Восстановление моторчика заслонки рециркуляции воздуха

замена запчастей, тюнинг своими руками...
Відповісти
Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба
My car: Forester 2006 SG 2.0 AT
Меня зовут: Павел
Card Number: 279

Восстановление моторчика заслонки рециркуляции воздуха

Повідомлення Pawkez » 10 квітня 2017, 14:54

Многим юным любителям экономии знакома проблема, которую мы устраним в нынешнем обзоре.
Экономия, к слову, копеечная и приводит к покупке запчасти, которая стоит новой около 100уе.

Речь пойдет о моторчике, который отвечает за работу заслонки рециркуляции воздуха. Находится она (заслонка) аккуратно над фильтром салонного воздуха. Крайне нежна, несмотря на всю брутальность возложенных на нее функций.

Идея экономии — купить самый дешевый и условно подходящий фильтр. Без пластиковой рамки.
Результат — дикие щелчки со стороны этого узла, после того, как заслонка зацепившись за кривой фильтр убивает нутрянку своего моторчика.

Последствия — климатическая установка не может адекватно работать без этой заслонки. Спастись от чада грузовика из пробки также уже невозможно.

Недавно обратился ко мне одноклубник с подобной проблемой.
Я поговорил с Заказчиком, и увидел, что он не против потратить моем время на попытку восстановления моторчика.
1695251s-960.jpg
Итак, снимаем с авто (2 самореза), для этого снимаем бардачок и на корпусе блока с фильтром, слева находим искомый моторчик.
9acf251s-960.jpg
dacf251s-960.jpg
Выкручиваем саморезы крепежной пластины, выкручиваем саморезы крепящие корпус.
Снимаем застежки:
2c2f251s-960.jpg
482f251s-960.jpg
Разъединяем девайс. Видим шестеренки. В нашем случае пострадала самая верхняя на фото:
fdaf251s-960.jpg
Судя по всему, в этой дорогой (внутри все проще некуда, видимо хай энд текнолоджи) загогулине ломается обычно таки она.
931f251s-960.jpg
d31f251s-960.jpg
Проблема ясна. Материал шестерни сильно похож на капрон. Можно пытаться печатать на 3Д принтере, можно сделать как я, вспомнить, что среди знакомых есть зубной техник, а они пользуют в работе много забавных и полезных в быту штучек.

Отдал детальку, человек поигрался несколько дней и вернул мне готовое изделие:
d63f251s-960.jpg
Внимательный читатель увидит разницу — нет фаски на торцевой части. Проходим тонким сверлом, толстым делаем фаску. Убираем лишние наплывы. Без фаски сия конструкция работать не будет — технологически там есть отлив на корпусе для нее.

Собираем:
6f7f251s-960.jpg
Все работает, шестерня стала на место. Собираем в обратном порядке, ставим на авто, радуемся работающей системе.

Показал работу Заказчику, перед тем, как поставить на авто:
7dff251s-960.jpg
Ему пОбоку, значит все сделано правильно.

Всем правильных фильтров, рабочих заслонок и адекватной экономии.

Giz
Понимающий
Понимающий
My car: Forester 2.5 T
Меня зовут: Андрей
Card Number: 196

Re: Восстановление моторчика заслонки рециркуляции воздуха

Повідомлення Giz » 10 квітня 2017, 16:46

Паха,ты как всегда красавчик!Полезу туда уже летом

Відповісти

Повернутись до “Своими Силами”