Машина не хочет разгоняться
- vintik
- Пользователь заблокирован
- My car: forester 2.0X
- Меня зовут: Евгений
- Card Number: 0
Re: Машина не хочет разгоняться
Алик, какая такая информация? Перепрошить мозги чего или кого? Какая есть прошивка, чтоб бракованный выхлопной коллектор стал новым, качественным? Ты реально считаешь, что чугунную гирю с 16кг можно прошить на 32кг или просто противный?
- Akim
- Понимающий

- My car: for 2.5xt mt 07
- Меня зовут: Сергей
+10000000vintik писав:Какая есть прошивка, чтоб бракованный выхлопной коллектор стал новым, качественным? Ты реально считаешь, что чугунную гирю с 16кг можно прошить на 32кг
tel0661574261
- Алик
- Участник

- My car: TLC100
- Меня зовут: Алик
Вот только не надо передергивать.vintik писав:Перепрошить мозги чего или кого? Какая есть прошивка, чтоб бракованный выхлопной коллектор стал новым, качественным? Ты реально считаешь, что чугунную гирю с 16кг можно прошить на 32кг или просто противный?
В этой теме проблема описана
http://forum.club-subaru.com/viewtopic.php?t=7931
Вот мнение технического специалиста dim08 о необходимости перепрошивки во избежание прогорания коллектора
http://forester-club.com.ua/viewtopic.php?f=40&t=1264
Насчет гири согласен, это реально...
И почему чуть что, так сразу противный…
Все системы корабля работают нормально. Корабль просто не летит...
- vintik
Раз чувство юмора есть, можно общаться дальше. На самом деле dim08 пытался Вам сказать, что прошивка у него только вместе с диагностикой, но или у него терпения не хватило "донести" это до каждого пользователя, либо пользователи воспринимают прочитанное через призму собственного воображения.
По поводу первой ссылки - если внимательно прочитать, то становится ясно, никто на самом деле не пытался разобраться, почему же коллектор лопается. Не буду выяснять, связано это с недостатком опыта или оборудования, но выводы и решения не совсем верные. На фотографиях видно, что в основном отрывается длинная, левая труба, потому, что при нагреве она старается разогнуться. Правая, более короткая труба, разгибается от нагрева на меньший угол, а корпус катализатора закреплён так, что "разворачиваться" этим трубам не даёт. В месте соединения труб коллектора получается зона повышенного механического напряжения. Конечно FHI просчитали этот момент и всё было бы пучком, если бы не другой бок.
По поводу первой ссылки - если внимательно прочитать, то становится ясно, никто на самом деле не пытался разобраться, почему же коллектор лопается. Не буду выяснять, связано это с недостатком опыта или оборудования, но выводы и решения не совсем верные. На фотографиях видно, что в основном отрывается длинная, левая труба, потому, что при нагреве она старается разогнуться. Правая, более короткая труба, разгибается от нагрева на меньший угол, а корпус катализатора закреплён так, что "разворачиваться" этим трубам не даёт. В месте соединения труб коллектора получается зона повышенного механического напряжения. Конечно FHI просчитали этот момент и всё было бы пучком, если бы не другой бок.
- vintik
Перегрев выхлопного коллектора, вызванный пропусками воспламенения, в этом случае топливо сгорает не в цилиндре, а в выхлопе, значительно повышая его температуру. Коллектор "разгибается" значительно сильнее расчетного, и в конце ломается. Чем же вызваны эти пропуски?
С завода эти машины оборудованы двойной катушкой зажигания, четырьмя высоковольтными проводами и обычными свечами, ресурс у которых максимум 20 тыс. пробега. Если владелец разгильдяй, то приблизительно к 30т пробега свечи начинают давать пропуски, первым симптомом является Чек и код Р0420 - низкая эффективность катализатора.
Понятно, что все мы грамотные, просто бензин фуфел, меняем заправку и продолжаем кататься, невзирая на мольбы машины о помощи. Приблизительно к 40 тыс катализатор разрушается, от постоянных пропусков, температура выхлопа стремительно растёт - и вот те на, неожиданно лопается коллектор.
Если владелец регулярно обслуживает свою машину, заправляет качественным бензином, следит и любит её как может, его подстерегает другая засада. Высоковольтные провода, при замене свечей, выдёргиваются крайне неохотно, нужно быть опытным мастером, чтоб не оторвать металлический наконечник. Но так как замена свечей простая процедура, на станции эту работу поручают "буратинам". Спокойно оторвав железный контакт, его запихивают обратно придавив резиновым наконечником. При таком раскладе на холостом ходу и средних нагрузках машина работает абсолютно нормально, но при полной нагрузке, когда компьютер не проверяет пропуски и катализатор, ощутимы "подёргивания", провод "шьёт" внутри свечного колодца, топливо опять горит в коллекторе, коллектор перегревается и ломается.
С завода эти машины оборудованы двойной катушкой зажигания, четырьмя высоковольтными проводами и обычными свечами, ресурс у которых максимум 20 тыс. пробега. Если владелец разгильдяй, то приблизительно к 30т пробега свечи начинают давать пропуски, первым симптомом является Чек и код Р0420 - низкая эффективность катализатора.
Понятно, что все мы грамотные, просто бензин фуфел, меняем заправку и продолжаем кататься, невзирая на мольбы машины о помощи. Приблизительно к 40 тыс катализатор разрушается, от постоянных пропусков, температура выхлопа стремительно растёт - и вот те на, неожиданно лопается коллектор.
Если владелец регулярно обслуживает свою машину, заправляет качественным бензином, следит и любит её как может, его подстерегает другая засада. Высоковольтные провода, при замене свечей, выдёргиваются крайне неохотно, нужно быть опытным мастером, чтоб не оторвать металлический наконечник. Но так как замена свечей простая процедура, на станции эту работу поручают "буратинам". Спокойно оторвав железный контакт, его запихивают обратно придавив резиновым наконечником. При таком раскладе на холостом ходу и средних нагрузках машина работает абсолютно нормально, но при полной нагрузке, когда компьютер не проверяет пропуски и катализатор, ощутимы "подёргивания", провод "шьёт" внутри свечного колодца, топливо опять горит в коллекторе, коллектор перегревается и ломается.
- vintik
Понятно, такой расклад японцам в голову прийти не может, но они понимают, что перегрев и поломка коллектора связана с пропусками воспламенения. Поэтому, по их мнению единственной и основной причиной может служить не качественный, низкооктановый бензин, медленно, и не полностью сгорающий в двигателе, догорающий в коллекторе.
Решение напрашивается само собой - поджечь топливо раньше, чтоб до коллектора ничего не долетело. Меняется программа управления, меняется топливо, меняется коллектор и машина, а "буратины" как были среди владельцев и мастеров, так и остаются.
Как определить эту проблему? По моему, без диагностики никак. Мотортестер показывает оборванные провода, не работающие свечи, сканер - пропуски воспламенения и отказ катализатора. Удивляюсь почему вопрос подняли только сейчас, ещё год назад я сделал учебный фильм, связанный с проблемами пропусков у Легаси с таким же мотором.
Как уберечь машину - содержать её в исправном состоянии, менять свечи по инструкции или заменить на платиновые, с большим ресурсом. Конечно, после этого, прошить блок управления двигателя новой программой.
Решение напрашивается само собой - поджечь топливо раньше, чтоб до коллектора ничего не долетело. Меняется программа управления, меняется топливо, меняется коллектор и машина, а "буратины" как были среди владельцев и мастеров, так и остаются.
Как определить эту проблему? По моему, без диагностики никак. Мотортестер показывает оборванные провода, не работающие свечи, сканер - пропуски воспламенения и отказ катализатора. Удивляюсь почему вопрос подняли только сейчас, ещё год назад я сделал учебный фильм, связанный с проблемами пропусков у Легаси с таким же мотором.
Как уберечь машину - содержать её в исправном состоянии, менять свечи по инструкции или заменить на платиновые, с большим ресурсом. Конечно, после этого, прошить блок управления двигателя новой программой.
- Konst
- Советчик

- My car: Suzuki Intruder VZ800/Z, Subaru Outback 2010
- Меня зовут: Константин
- Card Number: 10
- Контактна інформація:
Замена свечей по инструкции - каждые 100 тыс.км.
Откуда инфа о их ресурсе в 20 тыс?
Откуда инфа о их ресурсе в 20 тыс?
- Pinya
- Новичок

- My car: forester 2.5
- Меня зовут: Саша
Женя, хочу в Одессу! (Кажется Вы оттуда).
Глупый вопрос (несколько):
- ресурс свеч 100к... Кто врет?
- Неужели не "буратины" смотрят на разгиб коллектора и ничего не замечают?
Глупый вопрос (несколько):
- ресурс свеч 100к... Кто врет?
- Неужели не "буратины" смотрят на разгиб коллектора и ничего не замечают?
- vintik
Вся неразбериха из за того, что Вы воспринимаете Форестер как одну модель, одну машину. На самом деле в 2005-2006 году было изменение модельного ряда, в эти года можно было купить машину с двумя 2х литровыми моторами, 201 и 204. Первый был с такой системой зажигания, которую я описывал. Второй имел по два распредвала в каждой головке блока, иридиевые свечи с ресурсом 100т и катушку зажигания на каждый цилиндр. Оборвать в системе зажигания уже было нечего, зато при не родном воздушном фильтре или неправильной его установке засорялся датчик воздушного потока, что приводило к тем же пропускам воспламенения, рывкам и потере мощности. Второй характерной проблемой 204 мотора был болезненный датчик состава смеси, который "старел" к 50-70т пробега и вызывал обеднение смеси в диапазоне от 1700 до 2600 об/мин, что приводило к характерному "замиранию" машины в этом диапазоне. Самая "бедная" смесь получалась при движении по трассе "на круизе" со скоростью около 90км/ч, но только на 2х таких машинах после загородной поездки прогорел коллектор.
- Konst
- Советчик

- My car: Suzuki Intruder VZ800/Z, Subaru Outback 2010
- Меня зовут: Константин
- Card Number: 10
- Контактна інформація:
Да вроде с самого начала темы речь шла исключительно про предыдущий модельный год (2006-2008) и про 204-й движок.vintik писав:Вся неразбериха из за того, что Вы воспринимаете Форестер как одну модель, одну машину.
Алексис правда этого не указал, но у Алика в посте указано однозначно.