Гул и подклинивание ГУРа

замена запчастей, тюнинг своими руками...
Відповісти
Greg
Понимающий
Понимающий
My car: Forester SH 2.5 XT AT 2010MY- продан; MB ML350 4MATIC W166.
Меня зовут: Greg

Гул и подклинивание ГУРа

Повідомлення Greg » 05 липня 2012, 19:58

Может будет полезно кому ни будь, хотя история банальная. Заметил на дочкиной машине,что при начале поездки,на холодную, стал плохо крутиться руль.Вибрация на руле,впечатление,как будто колёса проскальзывают.Потом,по мере прогрева,вроде ничего,всё становится на место.Однако,при активном повороте с выворотом колёс, появляется опять лёгкая вибрация.Реальных подтёков ни где нет.Единственное подозрительное место- верхняя часть насоса. Чуть-чуть блестит от масла в районе нагнетательной трубки.Учитывая,что ни каких экстремальных моментов не было (дочка ездит аккуратно, год назад ездил Я *CRAZY* ) первая причина которая пришла в голову- заменить ATF с промывкой всей системы. Купил 3 литра Dexron III (GateEx. Американское изобретение забодяженное в Эмиратах). Промывку и замену производил так:
1. Приподнял переднюю часть машины так,чтобы передние колёса оторвались от земли.(два клина под задние колёса,чтобы машина не соскользнула с домкратов)
2. Приготовил стеклянную 3х литровую банку для сливаемой жижи + прозрачный шланг(примерно 1 м).Шланг не обязательно прозрачный,просто у меня был такой.
3. На расширительном бачке снимаем штатный шланг обратки (верхнюю часть резинового шланга стаскиваем с металлической трубки).Вместо него подсоединяем одной стороной подготовленный(п.2) шланг, а другую сторону опускаем в 3х литровую банку.Банка может быть пустая т.к. подсоса воздуха оттуда не будет Я поставил банку просто на табурет рядом с крылом.
4. теперь снимаем крышку расширительного бачка и сажаем помощника за руль.
5. Готовим к заливке свежую ATF.
6. Заводим машину и почти сразу глушим.Глушить надо почти сразу,т.к. жижа из бачка уходит очень быстро и просто не успеваешь добавлять новую,чтобы не засосало воздух.
7. В стеклянной банке с ужасом можно увидеть вытекающую субстанцию асфальтового цвета,то,что когда-то было ATF.
8. Повторяем старт-стоп-доливка до тех пор,пока не потечёт свежая жижа(ушло 3 литра)
9. Когда закончим промывку(потекла свежая жижа),убираем промывочный шланг и подсоединяем штатный на место.Доливаем жижу до отметки Cold Max и запускаем двигатель.
10. Медленно и до упора(пока не запищит клапан маслянного насоса) раз 10 поворачиваем колёса вправо/влево для изгнания воздуха(а вдруг попал?).Одновременно наблюдаем за расширительным бачком.Если пузырьков воздуха нет - то всё хорошо.Можно выезжать на тест-драйв.
11. После тестовой поездки,если понадобится,корректируем уровень в бачке(теперь по риске HOT MAX)
В итоге у меня ушло 3.7 литра(ёмкость системы 0.7 литра). Можно конечно сначала просто спустить старую жижу и потом залить свежую.Но я именно хотел промыть всю систему(и не пожалел,особенно когда увидел вытекающий шмурдяк) под давлением, поэтому избрал такой способ. После этой процедуры все вибрации и подклинивания исчезли.
Вывод: замену ATF проводить строго по графику и использовать качественный продукт(зависит от региона).Тогда ни каких нареканий по работе ГУРа быть не должно.
P.S. Был в ажиотаже и совсем забыл сделать фото, icon_sorrys

denissss
Участник
Участник
My car: XT
Card Number: 0

Re: Гул и подклинивание ГУРа

Повідомлення denissss » 06 липня 2012, 00:28

Спасибо за отчет,мне как раз очень вовремя,те же проблемы только еще и гудит гур:)

Greg
Понимающий
Понимающий
My car: Forester SH 2.5 XT AT 2010MY- продан; MB ML350 4MATIC W166.
Меня зовут: Greg

Повідомлення Greg » 06 липня 2012, 20:33

denissss писав:Спасибо за отчет,мне как раз очень вовремя,те же проблемы только еще и гудит гур:)
А как себя приводной ремень чувствует? Может уже пора на замену или промыть.Есть химоза для мойки ремней. Ещё можно послушать сам насос.Заведите двигатель; к верхней части насоса(как можно ближе к шкиву) уприте жало большой отвёртки(можно металлическую трубку.Один конец,который будем упирать в насос, типа заострить или срезать под углом 45 градусов.Этой трубкой потом можно прослушать весь двигатель)Ухом приложитесь к ручке(получится,как фонендескоп). Если беда с насосом,то легко услышите все шумы издаваемые насосом при работе.

Bruce
Понимающий
Понимающий
My car: forester 2.0 2007 МКПП
Меня зовут: Сергей
Card Number: 0
Контактна інформація:

Повідомлення Bruce » 25 жовтня 2012, 00:01

теже симптомы.
сегодня купил 2 литра декстрона.
1 на промывку
второй на заливку
выливались каието кусочки, черная дрянь - вообщем жуткое зрелище было.

после замены руль как пушинка стал)

Відповісти

Повернутись до “Своими Силами”