Стрелка остатка топлива / Что делать если сдернул стрелку

замена запчастей, тюнинг своими руками...
Відповісти
Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба
My car: Forester 2006 SG 2.0 AT
Меня зовут: Павел
Card Number: 279

Стрелка остатка топлива / Что делать если сдернул стрелку

Повідомлення Pawkez » 09 жовтня 2015, 11:13

Когда только взял авто обнаружил, что нифига не горит лампа остатка топлива. Начал разбираться. На рестайле лампой управляет не датчик в баке, как на до рестайле, а микруха в приборке. Миркуха не ломается, описания ее работы в мануалах нет.
Работа реализована след образом — микрик мониторит сопротивление на моторчике стрелки и когда оно доходит до нужного значения — зажигает лампочку.
Проверить работу самой лампы просто — отключить разъем от сборки бензонасоса — при вкл зажигании лампочка горит. Если не горит — диод помер.

Пока я игрался в игрушки с этой проблемой, прозванивал проводку и скидывал-разбирал приборку. Пришел к выводу, что проблема в стрелке/моторчике указателя топлива.

Общая проблема: сдернуть стрелку вместе с осью из мотора. Они всегда так вылазят )
А вот поставить обратно можно, но только работать оно не будет в 60% случаев.
Игрался я с накидыванием стрелки на место очень долго и безуспешно. В лучшем случае она будет работать в какой-то части шкалы, а потом стопорится.
Купил на развале кусок приборки от аналогичной авто, но лампы на лекале с моими не совпадали.
Пришлось снова приступить к изучению вопроса и пересадке.

Для начала начал ставить опыты над родным моторчиком и полностью его разобрал. Предварительно тонким сверлом пробил ему дырку в боку :)

Устройство: внутри моторчика живет магнит, в который вставлен шток. Но проблема в том, что при обратном втыкании магнит ложится на нижний уступ и соотв затирает его. Стрелка так работать не будет.
Выход: придержать магнит.
Как: просверлить тех.отверстие и подпереть магнит на время установки штока стрелки на место.

Как оказалось — исполнение моторов бывает разное.
У моего родного — шток у одинаковой толщины по всей длине.
У донора шток в нижней части тоньше и, более того, имеет насечку (не сфоткал )
Просверлив отверстие на новом моторе понял, что и внутри компоновка чуть другая. Сверлил в том же месте что и на старом — в новом места внутри свободного больше оказалось. Долго не мог понять "куда я попал".

Можно просверлить отверстие в торце снизу — там есть чуток места под сверло тонкое, но есть риск задеть обмотки. Я хотел так сделать — но у меня сверлышко короткое — боялся не хватит.

Совет: когда сажаете стрелку — не давите со всей дури. В посадочном месте в нижней части есть то ли шарик, то ли площадка — упор для штока. На первом моторе я его засадил глубже пока игрался — результат работает только если стрелку вверх рукой поддернуть.

Вчера часа 2 игрался с новым мотором. Надо удачно попасть в магнит — т.к. в зависимости от того какой стороной (у него есть полюсы) ориентирован — он может крутиться на 360 градусов.

С попытки 5й мне это удалось. Стрелка центрируется потом сама если магнит удачно расположился.

Вчера спецом поехал на заправку — полный бак (был 1/3) — и УРА — стрелка взлетела вверх.

Процедуры лучше всего делать НЕ на пустом баке т.к. динамика движения стрелки в нижней части шкалы — медленнее. На половине бака — самое оно.

После того как все закончил лампочка остатка топлива ожила и правильно работает.

Фото моторчика в разборе, для понимания ситуации в целом и место для тех отверстия:
5ff4daas-960.jpg
e80cdaas-960.jpg
cc0cdaas-960.jpg
d80cdaas-960.jpg
1a0cdaas-960.jpg
420cdaas-960.jpg
8e0cdaas-960.jpg
410cdaas-960.jpg
590cdaas-960.jpg
f50cdaas-960.jpg

Шурик
Советчик
Советчик
My car: Лісапєд.
Меня зовут: Кто!?
Card Number: 0
Контактна інформація:

Re: Стрелка остатка топлива / Что делать если сдернул стрелк

Повідомлення Шурик » 07 червня 2016, 11:31

Зы.
Проехал с утра 100 км. Затем машинка стояла час. В баке 25 литров точно есть. Завожу, а лампочка остатка светится ( стрелка между 25-50%). Заглушил-завёл, стало всё как надо.
Я так понимаю, что надо разъём на баке проверить? Или просто глюк?
Борітеся – поборете, Вам бог помагає! За вас правда, за вас сила. І воля святая!

Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба

Повідомлення Pawkez » 07 червня 2016, 12:33

Шурик писав:Зы.
Проехал с утра 100 км. Затем машинка стояла час. В баке 25 литров точно есть. Завожу, а лампочка остатка светится ( стрелка между 25-50%). Заглушил-завёл, стало всё как надо.
Я так понимаю, что надо разъём на баке проверить? Или просто глюк?
На первый раз простить и забить. Глюк.
Если будет повторяться - почистить разъем на насосе.
Если будет продолжаться - смотреть токосъемные дорожки (реостат) на сборке насоса.

popka-durak
Новичок
Новичок
My car: forester 2.0X
Меня зовут: Evgenii

Повідомлення popka-durak » 13 червня 2016, 02:05

спасибо автору за интересный и полезный совет
Выбирай лучшую систему охраны авто от артсекьюрити.

denissss
Участник
Участник
My car: XT

Повідомлення denissss » 14 червня 2016, 00:17

Оказывается есть способ гораздо проще и эффективней.Просто взять ось утконосами,перевернуть вместе с моторчикм и постучать по столу.Магнит под своим весом чуть сместится по оси и отойдет от нижней стенки.Все гениальное просто,и ни какого колхоза:)

Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба

Повідомлення Pawkez » 14 червня 2016, 00:22

denissss писав:Оказывается есть способ гораздо проще и эффективней.Просто взять ось утконосами,перевернуть вместе с моторчикм и постучать по столу.Магнит под своим весом чуть сместится по оси и отойдет от нижней стенки.Все гениальное просто,и ни какого колхоза:)
Только не с моторчиком, а со сборкой (шкалы, их рамка и сам мотор).

А как узнать, что магнит не уперся в верхнюю стенку вместо нижней (как происходит при обычной сборке)?

Так можно долго играться))

denissss
Участник
Участник
My car: XT

Повідомлення denissss » 22 червня 2016, 16:29

Pawkez писав:
denissss писав:Оказывается есть способ гораздо проще и эффективней.Просто взять ось утконосами,перевернуть вместе с моторчикм и постучать по столу.Магнит под своим весом чуть сместится по оси и отойдет от нижней стенки.Все гениальное просто,и ни какого колхоза:)
Только не с моторчиком, а со сборкой (шкалы, их рамка и сам мотор).

А как узнать, что магнит не уперся в верхнюю стенку вместо нижней (как происходит при обычной сборке)?

Так можно долго играться))
На самом деле на всех моторчиках кроме бака элементарно узнается клинит или нет магнит об стенку,все моторчики имеют грубо говоря фиксированное положение,положи шкалы горизонтально,сними на шкалах ограничители или стрелки прокрути по кругу и они всегда будут быстро и плавно становиться в одно и тоже положение,к примеру спидометр примерно на 7 часов возвращается всегда.Так и проверяешь.Если медленно и не уверенно идут стрелки,значит магнит трет.Я на последней приборке так с первого раза все настроил.А если в врехнюю уперся то просто на мм приподнимаешь ось и все.

Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба

Повідомлення Pawkez » 22 червня 2016, 16:55

denissss писав: На самом деле на всех моторчиках кроме бака элементарно узнается клинит или нет магнит об стенку,все моторчики имеют грубо говоря фиксированное положение,положи шкалы горизонтально,сними на шкалах ограничители или стрелки прокрути по кругу и они всегда будут быстро и плавно становиться в одно и тоже положение,к примеру спидометр примерно на 7 часов возвращается всегда.Так и проверяешь.Если медленно и не уверенно идут стрелки,значит магнит трет.Я на последней приборке так с первого раза все настроил.А если в врехнюю уперся то просто на мм приподнимаешь ось и все.
Все верно. У меня лично беда была со стрелкой бака. А там все чуть веселее.
К слову, убил я его именно "пара мм вверх- пара мм вниз". Там внизу под оськой шарик-упор. Если его задавить грубже - работать нормально не будет, будет подклинивать.

Если бы я не пытался его оживить описанным Вами методом, я бы не выкладывал фото выше (со сверлами и танцами с бубном). Потому что не всегда и не все бывает так просто и однозначно.

Відповісти

Повернутись до “Своими Силами”