Решил создать эту тему и собрать здесь советы по езде в легком г на фориках. Сам являюсь водителем уже со среднем опытом, вожу форь пол года (но довольно активно, 16т для машины выходного дня за полгода). До этого очень часто возникали вопросы, как на форе в различных условиях ехать, на какой передаче, на какой скорости, отключать ли VDC и тп. После приобретения опыта хочу поделиться своими заключениями.
У меня форь 2009 года 2.0 автомат. Вот что я уяснил на данный момент на практическом опыте:
Выезжать (не путать с проезжать сходу) из песка, грязи, гальки лучше на 1й ПЕРЕДАЧЕ (ручку в спорт, а затем вниз чтобы спорт выключился и осталась 1я передача). При этом блокируется распределение крутящего момента между осями и автомобиль становится с честным полным приводом (на D привод на автомате не совсем честный, там перебрасывается момент на задок по мере нажатия на тапку и проскальзывания колес передней оси). Не газовать, тк зароемся всеми колесами. У форика плоское днище, с одной стороны хорошо, а с другой, если закопаемся всеми колесами, то сядем брюхом очень крепко, и лопатой уже не подкопаешь. Песок лучше штурмовать с ходу и стараться не останавливаться.
Если с наката едем по скользкой дороге, в горку, через песок, и тп, то отключаем VDC (нажимаем кнопку и загорается лампочка на панели "авто в заносе" - мы отключили VDC), тк при проскальзывании колес она придушит двигатель для восстановления сцепления и мы просто остановимся на горке, песке и тп. Кнопка отключения VDC отключает только Traction Control (в дальнейшем TC притормаживается пробуксовывающее колесо, и перебрасывает момент на другое колесо этой же оси - типа межколесного диффа), ESP (система курсовой устойчивости) останется включенной. Так что входить в поворот в заносе нереально даже с выключенной VDC, только если вытащить предохранитель, чего не рекомендую.
При старте с места на скользкой поверхности, песке, грязи включать VDC (лампочка на панели погаснет), а набрав скорость VDC отключить. Встряли - включаем опять. При езде по обычной дороге, особенно скользкой, заснеженной обязательно включать VDC. Штатный режим - VDC включена.
При пробуксовке одного из колес оси, или нескольких колес в диагональном вывешивании, включать VDC и не отпускать газ при начале пробуксовки, надо подождать, через пару секунд включится TC и перебросит моменты на загруженные колеса. В ожидании срабатывания TC газу давать совсем чуть-чуть, можно поиграть газом, чуть больше, чуть меньше. Диагональку с включенным VDC форь преодолеет только если она не сильно в горку! В диагональном вывешивании на хороший уклон не заедете.
Где-то читал, что форь едет, если крутить двиг до 3500 об/мин. Правда ли это, почему, и в каких условиях применимо? В рыхлом грунте на 3500 можно очень быстро зарыться (Отвечаю - не крутить двигатель, чуть-чуть нажимать тапку пока не сработает TC - пара секунд). Другое дело что на малых оборотах не всегда хватит крутящего момента, особенно для 2.0, вот только тогда можно увеличить обороты.
Ну и всегда с собой иметь подручные средства для вызволения авто:
Прочный трос (у меня 5т но я пока им так и не воспользовался, не довелось застревать где его можно было применить, в гальке застревал, но там меня толкали и домкратился).
Буксировка.
Пока я не опытный в плане вытаскивания кого-то на практике, но в теории скажу, если у вас автомат - бойтесь таскать, а особенно вытягивать! Дешевле сходить за трактором, чем убить коробку! А убить ее вытягивая кого-то из песка очень легко. Чуть дернуть можно, буксировать машину не превышающую массу форя (около 1500) можно (но желательно не в горку). Так что автоматы очень нежные их надо беречь и не напрягать. Автоматы дико не любят пробуксовок. Если вы встряли старайтесь не буксовать долго, коробка ненавидит пробуксовки! Давайте автомату остыть, иначе спалите фрикционы. Вспоминаю себя по выбирающегося на 45 градусной жаре из гальки, я давал остывать коробке, но фрикционы все равно малость горели, слышался характерный запах. Это очень вредно!
Лопата.
Тут без комментариев. Без нее никуда. Можно маленькую складную.
Домкрат и плоская широкая толстая доска под него, для пользования в рыхлом грунте.
Необязательно, но можно:
Сетка рабица, 2 полосы 0.5х1.5 с ячейкой 15-20мм для подкладывания под колеса. Можно какие-то резиновые траки вместо сетки или бруски (ну это если совсем экстримал, я пока без этого обходился).
Прикольная вроде вещь Айр Джек - для подъема машины в рыхлом покрытии для последующего засыпания рытвин из под колес и подкладывании сетки. Можно, в принципе, обойтись и поддомкрачиванием, но Айр Джек поднимает полностью бок машины за считанные секунды, а домкратится одно колесо, долго и тяжело. Желательно еще пара ковриков на Айр Джек – сверху и снизу, чтобы не порвать его о днище машины и о палки-ветки-камни на земле.
Ну и самое главное, надо иметь голову и не переоценивать свои силы и силы авто. Форь проходимая машина, но отнюдь не вездеход