offroad AT vs MT

Отчеты, отзывы, впечатления...
V_V
Участник
Участник
My car: Forester 2.5 S12
Меня зовут: Victor
Card Number: 0

Re: offroad AT vs MT

Повідомлення V_V » 13 червня 2013, 23:51

vavalexus писав:Просто я видел несколько примеров как на песке мех поднимает красивые фонтаны, но при этом и закапывается, а автомат идет не так эффектно, но как-то более эффективно.
Это заслуга гидротрансформатора, он и обеспечивает езду "внатяг" на песке. С другой стороны, отсутствие жесткой связки "мотор-колеса" в говнах - это скорее минус, и в таких условиях механика имеет преимущество.
При прочих равных, разумеется.

vavalexus
Участник
Участник
My car: forester 2.0X 2009
Меня зовут: Алексей
Card Number: 232

Повідомлення vavalexus » 14 червня 2013, 11:17

Те на песке преимущество за АТ, а в грязи у МТ при прочих равных? Как я понял, гидротрансформатор более плавно дозирует момент на колеса, но в грязи часто бывает нужно чтобы был максимальный крутящий момент, пусть даже с прубуксовкой, чего АТ не дает, где-то так? Те АТ просто не будет крутить колесами если крепко сядет?

V_V
Участник
Участник

Повідомлення V_V » 14 червня 2013, 18:46

vavalexus писав:Те на песке преимущество за АТ, а в грязи у МТ при прочих равных?
Пока едет по песку - да, колеса не срываются в букс, если колеса уже в нем прикопаны - нет, преимущества гидрика пропадают, зато повышаются шансы подпалить коробку jester
vavalexus писав:Как я понял, гидротрансформатор более плавно дозирует момент на колеса, но в грязи часто бывает нужно чтобы был максимальный крутящий момент, пусть даже с прубуксовкой, чего АТ не дает, где-то так? Те АТ просто не будет крутить колесами если крепко сядет?
Именно, колеса будут дергаться, коробка - вонять, а гидротрансформатор - перегреваться *ZABIYAKA*

Gengzu
Понимающий
Понимающий
My car: Forester SH9
Меня зовут: Олег

Повідомлення Gengzu » 14 червня 2013, 18:53

кстати всегда было интересно, почему при пробуксовке АКПП перегревается, а при обычном движении - нет.
ведь в обоих случаях колеса крутятся, так или иначе, под определенной нагрузкой.

и вообще сколько можно буксовать?

при езде зимой по снегу, ведь колеса очень много пробуксовывают, но с коробкой все ок. или нет?
Forester SG5, 2.5л, АКПП, 2006г. (Tuned by BOXER POWER) -> Forester SH9 (Tuned by BilykWRX)

vavalexus
Участник
Участник

Повідомлення vavalexus » 14 червня 2013, 19:22

При пробуксовке наверное фрикционы прокручиваются и перегреваются, масло разогревается. Особенно в холостую, в движении не так критично. Коробка этого терпеть не может. Я как-то долго буксовал в Крыму в 40 градусную жару, наверное час пока не выбрался. Делал перерывы, но коробка воняла. Слава богу все обошлось, но сейчас стал более осторожен, стараюсь не переоценивать силы ни форика ни свои.

Gengzu
Понимающий
Понимающий

Повідомлення Gengzu » 14 червня 2013, 19:27

все равно не ясно.
колеса крутятся при буксе так же как и в движении.
при движении есть один нюанс - охлаждение. радиатор обдувается. как-то так. но я не уверен что всё дело именно в этом. иначе при движении 5 км/час коробка бы так же закипала.
Forester SG5, 2.5л, АКПП, 2006г. (Tuned by BOXER POWER) -> Forester SH9 (Tuned by BilykWRX)

vavalexus
Участник
Участник

Повідомлення vavalexus » 14 червня 2013, 21:06

Ну точно не знаю, надо почитать, но вроде все из-за перегрева - колеса пробуксовывают, и происходит перегрев коробки, что может привести к ее поломке.

Render
Участник
Участник
My car: forester 2.0X механика
Меня зовут: Жекан
Card Number: 222
Контактна інформація:

Повідомлення Render » 15 червня 2013, 07:28

Как я понял перегревается не сама коробка а гидротрансформатор.
Зображення
Центробежной силой жидкость перекидывается с насосного колеса на турбинное, где уже силой инерции эта жидкость начинает вращать турбинное колесо. Следовательно при загрузании колес сила которую надо приложить к турбинному колесу значительно возрастает, следовательно насосное колесо должно вращаться быстрее, следовательно разность скоростей вращения будет гораздо выше. Отсюда закипание.

V_V
Участник
Участник

Повідомлення V_V » 18 червня 2013, 15:52

Gengzu писав:все равно не ясно.
колеса крутятся при буксе так же как и в движении.
Не так же, как при движении - при буксе резко возрастает сопротивление вращению колеса, дальше - как описал г-н Render. А при равномерном движении по твердой поверхности происходит т.н. блокировка гидротрансформатора - насосное и турбинное колеса вращаются с одинаковой скоростью, потери на нагрев жидкости гидрика стремятся к нулю. Это самый экономичный режим езды на автомате подобного типа (с гидротрансформатором).

Gengzu
Понимающий
Понимающий

Повідомлення Gengzu » 18 червня 2013, 17:58

V_V писав: Не так же, как при движении - при буксе резко возрастает сопротивление вращению колеса, дальше - как описал г-н Render.
вот мне не доконца ясно что чему сопротивляется. колеса ведь легко прокручиваются. по крайней мере по льду. мне так кажется. то есть нагрузка, по идее, должна быть не сильно выше той, что приходится при обычном движении.
V_V писав: А при равномерном движении по твердой поверхности происходит т.н. блокировка гидротрансформатора
на сколько я помню, блокировка происходит только на 4й передаче. и без блокировки гидротрансформатора можно проездить долго. коробка не перегревается.

Відповісти

Повернутись до “О Forester”