Хочу поделиться с вами решением одной из проблем эксплуатации Subaru Forester SG5 (2003г).
С некоторых пор (после 300 000 км общего пробега) в салоне в районе задней правой стойки у меня появились слуховые галлюцинации редкого металлического цокота, источник которого не определялся. Последние два года цокот перерос в жуткий металлический лязг, возникавший при переключении передач или торможении двигателем! Впечатление катастрофическое - кажется машину вот-вот заклинит или она развалится!
Многократно проверялась ходовая (подвеска, стойки и т.д.), вскрывалась обесшумка под обшивкой салона, снимались дверные кары.
Эта психологическая пытка на протяжении 2-х лет довела меня до нервного срыва.
Решить проблему помог случай и развальщик Валера, который работает на СТО на Комарова и является таким же фаном фориков.
Проводя обязательный предварительный осмотр ходовой перед настройкой развала и схождения, он обратил внимание, на узел, который к подвеске колес имеет далекое отношение и потому не привлекает внимания - поперечная балка подвески заднего редуктора.
Балка крепится болтами через сайлентблоки к днищу прямо под задним сиденьем. Эти сайлентблоки подпираются плоскими кронштейнами, который крепятся к днищу 3-мя гайками на шпильках. У кронштейнов для жесткости свободная кромка отогнута вниз. Зазор между полкой кромки кронштейна и балкой в районе сайлентблока где-то 8-10 мм по заводу.
Так вот эти кронштейны - место упора домкрата, излюбленное всеми шиномонтажниками!
Часто они ставят домкраты неаккуратно, эксцентрично, только под одну из кромок кронштейна. Поднимая машину в таком положении они постепенно выгибают эту кромку вверх так, что с годами зазор становится 2-3 мм и это заметно.
Впоследствии при переключении передач, торможении двигателем и прочих рывках задний редуктор передает динамические толчки на подвесную балку, которая начинает" играть" на сайлентблоках и, если зазор в подпорных кронштейнах не достаточен, появляется звонкий металлический лязг, который отдается в салон.
Вывод: не доверяйте шиномонтажникам и контролируйте состояние этих кронштейнов!
Хотя бы раз в 3 года снимайте и рихтуйте их зажав в тиски. Вся операция занимает пол-часа и нервы будут здоровыми!
Удачи всем безнадежно-больным лесниками!
Ни гвоздя ни жезла на дорогах!
P.S.