Кнопка открытия багажника

замена запчастей, тюнинг своими руками...
Відповісти
gnsrl
Новичок
Новичок
My car: Forester 2.0 SH AT 2008 р.
Меня зовут: Слава
Card Number: 0

Кнопка открытия багажника

Повідомлення gnsrl » 26 березня 2014, 23:28

Небольшой отчет о ремонте кнопки открытия багажника (кнопка на самом багажнике) на Forester III (модельный год 09). Кнопка маленькая, но когда она не работает, то проблема большая.

За пять лет эксплуатации резинка, герметизирующая кнопку, прорвалась. Влага и грязь, попадавшие внутрь кнопки, где-то в течение полугода вывели ее из строя.

Первое, что пришлось сделать – добраться до этой кнопки физически. Снял заднюю декоративную панель со значком Субару, подсветкой номерного знака и собственно кнопкой. Как именно снимал. Сначала снял карту двери багажника (полностью все элементы). Далее открылся доступ к семи гайкам крепления декоративной панели. Для того чтобы открутить некоторые гайки пришлось ослабить крепление заднего дворника (полностью его не снимал). Кроме гаек панель еще сидит на пистонах. С усилием, но аккуратно потянул за панель, с пошатыванием вверх-вниз и та подалась. Отсоединил разъемы и стал вопрос – что делать дальше.

Мой вариант решения был следующий. Сама кнопка отдельно по каталогу не числится, ну а соответственно и не продается (хотя может, кто более опытный и возразит мне). Минимальная каталожная часть – жгут проводов с лампочками подсветки номера и кнопкой. В принципе я даже не стал пробивать цену жгута. Я так понимаю ниже сотни долларов он стоить не будет (хотя опять же не исключен какой-то китайский более дешевый вариант). Вообщем как-то само собой получилось – расковырял эту кнопку. Внутри оказался самый обычный микрик. Который просто окислился и безвозвратно умер. Купил на радиорынке новый микрик аж за одну гривну (хотелось получше, но альтернативы не было) и проделал следующие простые операции.

Пролудил плату и кнопку.
Зображення

Запаял кнопку и провода на плату.
Зображення

Подготовил остальные элементы кнопки.
Зображення

Собрал кнопку. Наклеил на лицевую сторону кусочек мягкой резины с помощью суперклея.
Зображення

Залил обратную сторону кнопки герметиком (хороший влагостойкий силикон).
Зображення

Зображення

Вмонтировал кнопку в декоративную панель.
Зображення

Припаял провода к старому жгуту.
Зображення

Собственно и все. Далее последовал процесс сборки.

Выводы. Описанное выше, конечно же, не смертельный трюк, но все-таки просьба не повторять без специальных навыков :). Делать нужно все крайне аккуратно, со знанием дела. Потому что незначительная ошибка через полгода эксплуатации приведет опять к тому же результату – вышедшей из строя кнопке. Плату нужно хорошо зачистить от окислов и хорошо пролудить. Кнопку тоже нужно пролудить, но осторожно, чтобы не расплавить. Паять так, чтобы не оставалось мест для потенциальных микротрещин. Силиконить тщательно, чтобы не осталось мест, сквозь которые может попасть влага. Особое внимание уделить процессу приклеивания резинки. Тут также не должно остаться мест для попадания влаги.

...Через два роки... Кнопка знову вийшла з ладу. Герметизація була гарна. Вийшов з ладу сам мікрік. Висновок: є можливість - на мікріку краще не економити. Ну нічого, всі нюанси вже відомі. Можна швиденько ще раз переробити. :)
Востаннє редагувалось 24 квітня 2017, 17:13 користувачем gnsrl, всього редагувалось 4 разів.
...Конец простой: пришел тягач, и там был трос, и там был врач...

ИванБонд
Новичок
Новичок
My car: forester 2.0XS 2009 год, правый руль!
Меня зовут: ИванБонд

Re: Кнопка открытия багажника

Повідомлення ИванБонд » 29 березня 2014, 11:01

Молодец! Я вот тоже думал, что будет, если сломается. Мне, кстати, вообще не нравиться электрическая кнопка. Как-то ремонтируя машину отключил аккумулятор, и случайно защёлкнулся багажник на один щелчёк. Пришлось тащить аккумулятор на место.
"Если в какой-нибудь подведомственной области ты увидишь, как угнетают бедных или как попирается правосудие и праведность, не удивляйся этому: и за высоким наблюдает тот, кто ещё выше. Над каждым есть тот, кто выше его"
(Царь Соломон, Эккл. 5:8)

евгенний
Новичок
Новичок
My car: forester 2.0X
Меня зовут: евгенний

Повідомлення евгенний » 23 жовтня 2014, 17:22

Воспользовался Вашим отчетом. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!! На СТО, ни в чем не разобравшись, предлагали менять ЗАМОК - примерно 150 убиенных енотов. От всей души - СПАСИБО !

Константин1
Новичок
Новичок
My car: forester 2.5XS 2009
Меня зовут: Константин

Повідомлення Константин1 » 01 квітня 2016, 16:40

Продам эту деталь б/у - 84931SC060 - фонарь подсветки номера с кнопкой открывания багажника...

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=ddcb ... 043cc&n=22

Andreas
Участник
Участник
My car: Forester 2011 2.0 AT
Меня зовут: Andreas

Повідомлення Andreas » 01 квітня 2016, 22:26

gnsrl писав:Небольшой отчет о ремонте кнопки открытия багажника (кнопка на самом багажнике) на Forester III (модельный год 09).
ннда. +100500. эти штаны точно не Ваши!
Image
Зображення

arnold 25
Новичок
Новичок
Меня зовут: Паша

Повідомлення arnold 25 » 21 квітня 2016, 20:37

благодарствую, что ты все так все подробно расписал, мне все друзья говорят, дуй в СТО, но самому ж то хочется разобратся, и с твоим полным описанием у меня все получилось))) *GG*
Хочешь всегда знать место своей машины, тогда Фантом это то что тебе нужно!!!

Arhimaliia
Новичок
Новичок

Повідомлення Arhimaliia » 22 травня 2016, 11:32

Я практически никогда не пользуюсь этой кнопкой, как по мне то ключ надежнее.

gnsrl
Новичок
Новичок
My car: Forester 2.0 SH AT 2008 р.
Меня зовут: Слава

Повідомлення gnsrl » 22 травня 2016, 17:36

Arhimaliia писав:Я практически никогда не пользуюсь этой кнопкой, как по мне то ключ надежнее.
Може то не про те мова?! В третьому форестері багажник відкривається тільки кнопкою на багажнику (і в аварійних випадках спеціальним важелем зсередини). Може я чогось не знаю?! icon_sorrys А як це можна ключем?!
...Конец простой: пришел тягач, и там был трос, и там был врач...

Greg
Понимающий
Понимающий
My car: Forester SH 2.5 XT AT 2010MY- продан; MB ML350 4MATIC W166.
Меня зовут: Greg

Повідомлення Greg » 22 травня 2016, 21:32

gnsrl писав:
Arhimaliia писав:Я практически никогда не пользуюсь этой кнопкой, как по мне то ключ надежнее.
Може то не про те мова?! В третьому форестері багажник відкривається тільки кнопкою на багажнику (і в аварійних випадках спеціальним важелем зсередини). Може я чогось не знаю?! icon_sorrys А як це можна ключем?!
Берёшь ключ в левую руку, а правой стараешься нащупать замочную скважину.Ещё хорошо помогают глаза.Начинать поиск от верхней кромки стекла и заканчивать в районе выхлопных труб. Правда, ничего не найдёшь, потому как 5я двэр ключём не открываетсо. jester

Відповісти

Повернутись до “Своими Силами”