Автомобильный компьютер ( CarPC ) – советы и обсуждения

замена запчастей, тюнинг своими руками...
Відповісти
Oleg B
Совет Клуба
Совет Клуба
My car: Forester 07 2.5T,6MT FSTI,APS FMIC,APS DR-55,Kelford 272
Меня зовут: Олег
Card Number: 55
Контактна інформація:

Автомобильный компьютер ( CarPC ) – советы и обсуждения

Повідомлення Oleg B » 05 грудня 2010, 00:42

Так как на дворе XXI век, есть желание установить полноценный компьютер в машину, хотелось бы услышать советы по "железу", программам (желательно со ссылками и ценами), примеры реализации.
Концепцию сложно сразу описать. Штатная магнитола 2 DIN (6 CD changer) более-менее устраивает (все динамики заменены), т.е. автозвук не особо важен, я не меломан.
_____Раздел 1: Необходимое:
1) Touch-Screen монитор в козырьке на торпедо (код козырька H0010SA950ML))(установка на место штатной магнитолы не рассматривается)
2) Хранение данных (SSD, HDD, Compact Flash)
3) Системная оболочка, адаптированная для автомобиля ( напр. Centrafuse или другая)
4) Интернет : Yandex – пробки (связь по GPRS/EDGE, 3G (ХХXG), WiMAX или др.)
5) Навигация (предпочтительно IGo 8.3 или др.)
6) Запись логов с мозга TurboXS UTEC Delta через Hyper Terminal (нужен COM-порт ( или "COM–USB" адаптер, уже один есть в наличии).
7) Запись логов с OBD2 (CAN-шина) через диагностический разъём ("Tactrix 2–USB" или другие кабели)
8) Проигрывание аудио и видео (MP3, DivX и т.д.)
9) FM радио (в случае, если штатная магнитола 2 DIN будет удалена)
10) свободный USB порт
11) Устройства ввода:
... a) компактная клавиатура – беспроводная (Bluetooth, Wi-Fi, Infrared) или проводная (USB)
... b) trackball, мышь, touchpad ?
12) Предпочтительная операционная система - Windows XP
13) ...
_____Раздел 2: Приоритетное:
1) Запись логов с широкополосного лямбда зонда AEM UEGO через Hyper Terminal (COM-порт ( или "COM–USB" адаптер).
2) Outlook
3) Web-browser
4) …
_____Раздел 3: Не обязательное, но желательное:
1) Полноценный Bluetooth (автоподключение Hands Free к телефону (HTC HD2) с функцией Audio Mute, передача/приём файлов и др.)
2) Подключение камеры заднего вида (автоматическое включение)
3) …
_____Раздел 4: Совсем не обязательное или перспективное (в будущем):
1) Цифровое телевидение формата DVB-T (аналоговое не интересует)
2) Подключение камеры тепловизора FLIR PathfindIR (желательно 30 Гц NTSC или 25 Гц PAL, которые сейчас запрещены к вывозу за пределы США), используется композитный видеосигнал.
3) Подключение камеры для видеорегистрации, постоянная циклическая запись.
4) Подключение парковочных камер (в переднем бампере, в боковых зеркалах?) - "по приколу"...
5) Wi-Fi ?
6) DVD - drive (подключение по USB)
7) Отображение на мониторе показаний датчиков давления в шинах.
_____Раздел 5: Категорически не приемлемо:
1) Установка экрана на место штатной магнитолы
2) "Колхоз" в виде висящих проводов, торчащих во все стороны коннекторов и т.д.
3) Операционная система Windows CE
4) В компьютерные игры не играю
5)

Возможности реализации вижу несколько:
а) Компьютер–моноблок 2 DIN в козырьке (с Touch-Screen) со встроенным FM, адаптер для кнопок на руле, USB-hub с внешним питанием в бардачке или подлокотнике (на него навешивать остальное).
b) Отдельные компоненты: Монитор (Touch-Screen) в козырьке, системный блок 2 DIN вместо штатной магнитолы (если такие есть), интеллектуальный блок питания (напр. M4-ATX), адаптер для кнопок на руле, USB-hub с внешним питанием в бардачке или подлокотнике, USB радио FM, USB GPS, USB модем и т.д. ...
с) Отдельные компоненты: Монитор (Touch-Screen) в козырьке, системный блок barebone (под сидением, в бардачке или багажнике), интеллектуальный блок питания (напр. M4-ATX), адаптер для кнопок на руле, USB-hub с внешним питанием в бардачке или подлокотнике, USB радио FM, USB GPS, USB модем и т.д….
d) …

Вкратце так...

Бюджет (ориентировочно) - до 1.5 тыс. USD с установкой ("под ключ").

Внимание: Каждый, задавший вопрос в стиле "зачем оно надо?", будет приравнен к категории "Сергей Зверев".
Всем остальным буду благодарен за советы/примеры/ссылки.
Помогайте, друзья, делитесь знаниями!
*Frieds* *Frieds* *Frieds*
Востаннє редагувалось 26 грудня 2011, 12:00 користувачем Миша, всього редагувалось 3 разів.

kosku
Участник
Участник
My car: forester 2.5turbo MT 09
Меня зовут: костя
Card Number: 0

Re: Автомобильный компьютер в Forester ( CarPC ) – нужны советы

Повідомлення kosku » 05 грудня 2010, 11:27

И действительно вкратце :) . по поводу особо заумных вещей ничего не подскажу,а выложу ответ InGear центра в Днепре.я задал им вопрос ,хочу оставить штатную магнитолу(меня устраивает,да и показывал нашим спецам по автозвуку-говорят если добавить усилитель и заменить акустику будет вполне достойно),а из мультимедийных центров меня интересует только навигация,громкая связь,камера задняя и показания давления шин,и вот что они ответили:"По поводу головы - можно подобрать монитор, найти датчики, изготовить интерфейс для сопряжения датчиков и дисплея, вылепить подиум под монитор и т.д. Но конечный бюджет этой затеи может превысить даже тот бюджет, который Вы указали в примере с мультимедийной системой. " я это к тому,Олег,что мабуть если выполнить все пожелания-то 1,5т.у.е. не влезешь.

Виктор
Советчик
Советчик
My car: subaru
Меня зовут: Виктор
Card Number: 18

Повідомлення Виктор » 05 грудня 2010, 13:08

Наконец то. И так первая ссылка
http://carmonitor.ru/ru/ Тут можно посмотреть что все есть.
Олег надо понять сколько максимум без рамочный сенсор влазит в козырек. И сколько блин в этом козырьке вообще места, так как есть идея все это запихнуть вообще туда, за экран.

Надо:
1. Сенсорная монитора (8-9") D-Sub или LVDS подключение - сенсор USB. Желательно Open Frame. Производители типа Lliliput (кактотак)
2. Комп на готовой системе (Думаю пока это атом, но возможно будут уже амд к125 (ничего так проц)). Это может быть
http://www.portwell.com/products/embedded.asp например (если необходимо меньше ITX) Вот пример такого счастья http://www.portwell.com/products/detail ... B-2771VG2A. Думаю достать будет можно и у нас. Но на 100% не у верен. Если пролет то можно любой ITX смотреть.
3. Набор из USB GPS, GSM/3G/4G модемов. Блютус тоже, да и вайфай можно.
4. Маленькая клавиатурка - желательно с точпадом сразу.

Пока мыслей больше нет. Бум обсуждать.

Oleg B
Совет Клуба
Совет Клуба
My car: Forester 07 2.5T,6MT FSTI,APS FMIC,APS DR-55,Kelford 272
Меня зовут: Олег
Card Number: 55
Контактна інформація:

Повідомлення Oleg B » 05 грудня 2010, 13:09

Я имел ввиду, что система должна иметь возможность выполнять все эти функции, "не обязательное железо" можно и докупить позднее. Хуже сделать CarPC и потом обнаружить, что он что-то важное не умеет делать.
Спасибо за напоминание, добавил в первый пост датчики давления шин.
Виктор писав: ......
1. Сенсорная монитора (8-9") D-Sub или LVDS подключение - сенсор USB. Желательно Open Frame. Производители типа Lliliput (кактотак)
.....
Витя, 9" точно не поместится, 8" - под большим вопросом.
Размер окна козырька 170 мм х 100 мм (по спецификации), Юра Addict ставил туда магнитолу 7" размером 182 x 112 x 163 (Ш*В*Г) мм. Мониторы 8" обычно больше по размеру, даже без передней рамки.
Что такое LVDS?

teamer
Участник
Участник
My car: -

Повідомлення teamer » 05 грудня 2010, 13:34

Не люблю системы "под ключ", но и заморачиваться особенно не хочу.

У меня UMPC ASUS R2E с 7" 1024x600 тачскрином, встроенным bluetooth, wi-fi, 3g, 0.8 Ghz процессором, 1Gb RAM и 100Gb диском крепится к лобовому на присоске, от него кабель питания и USB хаб - в бардачёк, там всё, включая USB->COM конверторы, OBD-II кабель, камеры, USB звук (кроме родного).
В качестве шелла - Центрифуга 2.1 (ну не нравится мне третья!), навигация - под настроение - Garmin Mobile PC или Navitel под эмулятором.

На всякий случай - UMPC в наторпедный козырёк не влезет по ширине.
Перед тем, как чего-нибудь пожелать, подумай - действительно ли ты хочешь именно этого...
Зображення

Виктор
Советчик
Советчик

Повідомлення Виктор » 05 грудня 2010, 13:40

Oleg B писав:Что такое LVDS?
Это один из вариантов подключения экрана.

HaveFun
Понимающий
Понимающий
My car: Mustang GT PP 5.0
Меня зовут: Антон
Card Number: 173
Контактна інформація:

Повідомлення HaveFun » 05 грудня 2010, 13:41

из опыта проб и ошибок:
-ноутбучный хард подходит для этих целей вполне (в мороз запускается, ямы не страшны)
-интернет для Яндекс Пробки яля ОГО 256\безлим за 90 гривен\месяц(есть варианты модем + GPS)
-Программы из всех что я крутил и разбирал оптимальнее всего Centrafuse (ты не меломан, для меломанов он не подходит)
-с мониками все просто liliput он же philips. Выбор только в диагонали.
-оставляя штатную голову передать на нее сигнал по FM модулятору (ты не меломан)
-USB хаб обязательно активный.
-по клавиатурам сейчас не скажу, не помню модель надо поискать (не дорогая маленькая все в одном) + отличный трекбол)
-естественно хороший блок питания для всего этого ПС-шного разнообразия (иначе будет косячить, проверено)
-заднего вида камера вообще не проблема. у моника есть до 2 входов+ спец вход для камеры с авто включением на заднюю передачу.
-в продаже есть спец антенны для ТВ, Wi-Fi, Радио. Все в одном.

Ели нужна более детальная инфа, то Ты понимаешь, вообще не проблема. Готов помочь. *Frieds*
Зображення тел:+38О6731ЧO9З9
Мы на Drive2.ru

Виктор
Советчик
Советчик

Повідомлення Виктор » 05 грудня 2010, 13:47

Зачем ноутбучный хард если сейчас полно как карт памяти так и SSD дисков. Можно спокойно сделать линейный вход на родную майфуну. Это если убрать FM трансмиттер. С остальным согласен.

HaveFun
Понимающий
Понимающий
My car: Mustang GT PP 5.0
Меня зовут: Антон
Card Number: 173
Контактна інформація:

Повідомлення HaveFun » 05 грудня 2010, 13:50

Виктор писав:Зачем ноутбучный хард если сейчас полно как карт памяти так и SSD дисков. Можно спокойно сделать линейный вход на родную майфуну. Это если убрать FM трансмиттер. С остальным согласен.
Карты памяти для таких систем изначально слабое место. Естественно если не жаль денег на SSD то это супер. Но не вижу смысла платить за ПРИЛИЧНЫЙ SSD от 200 баков (и то это еще не приличный) Предварительно я бы собирал на ноутбучном, потом переносил на SSD
Востаннє редагувалось 05 грудня 2010, 13:54 користувачем HaveFun, всього редагувалось 1 раз.
Зображення тел:+38О6731ЧO9З9
Мы на Drive2.ru

Кабан
Почетный член Клуба
Почетный член Клуба
My car: Forester 2.5 XS 2010 MY Black
Меня зовут: Борис
Card Number: 0
Контактна інформація:

Повідомлення Кабан » 05 грудня 2010, 13:50

http://cgi.ebay.com/ATN-FLIR-PathFindIR ... 0283wt_989" target="_blank
Вот эту штуку думаю можно вывезти без особых проблем, но бюджет сразу затрещит по швам....
Хорошо прогретый двигатель в предварительных ласках не нуждается!

Відповісти

Повернутись до “Своими Силами”