Может. Круиз очень быстро реагирует на изменение скорости как в меньшую, так и в большую сторону (условия дороги, влияющие на скорость движения авто: неровности дороги, уклоны, продольные порывы ветра и т.п.), а соответственно резко сбрасывает или добавляет обороты двигателя, чтобы держать заданную скорость. Ну а раз резко добавляет, то больше даёт топлива, чем когда едешь без круиза и стараешься двигаться в одном плавном режиме, не придавая особого внимания колебаниям скорости +/- пару км в час. Круиз может быть экономичнее, если условия движения все время идеально одинаковы, чего на наших дорогах не бывает.Sa_Tan писав:"Экспериментировал" с экономичным режимом движения по трассе: на 120км/ч-10л, а вот при движении на круизе на 90км/ч расход как мне показалось увеличился- может такое быть?ray.dp писав:Только вернулся из дальней поездки - 3000км. Правда с боксом, да и местами было снега по щиколотку на трассе, так что смело можно 1-2 литра скидывать. Так вот - при скорости 110-120км/ч по спидометру (реальная скорость на 5-7км/ч меньше) расход около 10л/100км получился. Надеюсь летом и без бокса в таком режиме получить литров 8...
Если скорость сбросить до 80км/ч (по населённым пунктам), то даже с боксом у меня получалось меньше 8л/100км расход. Ну а по городу с короткими пробегами так около 13л/100км и получается...
Круиз контроль... Мифы, реальность, холивар
- Mishania
- Участник

- My car: Infiniti QX50 2018
- Меня зовут: Юрий
- Card Number: 0
Re: Какой расход..
-
Sa_Tan
- Новичок

- My car: Forester 2.0XT
- Меня зовут: Александр
- Card Number: 299
Круиз максимально пытается поддерживать заданную скорость - заметна активная "работа двигателем" на подъемах и спусках... Но в данном случае я имел ввиду движение по полупустой дороге Одесса-Николаев(для примера), не изобилующую подобными изменениями рельефа. Реально расход на 90км/ч был больше, чем на 110... на одной и той же дороге, по которой раз в неделю бегаю...
И казал он ему: - лети… и поднимай своих братьев и сестер, и не давай им больше пить…(с) vssll
- Andreas
- Участник

- My car: Forester 2011 2.0 AT
- Меня зовут: Andreas
????Mishania писав:Может. Круиз очень быстро реагирует на изменение скорости как в меньшую, так и в большую сторону (условия дороги, влияющие на скорость движения авто: неровности дороги, уклоны, продольные порывы ветра и т.п.), а соответственно резко сбрасывает или добавляет обороты двигателя, чтобы держать заданную скорость. Ну а раз резко добавляет, то больше даёт топлива, чем когда едешь без круиза и стараешься двигаться в одном плавном режиме, не придавая особого внимания колебаниям скорости +/- пару км в час. Круиз может быть экономичнее, если условия движения все время идеально одинаковы, чего на наших дорогах не бывает.
Мишка, это чо ты такое пишешь??? Да никогда ты не возьмешь педалькой подьем так плавно, как круиз... Экономайзер (стрелочный датчик расхода) у тебя есть в Форике?

- Mishania
- Участник

- My car: Infiniti QX50 2018
- Меня зовут: Юрий
Вы это об чём, коллега? Экономайзер стрелочный? Да у меня ЭЛЕКТРОННЫЙ экономайзерAndreas писав:????Mishania писав:Может. Круиз очень быстро реагирует на изменение скорости как в меньшую, так и в большую сторону (условия дороги, влияющие на скорость движения авто: неровности дороги, уклоны, продольные порывы ветра и т.п.), а соответственно резко сбрасывает или добавляет обороты двигателя, чтобы держать заданную скорость. Ну а раз резко добавляет, то больше даёт топлива, чем когда едешь без круиза и стараешься двигаться в одном плавном режиме, не придавая особого внимания колебаниям скорости +/- пару км в час. Круиз может быть экономичнее, если условия движения все время идеально одинаковы, чего на наших дорогах не бывает.![]()
Мишка, это чо ты такое пишешь??? Да никогда ты не возьмешь педалькой подьем так плавно, как круиз... Экономайзер (стрелочный датчик расхода) у тебя есть в Форике?
Я ж не имею в виду, что сработаю педалькой точнее, чем электроника, да и цели пригвоздить стрелку спидометра на одном месте нету. А это значит, что изменение нагрузок будет не таким резким, как при круизе а соответственно и впрыск топлива. КАроче, круиз больше для комфорта, чем для экономии
- valfom
- Участник

- My car: 2.0XT '05 АT
- Меня зовут: Валентин
- Контактна інформація:
Я думаю, что Mishania имеет в виду то, что круиз-контроль не использует инерцию машины.
Вы при движении с горки будете плавно набирать скорость на минимальном дросселе особенно перед подъемом. А на подъеме плавно сбрасывать. Так будет гораздо экономнее, чем на круизе.
На круизе напротив, на спуске торможение двигателем, а на подъеме много "газу" для поддержания заданной скорости.
Читал на форуме ecomodder.com или подобном, что оптимальным, с точки зрения экономии топлива, круиз-контролем была бы система ориентирующаяся кроме как на заданную скорость еще и на показания датчика MAF.
Но таким вроде никто из производителей пока не заморачивался.
Вы при движении с горки будете плавно набирать скорость на минимальном дросселе особенно перед подъемом. А на подъеме плавно сбрасывать. Так будет гораздо экономнее, чем на круизе.
На круизе напротив, на спуске торможение двигателем, а на подъеме много "газу" для поддержания заданной скорости.
Читал на форуме ecomodder.com или подобном, что оптимальным, с точки зрения экономии топлива, круиз-контролем была бы система ориентирующаяся кроме как на заданную скорость еще и на показания датчика MAF.
Но таким вроде никто из производителей пока не заморачивался.
- Gengzu
- Понимающий

- My car: Forester SH9
- Меня зовут: Олег
круиз использует другую топливную карту. и так да, на круизе будет экономичней 
Forester SG5, 2.5л, АКПП, 2006г. (Tuned by BOXER POWER) -> Forester SH9 (Tuned by BilykWRX)
- Pawkez
- Совет Клуба

- My car: Forester 2006 SG 2.0 AT
- Меня зовут: Павел
- Card Number: 279
из личного опыта: не будет.Gengzu писав:круиз использует другую топливную карту. и так да, на круизе будет экономичней
круиз "держит" скорость бездумно, т.е. не смотря на профиль дороги. переключает даже на трассе при скорости 100кмч на 3ю - аж бегом. тормозит двигателем на спусках.
"ногой" водитель будет позволять авто скидывать скоростью на подъемах и легче потом набирать на спусках.
не забываем - основное назначение Круиз Контроля не экономия топлива, а поддержание определенной скорости.
А поддержание постоянной скорости никак не вяжется с экономичностью
- Andreas
- Участник

- My car: Forester 2011 2.0 AT
- Меня зовут: Andreas
А я считаю что круиз экономнее. У меня 2 экономайзера - один под спидометром стрелочный, и на торпеде под козырьком цифровой, переключаемый, мгновенный - агрегированный расход. Мгновенным цифровым не пользуюсь, он вообще неинформативен (то 2, то 25). А вот тот что стрелочный - информативен вполне, и однозначно показывает меньший расход когда идешь в горку на круизе, чем когда на педали. Я бы сказал так - электроника точнее, чем нога.
И расход на круг меньше, когда пользуешься круизом, я явно это увидел и пользуюсь им постоянно.
И еще - у меня вроде круиз с горки не тормозить... Подверю сейчас, с работы буду ехать. У меня отличный для этого участок - новенькая дорога 3 км, два спуска два подъемчика длинненьких
И расход на круг меньше, когда пользуешься круизом, я явно это увидел и пользуюсь им постоянно.
И еще - у меня вроде круиз с горки не тормозить... Подверю сейчас, с работы буду ехать. У меня отличный для этого участок - новенькая дорога 3 км, два спуска два подъемчика длинненьких

- Greg
- Понимающий

- My car: Forester SH 2.5 XT AT 2010MY- продан; MB ML350 4MATIC W166.
- Меня зовут: Greg
Круиз экономней но, не всегда! На более-менее прямых дорогах(без подъёмов-спусков) круиз экономит.Если дорога "волнистая"или того хуже, большие подъёмы или спуски то, на круизе расход больше. Основано на личном опыте за последние 10 лет.Дорога 50/50 горная-прямая трасса,куча крутых поворотов(плюс коровы и свинюки блин шастают).За день 800 км(туда-обратно). На прямых участках на круизе расход средний 8,5 - 9,0. На горках набегает до 10,7-12.0л.Перехожу на ручное управление,т.е. отключаю круиз и переключаю коробку в ручной режим, на горках падает расход до 10л.
- HaveFun
- Понимающий

- My car: Mustang GT PP 5.0
- Меня зовут: Антон
- Card Number: 173
- Контактна інформація:
Тоже заметил что с горки (на круизе) не тормозит двигателем.
Хотя наверное, неверно утверждать что не тормозит. Просто идет накатом.
Хотя наверное, неверно утверждать что не тормозит. Просто идет накатом.
Востаннє редагувалось 11 березня 2015, 18:46 користувачем HaveFun, всього редагувалось 1 раз.

тел:+38О6731ЧO9З9