Ремонт часов (потолочных) Forester модель SF
- Basist
- Новичок

- My car: Forester 2.0XT, S-turbo, АКП, 177л.с., 2000г.в., газ-бензин
- Меня зовут: Александр
- Card Number: 0
- Контактна інформація:
Ремонт часов (потолочных) Forester модель SF
Всем привет, вот есть такая мелочь, которая не работала в моём форике, особо не нужна, но напрягала мысль что она не работает. Эта вещь - часы в потолке. Езжу, а оно мозолит глаз - чернота, где должны быть зелёные цифры. И вот засел я вечерок в интернете с одной идеей - найти решение: дешёвое и практичное, ибо заказть новые часы у официалов - много ума не надо. И нашёл минут за 15 нужную статейку на одном из российских форумов форестоводов. Решение показалось мне гениально простым и по моим силам, а именно - на плате часов припаять отломанные (99% случаев) резисторы. Пусть вас это не пугает, для тех кто умеет держать паяльник и знает что такое олово - я подробно всё опишу, для остальных - не читайте дальше.
1. Аккуратно снять панельку с часами и кнопкой открывания люка. Именно этой процедуры я боялся больше всего, т.к. как её снимать я нигде не нашёл. Поэтому рассказываю - поддеваем отвёрткой со стороны кнопки люка щель (между светильником и часами) панельки и тянем вниз - там защёлка, она должна щёлкнуть и выйти из паза, вторая защёлка находится со стороны букв H и M. Всё, если две защёлки отщёлкнулись - тянем на себя и вынимаем панель, вынимаем коннекторы с проводами на кнопке и на часах - всё, несём это домой. Дома тщательно разбираем остальное - отделяем часы от панельки, разбираем часы - там всё на защёлках, надо выполнять аккуратно чтобы не сломать.
2. Извлекаем плату часов из корпуса. Со стороны дисплея, на плате есть ТРИ БЕЛЫХ РЕЗИСТОРА с номерами 501, 300, 300. При ближайшем рассмотрении видим, что их контакты треснули по олову и практически не держатся на плате. Это происходит от перегрева платы, олова там мало + вибрация - вот и ломаются эти часы почти у всех.
3. Греем паяльник)), немного олова и припаеваем эти резисторы нашим оловом.
4. Собираем всё обратно, и радуемся зелёненьким циферкам в потолке с точным временем!
У меня всё получилось и работает. Удачи всем, надеюсь мой мануал поможет сэкономить вам немного зелёных денег, для более актуальных вложений в своего Форика.
1. Аккуратно снять панельку с часами и кнопкой открывания люка. Именно этой процедуры я боялся больше всего, т.к. как её снимать я нигде не нашёл. Поэтому рассказываю - поддеваем отвёрткой со стороны кнопки люка щель (между светильником и часами) панельки и тянем вниз - там защёлка, она должна щёлкнуть и выйти из паза, вторая защёлка находится со стороны букв H и M. Всё, если две защёлки отщёлкнулись - тянем на себя и вынимаем панель, вынимаем коннекторы с проводами на кнопке и на часах - всё, несём это домой. Дома тщательно разбираем остальное - отделяем часы от панельки, разбираем часы - там всё на защёлках, надо выполнять аккуратно чтобы не сломать.
2. Извлекаем плату часов из корпуса. Со стороны дисплея, на плате есть ТРИ БЕЛЫХ РЕЗИСТОРА с номерами 501, 300, 300. При ближайшем рассмотрении видим, что их контакты треснули по олову и практически не держатся на плате. Это происходит от перегрева платы, олова там мало + вибрация - вот и ломаются эти часы почти у всех.
3. Греем паяльник)), немного олова и припаеваем эти резисторы нашим оловом.
4. Собираем всё обратно, и радуемся зелёненьким циферкам в потолке с точным временем!
У меня всё получилось и работает. Удачи всем, надеюсь мой мануал поможет сэкономить вам немного зелёных денег, для более актуальных вложений в своего Форика.
- Шурик
- Советчик

- My car: Лісапєд.
- Меня зовут: Кто!?
- Контактна інформація:
Re: Ремонт часов (потолочных)
Жаль у меня таких часов нет.
Респект за инструкции, НО нужно было ещё пофоткать.
Предлагаю перенести в FAQ
Респект за инструкции, НО нужно было ещё пофоткать.
Предлагаю перенести в FAQ
Борітеся – поборете, Вам бог помагає! За вас правда, за вас сила. І воля святая!
- Basist
- Новичок

- Контактна інформація:
Re: Ремонт часов (потолочных) Forester модель SF
Сфотать могу только теперь уже рабочие часы, так как во время разборки верхней панели, и тем более починки платы мысль о фотографировании процесса была очень далеко. Описание я вроде выложил подробное. У кого возникнут вопросы - пишите.
- Desper
- Участник

- My car: Forester 2.0s-turbo(1999)
- Меня зовут: Денис
- Контактна інформація:
Потеплеет - буду свои чинить) Тогда и напишу если будут вопросы 
- Basist
- Новичок

- Контактна інформація:
Не вижу взаимосвязи между "потеплеет" и починкой часов )) В салоне достаточно тепло, чтобы снять панельку, а паять-то будешь дома. Или в салоне так холодно?
Снимать панельку надо аккуратно, отвёрткой чтоб не покоцать щель между часами и светильником, хотя вот недавно пробовал поддеть её - так снял просто подцепив ногтями. А когда снимал впервые - то с трудом отвёрткой защелки разцепил. Видно с момента выхода с завода её не снимали, да и следов пайки не было, значит часы не чинились.
И ещё момент интересный - теперь при включении замком зажигания АС (когда включаются все электроприборы, но не заводится двигатель) в вечернее время зелёным цветом подсвечиваются дисплеи одометра и датчика забортной температуры! Хотя они (и другие приборы) раньше подсвечивались только когда включаешь ближний свет. Вот такая приятная неожиданность после ремонта часов. Видимо часы в субарах не просто часы )) Респект и уважуха японцам
Снимать панельку надо аккуратно, отвёрткой чтоб не покоцать щель между часами и светильником, хотя вот недавно пробовал поддеть её - так снял просто подцепив ногтями. А когда снимал впервые - то с трудом отвёрткой защелки разцепил. Видно с момента выхода с завода её не снимали, да и следов пайки не было, значит часы не чинились.
И ещё момент интересный - теперь при включении замком зажигания АС (когда включаются все электроприборы, но не заводится двигатель) в вечернее время зелёным цветом подсвечиваются дисплеи одометра и датчика забортной температуры! Хотя они (и другие приборы) раньше подсвечивались только когда включаешь ближний свет. Вот такая приятная неожиданность после ремонта часов. Видимо часы в субарах не просто часы )) Респект и уважуха японцам
-
Виктор
- Советчик

- My car: subaru
- Меня зовут: Виктор
- Card Number: 18
Просто видать у них общая схема подсветки и она была разорвана до ремонта.
- buyan
- Участник

- My car: forester 2.0S-Turbo & МКПП 1998г
- Меня зовут: Руслан
- Card Number: 124
Тоже после покупки ремонтировал, а потом нашел это
http://forester-moscowclub.ru/showthread.php?t=8145
- Galiys
- Участник

- My car: forester 2.0 SF5, 5МКПП
- Меня зовут: Константин
- Контактна інформація:
Подобную операцию проводил и у себя.
После ремонта прошёл уже год и все отлично работает.
Может на днях возьму фотык и сфоткаю что и как и где надо сделать.
По вышеуказанной ссылке есть фото часов в общем плане а вот ремонтируемых деталей не видно, постараюсь своткать непосредственно ремонтируемые части.
На днях кстати, часы погасли - постукал пальцем опять засветились - видно плохой контакт, как раз контакты почищу и обработаю спец средством для контактов и заодно сфоткаю.
После ремонта прошёл уже год и все отлично работает.
Может на днях возьму фотык и сфоткаю что и как и где надо сделать.
По вышеуказанной ссылке есть фото часов в общем плане а вот ремонтируемых деталей не видно, постараюсь своткать непосредственно ремонтируемые части.
На днях кстати, часы погасли - постукал пальцем опять засветились - видно плохой контакт, как раз контакты почищу и обработаю спец средством для контактов и заодно сфоткаю.
- Basist
- Новичок

- Контактна інформація:
За ссылку с фотками спасибо, да фоткать там особо нечего. Ну будут крупным планом видно резисторы с цифрами которые я описал. Для тех кто умеет паять - им фотки контактов не нужны, те сами найдут отломанное олово и припаяют его. Единственная трудность - два места, где нужно подлезать под ножки дисплея часов, просто нужен паяльник с длинным жалом, и заточенный поострее, вот и всё.
-
chip
- Понимающий

- My car: forester 2.0 ХТ, Citroen Berlingo CrewCab L2 BHDi 100
- Card Number: 229
Большое спасибо!!!
Сделал всё как написано и всё работает

Сделал всё как написано и всё работает
O7З-ОЧО-8О-6О