offroad AT vs MT

Отчеты, отзывы, впечатления...
vavalexus
Участник
Участник
My car: forester 2.0X 2009
Меня зовут: Алексей
Card Number: 232

offroad AT vs MT

Повідомлення vavalexus » 13 червня 2013, 17:24

Товарисчи, тут возник вопрос, не совсем однозначный с первого взгляда. Какая трансмиссия ведет себя лучше на бездорожье (песок, грязь, диагональное вывешивание).
Вроде как сейчас сразу все скажут что MT рулит и AT не честный привод, но давайте разберемся. У меня у самого AT в SH кузове с VDC поэтому по MT я точно не смогу сказать, скорее только в теории.
Итак, на AT полный привод условный, тк стоит гидромуфта и жесткой блокировки нет, момент передается на задок при необходимости или по мере нажатия на акселератор. В MT он честный. Но на AT в SH кузове если ставим селектор на "1" то получаем блокировку муфты на 60/40 - 55/45. Те если с места включаем "1" то шансы примерно равны. Дальше больше. На АТ есть электронное подобие LSD (диф ограниченного трения), работает всегда, как с включенным VDC так и с выключенным (при выключении VDC всего лишь вырубается TC - traction control и можно помаслать колесами посильнее, без удушения двигателя). В SH это подобие LSD очень слабенькое, в SJ уже намного лучше, но даже SH справляется с легким диагональным вывешиванием, надо лишь чуть подождать и не отпускать газ - сработает электроника, подтормозится вывешенное колесо и момент частично перебросится на загруженное колесо. Те на АТ мы имеем жалкое подобие межколесных дифов и гидромуфта вместо межосевого дифа. Что с МТ? Насколько я слышал даже с VDC на палке нет электронного LSD, выходит повисни в диагонали и усе, будут маслать только вывешенные колеса. Это так? Также на АТ момент на колеса передается более плавно, и они не срываются в пробуксовку. Например на крутую грунтовую горку АТ с включенной VDC забирается очень уверенно, а вот слышал что на MT VDC душит двигатель чтобы не дать пробуксовать колесам, что ведет к тому что авто глохнет. А выключить VDC так будет шлифовать. Однако на MT всегда можно "подыграть" сцепом, раскачать при необходимости, плюс понижайка. У кого какие мнения, желательно подкрепленные личным опытом?

Gengzu
Понимающий
Понимающий
My car: Forester SH9
Меня зовут: Олег
Card Number: 0

Re: offroad AT vs MT

Повідомлення Gengzu » 13 червня 2013, 19:06

точно могу сказать одно, что на SG5 с AT в этот весенний снегопад я не испытал не единственной проблемы *CRAZY*
Forester SG5, 2.5л, АКПП, 2006г. (Tuned by BOXER POWER) -> Forester SH9 (Tuned by BilykWRX)

sh_b
Участник
Участник
My car: Forester 2.0X AT 2006 SG5 restyle
Меня зовут: Денис

Повідомлення sh_b » 13 червня 2013, 21:02

В подробности/матчасть не вдавался, но в ноябре поехали с товарищем по песочку покататься.
у обоих СГ5 рестайл без ВДЦ, у него МТ, у меня АТ
ехали с места по песочку в гору, небольшой уклончик, песок влажный после дождичка
он поехал почти сразу, я раскачивался тудой-сюдой раза три. в итоге таки поехал, но фрикционы завоняли и ямки под колесами выкопал.
диагоналку не проверяли.

r33363
Донбасский заводила (Вічна пам'ять)
My car: SF5 2.0X>SG 5 2.0XT
Меня зовут: олег

Повідомлення r33363 » 13 червня 2013, 21:26

я на механике в любимовке просто заехал на пляж, дал круг и выехал правда на пониженной! спросил у степ кто нибудь так в песок еще заезжает? говорит, что на турбе 100% ни кто не поедет дурных нет, даже на механике !
О9745ЗЗЗбЗ , Обб1бЗЗЗбЗ , ощадбанк-479О 7ООО О4О7 5496; Олег Радионов

V_V
Участник
Участник
My car: Forester 2.5 S12
Меня зовут: Victor

Повідомлення V_V » 13 червня 2013, 21:38

vavalexus писав: Что с МТ?
На сухую все очень даже неплохо, особенно в сравнении с одноклассниками (ну там мицык аут, к примеру). Принимая в расчет также наличие понижайки. Несмотря на "смешной" коэффициент 1.09, он чувствуется. Относительно льда-снега - см. http://forester-club.com.ua/viewtopic.p ... 11#p195711

ПС Кстати, с МТ виска тоже присутствует, только она межОСЕВАЯ

Погорячился ... *ZABIYAKA*
Востаннє редагувалось 14 червня 2013, 00:02 користувачем V_V, всього редагувалось 1 раз.

vavalexus
Участник
Участник

Повідомлення vavalexus » 13 червня 2013, 21:40

Просто я видел несколько примеров как на песке мех поднимает красивые фонтаны, но при этом и закапывается, а автомат идет не так эффектно, но как-то более эффективно.
Вот бородатое видео http://youtube.com/watch?v=2yp1PkXizeQ (не берусь 100% утверждать, но кажется SG палка, а SH авто)
А вот пример с наших покатушек http://www.youtube.com/watch?v=E1jRwQc0UbY, правда а у Авиатора (сербристый форь, палка 2.0 атмо) совсем резина лысая, а у Артема (черный, АТ, 2.0 атмо) очень неплохой мишлен, но все равно видно как он в натяжечку очень уверенно идет.
sh_b писав:В подробности/матчасть не вдавался, но в ноябре поехали с товарищем по песочку покататься.
у обоих СГ5 рестайл без ВДЦ, у него МТ, у меня АТ
ехали с места по песочку в гору, небольшой уклончик, песок влажный после дождичка
он поехал почти сразу, я раскачивался тудой-сюдой раза три. в итоге таки поехал, но фрикционы завоняли и ямки под колесами выкопал.
диагоналку не проверяли.
Диагоналку на SG вряд-ли. На SH - есть шанс, на SJ - легко!

r33363
My car: SF5 2.0X>SG 5 2.0XT
Меня зовут: олег

Повідомлення r33363 » 13 червня 2013, 21:49

в том и дело , что ат в натяжечку идет , а потом останавливается. ну и учесть резину конечно надо.
О9745ЗЗЗбЗ , Обб1бЗЗЗбЗ , ощадбанк-479О 7ООО О4О7 5496; Олег Радионов

vavalexus
Участник
Участник

Повідомлення vavalexus » 13 червня 2013, 21:56

Ну если остановился, то тронуться уже конечно проблематично. Лучше заранее выключать VDC, чтобы как раз не остановиться в следствии "удушения" двигателя. Да и автомат вообще категорически не любит долгой пробуксовки.

Виктор
Советчик
Советчик
My car: subaru
Меня зовут: Виктор
Card Number: 18

Повідомлення Виктор » 13 червня 2013, 23:26

V_V писав: ПС Кстати, с МТ виска тоже присутствует, только она межколесная
Приехали...

V_V
Участник