Небольшой апгрэйд системы отопления

замена запчастей, тюнинг своими руками...
Відповісти
Macpherson
Новичок
Новичок
My car: forester 2.0XT
Меня зовут: Фёдор
Card Number: 0

Небольшой апгрэйд системы отопления

Повідомлення Macpherson » 21 грудня 2009, 12:16

Вот, тем временем, как едут детали к моей поломанной коробке, решил немного улучшить систему отопления салона.

Машина Форестер 2,0ХТ 2003г.в.

Все наверное заметили (особенно владельцы машин старше 5ти лет), что когда стоишь в пробке, то немного не хватает температуры печки при температуре наружного воздуха "-15" градусов и больше. А когда начинаешь ехать, обороты двигателя поднимаются и из воздуховодов начинает дуть более горячий воздух.
Всё это из-за того, что с годами, пропускная способность радиатора печки становится немного меньше и помпе двигателя, естественно легче и быстрее будет гонять тосол по патрубкам диаметром 30мм нежели по патрубкам диаметром 16мм.
Поэтому установка электропомпы ускоряет поток горячей охладительной жидкости через радиатор печки до такой скорости, что вентилятор печки не успеет её охладить.
"Плюсовая" температура в салоне ощутимо выше, а так же вы можете отапливать салон при тёплом, но не заведённом двигателе beach (пока весь двигатель не охладится [icon_thumbup2 )

Установка:
Покупаем электропомпу от Газели с патрубками диаметром 16мм, так как там, у Газели, есть ещё и помпа с патрубками диаметром 21мм. Но нужно именно 16мм, так как у Форестера патрубки, подводящие горячую воду к радиатору печки, как раз 16мм.

Подключать эту помпу нужно через реле, а сигнальный "+", для управления релюшкой, можно взять с прикуривателя, собственно от прикуривателя можно взять и сам силовой провод питания электродвигателя помпы, мощности проводов как раз хватит с лихвой и при выключенном зажигании отключается.
Кнопку устанавливаете где удобно.

Итак, материалы: Электропомпа = 160грн, два хомута (16-27мм) = 6грн, реле = нашёл у себя, включатель = тож нашёл у себя, и немного проводов, клем, термообжимки. Думаю что из 200грн можно и не вылезти icon_pardon

А вот собственно установленная помпа немного с разных ракурсов:
Зображення

Шланг, разрезаем в нужном месте и при необходимости немного отрезаем загнутые участки шланга, так, что бы после установки помпы шланги не пережимались.
Зображення
Зображення

Так как у меня турбоФорь SG5, то я крепил помпу к кронштейну крепления кулера. Кронштейн должен быть достаточной прочности (в моём случае толщина согнутой пластины около 3-4мм).
Выгибаете у себя по месту, но так, что бы после установки, свежеустановленые хомуты и помпа не тёрлись о соседний шланг вывода воды из радиатора печки и особенно важно, что бы вся установка не тёрлась о проходящие рядом тормозные шланги.
Необходимо учитывать, что помпа прикреплена к двигателю, а двигатель на подушках и соответственно немного смещается и помпа будет смещаться в месте с двигателем. Поэтому нужно всё тщательно изолировать всё, вокруг помпы, от возможности тереться!!!

Уголок крепления по-ближе: Выкладываю ссылкой, а то фотки чёт обрезаются :-/
http://www.smotri.te.ua/images/2009-12/ ... 2093.b.jpg

Ну и немного общего плана:

Зображення

Крепёжный уголок нужно рассчитать так, что бы кулер сел на своё место и помпа ему не мешала.
Эвакуатор (Клубным - скидка)
097-I79-2O-9З
О5О-5II-55-6З

Francotte
Понимающий
Понимающий
My car: SH 2,5 атмо 08г
Меня зовут: Дед
Card Number: 0

Re: Небольшой апгрэйд системы отопления

Повідомлення Francotte » 21 грудня 2009, 12:56

Зачет!