mig29 писав:Trol писав:mig29 писав:
... 0w20 то что по книжке "рекомендет" лить не хотят с угрозой снятия с гарантии...
Если не трудно, подскажите, какая книжка рекомендует 0W20!?!?
Owner's Manual страница 11-18 (могу выслать скан), сам тип масла меня не сколько не удивляет, т.к. на машине до Форестара (СантаФе) летом 5в30, зимой 5в20.
Уверен что с завода шло 0в20, и не удевлюсь если на 5в40 расход подымется на 5-10% - опыт по Санте есть...
Пардон за реанимацию и оффтоп:
Смешались в кучу кони-люди....Ребята, ну почитайте вы про цифры в маслах! первая до W и вторая после W - че они значат...Лето и зима могут отличаться ПЕРВОЙ цифрой (0,5,10) - это характеристика низкотемпературной вязкости, т.е. указание на минимальную температуру при которой еще "провернется" мотор, а вот вторую цифру ваще трогать нельзя, если у вас нет задачи преждевременно убить двигатель! Потому как это цифирька, отвечающая за высокотемпературную вязкость масла, когда движок работает в установившемся температурном режиме и машина долго и счастливо едет....Да, расход топлива на W20 скорее всего будет меньше, но вот то что это масло - не для фориков (во всяк. случае не для моего - ниже W30 нет рекомендаций), то это может привести к "недосмазыванию" трущихся деталей слишком разжиженным маслом при рабочей температуре движка (и соотв. рабочих оборотах).
Нафантазируйте сами к чему это приведет....Пардон за офтоп, как-то к 5 баллам СТО оно не очень подходит...