Круиз контроль... Мифы, реальность, холивар

Обмен опытом эксплуатации. Все вопросы сюда.

Экономит ли круиз бензин?

Да, экономит
25
50%
Нет, не экономит
9
18%
Нет у меня круиза, че прикопались
2
4%
Есть круиз, но я не люблю когда ОНО САМО ЕДЕТ!!!
6
12%
Затрудняюсь ответить.
4
8%
С моим расходом в 18 литров на сотню, круиз уже не решает :)
4
8%

Всього голосів: 50

Mishania
Участник
Участник
My car: Infiniti QX50 2018
Меня зовут: Юрий
Card Number: 0

Re: Какой расход..

Повідомлення Mishania » 10 березня 2015, 15:41

Sa_Tan писав:
ray.dp писав:Только вернулся из дальней поездки - 3000км. Правда с боксом, да и местами было снега по щиколотку на трассе, так что смело можно 1-2 литра скидывать. Так вот - при скорости 110-120км/ч по спидометру (реальная скорость на 5-7км/ч меньше) расход около 10л/100км получился. Надеюсь летом и без бокса в таком режиме получить литров 8...
Если скорость сбросить до 80км/ч (по населённым пунктам), то даже с боксом у меня получалось меньше 8л/100км расход. Ну а по городу с короткими пробегами так около 13л/100км и получается... :(
"Экспериментировал" с экономичным режимом движения по трассе: на 120км/ч-10л, а вот при движении на круизе на 90км/ч расход как мне показалось увеличился- может такое быть?
Может. Круиз очень быстро реагирует на изменение скорости как в меньшую, так и в большую сторону (условия дороги, влияющие на скорость движения авто: неровности дороги, уклоны, продольные порывы ветра и т.п.), а соответственно резко сбрасывает или добавляет обороты двигателя, чтобы держать заданную скорость. Ну а раз резко добавляет, то больше даёт топлива, чем когда едешь без круиза и стараешься двигаться в одном плавном режиме, не придавая особого внимания колебаниям скорости +/- пару км в час. Круиз может быть экономичнее, если условия движения все время идеально одинаковы, чего на наших дорогах не бывает.

Sa_Tan
Новичок
Новичок
My car: Forester 2.0XT
Меня зовут: Александр
Card Number: 299

Повідомлення Sa_Tan » 10 березня 2015, 21:37

Круиз максимально пытается поддерживать заданную скорость - заметна активная "работа двигателем" на подъемах и спусках... Но в данном случае я имел ввиду движение по полупустой дороге Одесса-Николаев(для примера), не изобилующую подобными изменениями рельефа. Реально расход на 90км/ч был больше, чем на 110... на одной и той же дороге, по которой раз в неделю бегаю...
И казал он ему: - лети… и поднимай своих братьев и сестер, и не давай им больше пить…(с) vssll

Andreas
Участник
Участник
My car: Forester 2011 2.0 AT
Меня зовут: Andreas

Повідомлення Andreas » 10 березня 2015, 22:17

Mishania писав:Может. Круиз очень быстро реагирует на изменение скорости как в меньшую, так и в большую сторону (условия дороги, влияющие на скорость движения авто: неровности дороги, уклоны, продольные порывы ветра и т.п.), а соответственно резко сбрасывает или добавляет обороты двигателя, чтобы держать заданную скорость. Ну а раз резко добавляет, то больше даёт топлива, чем когда едешь без круиза и стараешься двигаться в одном плавном режиме, не придавая особого внимания колебаниям скорости +/- пару км в час. Круиз может быть экономичнее, если условия движения все время идеально одинаковы, чего на наших дорогах не бывает.
???? :shock:
Мишка, это чо ты такое пишешь??? Да никогда ты не возьмешь педалькой подьем так плавно, как круиз... Экономайзер (стрелочный датчик расхода) у тебя есть в Форике?
Зображення

Mishania
Участник
Участник
My car: Infiniti QX50 2018
Меня зовут: Юрий

Повідомлення Mishania » 11 березня 2015, 16:01

Andreas писав:
Mishania писав:Может. Круиз очень быстро реагирует на изменение скорости как в меньшую, так и в большую сторону (условия дороги, влияющие на скорость движения авто: неровности дороги, уклоны, продольные порывы ветра и т.п.), а соответственно резко сбрасывает или добавляет обороты двигателя, чтобы держать заданную скорость. Ну а раз резко добавляет, то больше даёт топлива, чем когда едешь без круиза и стараешься двигаться в одном плавном режиме, не придавая особого внимания колебаниям скорости +/- пару км в час. Круиз может быть экономичнее, если условия движения все время идеально одинаковы, чего на наших дорогах не бывает.
???? :shock:
Мишка, это чо ты такое пишешь??? Да никогда ты не возьмешь педалькой подьем так плавно, как круиз... Экономайзер (стрелочный датчик расхода) у тебя есть в Форике?
Вы это об чём, коллега? Экономайзер стрелочный? Да у меня ЭЛЕКТРОННЫЙ экономайзер \m/ *GG* Да я такое могу, такое могу \m/ [icon_thumbup2
Я ж не имею в виду, что сработаю педалькой точнее, чем электроника, да и цели пригвоздить стрелку спидометра на одном месте нету. А это значит, что изменение нагрузок будет не таким резким, как при круизе а соответственно и впрыск топлива. КАроче, круиз больше для комфорта, чем для экономии icon_ok

valfom
Участник
Участник
My car: 2.0XT '05 АT
Меня зовут: Валентин
Контактна інформація:

Повідомлення valfom » 11 березня 2015, 16:13

Я думаю, что Mishania имеет в виду то, что круиз-контроль не использует инерцию машины.
Вы при движении с горки будете плавно набирать скорость на минимальном дросселе особенно перед подъемом. А на подъеме плавно сбрасывать. Так будет гораздо экономнее, чем на круизе.
На круизе напротив, на спуске торможение двигателем, а на подъеме много "газу" для поддержания заданной скорости.
Читал на форуме ecomodder.com или подобном, что оптимальным, с точки зрения экономии топлива, круиз-контролем была бы система ориентирующаяся кроме как на заданную скорость еще и на показания датчика MAF.
Но таким вроде никто из производителей пока не заморачивался.

Gengzu
Понимающий
Понимающий
My car: Forester SH9
Меня зовут: Олег

Повідомлення Gengzu » 11 березня 2015, 17:02

круиз использует другую топливную карту. и так да, на круизе будет экономичней icon_pardon
Forester SG5, 2.5л, АКПП, 2006г. (Tuned by BOXER POWER) -> Forester SH9 (Tuned by BilykWRX)

Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба
My car: Forester 2006 SG 2.0 AT
Меня зовут: Павел
Card Number: 279

Повідомлення Pawkez » 11 березня 2015, 17:14

Gengzu писав:круиз использует другую топливную карту. и так да, на круизе будет экономичней icon_pardon
из личного опыта: не будет.
круиз "держит" скорость бездумно, т.е. не смотря на профиль дороги. переключает даже на трассе при скорости 100кмч на 3ю - аж бегом. тормозит двигателем на спусках.
"ногой" водитель будет позволять авто скидывать скоростью на подъемах и легче потом набирать на спусках.

не забываем - основное назначение Круиз Контроля не экономия топлива, а поддержание определенной скорости.
А поддержание постоянной скорости никак не вяжется с экономичностью icon_pardon

Andreas
Участник
Участник
My car: Forester 2011 2.0 AT
Меня зовут: Andreas

Повідомлення Andreas » 11 березня 2015, 18:10

А я считаю что круиз экономнее. У меня 2 экономайзера - один под спидометром стрелочный, и на торпеде под козырьком цифровой, переключаемый, мгновенный - агрегированный расход. Мгновенным цифровым не пользуюсь, он вообще неинформативен (то 2, то 25). А вот тот что стрелочный - информативен вполне, и однозначно показывает меньший расход когда идешь в горку на круизе, чем когда на педали. Я бы сказал так - электроника точнее, чем нога.
И расход на круг меньше, когда пользуешься круизом, я явно это увидел и пользуюсь им постоянно.
И еще - у меня вроде круиз с горки не тормозить... Подверю сейчас, с работы буду ехать. У меня отличный для этого участок - новенькая дорога 3 км, два спуска два подъемчика длинненьких
Зображення

Greg
Понимающий
Понимающий
My car: Forester SH 2.5 XT AT 2010MY- продан; MB ML350 4MATIC W166.
Меня зовут: Greg

Повідомлення Greg » 11 березня 2015, 18:40

Круиз экономней но, не всегда! На более-менее прямых дорогах(без подъёмов-спусков) круиз экономит.Если дорога "волнистая"или того хуже, большие подъёмы или спуски то, на круизе расход больше. Основано на личном опыте за последние 10 лет.Дорога 50/50 горная-прямая трасса,куча крутых поворотов(плюс коровы и свинюки блин шастают).За день 800 км(туда-обратно). На прямых участках на круизе расход средний 8,5 - 9,0. На горках набегает до 10,7-12.0л.Перехожу на ручное управление,т.е. отключаю круиз и переключаю коробку в ручной режим, на горках падает расход до 10л.

HaveFun
Понимающий
Понимающий
My car: Mustang GT PP 5.0
Меня зовут: Антон
Card Number: 173
Контактна інформація:

Повідомлення HaveFun » 11 березня 2015, 18:42

Тоже заметил что с горки (на круизе) не тормозит двигателем.
Хотя наверное, неверно утверждать что не тормозит. Просто идет накатом.
Востаннє редагувалось 11 березня 2015, 18:46 користувачем HaveFun, всього редагувалось 1 раз.
Зображення тел:+38О6731ЧO9З9
Мы на Drive2.ru

Відповісти

Повернутись до “Вопросы и ответы”