Звуки после гарантийного КАП. РЕМОНТА нового двигателя

Обмен опытом эксплуатации. Все вопросы сюда.

У меня есть такой звук при запуске двигателя на холодную

Да
3
30%
Нет
7
70%

Всього голосів: 10

mr.Denis
Новичок
Новичок
My car: Forester SJ (4 gen), FB25
Меня зовут: Денис
Card Number: 0

Re: Звуки после гарантийного КАП. РЕМОНТА нового двигателя

Повідомлення mr.Denis » 14 травня 2018, 19:45

Виктор писав:Это на каких обновленных моделях стоит радиатор масла с завода ? Было дело ставили теплообменник на турбо или для регионов с жарким климатом. Радиаторы вроде штатно не ставили.
Судя по сообщениям на Аутбеки и XV, думаю, проверить легко, зайдя в автосалон с новыми автомобилями.

https://autodata.ru/article/all/subaru_ ... _serii_fb/
Справедливости ради надо сказать, что с 2015–го года автомобили Subaru Outback (BS) с двигателем FB 25 и c 2016-го года Subaru XV с двигателем FB 20 c завода комплектуются штатным теплообменником моторного масла.
https://www.drive2.ru/l/9844059/
Как только появилась минутка поехал в салон.
Результат посещенеия:
В наличии одна XV 2016 года и та уже продана. Под капот поглядеть правда разрешили.
Итого: мотор FB20A — 4 фазовращателя, атмосферник 150 л.с., под маслофильтром стоит масляный радиатор как на фото выше.

Виктор
Советчик
Советчик
My car: subaru
Меня зовут: Виктор
Card Number: 18

Повідомлення Виктор » 14 травня 2018, 21:02

К сожалению у нас я его нигде не нашел. На форике 17 и на ауте 15 его точно нет. На новом XV вроде тоже. Завтра в салоне проверю. И новый аут тоже. Теплообменник скорее ускоряет прогрев масла. Ну и пару градусов сбрасывает для нагретого (3-5) так как антифриз немного холоднее масла.

Виктор
Советчик
Советчик

Повідомлення Виктор » 16 травня 2018, 11:11

Ответ от сервиса был такой - официально машины с теплообменниками в Украину не поставлялись. Ставят его для холодного климата.

mr.Denis
Новичок
Новичок

Повідомлення mr.Denis » 16 травня 2018, 21:03

Виктор писав:Ответ от сервиса был такой - официально машины с теплообменниками в Украину не поставлялись. Ставят его для холодного климата.
Ммм, официальному ответу склонен не верить, т.к. зачем в холодную погоду делать температуру масла еще ниже (обычно теплообменники используют для охлаждения, а в холодном климате вряд-ли нужно масло охлаждать). Не думаю, что они имели ввиду теплообменник, который тепло охлаждающей жидкости передает маслу, чтобы оно стало теплее, это очень сомнительный теплообменник, как по мне, для нагрева масла достаточно нагрева двигателя, тот-же Вебасто греет весь двигатель и за счет нагрева всего двигателя нагревается и само масло :)

mr.Denis
Новичок
Новичок

Повідомлення mr.Denis » 16 травня 2018, 21:24

http://www.forester-club.com.ua/viewtop ... 20#p269797
Вот, кстати, соклубник то-же пишет, что на рестайле стали ставить маслокуллер.

Alo
Новичок
Новичок
My car: Forester SJ 2.5 CVT CB
Меня зовут: Олексій

Повідомлення Alo » 16 травня 2018, 22:56

Зимой при прогреве масло обычно держится градусов на 20-25 холоднее ОЖ, и прогревается намного дольше, так что вполне может иметь смысл в теплообменнике для прогрева масла.

Виктор
Советчик
Советчик

Повідомлення Виктор » 17 травня 2018, 13:17

mr.Denis писав:http://www.forester-club.com.ua/viewtop ... 20#p269797
Вот, кстати, соклубник то-же пишет, что на рестайле стали ставить маслокуллер.
У меня форик 2.5 октябрь 2017. Могу вам лично сфоткать подкапотное. В автосалоне тоже везде пусто. На утбеке 2015 тоже нет его. Я думаю перед продажей его сняли официалы чтобы не портить свою легенду.
mr.Denis писав:Ммм, официальному ответу склонен не верить, т.к. зачем в холодную погоду делать температуру масла еще ниже (обычно теплообменники используют для охлаждения, а в холодном климате вряд-ли нужно масло охлаждать). Не думаю, что они имели ввиду теплообменник, который тепло охлаждающей жидкости передает маслу, чтобы оно стало теплее, это очень сомнительный теплообменник, как по мне, для нагрева масла достаточно нагрева двигателя, тот-же Вебасто греет весь двигатель и за счет нагрева всего двигателя нагревается и само масло :)
Ну вот не знаю, я же не спрашивал их почему его нет у меня. Я спросил поставлялись ли официально машины с таким допом. Мне ответили что официально нет, но на купленных у серых дилеров они видели.
Теплообменник всего лишь выравнивает дельту температур между двумя разными системами. И это происходит взаимно, а не в одну сторону.
Что значит делать еще ниже температуру? Ниже температуры ОЖ он ее не сделает. Тут вопрос о холодном запуске.
Я не спорю о полезности или бесполезности данного допа. Но повлияет он разве что на динамику изменения температуры масла. Есть конечно вариант поставить теплообменник, термостат на систему охлаждения с порогом срабатывания ниже и программно раньше включение вентиляторов обдува радиатора - и может тогда будет толк на пару градусов, но проще тогда уже поставить полноценный маслянный радиатор.

Виктор
Советчик
Советчик

Повідомлення Виктор » 17 травня 2018, 13:29

Кстати nTex на которого вы ссылались установил себе радиатор и проставку с термостатом.
Возможно мы говорим о разных системах - одна это радиатор и проставка с термостатом под маслофильтр, вторая это теплообменник под фильтром и подключение в систему охлаждения двигателя.

mr.Denis
Новичок
Новичок

Повідомлення mr.Denis » 18 травня 2018, 15:43

Виктор писав:Кстати nTex на которого вы ссылались установил себе радиатор и проставку с термостатом.
Возможно мы говорим о разных системах - одна это радиатор и проставка с термостатом под маслофильтр, вторая это теплообменник под фильтром и подключение в систему охлаждения двигателя.
Да, может быть, к сожалению, как именно реализовано не знаю, но я верю людям, которые пишут, что на обновленных моделях модернизирована систем охлаждения масла, т.к. нарекания на перегрев масла для fb двигателей есть и судя по тому, что у меня цокот в моторе возникал в жаркую погоду в тянучках, мой двигатель то-же стал жертвой перегрева масла.

mr.Denis
Новичок
Новичок

Повідомлення mr.Denis » 18 травня 2018, 15:47

Alo писав:Зимой при прогреве масло обычно держится градусов на 20-25 холоднее ОЖ, и прогревается намного дольше, так что вполне может иметь смысл в теплообменнике для прогрева масла.
Ну, спорить не буду, если зимой температура масла 65-70 гр., то может и стоит подогревать, просто раньше я о таких системах не читал, о необходимости дополнительного охлаждения масла много раз читал, а вот о доп. подогреве масла не читал.

Відповісти

Повернутись до “Вопросы и ответы”