Вот и у меня он долго выделывался, то загорался то тух, на бензин грешить как - то не хочется (Кло Евро 4, Укравто 95+-98+).
Бывало пол дня мог гореть и не тухнуть.
Короче диагностика показала датчик детонации, на сто ХАИР мне сказали что красивая цена для данного датчика 650 гривен, в нете на екзисте около 800 гривен.
Решил пошарить по просторам инета и побывать на дружественных форумах нашего старшего брата.
Итог - было найдено несколько форумов и тем на данную тему.
Например http://myforester.ru/topic2084.html?st=40" target="_blank
Решил и я пойти по пути эксперимента.
В Субботу на радио рынке был приобретен паяльник, припой и резистор на 560 кОм (стоимость резистора - 25 коп. - взял 10 что бы не потерять).
Через 40 минут на перова был приобретен ДД от ВАЗ 2110 (45 гривен).
И понеслась.
Сам датчик выглядит вот так (старый)

Новый от ВАЗ 2110 - вот так

Зачем надо паять дополнительный провод по массу - ответ прост в ДД ВАЗ в месте контакта (крепления) нет массы, по этому он и нужен. То есть дополнительные провод с клемником под или над ДД притягивается болтом.Суть переделки - аккуратно срезать изоляцию рядом с разьемом ДД так что бы был доступ к ДВУМ проводкам
(сигнальный и экранирующий он же масса.) На сигнальном проводе зачистить около 3 мм изоляции для того что бы в том место была возможность припаять сопротивление, на экранирующем проводе резать ничего не надо там и так полно места для припайки второго вывода сопротивления и проводка массы.
![]()
Сопротивление было припаяно на 560 кОм так как оно приведет в соответствие работу ДД - к оригиналу.
Почему на 560 кОм и почему оно надо можно прочитать на форумах по вышеуказанной ссылке.
Сам разъем подходящий к ДД выглядит вот так.

Готовый вариант занять не удалось - провтыкал, но вот фото - у меня практически так же выглядет

Установил. Катаюсь Третий день пока тфу, тфу, тфу проблем не возникало.
Чек не загорается.
Но есть и минусы данной конструкции - так как сопротивление в 560 кОм в родном ДД спрятано (зашито) внутри, то получается что конструкция с ДД от 2110 не полностью информативна, а именно, в случае выхода из строя ДД бортовой компьютер не покажет ошибку Чек, то есть надо слушать самому.
Но если по хорошему разобраться при цене ДД от ВАЗ его можно менять раз в 10 или 20 тык и не переживать.
При этом уже ни чего менять не надо просто открутил болт на 12, снял датчик и клемму - поменял датчик - прикрутил обратно.
В общем время покажет.
ЗЫ разъемы у ДД оригинала и ДД ВАЗ одинаковые.

, на экранирующем проводе резать ничего не надо там и так полно места для припайки второго вывода сопротивления и проводка массы.