Для того, что бы успешно пройти квест "перепакуй фару" есть миллион и один способ. Я выбрал самый просто (на мой взгляд), а именно:
1. снять бампер (снимается реально за 5 минут с перекурами). Сложность исключительно в выковыривании клипсы, которая держит бампер и то, только потому, что грязью забита. Найти ее можно просто — отгибаем брызговик, на стыке крыло/бампер, почти у самой арки колеса стоит клипса. (почти такая же, как держит верхний край бампера у радиатора — их тоже снять нужно). Снять клипсы, которые держат подкрылок к бамперу (снизу). Как только обе клипсы из арок + клипсы у радиатора сняты, снимаем крышки фаромоек (аккуратно поддеть, вытянуть, снизу/сверху маленькие застежки, поддеть и стянуть). После этого достаточно аккуратно стягивать бампер вперед и чуть в бок. Сидит он на застежках. Усилий прилагать не нужно, они могут сломаться.
На фото внимательный читатель увидит ответки креплений на бампере. 2. Снять фару.
Тут все просто. Болты на 10. Один в подкапотном, 2 у радиатора, 2 по краям снизу фары (на лыже, можно снять и с лыжей, но тогда нужно откручивать омыватель фары. Там все просто и незатейливо.
Скидываем фишки и забираем фару.
Накидываем бампер и катаем как одноглазый пират
К слову, в темное время суток ездить без левой фары низззя…
3. Теперь нужно фару разобрать, почистить. Разбирается она просто. Можно греть, у меня разобралась и без этого совершенно спокойно.
Аккуратно скидываем лампочки. Снимаем потихоньку застежки и осторожно без резких движений разделяем 2 половинки. Если не идет — начинаем еще раз сначала. Если опять не идет — греем. Фанатизму тут не место, хотя пластик там крепкий.
Герметик останется на корпусе. На стекле будет болото и куски герметика. Все это добро нужно нежно почистить. Но перед чисткой нужно убрать всю воду и руками не трогать блестяшки, потом не отмоешь )
От стекла откручиваем маску, убираем.
Дальше кому как нравится, чистим герметик. Он липнет нормально. Но не сильно.
Берем тряпочку и антисиликоний. Снимаем герметик. Потом берем ацетоний или уйатспиритий и вычищаем окончательно и обезжириваем. Тут без фанатизма. Т.к. ацетоний может что-то повредить, а уайтспиритий воняет дико
Естественно, перед началом работы необходима консультация Заказчика:
Раз Заказчик недоволен — придется браться за ремонт…
Герметик на фаре был огонь, кроме участка сверху, длинной в сантиметра полтора — превратился в кашу.
Оттуда и вода в фаре после дождя. Почему так — хз, мое мнение грязь+химия сделали свое грязное дело. Особенно если учесть рагульность конструкции (под резинкой там картошку можно сажать).
Как все отчистили, нужно дать всему просохнуть. Сольвенты коварны, если не просушить — начнут испаряться в фаре, как свет включите.
4. Собираем все до кучи.
Я не стал заморачиваться с герметиками и собрал на оригинальном.
Цена вопроса 10уе. Не вижу смысла изобретать велосипед, если только не заниматься этим на потоке.
Разматываем герметик в углубление на корпусе. Сложного ничего нет. Концы согласно мануала режутся под 45 градусов и укладываются внахлест с запасом 10мм.
Колбаса липнет, тянуть ее нельзя. Положили, придавили в канавку.
Все можно собирать. Без спешки, соединяем 2 половины. Потом прижимаем и защелкиваем.
Мануал гласит — опустите фару в воду, проверьте на протечки. (ессено не полностью:) )
Если все ок — собираем в обратном порядке. Если не трогали отражатели — то настройки даже не собьются.
Всем хороших сольвентов и герметичных фар.
Цена вопроса: $10
Вырезка из мануала касательно фары: