Доп. охлаждение АКПП

совершенствуем наши машинки вместе или как нам сделать самолет..
Oleg B
Совет Клуба
Совет Клуба
My car: Forester 07 2.5T,6MT FSTI,APS FMIC,APS DR-55,Kelford 272
Меня зовут: Олег
Card Number: 55
Контактна інформація:

Re: Доп. охлаждение АКПП

Повідомлення Oleg B » 29 травня 2012, 00:15

sssergeev писав:вы еще спорите? тогда мы идем к вам))))
выехал таки я уже с ожлаждением. на днях подкину в цепь термостат. и вообще я не понимаю - о чем спор?
уже писал - термостат 80 бакинских, с карины е радиатор (кстати шланги плюс соты - грамм 300) 20 бакинских, шланги - ерунда - и 3 часа времени со всем. давайте поставим вопрос так - жаль 110 баков? если да - вам не нужно охлаждение. нет - ювелкам.
Со всем согласен, но ради справедливости к весу сот нужно добавить килограмм - полтора масла АКПП.

sssergeev
Участник
Участник
My car: forester 2.5tat
Меня зовут: Серж
Card Number: 0

Повідомлення sssergeev » 29 травня 2012, 09:54

Олег, если честно... что то я не подумал его пролить и померять, плюс шланги - сам удивился на счет уровня.
Зображення
Зображення
слева охлаждение гидрача.

Миша
Модератор
Модератор
My car: STI
Card Number: 44
Контактна інформація:

Повідомлення Миша » 20 липня 2012, 14:48

Наконец то и я прикрутил маслокулер на коробас.
Взял не большой (24х10см) от паджеры на разборке. Подмарафетил его.
Spoiler
Show
Зображення
Зображення
Термостат масляный Мокал (темп. открытия 80град.)
Spoiler
Show
Зображення
Шланги 3/8" (2х75см), банджо-болты, прокладки метало-резиновые:
Spoiler
Show
Зображення
Зображення
Сам кулер, прикрутили через проставочки и резинки прямо к "телевизору" усилив его пластиной изнутри:
Spoiler
Show
Зображення
Зображення
Зображення
Подключили шланги (важно!!! подача - ближе к переду, обратка - к заду). Схемы подключения:
Spoiler
Show
Зображення
Родные шланги заглушили болтами, исключив из системы штатный контур охлаждения.
Spoiler
Show
Зображення
Термостат установлен прямо возле коробки, вразрез штатных магистралей без жесткого крепления т.к. длина шлангов там короткая и они прочные, а вес термостата не большой. Надеюсь утечек не будет.
Spoiler
Show
Зображення
Зображення
Объем масла на долив не удалось высчитать. Т.к. при недавней замене масла в коробке, на уважаемой многими СТО, залили слишком много. Видать на холодную добавляли.
А из бутылки я долил в систему 400гр., с учетом перелива выходит, примерно 1л.

Вчера тестил в жестких режимах с замером температуры (Сапасибо Владику, (mouse)). Макс. температура 116 градусов.
При нормальной езде по городу, термостат даже не открывается. Так что полезность сего девайса будет ощутима только для гонсчегов.

зы
Основная идея установки маслокулера АКП, в моем случае, исключить подогрев тосола в основном радиаторе трансмиссионным маслом.
зызы
Все выше изложенное мое имхо, основанное на личном опыте и осмыслении мнений "знающих" людей.

KIgorS
Понимающий
Понимающий
My car: F30
Меня зовут: Ігор

Повідомлення KIgorS » 20 липня 2012, 15:52

Spoiler
Show
На редлайні встановлював?

Миша
Модератор
Модератор
Контактна інформація:

Повідомлення Миша » 20 липня 2012, 15:56

KIgorS писав:
Spoiler
Show
Spoiler
Show
Ніфіга собі у тебе агентура працює. :shock:

KIgorS
Понимающий
Понимающий
My car: F30
Меня зовут: Ігор

Повідомлення KIgorS » 20 липня 2012, 16:07

Миша писав:
KIgorS писав:
Spoiler
Show
Spoiler
Show
Ніфіга собі у тебе агентура працює. :shock:
Spoiler
Show
Вони думали чого це я на день раніше приїхав. Потім зрозуміли, що це інший форік:)

-TV-
Понимающий
Понимающий
My car: Forester 2.0

Повідомлення -TV- » 20 липня 2012, 17:00

Миша писав:...Родные шланги заглушили болтами, исключив из системы штатный контур охлаждения...
Если вы про теплообменник между маслом АКПП и антифризом то, возможно, вы зря это сделали. Я гдето читал что он служит не только для охлаждения масла, а и для его нагрева при старте движения в холодную погоду и езде в сильные морозы.

Миша
Модератор
Модератор
Контактна інформація:

Повідомлення Миша » 21 липня 2012, 00:18

-TV- писав:
Миша писав:...Родные шланги заглушили болтами, исключив из системы штатный контур охлаждения...
Если вы про теплообменник между маслом АКПП и антифризом то, возможно, вы зря это сделали. Я гдето читал что он служит не только для охлаждения масла, а и для его нагрева при старте движения в холодную погоду и езде в сильные морозы.
Читали Вы это вероятно на субару-фак:
Кстати, радиатор трансмиссионной жидкости АКПП, который стоит в бачке радиатора охлаждающей жидкости двигателя, после запуска выполняет обратную роль, т.е. служит для подогрева ATF.
Зимой, пока термостат охлаждайки откроется, автомобиль уже, вероятнее всего, едет. И вряд ли теплообменник успеет подогреть масло. А при прогреве мотора всегда стараюсь прогнать жижу в АКП переключениями. Тем более основной нагрев происходит именно при работе коробки под нагрузкой. На стоячей машине прогреть коробку не реально. После установки кулера решили проверить систему прямо на подъемнике: завел на 10-15 мин в "паркинге" - термостат не открылся, потом "гоняли" ее в висячем положении и, только еще через 15-20 минут издевательств термостат начал приоткрываться, и то очень слабо - кулер был еле теплый.

Забыл дописать в предыдущем посте:
Основная идея установки маслокулера АКП, в моем случае, исключить подогрев тосола в основном радиаторе трансмиссионным маслом.
Т.к. ранее Влад (mouse) и Вова (speed-rs) проверяли температуру масла АКП всячески издеваясь над коробкой и перегреть масло им не удалось (со слов Влада - 114град). Я думаю, в моем случае температура повыше была (116град.) за счет большей нагрузки (у них эксперимент проходил когда машина еще была стоковой). Это показало, что особого смысла в установке кулера нет. А вот улучшить охлаждение двигателя никогда не помешает.

Oleg B
Совет Клуба
Совет Клуба
My car: Forester 07 2.5T,6MT FSTI,APS FMIC,APS DR-55,Kelford 272
Меня зовут: Олег
Card Number: 55
Контактна інформація:

Повідомлення Oleg B » 21 липня 2012, 01:24

-TV- писав:
Внимание вопрос: что нагреется быстрее в мороз? Жидкость АКПП, замкнутая термостатом до 80 град. в пределах коробки или весь фронтальный радиатор после открытия моторного термостата и прогрева радиатора?
Подсказка:
4) Прогрейте трансмиссию, пока температура ATF
не достигнет 80°C (176°F).
ПРИМЕЧАНИЕ:
Если температура окружающего воздуха ниже 0°С
(32°F), то необходимо проехать на автомобиле для
разогрева ATF до рабочей температуры
.

Шурик
Советчик
Советчик
My car: Лісапєд.
Меня зовут: Кто!?
Контактна інформація:

Повідомлення Шурик » 21 липня 2012, 01:38

Прошу помощь зала. На крайняк - звонок другу. *ZABIYAKA*
Борітеся – поборете, Вам бог помагає! За вас правда, за вас сила. І воля святая!

Відповісти

Повернутись до “Тюнинг”