Газобалонное оборудование (техническая тема),ЧИТАТЬ 1-й пост
- komis@r
- Участник

- My car: Forester 2.0X AT MY08
- Меня зовут: Александр
- Card Number: 0
Re: Газобалонное оборудование (техническая тема),ЧИТАТЬ 1-й
Для поддержания разговора:
06 августа 2015
Как ГБО влияет на клапана
Причины прогорания клапанов:
Нагар, кусочки которого, попадая в зазор клапана, приводят к его прогоранию. Неправильная работа газораспределительного механизма, приводящая к нарушению фаз газораспределения или к прорыву газов во время такта рабочего хода. В результате чего клапан перегревается и подвергается повышенному износу.
Чрезмерно обедненная топливо-воздушная смесь. При работе на которой в выхлопе присутствует лишний кислород, который и окисляет поверхность клапанов сверх расчётной меры. Высокая температура отработанных газов, догорание в выпускном тракте, влекущие за собой перегрев клапанов, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Отсутствие нормальных условий для воспламенения горючей смеси, детонация. При сгорании газа, в отличие от бензина, нагара не образовывается. Потому, за исключением некоторых «но», которые от газа как от топлива напрямую не зависят, у газа перед бензином имеется неоспоримое преимущество.
Нарушения в работе ГРМ зависят только от качества технического обслуживания автомобиля. Неправильно установленный ремень или цепь ГРМ, а так же несвоевременная регулировка температурного зазора – причины, на которые ни бензин, ни тем более газ никакого влияния не имеют.
При прогорании клапанов по причине обеднённой топливной смеси, вид топлива значения не имеет. Здесь скорее причина в некорректной работе топливной системы, или порой в банальном желании сэкономить на топливе путём обеднения смеси. Немалое участие в этом имеет так называемый «чип тюнинг». И ещё раз повторюсь. Клапана пострадают вне зависимости от вида топлива. Газ установленный на авто, в этом случае, решающей роли не играет.
При неполном сгорании топливной смеси клапана действительно греются больше нормы, и у газа здесь есть небольшой грешок. Ведь двигатель всё таки заточен под работу на бензине. И на некоторых режимах газ действительно не успевает сгорать, догорая в выпускном тракте. Но это в основном проблема метана. Пропан-бутановая смесь при правильной настройке оборудования полноценно сгорает в цилиндрах подавляющего большинства двигателей.
Газ более требовательный к условиям воспламенения чем бензин. У газа более высокая температура воспламенения чем у бензина. Потому, при плохом состоянии системы зажигания или при недостаточной компрессии, возможны пропуски воспламенения. Но клапана ведь страдают от детонации. А при работе бензинового двигателя оборудованного газом детонация невозможна. Ведь у газа октановое число 103 – 115, в отличие от бензина, у которого этот показатель максимум 95. Потому по этой причине смерть клапанов у газохода невозможна.
Из вышеизложенного можно сделать вывод что газ, установленный на автомобиль, при правильной настройке системы питания и удовлетворительном состоянии двигателя, на продолжительность жизни клапанов пагубного влияния не оказывает.
06 августа 2015
Как ГБО влияет на клапана
Причины прогорания клапанов:
Нагар, кусочки которого, попадая в зазор клапана, приводят к его прогоранию. Неправильная работа газораспределительного механизма, приводящая к нарушению фаз газораспределения или к прорыву газов во время такта рабочего хода. В результате чего клапан перегревается и подвергается повышенному износу.
Чрезмерно обедненная топливо-воздушная смесь. При работе на которой в выхлопе присутствует лишний кислород, который и окисляет поверхность клапанов сверх расчётной меры. Высокая температура отработанных газов, догорание в выпускном тракте, влекущие за собой перегрев клапанов, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Отсутствие нормальных условий для воспламенения горючей смеси, детонация. При сгорании газа, в отличие от бензина, нагара не образовывается. Потому, за исключением некоторых «но», которые от газа как от топлива напрямую не зависят, у газа перед бензином имеется неоспоримое преимущество.
Нарушения в работе ГРМ зависят только от качества технического обслуживания автомобиля. Неправильно установленный ремень или цепь ГРМ, а так же несвоевременная регулировка температурного зазора – причины, на которые ни бензин, ни тем более газ никакого влияния не имеют.
При прогорании клапанов по причине обеднённой топливной смеси, вид топлива значения не имеет. Здесь скорее причина в некорректной работе топливной системы, или порой в банальном желании сэкономить на топливе путём обеднения смеси. Немалое участие в этом имеет так называемый «чип тюнинг». И ещё раз повторюсь. Клапана пострадают вне зависимости от вида топлива. Газ установленный на авто, в этом случае, решающей роли не играет.
При неполном сгорании топливной смеси клапана действительно греются больше нормы, и у газа здесь есть небольшой грешок. Ведь двигатель всё таки заточен под работу на бензине. И на некоторых режимах газ действительно не успевает сгорать, догорая в выпускном тракте. Но это в основном проблема метана. Пропан-бутановая смесь при правильной настройке оборудования полноценно сгорает в цилиндрах подавляющего большинства двигателей.
Газ более требовательный к условиям воспламенения чем бензин. У газа более высокая температура воспламенения чем у бензина. Потому, при плохом состоянии системы зажигания или при недостаточной компрессии, возможны пропуски воспламенения. Но клапана ведь страдают от детонации. А при работе бензинового двигателя оборудованного газом детонация невозможна. Ведь у газа октановое число 103 – 115, в отличие от бензина, у которого этот показатель максимум 95. Потому по этой причине смерть клапанов у газохода невозможна.
Из вышеизложенного можно сделать вывод что газ, установленный на автомобиль, при правильной настройке системы питания и удовлетворительном состоянии двигателя, на продолжительность жизни клапанов пагубного влияния не оказывает.
-
Alex_S
- Понимающий

- My car: forester 2.0 акпп 2004г. атмо
- Меня зовут: Саша
Сегодня сделал ТО-10тыс.газовое, обошлось 250грн. комп. диагностика и замена двух фильтров. Все работает идеально, одно только попросил на всяк случай уменьшить переключение на бензин с 4,5тыс. до 4тыс., а так все зашебись. Я подсчитал по нынешним ценам газ окупился 3 недели назад, а если взять цены на газ месячной давности, так и того раньше. Теперь подумываем о продаже машины жены, т.к. За 4 мес. ее машина проехала 300 км.
- Juran
- Новичок

- My car: Forester 2.0X AT 2011
- Меня зовут: Юрий
Ребята, плотно подумываю о ГБО. Но читать 180 страниц сообщений просто нет времени 
Скажие, плиз, баллон ставим вместо запаски? На сколько литров баллон помещается?
И как народ решает вопрос с запаской?
Заранее спасибо!
Скажие, плиз, баллон ставим вместо запаски? На сколько литров баллон помещается?
И как народ решает вопрос с запаской?
Заранее спасибо!
-
SDMitrich
- Новичок

- My car: Forester 2.5 XS MT
- Меня зовут: Сергей
У меня лично балон вместо запаски на 60 литров. Запаска в чехле на липучках отлично крепится на фальшполе. Неудобно. но тем не менее. ГБО 4 поколения с форсунками Valtec (на вопрос мастеру почему не ХАНА и не БАРАКУДА? получил ответ. Не вижу необходимости тратить лишние деньги. Соотношение цена-качество на уровне, и к тому же ремонтопригодны т.к. разборные) Едет достойно,правда для нормальной работы, без горящего ЧЕК потребовалось больше заездов к мастеру для настройки качества смеси. Расход средний 12 литров + 77 грамм бензина на литр газа. Стоимость 1 км = 1.30 грн проверено на 258 литрах газа в зимнее время
- valnin
- Участник

- My car: Forester 2.0 AT_2007
- Меня зовут: Валерчик
Доброго всем дня!
Читая тему - так и не понял: intake 41-42 kpa на ХХ при прогретом движке это много и нужно смотреть зазоры?
Читая тему - так и не понял: intake 41-42 kpa на ХХ при прогретом движке это много и нужно смотреть зазоры?
- komis@r
- Участник

- My car: Forester 2.0X AT MY08
- Меня зовут: Александр
нууу уже надо померять(до 40 нормально)
- Juran
- Новичок

- My car: Forester 2.0X AT 2011
- Меня зовут: Юрий
Спасибо!!!SDMitrich писав:У меня лично балон вместо запаски на 60 литров. Запаска в чехле на липучках отлично крепится на фальшполе. Неудобно. но тем не менее. ГБО 4 поколения с форсунками Valtec (на вопрос мастеру почему не ХАНА и не БАРАКУДА? получил ответ. Не вижу необходимости тратить лишние деньги. Соотношение цена-качество на уровне, и к тому же ремонтопригодны т.к. разборные) Едет достойно,правда для нормальной работы, без горящего ЧЕК потребовалось больше заездов к мастеру для настройки качества смеси. Расход средний 12 литров + 77 грамм бензина на литр газа. Стоимость 1 км = 1.30 грн проверено на 258 литрах газа в зимнее время
-
DocGR
- Новичок

- My car: forester 2.0
- Меня зовут: Роман
Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста кто ставил ГБО на машины после 2013 года выпуска??? если есть такие расскажите о эксплуатации, а то начитавшись форума стало совсем не понятно можно ли ставить газ на наши двигателя(FB 20)??? И о том горят ли клапана???? Заранее всем спасибо!!!
- Pawkez
- Совет Клуба

- My car: Forester 2006 SG 2.0 AT
- Меня зовут: Павел
- Card Number: 279
Как по мне, то маловато знаком вопроса и восклицания. Потому клапана горят, машины не едут, люди бесят.DocGR писав:Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста кто ставил ГБО на машины после 2013 года выпуска??? если есть такие расскажите о эксплуатации, а то начитавшись форума стало совсем не понятно можно ли ставить газ на наши двигателя(FB 20)??? И о том горят ли клапана???? Заранее всем спасибо!!!
-
DocGR
- Новичок

- My car: forester 2.0
- Меня зовут: Роман
Очень информативный ответ