я сделал люк. ура.
-
кирев роман
- Участник

- My car: forester 2.0 97г
- Меня зовут: рома
- Card Number: 0
я сделал люк. ура.
рассказываю кратко. моторчик стоит сзади. на потолке в багажнике есть широкий колпачек заглушка-его открываешь и там проем под шестигранник, по-моему на 6,это для ручного открывания, ну или чтоб помочь двигателю.короче снял потолок сзади и посередине(перед можна не снимать, главное подпереть потолок чтоб не сламать) открутил 3 болта крепления и офигел. осенью люк работал, а весной- в палец ржавчина сверху на шестерне и поржавело все вместе с тросами. вд-шка, снял защиту платы- платла вся в окиси и плесени,почистил спиртом и перепаял один предохр или как он там назывется, их там несколько и у одного прагнили ножки. все почистил щеткой по металлу обработал вд,помыл салазки(там мусора 2 ведра было).собрал иоткрыл при помощи шестигранника и кнопкой открытия. правда мне кажется что осталась ржавчина в трубках тросов,люк опускается, но не входит, держишь кнопку нажатой и чуть ключом крутнул-2 щелчка и люк поехал в крышу. закрывается отлично,до конца и сам.открыть-опять опустился, ключом подтолкнул и поехал.
фотки не вылажу т.к. во первых в этом дурбецело полный, а во-вторых не до них было.
фотки не вылажу т.к. во первых в этом дурбецело полный, а во-вторых не до них было.
- Bruin
- Рикусёхо
- My car: '16 г. черный SJ9
- Меня зовут: Миша-Медведь
- Card Number: 131
Re: я сделал люк. ура.
Весной чистил-смазывал направляющие, люк заработал нормально, но на днях отказался реагировать вообще на нажатие кнопки. Было слышно только тихое "КЛАЦ" сзади под обшивкой, поэтому был сделан вывод, что не может запуститься моторчик. И на выходных решил заняться, с фотоотчетом, чтоб не так страшно было.
Сразу скажу, нужно приготовить ключ-головку (торцевой) на 8 мм, шестигранник на 5 мм (не на 6!) для ручного привода, ключ на 14 для задних ремней и отверточку под крест.
Снимаем верхнюю пластиковую панель, что вдоль петель багажника. Просто потихоньку тянем и снимаем с клипс. Затем отщелкиваем клипсы обшивки потолка

Затем отвинчиваем по 3 винта с боковых обшивок (с края, под крючком и под креплением полки-шторки.

Снимаем заглушки с крепления ремней безопасности.

Ключем на 14 отвинчиваем болт и снимаем крепление с ремнем.

После этого снимаем обковые обшивки, тянем и выщелкиваем с клипсами.

Затем в верхней обшивке вытягиваем 2 пластиковых клипсы и обшивка провисает достаточно, чтоб добраться к моторчику.

Я снял сначала с редуктора крышку, закрывающую плату, но это делать не обязательно, доступ к винтам и так есть.

Откручивем торцовым ключем на 8 мм 3 гайки и 2 винта и опускаем моторчик вместе с редуктором вниз. Если не идет, берем шестигранник 5 мм и чуть проворачиваем шестеренку.

Вид со снятым моторчиком:

Затем откручиваем 3 винтика с металлического корпуса, смело тянем корпус в сторону, он сопротивляется, но только из-за магнита. В итоге получаем две такие железячки

Аккуратно чистим контакты на роторе, в месте примыкания щеток:

Кисточкой очищаем от пыли все что можно, смазка (я брал силиконовую). Подправил щетки, их чуть подклинило, и обратная сборка.
Плату я снимал, но в ней проблем не обнаружил.

.
Подключаем моторчик на разъем, включаем зажигание, проверяем кнопочкой - живой! Сборка в обратном порядке. Если моторчик становится туго, опять помогаем шестигранником.
Так что весь процесс занял около часа, с одним перекуром и полбутылкой пива.
Сразу скажу, нужно приготовить ключ-головку (торцевой) на 8 мм, шестигранник на 5 мм (не на 6!) для ручного привода, ключ на 14 для задних ремней и отверточку под крест.
Снимаем верхнюю пластиковую панель, что вдоль петель багажника. Просто потихоньку тянем и снимаем с клипс. Затем отщелкиваем клипсы обшивки потолка

Затем отвинчиваем по 3 винта с боковых обшивок (с края, под крючком и под креплением полки-шторки.

Снимаем заглушки с крепления ремней безопасности.

Ключем на 14 отвинчиваем болт и снимаем крепление с ремнем.

После этого снимаем обковые обшивки, тянем и выщелкиваем с клипсами.

Затем в верхней обшивке вытягиваем 2 пластиковых клипсы и обшивка провисает достаточно, чтоб добраться к моторчику.

Я снял сначала с редуктора крышку, закрывающую плату, но это делать не обязательно, доступ к винтам и так есть.

Откручивем торцовым ключем на 8 мм 3 гайки и 2 винта и опускаем моторчик вместе с редуктором вниз. Если не идет, берем шестигранник 5 мм и чуть проворачиваем шестеренку.

Вид со снятым моторчиком:

Затем откручиваем 3 винтика с металлического корпуса, смело тянем корпус в сторону, он сопротивляется, но только из-за магнита. В итоге получаем две такие железячки

Аккуратно чистим контакты на роторе, в месте примыкания щеток:

Кисточкой очищаем от пыли все что можно, смазка (я брал силиконовую). Подправил щетки, их чуть подклинило, и обратная сборка.
Плату я снимал, но в ней проблем не обнаружил.

.Подключаем моторчик на разъем, включаем зажигание, проверяем кнопочкой - живой! Сборка в обратном порядке. Если моторчик становится туго, опять помогаем шестигранником.
Так что весь процесс занял около часа, с одним перекуром и полбутылкой пива.
Медведь, научившийся кричать "АУ", никогда не бывает голодным.
#1. 2004 SG5 2,0XT. #2. 2007 SG9 2,5 XT(R.I.P.).#3. 2008 SH9 2,5 XT.#4. 2012 SH9 2,5 S-Edition. #5. 2016 SJ9 2,5 атмо.
#1. 2004 SG5 2,0XT. #2. 2007 SG9 2,5 XT(R.I.P.).#3. 2008 SH9 2,5 XT.#4. 2012 SH9 2,5 S-Edition. #5. 2016 SJ9 2,5 атмо.
- Macpherson
- Новичок

- My car: forester 2.0XT
- Меня зовут: Фёдор
Отлично расписано! надо будет и у себя так же сделать, а то уже тож не тянет моторчик люка.
Кстати, вопрос всем: А в Форике, люк на проветривание открывается его задняя часть или то я уже больше чем 2.5 года с неработающим люком ездил и забыл уже?

Кстати, вопрос всем: А в Форике, люк на проветривание открывается его задняя часть или то я уже больше чем 2.5 года с неработающим люком ездил и забыл уже?
Эвакуатор (Клубным - скидка)
097-I79-2O-9З
О5О-5II-55-6З
097-I79-2O-9З
О5О-5II-55-6З
- Bruin
- Рикусёхо
Не, не открыается, только внутрь заезжает.
- Gensek67
- Новичок

- My car: forester 2.5XТ 2005
- Меня зовут: Андрей
глючит кнопка открытия/закрытия люка
При нажатии на кнопку открытия/закрытия люка - люк начинает движение не в ту сторону в которую даётся команда. Что это может быть? И как с этим бороться? Дайте совет.
- hammet
- Понимающий

- My car: Subaru Forester 2.5XT MT
- Меня зовут: Євген
Re: глючит кнопка открытия/закрытия люка
Чистка и смазка механизма вылечит проблему. Срабатывает защита от случайного защимления руки, головы и т.п. если усилие закрытия превышает некоторую величину - люк отъедет обратно.
почесний флудер
- Gensek67
- Новичок

- My car: forester 2.5XТ 2005
- Меня зовут: Андрей
Подскажите, пожалуйста, последовательность выполнения работ.
С ув.
С ув.
- Bruin
- Рикусёхо
Тема ТУТ.
- Тарас
- Новичок

- My car: forester 2.0X
- Меня зовут: Тарас
А у меня совсем другая проблема... может кто подскажет, что делать с этим?... После дождя всегда мокрые сидения. Открыл как-то глянуть, и область вокруг бортов, предохраняющих от протекания была полна воды. Я так понимаю, где-то там есть дренажные каналы, которые наверняка нужно чистить... Кто-то владеет информацией или опытом? Спасибо.
- Desper
- Участник

- My car: Forester 2.0s-turbo(1999)
- Меня зовут: Денис
- Контактна інформація:
Дренажные трубки забиты скорее всего. К задним можно добраться если разобрать крышу (см. выше)Тарас писав:А у меня совсем другая проблема... может кто подскажет, что делать с этим?... После дождя всегда мокрые сидения. Открыл как-то глянуть, и область вокруг бортов, предохраняющих от протекания была полна воды. Я так понимаю, где-то там есть дренажные каналы, которые наверняка нужно чистить... Кто-то владеет информацией или опытом? Спасибо.
вот тут светлая трубка - насколько помню это и есть задняя, с другой стороны такая же

, к передним - если открыть люк (их видно, они в конце дренажной канавки). Тут где-то в теме про люки писали, что их продували.
P.S. также рекомендую сразу проверить наличие следов грязи внутри салона за дверями (возможно износились дверные уплотнители) и одним глазом глянуть на состояние задних арок и стаканов (все равно разбирать сзади салон).
У меня повеселее вышло - появилась вода в салоне сзади. Итог: смена уплотнителя на задней левой двери и варка обоих задних арок, стаканов и т.д. - там обнаружилась ржавчина и трещины