Коллега Юрий, взял ваш пост за основу, по пунктам.юра писав:Якщо перекидувати тільки резину,то не уникнути ряду мінусів:
1.неминуча втрата часу і нервів на СТО,бо роботи будуть проводитись в час пік:перед і після зими
2.на цю роботу постійно треба буде тратити мінімум 400 грн. в рік
3.від частих перебортувань неминучі пошкодження дисків та резини
4.невідомо чи постійно балансування буде якісним
5.відпадає можливість змінити наприклад літо на зиму для одної поїздки,а потім назад через погоду
Та якщо подивитися на ціну повного комплекту на зиму(колеса близько 7000 грн+8000 грн диски в 17-му діаметрі) то за ці гроші можна перекидати колеса 2 рази на рік десь 30 років.
Тепер про друге.
17-го диска в залізі я ще не зустрічав.Колеса 16-ка на залізі будуть набагато дешевші ніж 17-ка на алюмінію.Але як повернеться ситуація коли спустить 16-ка зимова і треба буде поставити запаску (17 ).
Собі вибрав і хочу зараз купити:
диск легкосплавний 17 дюймів італія-$220 шт.
резина Бріджстоун Брізак WS-60 по 1680 грн. за шт.
Хто знає прошу підказати дорого чи дешево.
1. работы по "переобувке" очень не сложно проводить не в "час пик".
2. финансовая сторона - вы сами ответили - в послесловии к пункту 5.
3. если шиномонтажные работы проводить не "где прийдется" все будет в норме.
4. надо иметь постоянного партнера на шиномонтаже, как и на сто.
5. летом надо ездить на летней резине, а зимой на зимней.
Мое мнение, R16 для 09MY явно малы, хоть для зимы, хоть для лета. Я сторонник заводских установок в размерности шин и дисков, не мы с вами их расчитывали......... а это уже аргумент!!!
Поэтому R17 + 225/55/17---лето и 215/55/17---зима. При этом запаска лежит "сток" 215/65/16, что соотвествует, по высоте 225/55/17 и 215/55/17 - проблемы НЕТ! Часто вы колеса пробиваете ? Тем более никто на запаске не собирается кататся сутками. Балансировать вновь установленные диски с колесами нужно через 700-1000 км, за этот пробег резина нормально "усядется" на диске. Балансировать любые колеса нужно через каждые 3-5тыс.км, помня о качестве наших дорог, тем более, что балансировка дико не ударит по кошельку, если этого не делать то "удар" будет по вашей ходовой... Довод за наличие ДВУХ комплектов дисков есть - это если вы купили авто на "железяках", тогда нет особого финансового резона в продаже "стокового железа", а вот от резины стоковой любого радиала, настоятельно советую избавиться. Также все это барахло нужно где-то хранить, а если в семье не один авто...
P.S.
Главное в этом деле не экономить на резине.
Предпочитаю Nokian, но "финку" уже проблематично купить.
Взял на лето Z(фин), а вот на зиму R(фин) нет, в указанных выше размерах.