Повідомлення
skx » 09 листопада 2008, 03:04
Какие LED использовать - дело сугубо интимное. Лично я в автомобилях (имеется ввиду внутрисалонная скрытая подсветка прежде всего) использую всего 3 типа афокальных LED и только 1 тип направленных (для подсветки пятном участка консоли с потолочного плафона и т.п.). Расчет резистора простой. Ток через 1 LED диаметром 3, 5 и 8-10 мм составляет соответственно 10, 20 и 35-50 мА. Падение напряжения на 1 красном LED составляет 2,2-2,5 В, на зеленом и желтом 3-3,3 В, на синем 3,2-3,5 В, на белом 3,5 - 3,6 В. Считаем напряжение бортовой сети 15 В, берем нужное количество LED последовательно и оставшееся лишнее напряжение делим на ток LED и получаем нужное сопротивление. Это самый простой способ. Можно и на каждый LED ставить свой резистор (так, чтоб не думать - 1-2 кОм). Ну и чем больше ток LED, тем мощнее выбираем резистор.
Все это конечно примитивно, но работает вечно, поскольку расчет грубый с большим запасом. Системы RGB (изменяемый цвет подсветки) здесь описывать не буду, там принцип совершенно другой, если интересно, могу фоток наделать и выложить.
И вот еще забыл. Эксперименты с Luxeonоподобными LED для автомобиле можете смело не проводить. Эти приборы совсем для других целей, можете поверить. Эффект яркости 5-ваттного Luxeon при рассеянном свете (а именно такой свет и нужен в 99,9 процентах случаев) достигается более простыми и гораздо более дешевыми LED - это все уже пройдено давным-давно.