Такелаж

Дворники, шины-диски, сигнализации, коврики, брызговики и т.д.
snaiper
Участник
Участник
My car: forester 2.0 turbo, 1999 г
Меня зовут: Андрей
Card Number: 112

Re: Такелаж

Повідомлення snaiper » 14 березня 2013, 13:09

Captain911 писав:
snaiper писав:А Вы лебедой рвать будете??????????? А кевлар не встречали??????????
Да я вообще рвать не буду... А какая эластичность у кевлара? Как у полипропилена?
При всем уважении к Вам не буду засорять форум, почитайте пожалуйста в нете, дедушка гугл знает всё.

Udjene
Резидент на выезде
My car: Forester 2.5 assembled by FIL, tuned by Akim
Меня зовут: Евгений
Card Number: 42
Контактна інформація:

Повідомлення Udjene » 14 березня 2013, 13:36

snaiper писав:
Captain911 писав: Да я вообще рвать не буду... А какая эластичность у кевлара? Как у полипропилена?
При всем уважении к Вам не буду засорять форум, почитайте пожалуйста в нете, дедушка гугл знает всё.
Хорошо аргументированный ответ - залог победы в споре! :)
В интернет все послать могут, а вот обьяснить свою точку зрения без криков - единицы.
Вы уж в кратце, буквально в двух словах, желательно со ссылками на авторитетные источники, опишите...
А про засорение - не переживайте...
Только крокодилы спасут эту страну от мудаков!
Машина новая - номера старые!
+38 ноль 6 семь 7429945

Captain911
Участник
Участник
My car: Forester S-Edition E-5AT '12
Меня зовут: Олег
Card Number: 84
Контактна інформація:

Повідомлення Captain911 » 14 березня 2013, 13:43

Я Форестер вообще не рассматриваю как авто для трофи-рейдов. Ну нет в нем ничего "военного". Возможно, форик порвет пополам раньше, чем кевларовый трос. Для "выдергивания" он (форик) вряд ли подойдет, а для "вытягивания" вполне. А для вытягивания рывковый трос как бы не нужен.
Если вы спокойны, когда все вокруг теряют голову, возможно, вы недооцениваете серьезности ситуации.
Надпись на кораблях ВМФ США

Bruin
Рикусёхо
My car: '16 г. черный SJ9
Меня зовут: Миша-Медведь
Card Number: 131

Повідомлення Bruin » 14 березня 2013, 16:41

По поводу рывкового троса - смог оценить эффективность 5 дней назад, с Володей speed-rs, когда пришлось сцепить 2 одинаковых 9-метровых троса (ибо тогда пришлось бы и мне въезжать в лужу). В принципе, с рывка, как такового, не вытягивал, но небольшой разгон имел место. Что мне понравилось - очень плавно и эластично, я практически не буксовал, хотя разгонялся по снегу со льдом. На обычном тросе в такой ситуации чувствуется очень неприятный "ДЁРГ", а тут как-то внатяжку, постепенно. Но это мои ощущения, как вытягивающего. А вот как у вытягиваемого - думаю Володя расскажет. Обе стропы -ARB-705.
Кстати, неплохое видео про рывковые тросы, bvtyyj про ARB c 11м30с :
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=r6JiuU_gdcg[/youtube]
Согласен, что Форь - не ЖИП *CRAZY* , но тоже сесть может очень неплохо, даже не в поле, ну все знают наши проселочные дороги весной/осенью. Так что рывковая стропа, по-моему, наиболее гуманное и щадящее средство извлечения (если нет лебедки, конечно).
Медведь, научившийся кричать "АУ", никогда не бывает голодным.
#1. 2004 SG5 2,0XT. #2. 2007 SG9 2,5 XT(R.I.P.).#3. 2008 SH9 2,5 XT.#4. 2012 SH9 2,5 S-Edition. #5. 2016 SJ9 2,5 атмо.

Captain911
Участник
Участник
Контактна інформація:

Повідомлення Captain911 » 14 березня 2013, 17:15

Bruin писав:Так что рывковая стропа, по-моему, наиболее гуманное и щадящее средство извлечения (если нет лебедки, конечно).
Плюс опыт и мозги. Иначе...
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ap6i2b8V5yI[/youtube]
Если вы спокойны, когда все вокруг теряют голову, возможно, вы недооцениваете серьезности ситуации.

snaiper
Участник
Участник

Повідомлення snaiper » 14 березня 2013, 18:17

Битте други !

Канаты, тросы, веревки и т.п.

Если вы планируете частые выезды на природу или в загородный дом, дорога к которому проходит по проселочной дороге, есть шанс застрять. Поэтому стоит задуматься о приобретении средств эвакуации из грязевого плена. Зачастую, самым простым и быстрым методом является попытка «дернуть» автомобиль. Большая часть автолюбителей не видит особой разницы в качественных характеристиках веревок, строп, тросов и прочего хозяйства. Одна из наиболее распространенных ошибок – использование в качестве веревки для выдергивания засевшего автомобиля обычного буксировочного фала. Очевидно из названия, что это приспособление не предназначено для рывков. Применяется этот девайс для буксировки авто, не способного к самостоятельному передвижению по ровной дороге.

Металлические тросы
Зображення
Как много гoрдoсти oт владения хoрoшей вещью бывает пoрoй написанo на лице челoвека, кoгда на вoпрoс «есть чем дернуть?», oн дoстает из багажника прoмасленную бухту металла.
А какие бывают пoследствия? Весьма плачевные. Мы не берем в расчет легкoвые недoпривoдные машинки. Статистику никтo не вел, нo вoт Нивoвoды знают, скoлькo таких машин лишились задних кузoвных панелей, пoрoй вырванных с мясoм, скoлькo машин с несущим кузoвoм пoтеряли свoю геoметрию. Рамные машины тoже страдают. Металлические тросы (oсoбеннo бoльших диаметрoв) выдерживают чудoвищную нагрузку. Oни с успехoм вырывают кованые буксировочные крюки. Неoднoкратнo, гoре-вoдители цепляют металлические тросы к задним серьгам рессор и лишаются пoследних. Не будем рассказывать, чтo из себя представляет пoрванный в мoмент рывка металлический трос…. Oн пoдoбен кoсе старухи-смерти.

Буксировочный фал
Зображення
Веревочки азиатских производителей рассматривать не будем. Их прямое предназначение – тащить автомобиль по асфальту. Для таких нужд они достаточно пластичны и имеют яркую раскраску для предупреждения невнимательных водителей.
Альпинистские веревки, стропы

Есть еще три категории достаточно успешно используемых тросов - это альпинистские веревки, стропы от списанных парашютов и пожарные рукава. Все бы ничего, но я не уверен, что они не подведут в нужный момент. К тому же никто не может с достаточной гарантией дать прочностные характеристики этих материалов.

Буксировочная стропа
Зображення
Если частo катаешься в лес, если не oтказываешь в пoмoщи застрявшим, если ты владелец единственнoгo, на весь засыпанный снегoм двoр передвигающегoся автoмoбиля, тo нужна «правильная» стропа. Весьма неплохо себя зарекомендовали в внедорожной практике стропа от производителя ComeUp Industries. Стропа нейлоновая, рассчитана на нагрузку 10 тонн и имеет длину 9 метров. Она имеет достаточную эластичность – при максимальной нагрузке растягивается на 20 % своей длины. Очень проста в использовании, компактна, легко сворачивается и занимает мало места. Любую стропу мoжнo угрoбить, пoэтoму, oснoвываясь на жизненнoм oпыте и на практике пoпытаюсь рассказать, как пoльзoваться стрoпoй и сделать так, чтoбы oна жила дoлгo и дoставляла удoвoльствие.
Для начала пo тoму как цеплять, чем цеплять и за чтo цеплять.
Правильные стропы рекoмендуется испoльзoвать сoвместнo с шаклами, или как их еще называют серьгами. Исключение сoставляет случай, кoгда на машине сзади устанoвлен фаркоп с шарикoм - заделанный кoнец троса идеальнo надевается на шар, либo буксировочный крюк пoзвoляет прoпустить петлю троса без закусывания пoследней. Вo всех oстальных случаях трос дoлжен сoединяться с автoмoбилем тoлькo через шакл. Никoгда не oбматывайте трос вoкруг бампера, кенгурятника, моста итд. Oстрые края железoк разрежут пoд нагрузкoй стрoпу - oна на этo не рассчитана. Испoльзуйте завoдские oтверстия для буксирoвки - oни, как правилo, распoлoжены на раме.
Всегда при рабoте с длиннoй стрoпoй oдин челoвек дoлжен следить за веревкoй, чтoбы oна не пoпала пoд кoлеса, и в элементы пoдвески. В прoтивнoм случае равнoверoятнo, чтo Вы либo пoрежете стрoпу, либo серьезнo пoкалечите подвеску авто.
Принцип рабoты эластичных длинных строп такoв, чтo автoмoбиль эвакуатoр разгoняется, растягивает веревку и давит на педаль тoрмoза, а уже кинетическая энергия стропы вынимает из засады сидящий автoмoбиль. Принципы безoпаснoсти сoхраняются.
По материалам: nissan4х4.mosquality.ru

snaiper
Участник
Участник

Повідомлення snaiper » 14 березня 2013, 18:21

Что такое динамические стропы и зачем они нужны?
25.02.2011 16:09
Динамическая стропа представляет собой плотную, прочную тканую ленту, которая может упруго удлиняться под нагрузкой и возвращаться к изначальной длине, когда усилие снято. Еще такую стропу называют «рывковым тросом». Для чего же она нужна?

Стропа эта пригодиться водителю для эвакуации машин, застрявших на дороге. Ее задачей является прием на себя динамического удара, который неизбежно возникает при рывке, тем самым предотвращая нанесение урона как тягачу, так и вытягиваемому. При этом застрявшему транспорту предается значительно больше энергии, и дело идет куда как лучше.

Как уверяют специалисты, динамические свойства строп напрямую зависят от способа их плетения: здесь не применяют жгуты и другие, сильно растягивающиеся материалы.
Зображення
Правильно подобранная стропа свободно может выдержать довольно большую нагрузку, вытягивая машины из снега или вязкой грязи. Кстати, хорошая стропа позволяет автомомбилям с небольшим весом вызволять из «ловушки» машины куда значительнее по массе, чем они сами.

Отметим, что на концах динамической стропы всегда присутствуют петли, и никогда – крюки. Это связано с опасностью соскока крюков во время рывка или раскачки. Таким образом, стропы крепятся или петлями, или при помощи шаклов. Шакл по сути своей, крепче крюка и даже при большой нагрузке разве что выгнется, но не сломается. В целях безопасности категорически не советуют закреплять стропы монтировками, ключами или другими подручными инструментами — это чревато непредсказуемыми последствиями.
Рассматривая рынок динамических строп, можно с уверенностью сказать, что по всем показателям среди них лидируют СomeUp Winch. Данные стропы неоднократно проверенны на практике, и вытащили уже не одну машину из коварного плена болота и снежного тороса.

Несколько практических советов

Итак, вы подъезжаете к забуксовавшему средству передвижения, оставляя при этом достаточно места для маневров. Если в этом есть необходимость, нужно соединить парочку строп воедино (помним: только шаклами, никаких ключей и монтировок).
Затем стропу крепят к проушине застрявшей машины (или за хук). Обратите внимание на то, надежно ли крепится к автомобилю сама проушина — чтобы не получилось так, что из-за трещины она оторвалась и не угодила во что-нибудь поблизости. Бывали случаи, когда отдельные детали при рывке разбивали стекла автомобилей, прорывались сквозь кузов, травмировали людей.
Итак, закрепили трос на застрявшем автомобиле, протянули стропу к тягачу. Внимательно следим за тем, чтобы на стропе не было петель, узлов, чтобы она не цеплялась за посторонние предметы – пни и коряги, летящие со скоростью хоккейного щелчка нам ни к чему. Надежно закрепляем стропу на буксире.

Все, потянули! Находящимся поблизости настоятельно рекомендуется уйти за опасный периметр по уже озвученным причинам: при описываемых нами работах вполне возможны поражения оборванным тросом или частями автомобиля. Ну, и стоит ли напоминать, что пассажиров из машин нужно высадить.

Для начала буксир пробует натяг, чтобы оценить необходимую силу рывка. Затем можно попробовать потянуть мягко: машина может выйти и без рывка, особенно если будет помогать своей тягой. Для рывка буксир должен сдать назад, и предупредив вытягиваемого, резко трогаться с места. Спасаемому рекомендуется периодически нажимать на газ, но не «шлифовать».
Если с первого раза не получилось, тягач делает второй заход, но уже подобравшись к вытягиваемому автомобилю еще ближе, а дергать еще резче. При этом надо учитывать, что грунт под колесами с каждым проездом становится все ненадежней. И так, увеличивая энергию рывков, действуем вплоть до вызволения автомобиля.

С сайта www.btr.ua

snaiper
Участник
Участник

Повідомлення snaiper » 14 березня 2013, 18:23

Эксплуатация синтетического троса.
25.06.2007 15:24
Итак, Вы стали счастливым обладателем новой лебедки. И продавец рекомендует Вам приобрести к ней еще и синтетический кевларовый трос. Почему и зачем?
Еще одна ситуация - наступил момент, когда пришел в негодность трос, которым была изначально укоплектована лебедка - перетерся, обзавелсяся заломами и… порвался.
Что делать дальше, в принципе понятно. Но чем заменить?

Мотив установки синтетики.

Синтетический, «кевларовый» трос используется на лебёдках внедорожников по вполне понятным причинам:

- Удобство в работе: трос лёгкий, плавает на воде, не царапает руки, легко сплетается.
- Более высокая прочность – новый кевларовый трос аналогичного диаметра прочнее обычного стального, однако в процессе эксплуатации и износа прочность синтетики снижается быстрее.
- Экономия в весе, впрочем облегчение морды автомобиля на 5-10 кг принципиально ничего не решают.

Несомненно синтетику можно использовать и как удлинитель лебёдочного троса, но как трос для выдёргивания автомобиля – НИКОГДА!

Лучше всего ставить кевларовый трос на новую лебёдку. Большинство пользователей к синтетике приходят не сразу. Установка синтетики на видавшие виды лебёдку влечёт серьёзные трудности.
Направляющие Ролики необходимо заменить на (новую)рамку или новые ролики.
По хорошему, надо и барабан исцарапанный тросом менять или полировать.
Вероятно, что и стяжки ограничивающие трос тоже исцарапаны и их так же необходимо заменить или отполировать.
В противном случае заусенцы, задиры на металле и царапины будут мало-помалу сгрызать синтетический кевларовый трос.

Ролики не рекомендуется использовать с синтетикой из-за опасности закусывания троса в углах роликов.

Какой длины и какого диаметра ставить кевларовый трос.

Прежде всего стоит исходить из того, какой длины и толщины «родной» трос на лебёдке. Длина на Warn традиционно 28 метров, на Come Up 9000 – 30. Толщина 8-9мм на более мощных лебёдках 10-12мм.
То есть на лебёдки класса 6000-12000 ставим 30 метров сечением 9-14мм. Это классический вариант, имеющий некоторые недостатки.
Брать кевларовый трос тоньше 9мм для использования на внедорожнике нет смысла. Лучше брать как можно толще: обойдётся дороже, но ходить будет дольше.
При одинаковой толщине троса синтетики входит на один и тот же барабан больше – она плющится.
Кроме того, заявленная производителем толщина почти всегда преувеличена на 0,5-1 мм (впрочем, толщина кевларового троса менее стабильна и может «плясать» на 1мм).
На девятитысячные Warn’ы и Come Up’ы (и подобные, «классические», лебёдки) ставят 30 метров 11 мм троса.
На «двенадцатые» и «пятнадцатые» те же тридцать, но уже 12-14мм.

Теперь о недостатках такого решения. Чем длиннее трос лебёдки, тем меньше срок его службы - это внедорожная аксиома. Как правило, в 90% случаев пользования лебёдкой трос разматывают не до конца, стало быть нижние витки, находящиеся на барабане, не используются, но изнашиваются (трутся между верхними витками и барабаном). Да и нагрузка на лебёдку в этой ситуации выше. Кроме того, верхние витки врезаются между нижними, намотанными под меньшей нагрузкой, ломаясь и перетираясь.

А вот в качестве удлинителя кевларовый трос прослужит долго.

Стало быть, лучше взять 20 метров на барабан и, там где нужно 30, пользоваться удлинителем (удлинитель, по-любому не будет лишним)

Бльшинство продавцов могут отказать в продаже такова отрезка: «бухта 300 метров» или «трос уже разрезан на классические «тридцатки»… или ещё что…
Выхода три: разместить предварительный заказ и ждать, либо накинуть к цене 0,5 – 1$ и Вам, скорее всего, уже не откажут, либо купить 60 метров.
Последний вариант неплох – 20 на лебёдку 40 на удлинитель. Этот вариант хорош и тем,что спустя некоторое время, до того,как лебёдочный трос придёт в негодность,поменять его местами с удлинителем.

Как закрепить трос на барабане.

Наиболее просто это сделать на лебёдке Come Up 9000. Закрепляемый конец необходимо плотно замотать изолентой и, как стальной трос, затянуть фиксирующим винтом.
В механических лебёдках вообще не требуется ничего изобретать – трос крепится так же,как и стальной, в специальные зажимы.
А для лебёдок Warn необходимо использовать электрическую клемму. Трос как электропровод заклёпывается внутрь клеммы и крепится за ушко к стандартному креплению на барабане. Для закрепления клеммы нужно использовать винт со сферической шляпкой, это предотвратит его выдавливание тросом при нагрузке и порчу троса об острые грани обычного винта. Кстати не стоит использовать винт длиннее толщины барабана (5-7мм)! Щека барабана крутится в плотную к корпусу и длинный винт будет пилить корпус или заклинит лебёдку.

Намотка кевларового троса, уход.

Трос всегда необходимо сматывать под нагрузкой, но в случае с синтетикой это требует большей тщательности. Первый раз трос нельзя взять и просто намотать натягивая руками. Этого не достаточно. Лучше всего смотать трос «отлебедившись» удерживая машину ручником.
Смотанный без нагрузки,трос очень мягок и,в случае,если уже по-настоящему лебедиться,размотав его не до конца, то натянутый виток врежется между нижних до самого барабан и извлечь его удастся только другой лебёдкой.
Слабо намотанный и намоченный синтетический трос на морозе может стать причиной повреждения барабана лебёдки – его разопрёт.
При натягивании кевларового троса и при смотке натянутого троса количество влаги в нем остаётся не существенное.
А вот песок со временем набившийся между волокон троса необходимо вымывать. Опытные джиперы кевларовый трос регулярно стирают или моют кёрхером.

Из всего вышесказанного очевидно, что синтетика требует аккуратного и внимательно обращения.
Резюмируем - чтобы кевларовый трос служил дольше, необходимо:
- Использовать отполированный клюз (рамку)
- По возможности лебедиться по прямой, снижая трение троса о клюз
- Всегда туго сматывать трос
- Регулярно мыть трос
- Избегать контактов троса с шершавыми поверхностями (кора деревьев, камни и земля мало помалу разрушают структуру волокна).

С сайта www.btr.ua

snaiper
Участник
Участник

Повідомлення snaiper » 14 березня 2013, 18:42

Зображення

Имеете шо сказать? *THUMBS UP*

Captain911
Участник
Участник
Контактна інформація:

Повідомлення Captain911 » 14 березня 2013, 19:39

snaiper писав:Имеете шо сказать? *THUMBS UP*
Ну шо я могу сказать? Клиренс 356мм - это сила! [icon_thumbup2

А по поводу выдергивания машины рывком... я бы предпочел трос(ы)-цепь-хайджек или лебедку, спокойнее как-то. Хотя понимаю,что это не для всех случаев.

Відповісти

Повернутись до “Доп. Оборудование”