Перепаковка фары или миниаквариум в головной оптике SG

замена запчастей, тюнинг своими руками...
Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба
My car: Forester 2006 SG 2.0 AT
Меня зовут: Павел
Card Number: 279

Перепаковка фары или миниаквариум в головной оптике SG

Повідомлення Pawkez » 15 квітня 2016, 11:16

У нас тут на неделе дождики пошли. Вышел сутреца машину заводить и увидел красоту неземную. Воду я, конечно, люблю. Но к такому повороту я был не готов :)
4371b66s-960.jpg
b0a5b66s-960.jpg
Натуральный Ниагарский водопад в отдельно взятой фаре. Делать нечего, надо чиниДь!

Для того, что бы успешно пройти квест "перепакуй фару" есть миллион и один способ. Я выбрал самый просто (на мой взгляд), а именно:
1. снять бампер (снимается реально за 5 минут с перекурами). Сложность исключительно в выковыривании клипсы, которая держит бампер и то, только потому, что грязью забита. Найти ее можно просто — отгибаем брызговик, на стыке крыло/бампер, почти у самой арки колеса стоит клипса. (почти такая же, как держит верхний край бампера у радиатора — их тоже снять нужно). Снять клипсы, которые держат подкрылок к бамперу (снизу). Как только обе клипсы из арок + клипсы у радиатора сняты, снимаем крышки фаромоек (аккуратно поддеть, вытянуть, снизу/сверху маленькие застежки, поддеть и стянуть). После этого достаточно аккуратно стягивать бампер вперед и чуть в бок. Сидит он на застежках. Усилий прилагать не нужно, они могут сломаться.

На фото внимательный читатель увидит ответки креплений на бампере.
1389b66s-960.jpg
2. Снять фару.
Тут все просто. Болты на 10. Один в подкапотном, 2 у радиатора, 2 по краям снизу фары (на лыже, можно снять и с лыжей, но тогда нужно откручивать омыватель фары. Там все просто и незатейливо.
Скидываем фишки и забираем фару.
Накидываем бампер и катаем как одноглазый пират :)
К слову, в темное время суток ездить без левой фары низззя…
a629b66s-960.jpg
3. Теперь нужно фару разобрать, почистить.
9329b66s-960.jpg
Разбирается она просто. Можно греть, у меня разобралась и без этого совершенно спокойно.
Аккуратно скидываем лампочки. Снимаем потихоньку застежки и осторожно без резких движений разделяем 2 половинки. Если не идет — начинаем еще раз сначала. Если опять не идет — греем. Фанатизму тут не место, хотя пластик там крепкий.
63a9b66s-960.jpg
Герметик останется на корпусе. На стекле будет болото и куски герметика. Все это добро нужно нежно почистить. Но перед чисткой нужно убрать всю воду и руками не трогать блестяшки, потом не отмоешь )
От стекла откручиваем маску, убираем.
6105b66s-960.jpg
Дальше кому как нравится, чистим герметик. Он липнет нормально. Но не сильно.
Берем тряпочку и антисиликоний. Снимаем герметик. Потом берем ацетоний или уйатспиритий и вычищаем окончательно и обезжириваем. Тут без фанатизма. Т.к. ацетоний может что-то повредить, а уайтспиритий воняет дико :)

Естественно, перед началом работы необходима консультация Заказчика:
efe9b66s-960.jpg
4e85b66s-960.jpg
Раз Заказчик недоволен — придется браться за ремонт…

Герметик на фаре был огонь, кроме участка сверху, длинной в сантиметра полтора — превратился в кашу.
Оттуда и вода в фаре после дождя. Почему так — хз, мое мнение грязь+химия сделали свое грязное дело. Особенно если учесть рагульность конструкции (под резинкой там картошку можно сажать).
9bd9b66s-960.jpg
c459b66s-960.jpg
Как все отчистили, нужно дать всему просохнуть. Сольвенты коварны, если не просушить — начнут испаряться в фаре, как свет включите.

4. Собираем все до кучи.
Я не стал заморачиваться с герметиками и собрал на оригинальном.
Цена вопроса 10уе. Не вижу смысла изобретать велосипед, если только не заниматься этим на потоке.
8cb9b66s-960.jpg
beb9b66s-960.jpg
Разматываем герметик в углубление на корпусе. Сложного ничего нет. Концы согласно мануала режутся под 45 градусов и укладываются внахлест с запасом 10мм.
Колбаса липнет, тянуть ее нельзя. Положили, придавили в канавку.
Все можно собирать. Без спешки, соединяем 2 половины. Потом прижимаем и защелкиваем.

Мануал гласит — опустите фару в воду, проверьте на протечки. (ессено не полностью:) )
Если все ок — собираем в обратном порядке. Если не трогали отражатели — то настройки даже не собьются.
eg5b66s-960.jpg

Всем хороших сольвентов и герметичных фар.

Цена вопроса: $10

Вырезка из мануала касательно фары:
a9efb66s-960.jpg
b9efb66s-960.jpg

Шурик
Советчик
Советчик
My car: Лісапєд.
Меня зовут: Кто!?
Card Number: 0
Контактна інформація:

Re: Перепаковка фары или миниаквариум в головной оптике SG

Повідомлення Шурик » 17 квітня 2016, 00:07

Левую клеил на оригинальный герметик, правую на дешёвый бутил-каучуковый (оригинального в Украине не было, а морозы были за углом) Оригинальный очень термостоек, дешёвый покажет себя летом.
Обезжиривать и мыть ацетоном?! icon_acute7 Бензин "Калоша" идеально подходит, но ОЧЕНЬ летуч.
Для снятия одной фары достаточно снять бампер с этой стороны до дальнего края решётки (опыт приходит через неделю после перепаковки первой фары)
П.С. Фара начинает течь после обливания её маслом во время ТО. Моторное проявляет себя через 2-3 года, Г/У достаточно года.
Вся инфа из собственного опыта.
П.П.С. Контролируйте как вам меняют масло!!! Я точно знаю когда и где мне облили. Тогда даже подумать не мог, что будут такие последствия.
Борітеся – поборете, Вам бог помагає! За вас правда, за вас сила. І воля святая!

Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба

Повідомлення Pawkez » 17 квітня 2016, 20:37

Зачем мыть?))
На самом деле уайт спирит это та-же Калоша, но чище (если не путаю, что из них чище).
После этих остается жирная пленка, после ацетона нет.
Тут уж кто во что горазд ))

Про масло, очень даже может быть т.к. я начал припоминать, что масло туда таки попадало, хотя там ведь резинка плотно поверху сидит.

Жаль я выбросил обрезок герметика, попробовал бы его на маслостойкость.

Yaroslav75
Новичок
Новичок
My car: forester 2.0X
Меня зовут: Yroslav

Повідомлення Yaroslav75 » 17 квітня 2016, 22:10

Очень вовремя!Спасибо за отчет,предстоит тоже самое,но хочу линзы поставить раз уж разбирать.

Yaroslav75
Новичок
Новичок

Повідомлення Yaroslav75 » 17 квітня 2016, 22:12

И кстати ,некоторые профи рекомендуют стекольный герметик.Кто что скажет по этому поводу?

Шурик
Советчик
Советчик
Контактна інформація:

Повідомлення Шурик » 17 квітня 2016, 23:25

1- Уайт-спирит это почти тот-же керосин (жирный)
2- Бензин Калоша очень летуч (как ацетон), но менее агрессивен. Ацетоном можно попортить пластик.
Резинка на фаре уплотняет стык с капотом, но никак не защищает герметик.
А смывал я разкисший от масла герметик, грязь, и обезжиривал.
Покрытие на "очках" стирается даже влажной тряпкой!!!!
Yaroslav75 писав:И кстати ,некоторые профи рекомендуют стекольный герметик.Кто что скажет по этому поводу?
И фара сразу становится одноразовой. Если что не так уже не разобрать. Обычный силиконовый герметик своими парами делает стекло "молотковым"

http://bilinza.com.ua/материалы-для-уст ... я-фар.html

http://www.auto-mag.kiev.ua/product_inf ... a-far.html
Борітеся – поборете, Вам бог помагає! За вас правда, за вас сила. І воля святая!

Yaroslav75
Новичок
Новичок

Повідомлення Yaroslav75 » 21 квітня 2016, 15:47

Шурик писав:1- Уайт-спирит это почти тот-же керосин (жирный)
2- Бензин Калоша очень летуч (как ацетон), но менее агрессивен. Ацетоном можно попортить пластик.
Резинка на фаре уплотняет стык с капотом, но никак не защищает герметик.
А смывал я разкисший от масла герметик, грязь, и обезжиривал.
Покрытие на "очках" стирается даже влажной тряпкой!!!!
Yaroslav75 писав:И кстати ,некоторые профи рекомендуют стекольный герметик.Кто что скажет по этому поводу?
И фара сразу становится одноразовой. Если что не так уже не разобрать. Обычный силиконовый герметик своими парами делает стекло "молотковым"

http://bilinza.com.ua/материалы-для-уст ... я-фар.html

http://www.auto-mag.kiev.ua/product_inf ... a-far.html
Согласен.Ну все назад дороги нет;),линзы куплены,герметик заказан,жду тепла.

Mupoxa
Участник
Участник
My car: Forester 2.0 `07MY
Меня зовут: Виталий

Повідомлення Mupoxa » 03 червня 2016, 10:55

Дабы не плодить тему, прошу совета здесь.
Кто сталкивался, вот такой после перепаковки тоже просто защелкнул и готово, или надо греть?
Image
Какое совершенное сочетание: элегантность и отвратительное прошлое, это же я! © Joey
Drive2.ru: Subaru Forester 2.0 `07MY

Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба

Повідомлення Pawkez » 03 червня 2016, 13:57

Mupoxa писав:Дабы не плодить тему, прошу совета здесь.
Кто сталкивался, вот такой после перепаковки тоже просто защелкнул и готово, или надо греть?
Должно так собираться, смысл этого уплотнения/герметика в его эластичности. Если греть он должен терять свои свойства.

Шурик
Советчик
Советчик
Контактна інформація:

Повідомлення Шурик » 05 червня 2016, 21:28

Пашка, а ты им пользовался?!
Это бутил-каучук, после подогревания становится эластичнее, и фара легче собирается. В "холодном" состоянии он в разы твёрже оригинального.
Греть обязательно, сейчас можно даже на солнце. Легче будет собрать, и меньше риск поломать фару.

Відповісти

Повернутись до “Своими Силами”