Лаунж-борьба с шумом в салоне. Пол багажника и задняя дверь

замена запчастей, тюнинг своими руками...
Nuc
Участник
Участник
My car: Forester 2.0X my2008 СМ МКПП
Меня зовут: Виктор
Card Number: 192

Лаунж-борьба с шумом в салоне. Пол багажника и задняя дверь

Повідомлення Nuc » 02 червня 2010, 22:17

Мало шума в японских машинах не бывает, равно как и, в отличие от китайских, его не бывает много. Нельзя сказать, что это особо раздражало или напрягало, но раз это известно, то нет-нет, но и подумаешь иногда, а раз подумаешь, то и мысли по уменьшению шума приходили.
Не стояла, конечно, цель сделать полностью изнутри тихую машину, а уменьшить звучание наших, эх, пока не европейских дорог хотелось всё больше и больше.
Избирательный и, почти музыкальный слух, подкреплённый мнением бывалых, подсказал, что основной шум идёт сзади. Морально готовился долго, но я знаю, что стоит только купить материал, как реализация не заставит себя долго ждать.
Пробегаю мимо, закупил в строительном гипермаркете, название которого, чтобы не рекламировать, не указываю, на пробу материал под названием алюфом. Розового цвета, бывает фольгированный и без фольги, самоклеющийся и без этого. Выбрал и с тем, и с тем: фольга добавит устойчивости внутреннего климата, а играться с клеящими массами особо не хотелось (в чём, кстати, забегая вперёд, совершенно не ошибся).
Зображення
Для начала решил потренироваться работе с материалом на днище багажника.
В разборке пола багажника нет никаких проблем, следует только обратить внимание на два крепления дальней части. Крепится в двух местах: по центру и справа. Чтобы отщёлкнуть, нужно дотягиваться через отверстие в обшивке задних сидений. Сиденья, кстати, должны быть сложены.
Зображення
Зображення
Зображення
Справа с креплением дальней части осторожнее, - можно оторвать мягкую кромку. Нужно аккуратно подлезть двумя скобами под головку шпильки и вытаскиванием её не будет никаких проблем.
Зображення
Внешний вид шпильки:
Зображення
После демонтажа пола багажника стоит завести двигатель, чтобы услышать в салоне к с каким звуком работает насос в баке, - у меня было такое впечатление, что откуда-то бурно стравливается воздух.
:o
Всё-таки штатное шумоподавление реализовано неплохо.
icon_ok
С материалом работать очень приятно, хорошо ложится на небольшие выступы и впадины, отлично облегает все неровности.
*THUMBS UP*
Поверхность, которую предполагаем обклеивать, начисто протираем, затем обезжириваем спиртом.
:idea:
Обезжириваем, а не употребляем!..
icon_pioneer
Технологии оклейки простая: отрезал приблизительный кусок, примерил, наметил (фольгированное покрытие позволяет ноготком аккуратно прочерчивать нужные линии), отрезал, ещё раз примерил, снял плёнку, приклеил. Мелкие отрезки пригодятся потом на заклеивание маленьких участков. Советую начинать с простых и ровных участков, - на них быстро набираешь практику работы с материалом, а, воодушевившись, переходить на «барабан» для запаски.
Я начал с "барабана", поэтому и советую делать наоборот. Ничего, впрочем страшного, но интеллект дополнительно напрягает. :)
Зображення
Из инструментов нужны удобные ножницы и строительный нож для резки обоев (не канцелярский, который гнётся и ломается). Лучше работать только ножом, ножницы брать в руки только для фигурной вырезки, так как после отреза ими предохраняющая клеящий слой плёнка прилипает плотнее, после чего тяжело поддеть её кромку.
Я обклеил всё металлическое, которое было доступно.
Зображення
В конце с удовольствием можно посозерцать результат собственных усилий и чертыхнуться, вспомнив, что в порыве трудолюбия заклеил отверстия для клипс креплений пола багажника.
*WALL*
Впрочем, находятся они достаточно быстро.
Зображення
Зображення
Прижав клипсу, следует вокруг отверстия по контуру размером с 50 копеек снять алюфом для того, чтобы клипса смогла защёлкнуться.
Процесс сборки отнимает намного меньше, чем процесс разборки, придаёт настроению уверенные оттенки.
icon_superman2
Зображення
Уверившись в собственных силах, можно смело приступать к двери багажника. В том, что разбирать её проще простого, убедил меня сервис-мануал.
Зображення
Ручка снимается действительно просто: тоненькой отвёрткой поддевается крышка, под которой расположен винт.
Зображення
Крышку отгибаем аккуратно, чтобы не обломать тонкое пластмассовое её крепление к основанию ручки.
Зображення
Зображення
Далее снимаем три нижних клипсы крепления.
Зображення
Зображення
Как всегда со всеми мануалами не всё получается как по писаному, - не обошлось без «звонка другу» и получения подтверждения «тянуть аккуратно, будет трещать».
Внутренние клипсы отделяются достаточно просто, не глядя на устрашающий треск, который они издают при этом.
Зображення
Оклейка двери заставила несколько видоизменить технологию. Готовый кусок через отверстия располагаются на нужном месте, и только после этого с приложенного куска медленно снимается плёнка, а освобождающаяся поверхность по мере снятия плёнки приклеивается и приглаживается.
В результате такой придумки удалось обклеить намного бОльшую поверхность, чем если бы пришлось пихать готовый-приклеится-к-чему-угодно кусок.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Но самое главный результат «звонка другу»: напоминание о том, что очень сильно резонирует пластмасса.
Поэтому пластмассу обклеиваем тоже.
Стоково она проклеена куском войлока.
Зображення
Клей японский, хороший настолько, что я, попробовав, решил не отдирать войлок силой, а взял и оклеил его поверху.
Зображення
Отверстия для трёх нижних клипс и винтов крепления ручки можно смело заклеивать, - дополнительный уплотнитель креплений.
Собирается обшивка задней двери точно так, как и описывается в сервис-мануале: «в обратном порядку снятия».
icon_bog
Испытания показали, что шум, который я слышал сзади, исчез. Теперь слышу передние колёса и уже начинаю задумываться, стоит ли это ещё одного тексто-фото-отчёта…
:D
Почему "лаунж-борьба"?.. Потому что подборка лаунж в гараже всячески помогала в работе...
icon_dance :D
Отдельное спасибо Палычу за обстоятельные ответы во время "звонка другу"
*THUMBS UP*
♥ ♫ ☼ ☺

Trol
Участник
Участник
My car: MPW 3.2DID '08MY
Card Number: 20

Re: Лаунж-борьба с шумом в салоне. Пол багажника и задняя дверь

Повідомлення Trol » 02 червня 2010, 22:40

Зачет прямым рукам автора и за фотоотчет. Понятно, красиво, и, главное, результативно.
Spoiler
Show
Тема андапок не раскрыта. Они обозваны клипсами, хотя трещат и пищат при работе с ними...
Ваше политическое кредо? - Всегда!!!

Nuc
Участник
Участник

Повідомлення Nuc » 02 червня 2010, 22:58

Spoiler
Show
Ооо!.. всё время оклейки я пел под лаунж это волшебное слово "аааандаааапки"!
Поэтому, устав от него, решил в отчёте его не применять...
icon_ok
♥ ♫ ☼ ☺

Anji
Участник
Участник
My car: Forester 2.0 S turbo
Меня зовут: Anji
Card Number: 0

Повідомлення Anji » 02 червня 2010, 23:43

*THUMBS UP*
Зачет.
Буду делать. icon_pioneer
В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведрах ядра кедров. Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду — ядра в ведра, выдру в - тундру.

юра
Понимающий
Понимающий
My car: forester 2.5 мкп 09my
Меня зовут: юра

Повідомлення юра » 04 червня 2010, 08:00

Дуже дякую за звіт.
Собі тепер зроблю те саме.

Addict
Понимающий
Понимающий
My car: Forester 2.5XT '07(08 MY), Full
Меня зовут: Юра
Card Number: 152
Контактна інформація:

Повідомлення Addict » 04 червня 2010, 10:13

такой вопрос: а боковые стенки багажника на шумоизолировал?? Так, чтоб наверняка.. jester

Nuc
Участник
Участник

Повідомлення Nuc » 04 червня 2010, 11:46

Боковую обшивку не снимал, залез под неё насколько было возможно, на фото это видно:
Зображення
Ниши тоже не изолировал, - они замазаны чем-то жирно-липким, - не рискнул снимать покрытие.
icon_pardon
Кроме того, посчитал это ненужным, так как по бокам между металлическими переборками внушительные воздушные пространства, а за боковой обшивкой прощупывался какой-то мягкий тканевый шумопоглотитель...

Будут вопросы по нюансам, - отвечу без проблем либо здесь, либо в личке, либо по мобильному (могу бросит в личку)...
icon_ok
♥ ♫ ☼ ☺

Odyssey
Советчик
Советчик
My car: WRX 5.5s to 100km\h
Меня зовут: Dima
Card Number: 0

Повідомлення Odyssey » 07 червня 2010, 17:15

следующим этапом будет прокладка торпеды антискрипом. Как начнешь обращайся, подскажу тебе на что обратить внимание.
Difficult takes a day impossible takes a week.

MANOWAR
Советчик
Советчик
My car: Forester 2.0X AT / Korando 2.0D AT
Меня зовут: Олег
Card Number: 206
Контактна інформація:

Повідомлення MANOWAR » 07 червня 2010, 20:49

Класс !
Оргомное спасибо за столь подробный фото-мануал :)
Будет чем заняться на следующих выходных!

Как убрать скрип в водительской и пассажирской двери (передней) ? icon_sorrys
Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно!

Nuc
Участник
Участник

Повідомлення Nuc » 07 червня 2010, 22:10

MANOWAR писав:Будет чем заняться на следующих выходных!
Не забудь поделиться впечатлениями от выходных...
:)
Odyssey писав:Как убрать скрип в водительской и пассажирской двери (передней) ?
В каком месте скрипит? При движении или открывании?
♥ ♫ ☼ ☺

Відповісти

Повернутись до “Своими Силами”