Замена лампочек габаритов на светодиоды

замена запчастей, тюнинг своими руками...
Шурик
Советчик
Советчик
My car: Лісапєд.
Меня зовут: Кто!?
Card Number: 0
Контактна інформація:

Re: Замена лампочек габаритов на светодиоды

Повідомлення Шурик » 08 листопада 2008, 04:57

skx писав:После столь исчерпывающего ликбеза можно лишь добавить, что описанные LED мощностью свыше 1 Вт требуют, во-первых, обязательного теплоотвода, во-вторых, драйвера - спецсхемы, обеспечивающей стабильный ток через LED. Уместно заметить, что стоимость 30W LED около 200 грн, а 100W - бодее 1000. В автомобиле все эти усложнения не нужны. Есть достаточно много типов LED, в том числе и сверхъярких, нормально работающих с тупым токоограничивающим резистором. Причина перегорания LED именно в неправильном расчете этих резисторов.
Ждём расчётов и тюниха светодиодов имеющихся в продаже.
Михаил писав:Во всем сказанном выше согласен полностью
skx писав: Причина перегорания LED именно в неправильном расчете этих резисторов.
касательно перегорания добавлю лишь то, что второй причиной перегорания таких диодов есть непостоянный контакт - "плохой" контакт.
Не надо ля-ля icon_acute7 Светодиоды влазят в гнёзда туже лампочек, а между собой они пропаяны (если не один в патроне)
Борітеся – поборете, Вам бог помагає! За вас правда, за вас сила. І воля святая!

Михаил
Советчик
Советчик
My car: Nissan Pathfinder
Меня зовут: Миша
Card Number: 12
Контактна інформація:

Повідомлення Михаил » 08 листопада 2008, 12:42

Шурик писав:Не надо ля-ля icon_acute7 Светодиоды влазят в гнёзда туже лампочек, а между собой они пропаяны (если не один в патроне)
Ну по поводу "туже-значит лучше" не всегда правильно, так как нужно понимать что туго входит в разъем не контакты диода а его цоколь который за частую в пластиковом корпусе ! сами "лапки" диода выполненны из тонкого металла вследствие чего присходит плохой контакт.

Все остальные возможные причины перегорания описал skx
(098)84 восемь-6 восемь-6 пять e-mail:

skx
Новичок
Новичок
My car: Ford Taurus
Меня зовут: Костя
Контактна інформація:

Повідомлення skx » 09 листопада 2008, 03:04

Какие LED использовать - дело сугубо интимное. Лично я в автомобилях (имеется ввиду внутрисалонная скрытая подсветка прежде всего) использую всего 3 типа афокальных LED и только 1 тип направленных (для подсветки пятном участка консоли с потолочного плафона и т.п.). Расчет резистора простой. Ток через 1 LED диаметром 3, 5 и 8-10 мм составляет соответственно 10, 20 и 35-50 мА. Падение напряжения на 1 красном LED составляет 2,2-2,5 В, на зеленом и желтом 3-3,3 В, на синем 3,2-3,5 В, на белом 3,5 - 3,6 В. Считаем напряжение бортовой сети 15 В, берем нужное количество LED последовательно и оставшееся лишнее напряжение делим на ток LED и получаем нужное сопротивление. Это самый простой способ. Можно и на каждый LED ставить свой резистор (так, чтоб не думать - 1-2 кОм). Ну и чем больше ток LED, тем мощнее выбираем резистор.
Все это конечно примитивно, но работает вечно, поскольку расчет грубый с большим запасом. Системы RGB (изменяемый цвет подсветки) здесь описывать не буду, там принцип совершенно другой, если интересно, могу фоток наделать и выложить.
И вот еще забыл. Эксперименты с Luxeonоподобными LED для автомобиле можете смело не проводить. Эти приборы совсем для других целей, можете поверить. Эффект яркости 5-ваттного Luxeon при рассеянном свете (а именно такой свет и нужен в 99,9 процентах случаев) достигается более простыми и гораздо более дешевыми LED - это все уже пройдено давным-давно.

Михаил
Советчик
Советчик
My car: Nissan Pathfinder
Меня зовут: Миша
Card Number: 12
Контактна інформація:

Повідомлення Михаил » 09 листопада 2008, 15:35

skx писав:И вот еще забыл. Эксперименты с Luxeonоподобными LED для автомобиле можете смело не проводить. Эти приборы совсем для других целей, можете поверить. Эффект яркости 5-ваттного Luxeon при рассеянном свете (а именно такой свет и нужен в 99,9 процентах случаев) достигается более простыми и гораздо более дешевыми LED - это все уже пройдено давным-давно.

согласен что дорого но тем не менее результат не плохой, обратите внимание какие светодиоди установлены в мерседесах-Кубиках во внешних зеркалах в качестве поворотов. Посмотрите как они работают.
(098)84 восемь-6 восемь-6 пять e-mail:

skx
Новичок
Новичок
Контактна інформація:

Повідомлення skx » 09 листопада 2008, 17:31

Это не Luxeon. Такие LED я применяю для интерьерной RGB подсветки. У них номинальный ток 80 мА и светоотдача как у Luxeon и теплоотвода не требуется. Кстати из них я делаю аналог бесцокольной автолампочки в поворот или габарит - бомба получается! Опять же угол засветки (правильно он называется угол половинной яркости) 140 градусов.

Alpachino
Участник
Участник
My car: forester 2006 2.0x
Меня зовут: Vlad
Контактна інформація:

Повідомлення Alpachino » 09 листопада 2008, 23:07

Костя,надо выложить фотки с Heaven, народ увидит,что такое работа со светом???!!!! icon_hallo

Alpachino
Участник
Участник
My car: forester 2006 2.0x
Меня зовут: Vlad
Контактна інформація:

Повідомлення Alpachino » 10 листопада 2008, 00:22

Мне SKX ставил на габариты светодиоды,покупали на радиорынке,работают уже пол года,я доволен!!

skx
Новичок
Новичок
Контактна інформація:

Повідомлення skx » 10 листопада 2008, 01:06

А кто тебе сказал, что я их на радиорынке брал? Это в картах стоят LED из 9-В, вместе же покупали, в габариты я тебе в автомагазине брал, я сам от них не в восторге, но тогда, если помнишь, все сильно спешили. Возык приедет - поменяю на нормальные, будут гореть ярче чем ближний :)

Шурик
Советчик
Советчик
My car: Лісапєд.
Меня зовут: Кто!?
Контактна інформація:

Повідомлення Шурик » 10 листопада 2008, 01:22

skx писав:А кто тебе сказал, что я их на радиорынке брал? Это в картах стоят LED из 9-В, вместе же покупали, в габариты я тебе в автомагазине брал, я сам от них не в восторге, но тогда, если помнишь, все сильно спешили. Возык приедет - поменяю на нормальные, будут гореть ярче чем ближний :)
А из магазина какие. Не те ли, что с вогнутым конусом с торца?
Борітеся – поборете, Вам бог помагає! За вас правда, за вас сила. І воля святая!

skx
Новичок
Новичок
Контактна інформація:

Повідомлення skx » 10 листопада 2008, 01:36

Я извиняюсь, про торец с конца не совсем понял...

Відповісти

Повернутись до “Своими Силами”