Корпусной сабвуфер своими руками
- Михаил
- Советчик

- My car: Nissan Pathfinder
- Меня зовут: Миша
- Card Number: 12
- Контактна інформація:
Re: Корпусной сабвуфер своими руками
Онлайн считалка объема бокса для саба
правда очень примитивная и упрощенная при расчете не учитываеться ряд параметров ИМХО то так для прикидки
правда очень примитивная и упрощенная при расчете не учитываеться ряд параметров ИМХО то так для прикидки
(098)84 восемь-6 восемь-6 пять e-mail:
- Михаил
- Советчик

- Контактна інформація:
Нашел еще статью небольшую по поводу сборки Бокса
адрес полной статьи здесьСОВЕТЫ ПО СБОРКЕ КОРПУСОВ
Корпус должен быть прочным и герметичным. Используйте 22 - мм фанеру или 19 - мм МДФ. Фанера имеет собственную резонансную частоту 14 Гц, а панель из МDF - приблизительно 400 Гц. Необходимо закрепить корпус изнутри специальными скобами, особенно если корпус сделан из MDF, в противном случае звук может получиться "хлопающим". Если Вы используете циркулярную пилу, то лучше использовать MDF, так как фанера будет иметь рваные края.
После вырезки всех частей корпуса соедините их, проклейте все швы и скрепите шурупами с шагом 10 см. Если шов не идеален, используйте больше шурупов. Длина шурупов должна быть немного больше, чем удвоенная толщина панели. Уплотните все швы силиконовым герметиком. Если Вы собираете полосовой корпус, сделайте одну из сторон съемной, чтобы было проще менять динамик. На стыках используйте ленту-герметик.
Используйте конические порты для достижения наилучшего результата (см. DLS BP - 75 или BP - 110).
Если порты оказались слишком длинными для Вашего корпуса, их можно изогнуть, в противном случае разрежьте трубку и склейте ее под углом. Используйте фабричные трубки с изгибом. Общая длина такого модифицированного порта должна быть такой же, как и у прямого порта. Измерения длины проводят по оси трубки. Порт, выходящий внутрь корпуса, не должен подходить к стенке корпуса на расстояние меньше собственного диаметра, иначе это негативно отразится на потоке воздуха внутри порта.
Большинство корпусов внутри должны быть заполнены акустической синтетической шерстью (не используйте шерсть с жесткими волокнами). Прикрепите поглощающий материал на стенку, противоположную динамику и порту. Закрытый корпус должен быть наполнен звукопоглощающим материалом на 70-100%.
В корпусе с фазоинвертором динамик и порт должны устанавливаться на одну стенку, иначе может появиться эффект периодического усиления/затухания звука на некоторых частотах. В большинстве машин, за исключением типа кузова "седан", динамик и порт должны быть направлены назад для достижения лучшего результата.
Динамик должен прилегать к корпусу абсолютно герметично.
Если Вы собираете изобарический корпус, используйте болты, гайки и шайбы для крепления динамиков. Уплотните отверстия для болтов герметиком. Убедитесь в том, что пара изобарических динамиков соединена правильно.
Не закрывайте порты декоративной тканью, особенно в полосовых корпусах.
- Odyssey
- Советчик

- My car: WRX 5.5s to 100km\h
- Меня зовут: Dima
- Card Number: 0
Ну вообщем неделя расчетов, спасибо Михаилу, и инструменту оставленному мне отцом перед отьездом в Сочи вышло вот что. Пишу отчет:
Началось все с расчета обьема саба, выше в теме есть картинки и поиска материала. Для изготовления была взята фанера для ящиков, которые перевозятся на кораблях, водонепроницаемая, сонцезащищенная.
Разметка выглядила так

Техника пошла вперед и придумала электролобзик

Так выглядели все запчасти

Собрал все саморезами и клеем, промазал внутри силиконом

Примеряем динамик

Ну а так выглядит уже собраный девайс

А это я вместе с девайсом

Что вам еще сказать. Играет замечательно бас получился мягкий и приятный уху. Внутри использовал синтепон как наполнитель. Ну и приятно, что все сделал сам и еще раз убедился, что руки растут из правильного места.
Началось все с расчета обьема саба, выше в теме есть картинки и поиска материала. Для изготовления была взята фанера для ящиков, которые перевозятся на кораблях, водонепроницаемая, сонцезащищенная.
Разметка выглядила так

Техника пошла вперед и придумала электролобзик

Так выглядели все запчасти

Собрал все саморезами и клеем, промазал внутри силиконом

Примеряем динамик

Ну а так выглядит уже собраный девайс

А это я вместе с девайсом

Что вам еще сказать. Играет замечательно бас получился мягкий и приятный уху. Внутри использовал синтепон как наполнитель. Ну и приятно, что все сделал сам и еще раз убедился, что руки растут из правильного места.
Difficult takes a day impossible takes a week.
- Михаил
- Советчик

- Контактна інформація:
Ну что сказать маладец, а то что руки...того...растут из нормального "места" это всегда хорошо
А саб получился симпатишный и по ходу дешевле если бы купить собранный
Да и вопрос один - ты не укреплял стенки корпуса распорками ?
ЗЫ. Спасибо за отчет.
А саб получился симпатишный и по ходу дешевле если бы купить собранный
Да и вопрос один - ты не укреплял стенки корпуса распорками ?
ЗЫ. Спасибо за отчет.
- Odyssey
- Советчик

Распорки не делал. Думаю что они лишними бы были так как ящик достаточно крепкий получился.
-
Dim
- Основатель Клуба
- My car: SUBARU OUTBACK 2.5
- Card Number: 7
2 Subarutyanin
де то этого человека уже видел
))
а если по делу
маладец!!! карашо получилось
уважаю людей, которые творят своими руками
де то этого человека уже видел
а если по делу
304303731 с 8-00 до 18-00
197693274 дома
197693274 дома
- Odyssey
- Советчик

Dim писав:2 Subarutyanin
де то этого человека уже видел))
а если по делу
Спасибо,
- fvvn
- Новичок

- My car: forester 2.5 ат 63 2008 171л/с
- Меня зовут: Viacheslav
Subarutyanin , дружище! А звучит то достойно?
Я по профессии связан с электронными устройствами и их ремонтом, но хотел поинтерисоваться может кто на новом форе 09" ковырял динамик под креслом водителя, и можно ли с ним что "провернуть" на счёт баса, а то времени не хватает самому под кресло заглянуть, хочется на чужих пробах основываться!?!
Пока был молод стока колонок и усилков перелопатил (и изготавливал в том числе), раньше смысл был, повальный дефицит, а сейчас Китай любую прихоть за наши деньги забацает.....
Короче если кто доробатывал Форь 09 по звуку, а точнее по низам, кинте в личку ссылку на текст, пожалуйста!
Всем за ранее спасибо!
Я по профессии связан с электронными устройствами и их ремонтом, но хотел поинтерисоваться может кто на новом форе 09" ковырял динамик под креслом водителя, и можно ли с ним что "провернуть" на счёт баса, а то времени не хватает самому под кресло заглянуть, хочется на чужих пробах основываться!?!
Пока был молод стока колонок и усилков перелопатил (и изготавливал в том числе), раньше смысл был, повальный дефицит, а сейчас Китай любую прихоть за наши деньги забацает.....
Короче если кто доробатывал Форь 09 по звуку, а точнее по низам, кинте в личку ссылку на текст, пожалуйста!
Всем за ранее спасибо!
- Odyssey
- Советчик

fvvn писав:Subarutyanin , дружище! А звучит то достойно?
Более чем. Для моего невибагливого уха так тем более.
- Max_Dieand
- Понимающий

- My car: MB W211 E220
- Меня зовут: Makc
- Card Number: 117
- Контактна інформація:
Зачет! И пара вопросов 
А почему не ставили распорки?
Площади стенок достаточно большие и они будут вибрировать... Да и ДСП, имхо, не самый лучший материал
Еще вопрос, почему не далали внутренний демпфер? Сентипон - хорошо, но его мало кто использует в таких целях... разве что китаяси в калонках Acoustic Kingdom
Я когда-то апдейтил колонки С90. Там действительно толстенные стенки из фонеры и одна стенка из ДСП. Я все же поставил 3 распорки и все внутринности обклеил полутора сантиметровым войлоком.
Бас преобразился очень и очень!
А почему не ставили распорки?
Площади стенок достаточно большие и они будут вибрировать... Да и ДСП, имхо, не самый лучший материал
Еще вопрос, почему не далали внутренний демпфер? Сентипон - хорошо, но его мало кто использует в таких целях... разве что китаяси в калонках Acoustic Kingdom
Я когда-то апдейтил колонки С90. Там действительно толстенные стенки из фонеры и одна стенка из ДСП. Я все же поставил 3 распорки и все внутринности обклеил полутора сантиметровым войлоком.
Бас преобразился очень и очень!
Кататися чи не кататися - ось в чiм питання!