Не доволен качеством и стоимостью работ ГАРАНТ-АВТОТЕХНИК
-
Mad Max
- Участник

- My car: Impreza My 08 EJ204-> 254 selfmodified
- Меня зовут: Max
- Card Number: 0
Re: ОСТОРОЖНО! РАЗВОД! ГАРАНТ-АВТОТЕХНИК
скоро на экранах страны...
дайте часик. все будет.
дайте часик. все будет.
- Gengzu
- Понимающий

- My car: Forester SH9
- Меня зовут: Олег
спустя 3 часа.. похоже уснули... 
Forester SG5, 2.5л, АКПП, 2006г. (Tuned by BOXER POWER) -> Forester SH9 (Tuned by BilykWRX)
-
Mad Max
- Участник

Итак. Прибыл к нам Герасим в полном разобранном составе.
Что показали замеры:
1. поршни. диаметр 92,0 оригинал.
Размеры: 1-2-4 = 91,98 3= 91,985
Размер новых 91,99- 91,995
Юбки в месте контакта с цилиндром имеют повышенные потертости.
Однако тепловых прихватов от перегрева поршней нет.
Нагар на поршнях характерный для моторов с таким пробегом, закоксовки поршневых колец нет.
Признаков детонации нет.
2. Цилиндры- гильзованы тонкостенной сухой гильзой (толщина стенки примерно 1,5 мм), с верхним упором, посажены на масло. Просадки гильз нет.
Диаметры, которые были при ремонте (измерены в неизнашиваемых зонах гильз):
2-4-3 = 92,01
1= 92,00
Т.е. можно предположить, что зазор поршень- цилиндр при сборке был 0,02 мм
Норма для нового мотора 0,01-0,03 мм.
Даже с поршнями в сегодняшнем состоянии макс. зазор 0,03 мм.
Износ гильз: равномерный по цилиндрам, в продольной оси 0,01-0,015 мм, в поперечной оси 0,02-0,025.
Имеются глубокие потертости и продольные царапины в середине хода поршня от юбок поршня.
Причем больше в нижней части цилиндров.
Предположительно от мелких частиц рабочего слоя вкладышей, которые долгое время носило по масляной системе и они попадали в зазор между поршнем и цилиндром.
Раздутия и деформаций цилиндров нет.
Вырезание самой убитой гильзы (1-й цилиндр) показало что гильза по наруже шлифована, имеет галтель возле верхнего борта и фаску снизу.
Т.е. можно сделать вывод, что это гильза заводского изготовления.
Никаких перекосов и смещений гильз не обнаружено.
Посадочное место под гильзу (остатки родной чугунной, залитой в алюминий) имеет нормальную чистоту поверхности, без ступенек, провалов, и пр. ненормальных отклонений.
3. Коленвал, вкладыши, шатуны.
Уцелевшая шатунная шейка имеет размер 51,98-51,985. Т.е. стд заводской размер.
Размер целой коренной шейки (№5) 59,99. Так же стд размер.
Остальные шейки имеют равномерный износ порядка 0,01-0,02 мм.
Судя по коренным шейкам- вал не полировался.
1-й и 4-й шатунные вкладыши имеют равномерный износ, верхние вкладыши более потерты.
Так же имеется наклеп рабочего слоя.
4-е вкладыши более подгоревшие и потертые, чем 1-й.
2-3 остались железки. Провернуло в шатунах.
состояние шеек, "железок" и шатунов- одинаковое.
Размер нижней головки шатунов 1-4 =55,01-55,02 т.е. зазор по шатунам был 0,03-0,04 (для нового мотора 0,02-0,045)
Износа втулок поршневых пальцев почти нет (норма).
Искривления стержней шатунов нет.
Вкладыши оригинал. Шатунные триметаллические, корень- алюминий.
Размер Стд.
4. Маслонасос
Редукционный клапан заклинил в приоткрытом состоянии на частицах вкладышей.
Боковой зазор шестерен в корпусе- 0,05 (норма 0,02-0,07)
Зазор между вершинами зубьев шестерен 0,08 (норма 0,04-0,14)
Зазор между наружной шестерней и корпусом 0,1 (норма 0,1-0,175)
Все зазоры деталей насоса в норме.
Согласно документации насос пригоден к дальнейшей эксплуатации.
Тем не менее имеются небольшие задиры и износ на торце корпуса под внутренней шестерней насоса, из-за стружки в системе.
Рекомендация- под замену.
5. ГБЦ- имеется износ постелей распредвалов, небольшие задиры, царапины от стружки.
Шейки распредвалов так же с небольшим износом, кулачки целы.
Трещин между свечами и седлами нет.
6. Мотор внутри чистый, лаковых отложений нет.
Из косяков сборки мотора обнаружено:
- отсутствие направляющих втулок ГБЦ (могло привести к пробою прокладок ГБЦ и перекосу ремня ГРМ, однако этого не произошло)
- неправильная регулировка ограничителя ремня ГРМ над коленвалом. Результат - износ наружной поверхности ремня, выело яму 0,3-0,5 мм глубиной.
Тем не менее ремень не порвало.
- Клапанные крышки не смотря на новые прокладки, были посажены на герметик, причем намазаный пахабным образом. Теоретически мог попасть в маслонасос и дальше по системе.
Но на сетке маслонасоса частиц герметика не найдено.
Теперь несколько слов от меня, и о причинах "стука мотора".
1. Непонятно зачем было гильзовать мотор, если это не усиленная гильза и блок можно было просто расточить в ремонт.
2. Как можно было про№бать направляющие ГБЦ- не понимаю. Но сумели.
3. Такой технологией гильзовки постоянно пользуюсь сам, но не турбомоторов.
Хотя FXT 2,0 178 лс это не турбо. У меня в атмосфере больше...
Гильзы выдержали даже TD-04 после настройки Атомиком.
4. Причинами, по которым стуканул мотор могут быть:
- некачественное или несоответствующее масло (по словам Богдана лился ENEOS 5w-30 на Гаранте, позже Motul 5w-30, последние 1500 км Motul 5w-40 на Top Level)
- некачественные маслофильтры (на ГА ставили оригинал черный, на Top Level- AMC)
- недостаточное давление масла ( неисправность маслонасоса- например приклинивание редукционного клапана, некачественное масло, некачественный маслофильтр)
- проеб уровня масла. (по словам Богдана мотор масло не брал, уровень всегда был на месте)
Особо хочу подчеркнуть- мотор проехал уже будучи в стадии "стука" достаточно длительное время (не одну тыс км).
Стружка с вкладышей по немногу накапливалась, долгое время гуляла по масляной системе, перемолотилась в пыль, потерла юбки поршней, цилиндры, постели распредвалов, валы, набилась в коренные вкладыши, при этом фильтр ее не задерживал.
Не исключаю того факта, что масло Motul 5w-30, на котором производилась настройка мотора после замены турбы, могло послужить причиной гибели мотора- вследствие перегрева масла под высокими нагрузками и оборотами и подпалило шатунные вкладыши.
При таких обстоятельствах дальнейшая сутьба мотора была определена и вопрос был только в сроке- сколько он сможет проехать. Проехал 15000.
Тем не менее я не знаю, как именно настраивался мотор, какая была температура на улице, и сколько масло проехало на момент настройки. Поэтому это просто возможный вариант, который подтвердить нереально.
Таким образом, выходит что к ГА претензий никаких быть не может.
Те косяки что были- никчему плачевному не привели, а в стуке колена их вины нет.
Единственное за что я бы их прибил- гильзовка стандартного блока вместо расточки под ремонт.
Так же мне непонятно, что в турбомоторе забыло 5W-30 и неоригинальный фильтр.
Это бред полный.
Фотографии с коментариями будут потом- они у Богдана в фотике.
Что показали замеры:
1. поршни. диаметр 92,0 оригинал.
Размеры: 1-2-4 = 91,98 3= 91,985
Размер новых 91,99- 91,995
Юбки в месте контакта с цилиндром имеют повышенные потертости.
Однако тепловых прихватов от перегрева поршней нет.
Нагар на поршнях характерный для моторов с таким пробегом, закоксовки поршневых колец нет.
Признаков детонации нет.
2. Цилиндры- гильзованы тонкостенной сухой гильзой (толщина стенки примерно 1,5 мм), с верхним упором, посажены на масло. Просадки гильз нет.
Диаметры, которые были при ремонте (измерены в неизнашиваемых зонах гильз):
2-4-3 = 92,01
1= 92,00
Т.е. можно предположить, что зазор поршень- цилиндр при сборке был 0,02 мм
Норма для нового мотора 0,01-0,03 мм.
Даже с поршнями в сегодняшнем состоянии макс. зазор 0,03 мм.
Износ гильз: равномерный по цилиндрам, в продольной оси 0,01-0,015 мм, в поперечной оси 0,02-0,025.
Имеются глубокие потертости и продольные царапины в середине хода поршня от юбок поршня.
Причем больше в нижней части цилиндров.
Предположительно от мелких частиц рабочего слоя вкладышей, которые долгое время носило по масляной системе и они попадали в зазор между поршнем и цилиндром.
Раздутия и деформаций цилиндров нет.
Вырезание самой убитой гильзы (1-й цилиндр) показало что гильза по наруже шлифована, имеет галтель возле верхнего борта и фаску снизу.
Т.е. можно сделать вывод, что это гильза заводского изготовления.
Никаких перекосов и смещений гильз не обнаружено.
Посадочное место под гильзу (остатки родной чугунной, залитой в алюминий) имеет нормальную чистоту поверхности, без ступенек, провалов, и пр. ненормальных отклонений.
3. Коленвал, вкладыши, шатуны.
Уцелевшая шатунная шейка имеет размер 51,98-51,985. Т.е. стд заводской размер.
Размер целой коренной шейки (№5) 59,99. Так же стд размер.
Остальные шейки имеют равномерный износ порядка 0,01-0,02 мм.
Судя по коренным шейкам- вал не полировался.
1-й и 4-й шатунные вкладыши имеют равномерный износ, верхние вкладыши более потерты.
Так же имеется наклеп рабочего слоя.
4-е вкладыши более подгоревшие и потертые, чем 1-й.
2-3 остались железки. Провернуло в шатунах.
состояние шеек, "железок" и шатунов- одинаковое.
Размер нижней головки шатунов 1-4 =55,01-55,02 т.е. зазор по шатунам был 0,03-0,04 (для нового мотора 0,02-0,045)
Износа втулок поршневых пальцев почти нет (норма).
Искривления стержней шатунов нет.
Вкладыши оригинал. Шатунные триметаллические, корень- алюминий.
Размер Стд.
4. Маслонасос
Редукционный клапан заклинил в приоткрытом состоянии на частицах вкладышей.
Боковой зазор шестерен в корпусе- 0,05 (норма 0,02-0,07)
Зазор между вершинами зубьев шестерен 0,08 (норма 0,04-0,14)
Зазор между наружной шестерней и корпусом 0,1 (норма 0,1-0,175)
Все зазоры деталей насоса в норме.
Согласно документации насос пригоден к дальнейшей эксплуатации.
Тем не менее имеются небольшие задиры и износ на торце корпуса под внутренней шестерней насоса, из-за стружки в системе.
Рекомендация- под замену.
5. ГБЦ- имеется износ постелей распредвалов, небольшие задиры, царапины от стружки.
Шейки распредвалов так же с небольшим износом, кулачки целы.
Трещин между свечами и седлами нет.
6. Мотор внутри чистый, лаковых отложений нет.
Из косяков сборки мотора обнаружено:
- отсутствие направляющих втулок ГБЦ (могло привести к пробою прокладок ГБЦ и перекосу ремня ГРМ, однако этого не произошло)
- неправильная регулировка ограничителя ремня ГРМ над коленвалом. Результат - износ наружной поверхности ремня, выело яму 0,3-0,5 мм глубиной.
Тем не менее ремень не порвало.
- Клапанные крышки не смотря на новые прокладки, были посажены на герметик, причем намазаный пахабным образом. Теоретически мог попасть в маслонасос и дальше по системе.
Но на сетке маслонасоса частиц герметика не найдено.
Теперь несколько слов от меня, и о причинах "стука мотора".
1. Непонятно зачем было гильзовать мотор, если это не усиленная гильза и блок можно было просто расточить в ремонт.
2. Как можно было про№бать направляющие ГБЦ- не понимаю. Но сумели.
3. Такой технологией гильзовки постоянно пользуюсь сам, но не турбомоторов.
Хотя FXT 2,0 178 лс это не турбо. У меня в атмосфере больше...
Гильзы выдержали даже TD-04 после настройки Атомиком.
4. Причинами, по которым стуканул мотор могут быть:
- некачественное или несоответствующее масло (по словам Богдана лился ENEOS 5w-30 на Гаранте, позже Motul 5w-30, последние 1500 км Motul 5w-40 на Top Level)
- некачественные маслофильтры (на ГА ставили оригинал черный, на Top Level- AMC)
- недостаточное давление масла ( неисправность маслонасоса- например приклинивание редукционного клапана, некачественное масло, некачественный маслофильтр)
- проеб уровня масла. (по словам Богдана мотор масло не брал, уровень всегда был на месте)
Особо хочу подчеркнуть- мотор проехал уже будучи в стадии "стука" достаточно длительное время (не одну тыс км).
Стружка с вкладышей по немногу накапливалась, долгое время гуляла по масляной системе, перемолотилась в пыль, потерла юбки поршней, цилиндры, постели распредвалов, валы, набилась в коренные вкладыши, при этом фильтр ее не задерживал.
Не исключаю того факта, что масло Motul 5w-30, на котором производилась настройка мотора после замены турбы, могло послужить причиной гибели мотора- вследствие перегрева масла под высокими нагрузками и оборотами и подпалило шатунные вкладыши.
При таких обстоятельствах дальнейшая сутьба мотора была определена и вопрос был только в сроке- сколько он сможет проехать. Проехал 15000.
Тем не менее я не знаю, как именно настраивался мотор, какая была температура на улице, и сколько масло проехало на момент настройки. Поэтому это просто возможный вариант, который подтвердить нереально.
Таким образом, выходит что к ГА претензий никаких быть не может.
Те косяки что были- никчему плачевному не привели, а в стуке колена их вины нет.
Единственное за что я бы их прибил- гильзовка стандартного блока вместо расточки под ремонт.
Так же мне непонятно, что в турбомоторе забыло 5W-30 и неоригинальный фильтр.
Это бред полный.
Фотографии с коментариями будут потом- они у Богдана в фотике.
-
Mad Max
- Участник

Забыл добавить- одновременно одинаково застучавшие вкладыши 2-х цилиндров- это не характерно для Субар.
У нас как правило стучит 1 цилиндр, а остальные максимум это поцарапаны стружкой.
Это еще одно подтверждение, что мотор стуканул не резко- за 20-30 км, а процесс был длительным.
У нас как правило стучит 1 цилиндр, а остальные максимум это поцарапаны стружкой.
Это еще одно подтверждение, что мотор стуканул не резко- за 20-30 км, а процесс был длительным.
- speed-rs
- Советчик

- My car: Subaru Impreza WRX Red Beast
- Меня зовут: speed-rs
- Card Number: 103
- Контактна інформація:
Maкс, тебе пока писателем становится!!!!
http://www.drive2.ru/r/subaru/1242319/
https://www.facebook.com/wrt13
Chayka-ring 2014 (шпилька): 1:31.7 Forester
Chayka-ring 2014 (мото): 1:27.0 Forester
Chayka-ring 2014 (шпилька): 1:26.65 Impreza WRX
Feo-ring 2016 : 29.88 Impreza WRX
https://www.facebook.com/wrt13
Chayka-ring 2014 (шпилька): 1:31.7 Forester
Chayka-ring 2014 (мото): 1:27.0 Forester
Chayka-ring 2014 (шпилька): 1:26.65 Impreza WRX
Feo-ring 2016 : 29.88 Impreza WRX
-
subaru_service(GA)
- Новичок

- My car: forester 2.0X
- Меня зовут: Дмитрий
Вот именно та к и должна выглядеть дефектовка мотора, с этого и нужно было начинать. Гильзовка выполнялась ввиду того что в тот момент ремонтных поршней в стоке( а мотор именно в стоке и собирался) не было в наличии нигде( в том числе и в ОАЕ).
Макс, спасибо огромное за проделанную работу, ты в который раз помог восстановить справедливость. Приятно иметь дело с настоящим профессионалом!
Теперь ждем комментариев ТС ( желательно с указанием на доработки по автомобилю за последние 2 года, многим будет интересно)
Так же хотелось бы послушать комментарии представителя автосервиса "top level" по поводу целесообразности замены данного "ЧУДО МОТОРА". И хотелось бы понять почему мотор который снимали и дефектовали на "top level " оказался на "ATOMIC"?
Макс, спасибо огромное за проделанную работу, ты в который раз помог восстановить справедливость. Приятно иметь дело с настоящим профессионалом!
Теперь ждем комментариев ТС ( желательно с указанием на доработки по автомобилю за последние 2 года, многим будет интересно)
Так же хотелось бы послушать комментарии представителя автосервиса "top level" по поводу целесообразности замены данного "ЧУДО МОТОРА". И хотелось бы понять почему мотор который снимали и дефектовали на "top level " оказался на "ATOMIC"?
- seaeng
- Участник

- My car: forester 2.0X
- Меня зовут: Cаня
- Card Number: 118
Вот тaк вoт, coвceм нe xopoшo пoлyчaeтcя.Mad Max писав: Таким образом, выходит что к ГА претензий никаких быть не может.
Teмa еcть - cocтaва прecтyплeния HET!
Вопpoc: Koмy это выгодно ?
Деньги лопатой нужно грести, а не зарабатывать!
-
Igor.
- Советчик

- My car: 2,0i-S(CVT)-- FULL EUROPA и "зажигалка"
- Меня зовут: Igor.
- Card Number: 56
Браво-
. Попкорн в мус.ведро.
-
Igor.
- Советчик

- My car: 2,0i-S(CVT)-- FULL EUROPA и "зажигалка"
- Меня зовут: Igor.
- Card Number: 56
Наверно при настройке мотора усердно "по-газовали " на холостых (не летом случайно?-ТС),и не один раз.Mad Max писав:Не исключаю того факта, что масло Motul 5w-30, на котором производилась настройка мотора после замены турбы, могло послужить причиной гибели мотора- вследствие перегрева масла под высокими нагрузками и оборотами и подпалило шатунные вкладыши.
При таких обстоятельствах дальнейшая сутьба мотора была определена и вопрос был только в сроке- сколько он сможет проехать.
- SevServer
- Участник

- My car: 2.0XT MT
- Меня зовут: Богдан
- Card Number: 164
Благодарности:
Огромное спасибо Mad Max'у за потраченные 5 часов на выяснение всех нюансов, работу, общение и кофе:)
Заочно спасибо Бороде, который приехал уже тогда, когда я возвращался в Киев, и подтвердил мнение Макса.
Большое спасибо Дмитрию за копию наряд-заказа, по которой стало возможно определить, что делалось, что не делалось и сколько за эти работы и комплектующие было заплачено.
Извинения:
Я приношу свои извинения форумчанам и клубу за то, что ввел в заблуждение людей в первом посте этой темы, оперируя лишь той информацией, которую мне предоставили.
Я приношу извинения за озвученную сумму на кап. ремонт двигателя. Не имея наряд-заказа, я мог говорить и помнил только про общую сумму.
Отдельные извинения Гарант-Автотехнику в лице Дмитрия Кольчака, что из-за недостаточной информации, обвинил СТО в мошенничестве, и в том, что их работа прямо привела к поломке двигателя. Я это признаю и извиняюсь за столь категоричные обвинения.
Но, как в фильме: "...но только за это".
Резюме:
Все сказанное дальше - мое мнение, подтвержденное людьми, которые сталкивались с этим СТО, и которых я знаю лично.
Стиль работы Гарант-Автотехника со мной - не мошенничество, а обыкновенный развод некомпетентного клиента. Ну, вот такая схема бизнеса от этого СТО. Имеют право.
Может, кому-то нравится получать такой "сервис". Возможно компаниям на обслуживании выгодно делать то, что предлагает ГА. Это не мое дело. Каждый выбирает сам.
Я остаюсь при своем мнении про то, что меня 9 месяцев дорого и некачественно "обслуживали".
Подтверждение этому калькуляция самого глобального наряд-заказа с заоблачными ценами, ненужными работами, повторяющимися услагми...
Косяки выявленные Максом по работам при капиталке:
1. Герметик там, где его не должно быть.
2. Такой тип гильзовки, который делать нежелательно.
3. Отсутствие направляющих прокладок ГБЦ.
4. Перетирающийся ремень ГРМ.
От себя добавлю еще несколько самых важных косяков, про которые писал раньше, чтоб все было в одном месте.
1. Незаконтренная ступичная левая задняя гайка.
2. Воздушный фильтр неправильного размера, с которым мотор проработал около 10тыс. км.
3. Перетертый металлический патрубок гидроусилителя ремня.
И я остаюсь при мнении, что нельзя советовать кому-то, кроме врагов, это СТО.
Дима, я полностью с Вами согласен. Справедливость восстановлена. Небрежность, неаккуратность, халатность, неадекватные цены - "сильные" стороны СТО "Гарант-Автотехник", которые были выявлены, оговорены и доказаны за последние 2 недели.
P.S. кому интересно - фоты чуть позже. делаю... будут миниатюры, ссылки на полноразмерные 300dpi, которые позже прокомментирует Макс, и полный общий архив.
P.P.S. Я за последние 2 недели заметил одну вещь: люди видят только то, что хотят увидеть. Если кто-то не согласен с моей позицией, на это имеют полное право и переубеждать их я не собираюсь.
Огромное спасибо Mad Max'у за потраченные 5 часов на выяснение всех нюансов, работу, общение и кофе:)
Заочно спасибо Бороде, который приехал уже тогда, когда я возвращался в Киев, и подтвердил мнение Макса.
Большое спасибо Дмитрию за копию наряд-заказа, по которой стало возможно определить, что делалось, что не делалось и сколько за эти работы и комплектующие было заплачено.
Извинения:
Я приношу свои извинения форумчанам и клубу за то, что ввел в заблуждение людей в первом посте этой темы, оперируя лишь той информацией, которую мне предоставили.
Я приношу извинения за озвученную сумму на кап. ремонт двигателя. Не имея наряд-заказа, я мог говорить и помнил только про общую сумму.
Отдельные извинения Гарант-Автотехнику в лице Дмитрия Кольчака, что из-за недостаточной информации, обвинил СТО в мошенничестве, и в том, что их работа прямо привела к поломке двигателя. Я это признаю и извиняюсь за столь категоричные обвинения.
Но, как в фильме: "...но только за это".
Резюме:
Все сказанное дальше - мое мнение, подтвержденное людьми, которые сталкивались с этим СТО, и которых я знаю лично.
Стиль работы Гарант-Автотехника со мной - не мошенничество, а обыкновенный развод некомпетентного клиента. Ну, вот такая схема бизнеса от этого СТО. Имеют право.
Может, кому-то нравится получать такой "сервис". Возможно компаниям на обслуживании выгодно делать то, что предлагает ГА. Это не мое дело. Каждый выбирает сам.
Я остаюсь при своем мнении про то, что меня 9 месяцев дорого и некачественно "обслуживали".
Подтверждение этому калькуляция самого глобального наряд-заказа с заоблачными ценами, ненужными работами, повторяющимися услагми...
Косяки выявленные Максом по работам при капиталке:
1. Герметик там, где его не должно быть.
2. Такой тип гильзовки, который делать нежелательно.
3. Отсутствие направляющих прокладок ГБЦ.
4. Перетирающийся ремень ГРМ.
От себя добавлю еще несколько самых важных косяков, про которые писал раньше, чтоб все было в одном месте.
1. Незаконтренная ступичная левая задняя гайка.
2. Воздушный фильтр неправильного размера, с которым мотор проработал около 10тыс. км.
3. Перетертый металлический патрубок гидроусилителя ремня.
И я остаюсь при мнении, что нельзя советовать кому-то, кроме врагов, это СТО.
Дима, я полностью с Вами согласен. Справедливость восстановлена. Небрежность, неаккуратность, халатность, неадекватные цены - "сильные" стороны СТО "Гарант-Автотехник", которые были выявлены, оговорены и доказаны за последние 2 недели.
Выгодно в первую очередь думающим людям, которые захотят найти себе СТО, где им, при отсутствии личного опыта, будет предоставлен сервис на высоком уровне за адекватные деньги.Вопpoc: Koмy это выгодно ?
P.S. кому интересно - фоты чуть позже. делаю... будут миниатюры, ссылки на полноразмерные 300dpi, которые позже прокомментирует Макс, и полный общий архив.
P.P.S. Я за последние 2 недели заметил одну вещь: люди видят только то, что хотят увидеть. Если кто-то не согласен с моей позицией, на это имеют полное право и переубеждать их я не собираюсь.
ej207 ...на мелковатых колесах;)