Датчик Детонации

замена запчастей, тюнинг своими руками...
Відповісти
Galiys
Участник
Участник
My car: forester 2.0 SF5, 5МКПП
Меня зовут: Константин
Card Number: 0
Контактна інформація:

Датчик Детонации

Повідомлення Galiys » 16 грудня 2010, 14:18

Ну наверное все когда-нибудь сталкивались с проблемой не работы, выхода из строя, некорректной работы датчика детонации.
Вот и у меня он долго выделывался, то загорался то тух, на бензин грешить как - то не хочется (Кло Евро 4, Укравто 95+-98+).
Бывало пол дня мог гореть и не тухнуть.
Короче диагностика показала датчик детонации, на сто ХАИР мне сказали что красивая цена для данного датчика 650 гривен, в нете на екзисте около 800 гривен.
Решил пошарить по просторам инета и побывать на дружественных форумах нашего старшего брата.
Итог - было найдено несколько форумов и тем на данную тему.
Например http://myforester.ru/topic2084.html?st=40" target="_blank
Решил и я пойти по пути эксперимента.
В Субботу на радио рынке был приобретен паяльник, припой и резистор на 560 кОм (стоимость резистора - 25 коп. - взял 10 что бы не потерять).
Через 40 минут на перова был приобретен ДД от ВАЗ 2110 (45 гривен).
И понеслась.
Сам датчик выглядит вот так (старый)
Зображення
Новый от ВАЗ 2110 - вот так
Зображення
Суть переделки - аккуратно срезать изоляцию рядом с разьемом ДД так что бы был доступ к ДВУМ проводкам

(сигнальный и экранирующий он же масса.) На сигнальном проводе зачистить около 3 мм изоляции для того что бы в том место была возможность припаять сопротивление Зображення, на экранирующем проводе резать ничего не надо там и так полно места для припайки второго вывода сопротивления и проводка массы.Зображення
Зачем надо паять дополнительный провод по массу - ответ прост в ДД ВАЗ в месте контакта (крепления) нет массы, по этому он и нужен. То есть дополнительные провод с клемником под или над ДД притягивается болтом.
Сопротивление было припаяно на 560 кОм так как оно приведет в соответствие работу ДД - к оригиналу.
Почему на 560 кОм и почему оно надо можно прочитать на форумах по вышеуказанной ссылке.
Сам разъем подходящий к ДД выглядит вот так.
Зображення

Готовый вариант занять не удалось - провтыкал, но вот фото - у меня практически так же выглядет
Зображення

Установил. Катаюсь Третий день пока тфу, тфу, тфу проблем не возникало.
Чек не загорается.
Но есть и минусы данной конструкции - так как сопротивление в 560 кОм в родном ДД спрятано (зашито) внутри, то получается что конструкция с ДД от 2110 не полностью информативна, а именно, в случае выхода из строя ДД бортовой компьютер не покажет ошибку Чек, то есть надо слушать самому.
Но если по хорошему разобраться при цене ДД от ВАЗ его можно менять раз в 10 или 20 тык и не переживать.
При этом уже ни чего менять не надо просто открутил болт на 12, снял датчик и клемму - поменял датчик - прикрутил обратно.

В общем время покажет.
ЗЫ разъемы у ДД оригинала и ДД ВАЗ одинаковые.

Akim
Понимающий
Понимающий
My car: for 2.5xt mt 07
Меня зовут: Сергей

Re: Датчик Детонации

Повідомлення Akim » 16 грудня 2010, 18:21

Я бы не советовал так поступать.
Это путь типа: если болит рука, её нужно отрубать, или если горит чек-вынь лампочку.

Ваш ECU настроен на определённый шум мотора, применительно к конкретному пьезо-сенсору.
Вам не кажется, что в мире существует миллионы подобных датчиков?
А для чего?
Есть смысл задуматься...

Детонация разрушает мотор. Безвозвратно. Если вы её не слышите ухом, это не значит, что её нет.
Логгером хоть напряжение с него смотрели?
tel0661574261

Akim
Понимающий
Понимающий

Повідомлення Akim » 16 грудня 2010, 18:29

Симптомы- тупизна при разгоне, последние пару дней выдавал ошибку 328 - повышенное напряжение датчика детонации
А это вообще-хит!
Если есть проблема с уровнем напряжения ДД-у вас ДЕТОНАЦИЯ! Постоянно!
Меняйте заправку!
За 10 лет борьбы с субару, лично своими глазами видел всего два датчика мёртвых.
tel0661574261

Galiys
Участник
Участник
My car: forester 2.0 SF5, 5МКПП
Меня зовут: Константин
Контактна інформація:

Повідомлення Galiys » 17 грудня 2010, 11:26

При замене родного не рабочего ДД на ВАЗ-ский я руководствовался тем что на российских форумах эта тема уже обсосана со всех сторон, если бы такая инфа проскакивала на одном или двух форумах а так наверное формумах на десяти.
Вот например еще ссылки:
http://www.24subaru.ru/forum3/viewtopic ... 60d0efbe68" target="_blank
http://www.cefiro.ru/experience/showart" target="_blank ... &thiscat=2
http://forester-moscowclub.ru/showthread.php?t=8954" target="_blank

Значит я буду первопроходцем на просторах нашего форума проводящего подобные испытания на своем авто.
Если что-то будет не так - "откушу" резистор и поставлю родной датчик.
А у кого нибудь есть осциллограф и желательно рабочий ДД что бы провести сравнение.
Буд рад сравнить и для себя определить опасная моя переделка или нет.
Подправил Одну ссылку.
Востаннє редагувалось 17 грудня 2010, 14:01 користувачем Galiys, всього редагувалось 1 раз.

Akim
Понимающий
Понимающий

Повідомлення Akim » 17 грудня 2010, 13:16

Для сравнения не нужен осцилограф, точнее его крайне не удобно использовать в авто во время движения.
Для измерения нужен двух-лучевой осциллограф и оригинальный испраный датчик, прикрученный возле вазовского.
Только сравнивая параллельные характеристики двух датчиков можно будет с уверенностью о чём нибудь говорить.
Для анализа достаточно иметь хороший логгер, опыт его использования и понимание процессов, происходящих в ДВС.
И только с помощью него можно судить о корректности замены.
В ECU стоят фильтра, срезающие паразитные шумы и настроенные на характеристики мотора и конкретного типа сенсоров.
tel0661574261

Akim
Понимающий
Понимающий

Повідомлення Akim » 17 грудня 2010, 13:26

Ссылки выше не открываются.
Но я думаю это просто копирайт одного текста.

Могу дать рац-предложение: откручиваете ДД, подкладываете под него капроновую шайбу и ставите на место.
Эффект тот-же.
tel0661574261

Гришаня
Участник
Участник
My car: Forester 2.0 Ы-turbo
Меня зовут: Гришаня

Повідомлення Гришаня » 09 січня 2011, 12:18

На своем опыте замечу что ДД вылетают в основном у двухвальных 2.0 (125л.с.) 1995-2002. Внешне иногда бывают потресканы, причина вероятно в разной толщине пластмассы относительно железного элемента внутри, при перепаде температур (особенно перегреве мотора) пластик трескается.
Ну а по поводу внутреннего сопротивления Тазовского ДД обьясните: оно же еще должно изменятся до нужных параметров при детонации (ударах по нему)?
ЗЫ: Кстати видел на моторе родной ДД с уже ВПАЯНЫМ резистором, видимо пытались лечить, но бесполезно так как джекичан все равно пришел
ЗЫ2: Б/у датчик стоит 50-80 у.е.
(67)244-97-00, (93)723-73-84

кирев роман
Участник
Участник
My car: forester 2.0 97г
Меня зовут: рома

Повідомлення кирев роман » 11 березня 2011, 23:02

мне привезли с одессы за 480грн поставил ,но изменений по резвости не заметил. у меня форь 2,0 атмо 97г

Відповісти

Повернутись до “Своими Силами”