций запчастей, которые не применялись в других субарях тех лет. Но тогда я думал только о том, что у меня самая моцная тачка линейки, в сравнительно прикольной комплектации.
Лично моя эмоция - люк (тут вне сомнений, он был даже одним из главных критериев выбора авто), раздельные подлокотники на "приспортивленных" сидухах (по сути это симбиоз сидух легаси, в которые присрали подлокотники от дорест форевских скамеек), конечно же круиз (первая тачка с такой функцией). И никаких тебе мыслей и разговоров об аскетичности салона, о заднем ряде сидений, который вспомнили что в этот автомобиль не поставили уже во время премьерной демонстрации модели, поэтому присрали ближайшую лавочку на которую накинули кожаную куртку толстяка из якудза. Ох, хотел по факту, а получилась опять лирика.)) Парой фраз: Геморрой, сказал бы один Одмен данного ресурса. Переходная модель, возразил бы я. *Frieds*

Как любой уважающий себя субарист, первым делом я поехал ̶н̶а̶ ̶к̶а̶п̶и̶т̶а̶л̶к̶у̶ на ТО. В то время я ещё слушал людей с их советиками, поэтому накормил форя продуктами небезызвестной марки Petronas. И 10/40 в мотор залил, и 85/140 в коробку наспринцевал, и парафлю в систему ОЖ залил. Сказка, в общем. Коробку даже порадовал комплектом сцепы экседи. Лучше бы сразу мотор откапиталил, как планировал до покупки, может дешевле бы было)))) Но тогда я был очарован и думал что наконец таки дёрнул судьбу, а не она меня ))

Начало положено, пусть первый пост будет именно таким и всего с одной фоткой. Дальше навалю технической сборной солянки за всё время и по существу.

Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба
My car: Forester 2006 SG 2.0 AT
Меня зовут: Павел
Card Number: 279

Re: История одного "переходного" СГ

Повідомлення Pawkez » 08 листопада 2022, 11:21

Это вам не Теана...

Schegolino
Участник
Участник

Повідомлення Schegolino » 09 листопада 2022, 03:03

Ну что, новая ночь, а значит пришло время навалить ещё один постец. Немного поразмыслив, решил начать с самого интересного в жизни каждого уважающего себя субариста icon_victory
Вроде и пообещал по больше технички, но так охота пообсасывать детали происходящего, что не могу себе отказать :)
1 января 2019 года, условный обед. После мощного отдыха, выдвинулись в сторону дома, но этой поездке было не суждено закончиться своим ходом.
Немного отступлю и скажу, что до того как я понял что машина со мной на долго, я всеми способами пытался себя убедить в том, что тачка просто в возрасте, некоторые косвенные и даже сравнительно-очевидные намёки на неисправность - это не более чем плод моей фантазии и банальные опасения за достаточно специфическую технику. Ведь вокруг марки с её необычной конструкции моторами, с годами, выросло столько мифов и легенд, что запросто можно стать параноиком, даже не владея оной. Но я ведь "в теме", я точно чуть более детально в это всё углубился, со своей любовью к гайкам. Я же точно знаю, что расход 5л масла на 1000км пробега по трассе - это "ещё походит". Вне сомнений, расход антифриза порядка пол литра в месяц - это ничего страшного (перегревы с фонтанами из расширительного бачка - не в счёт). Стрелка температуры ОЖ, которая при умеренных и умеренно-высоких нагрузках предательски ползёт вверх - это ни что иное как странное поведение старого датчика температуры ОЖ. Отложения в расширительном бачке - так его никто наверное за всю жизнь 15-ти летней, на то время тачки, и не мыл. Ну, а дымовая завеса, как в шпионских фильмах, только нажимаешь вместо специальной кнопки - педаль акселератора, ну тут уже не поспоришь... Видимо турбинке уже плоховато, но каких-то 200-300 на её ребилд и я снова на бодром ходу. Я наверное этот наивняк могу перечислять до завтра, когда придёт время написать ещё чего-то, но думаю суть мышления проглядывается :)
И так, возвращаемся с знатной попойки, жена за рулём, город пустой. На пол пути мы упираемся в стену белого пара, причиной возникновения которого сами и являлись. Сладковатый запах сразу дал понять что дело пахнет ̶п̶и̶с̶ю̶н̶а̶м̶и̶ антифризом. И судя по его количеству вокруг машины, дальше поездка своим ходом невозможна.
Тут кстати тоже врубился типичный субарист, та то 100 процентов патрубок или радиатор ) На месте определить не удалось, но на СТО стало понятно, что виновник вечеринки - патрубок идущий на теплообменник. Что поделать, годы берут своё.
hiAAAgJC8uA-480.jpg
Всего-навсего
hiAAAgJC8uA-480.jpg (24.57 Кіб) Переглянуто 2132 разів

Быстрый подкидон запчасти под номером 807611121 (патрубок на теплообменник) и заполнение системы охлаждения, дали мне отсрочку примерно на километров 15.
7wAAAgFC8uA-1920.jpg
На левый патрубок не смотрим, то другое
Светит солнышко, морозное утро, всё портит только сосед по потоку, у которого лицо такое, будто бы он хочет изменить направление движения ровно на 90 градусов и ехать подальше от меня. Перевожу взгляд прямо и вижу вырывающиеся клубы дыма/пара из хапалька и арок. Дальше уже по накатанной - СТО и смотрим что там.
На этот раз проблема была где-то в недрах и нужно было подраскидать подкапотку, чтобы найти в чём причина. Через несколько часов прилетают не долгожданные фото и комментарии "кажется пора".
_8AAAgJC8uA-1920.jpg
Просто вековая грязь
tcAAAgJC8uA-1920.jpg
Ни о чём не говорящие, не мытые, отложения
d8AAAgJC8uA-1920.jpg
Просто резина со временем реагирует с антифризом
SiAAAgJC8uA-1920.jpg
Эта штука вообще к делу не относится, но со временем нужно обращать внимание на её состояние. Она не хуже детона может навредить вашему мотору
Ну тут уже стало ясно, что назад пути нет. Тачку продавать я не хотел, за время владения уже успел прирости к ней + куча положительных эмоций. Решил всё делать в максимально-надёжный сток, потому что чётко понимал что форестер - не импреза и целей гонять на треке я себе не ставил. Тогда уже была воплощена концепция лифта, о которой расскажу чуть позже. И избыток мощности просто напросто бы усложнял мне жизнь вне дорог.

С этого момента и началась трахомудия длиной в пять месяцев...
Вкладення
4iAAAgD88uA-1920.jpg

Lambert
Участник
Участник
My car: Forester 2.0XT SG5 MY03
Меня зовут: Володимир
Контактна інформація:

Повідомлення Lambert » 09 листопада 2022, 12:10

стиль приємний, продовжуйте :)
турбопорохобот, атеїст Київського патріархату
Outback BP, 3.0R LPG edition, 2006, lifted, 28" wheels
Forester SG, 2.0 turbo LPG edition, 2003, lifted, 28" wheels
Leone coupe, 1.8 turbo LPG edition, 1988, lifted, 27" wheels

Yurlic
曹長, sōchō
My car: Forester SG 5, 2.0 turbo
Меня зовут: Yura

Повідомлення Yurlic » 09 листопада 2022, 16:53

Schegolino писав:
09 листопада 2022, 03:03
С этого момента и началась трахомудия длиной в пять месяцев...
ох эти Субаристы)))

Тарас Шевченко
Новичок
Новичок
My car: forester 2.0X sg5 2004
Меня зовут: Тарас

Повідомлення Тарас Шевченко » 09 листопада 2022, 17:46

цікаво почитати) дякую)

Oleg B
Совет Клуба
Совет Клуба
My car: Forester 07 2.5T,6MT FSTI,APS FMIC,APS DR-55,Kelford 272
Меня зовут: Олег
Card Number: 55
Контактна інформація:

Повідомлення Oleg B » 10 листопада 2022, 00:17

Супер, давай продовження! icon_superman2

Schegolino
Участник
Участник

Повідомлення Schegolino » 10 листопада 2022, 03:25

Блин, приятно увидеть довольную публику, хотя написал только малую часть. Да и в целом, приятно, что это кому-то ещё интересно. Спасибо :)

Ну что ж, подкину немного грязи. Поехали!
LJAAAgIS8uA-1920.jpg
Первое фото больного, на хирургическом столе.
Если память не изменяет, вопреки Новогодней движухе, мотор сняли и начали разбирать достаточно бодро. Тайминг в памяти немного подтёрся, но чего-то мне помнится что в течение 3-4 дней мотор раскидали до винтика и первично провели дефектовку, сортируя что/куда/к кому поедет.
Согласно какому-то абстрактному личному кодексу, я не буду освещать где проводился ремонт. Как-то это не красиво, учитывая что это дело давно минувших дней, да и кажется больше не существует того сервиса или он переехал. Но если я когда-то от кого то услышу знакомые имена и названия, обязательно поделюсь историей лично :)
Латентные угрозы в сторону, погнали листать мясо!

Начну с естественной всратости и износа, а закончу чудесами, на которые способны специалисты на просторах нашей необъятной страны.
JFAAAgIS8uA-1920.jpg
Голова-раз
GZAAAgIS8uA-1920.jpg
Голова-два
На первый взгляд - зда рулю. Однако, дальнейшая дефектовка выявила не мало приятных вещей. А именно: целые все клапана, кроме одного впускного (честно говоря сильно переживал за целостность выпускных, потому что на тот момент стоимость комплекта на выпуск стоила более 300 умовних); полное отсутствие трещин на самих головах (опрессовывали, крутили, вертели, ничего подозрительного не нашли); абсолютно нормальное состояние, постелей, сёдел и прочей атрибутики, дефект которой может резко увеличить стоимость ремонта на 3-4 бумаги (сюда запишу допустимую поведённость привалочных плоскостей, что в последствии с лёгкостью выправилось не самой злой шлифовкой); вполне вменяемое состояние распредвалов, что тоже оказалось прекрасной новостью.
Да, на фото можно рассмотреть, что газы точно гуляли в рубашке охлаждения двигателя и пожалуй достаточно долго. И не смотря на не студийные фото, можно рассмотреть даже места их прорывов "мимо кассы". Вообще мне кажется проще отметить места где они НЕ прорывались :-D
yZAAAgIS8uA-1920.jpg
Тоже, видал некоторое дерьмо, но не так уж чтобы супер страшно.
Кстаааати, я же не рассказал что с мотором делалось для сбережения его молодости и бодрости духа, до всей этой эпопеи, просто для профилактики (так я себе придумал:) ). Рубрика называется - Массаж деревянной ноги!
Большинство из нас, наверняка, натыкалось на чудодейственные фирменные промывки/присадки, которые восстанавливают хон, снижают расход масла и топлива, заживляют кольца, запускают регенерацию маслосъёмных колпачков и провоцируют многие другие благостные процессы внутри умирающего мотора. В конце концов, у каждого мозг воспален в разной степени, поэтому я пошёл ещё дальше и решил помыть мотор раствором гидроперита в дистилляте icon_pardon После покупки капельницы и ограбления ближайшей парикмахерской на гидроперит в достаточном количестве, полез я значит всё это дело смешивать с дистиллятом, тыкать в сапун впускного коллектора и начинать воскрешение. Дымило/парило, конечно, знатно. Реально впечатлило, всё как писали в интернете, равнодушным не остался. Думаю именно по этой причине, на фото выше, середина более чистая, нежели углы/края. Чуда, разумеется, не произошло. Но всё было чётко как в инструкции, поэтому с чувством внутреннего удовлетворения я ещё какое-то время смог покататься (вряд ли проделанное как-то отразилось вообще на ситуации в целом). Вернёмся к мотору.
bJAAAgIS8uA-1920.jpg
Самый запущенный из цилиндров
Опять таки, на фото выглядит плохо. А на самом деле, во всех 4 горшках напрочь отсутствовал хон, было просто зеркало, без задиров за которые можно было зацепиться ногтем. А повреждённый сектор - просто место где елозила щека поршня и натёрла чуть больше.
fJAAAgIS8uA-1920.jpg
Поему-то сохранилось только фото одной клапанной крышки, вторая была в таком же состоянии. Явно снималась, намывалась, устранялись течи прокладок.
zWAAAgAS8uA-1920.jpg
Не совсем мотор, но закину в раздел естественного износа
Турбика - стоковая TD04L (код запчасти - 14411АА5329L). Конечно, она отжила своё. После того как её помыли, была обнаружена трещина в классическом месте. Вот только трещина была поверх сварки, которой уже пытались варить трещину в этом месте :)
bWAAAgAS8uA-960.jpg
Вал шатался по круче подорванной войной психики, во всех возможных направлениях. Я думаю что это и было основной причиной конского расхода масла. Моторчик то еще бы походил, если бы не эти некачественные прокладки голов. dd0gif
Была отправлена в какой-то Киевский сервис, где ей заменили горячую часть на целую, поставили новый картридж, потом в течение года она ещё 3 раза съездила туда-же по гарантии, а потом я психанул и просто выцепил брэнд-нью такую же турбину в коробке, за абсолютно смешные деньги и по сей день не вспоминаю об этом узле.
FFAAAgIS8uA-960.jpg
То что шкрябало цилиндры
6FAAAgIS8uA-960.jpg
Краешек как новый, у антифриза под давлением очень хорошие моющие свойства :)
1mAAAgAS8uA-960.jpg
А вот коленвал оказался в прекрасном состоянии, вопреки всему продемонстрированному ранее. Отделался лёгкой полировкой.
hWAAAgAS8uA-960.jpg
Износа практически нет, хотя пробег внушительный. Значит масло не зевали (особенно молодец я, с таким расходом не профукивать уровень)
HWAAAgAS8uA-960 (1).jpg
Вкладыши, тоже, в хорошем состоянии, как для такого пробега. Разбитых и протёртых выявлено не было.
Про рукожопость особо размазать нечего, просто накидаю фото, можно поудивляться :)
R2AAAgAS8uA-960.jpg
Могу
ZFAAAgIS8uA-960.jpg
Умею
tmAAAgAS8uA-960.jpg
Практикую
7FAAAgIS8uA-960.jpg
Это вообще, отдельный пиздец ))) Стрелочка указывает на отверстие, которое должно быть круглым. Господа умудрились забить муфту, не отцентровав её с пыптиком на распредвале, продавить, и всё это ещё как то не клинило, не ссало и не парило голову в принципе. Филигранная работа!!!
На этом, я думаю, достаточно. :) Суть видна, происходящее понятно :-D
Про остальные 105 дней ремонта я расскажу в следующем посту. Будет у меня как в знаменитой Саге "Властелин Колец" - пиздуем к вулкану 5 книги пешком, обратно на орлах.
Ещё раз спасибо, что проявляете интерес :)
hXAAAgDS8uA-960.jpg

akmrivne
Головний перфекціоніст Клубу
My car: Forester 2.0XT
Меня зовут: Андрій
Контактна інформація:

Повідомлення akmrivne » 10 листопада 2022, 10:16

Талант! Под утренний кофе самое то! Жги дальше!)
This is the way ©

Yurlic
曹長, sōchō
My car: Forester SG 5, 2.0 turbo
Меня зовут: Yura

Повідомлення Yurlic » 30 грудня 2022, 02:29

требую продолжения)))

Відповісти

Повернутись до “Бортовой Журнал”