Антифриз замена

Обмен опытом эксплуатации. Все вопросы сюда.
Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба
My car: Forester 2006 SG 2.0 AT
Меня зовут: Павел
Card Number: 279

Re: Антифриз замена

Повідомлення Pawkez » 23 грудня 2015, 20:24

-TV- писав: Сомневаюсь что его нельзя разбавлять водой. А если это у него написано на этикетке то только в ключе повышения его температауры замерзания.
Вам виднее. Видимо, производитель просто так написал, чтоб лонг лайф жижу водой не разбавли. Там же присадок и нет наверное никаких.

-TV-
Понимающий
Понимающий
My car: Forester 2.0
Card Number: 0

Повідомлення -TV- » 23 грудня 2015, 20:56

Pawkez писав:Вам виднее. Видимо, производитель просто так написал, чтоб лонг лайф жижу водой не разбавли. Там же присадок и нет наверное никаких.
Производитель написал не просто так. Если вы прочтёте всё что написано на канистре с антифризом:
Image
то увидете фразу 50/50 Prediluted Antifreeze которую можно перевести как 50/50 разведённый антифриз. И в этом ключе снизу написано "Не добавлять воды" потому что он уже разведён до рабочей концентрации.

Когдато читал что автомобильные антифризы состоят из этиленгликоля, воды и пакета присадок. А поскольку температура кипения этиленгликоля 197,3 °C, что почти в два раза больше температуры кипения воды то и испаряется он из антифриза почти в два раза медленней чем вода. Тоесть если нет никаких утечек антифриза и потери только от испарения то доливать надо не смесь концентрата и воды в пропорции 50/50, а 30% концентрата и 70% воды.

Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба

Повідомлення Pawkez » 23 грудня 2015, 22:38

Вся радость в том что этот премикс, если верить иностранным субоводам, мерзнет в -37.
Какая температура замерзания будет когда вы добавите в него воду можно узнать проверив его на плотность (процедуру видел в мануале). Но это не значит, что долив 200гр например (кто их считает?) не приведет к тому что температура замерзания не поднимется до -10, что более чем реально.

Смысл в живой антифриз доливать воду? Экономя чего? Алюминиевый блок, коррозия... В чем экономия?

Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба

Повідомлення Pawkez » 23 грудня 2015, 22:50

Вот такую штуку еще нашел:
Image

-TV-
Понимающий
Понимающий

Повідомлення -TV- » 24 грудня 2015, 11:15

Pawkez писав:Вся радость в том что этот премикс, если верить иностранным субоводам, мерзнет в -37.
Какая температура замерзания будет когда вы добавите в него воду можно узнать проверив его на плотность (процедуру видел в мануале). Но это не значит, что долив 200гр например (кто их считает?) не приведет к тому что температура замерзания не поднимется до -10, что более чем реально.
200г воды не могут изменить температуру замерзания более 6-ти литров антифриза с -37°C до -10°C. А если учесть что, как я выше писал, испаряется из антифриза в основном вода то врятли вообще температура замерзания заметно изменится.
Pawkez писав:Смысл в живой антифриз доливать воду? Экономя чего? Алюминиевый блок, коррозия... В чем экономия?
Смысл в том что если нет Subaru Super Coolant-а и вы уверены что уровень антифриза уменьшился через испарение то можно долить 200г дистиллированной воды и не фанатеть.
А если учесть что вода испаряется из антифриза гораздо быстрее этиленгликоля то даже есть Subaru Super Coolant, возможно, будет правильнее покрывать потери от испарения смесью воды и антифриза в пропорции 1:1.

Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба

Повідомлення Pawkez » 24 грудня 2015, 11:48

-TV- писав: 200г воды не могут изменить температуру замерзания более 6-ти литров антифриза с -37°C до -10°C. А если учесть что, как я выше писал, испаряется из антифриза в основном вода то врятли вообще температура замерзания заметно изменится.
Тут основной вопрос в том, что за год можно без труда влить до литра воды. И 200гр я привел исключительно гипотетически, понятно, что они не повлияют существенно на состав. Но 200гр доливы не ограничатся.
-TV- писав: Смысл в том что если нет Subaru Super Coolant-а и вы уверены что уровень антифриза уменьшился через испарение то можно долить 200г дистиллированной воды и не фанатеть.
А если учесть что вода испаряется из антифриза гораздо быстрее этиленгликоля то даже есть Subaru Super Coolant, возможно, будет правильнее покрывать потери от испарения смесью воды и антифриза в пропорции 1:1.
Разве в этом можно быть уверенным?

Так разбавленный премикс и есть антифриз+вода в нужной пропорции. Т.е. если у вас залит сей заводской антифриз, то более чем логично, что доливать имеет смысл премикс, а не просто воду.

Возможно, я перестраховщик в вопросе куланта, но лично я добавляю у себя ту же жижу, что заливал сам т.к. точно знаю что я там намешал уже.

-TV-
Понимающий
Понимающий

Повідомлення -TV- » 24 грудня 2015, 13:20

Pawkez писав:
-TV- писав: Смысл в том что если нет Subaru Super Coolant-а и вы уверены что уровень антифриза уменьшился через испарение то можно долить 200г дистиллированной воды и не фанатеть.
Разве в этом можно быть уверенным?
Если за год в систему охлаждения нужно долить только 200г то, скорее всего, уровень антифриза уменьшился через испарение.
Pawkez писав:Так разбавленный премикс и есть антифриз+вода в нужной пропорции. Т.е. если у вас залит сей заводской антифриз, то более чем логично, что доливать имеет смысл премикс, а не просто воду.
Если потери антифриза идут только через испарение то логично доливать премикс антифриз(концентат)/вода в пропорции 1:2 так как вода испаряется в 2 раза интенсивнее этиленгликоля. Премикс 1:1 (которым есть Subaru Super Coolant SOA868V9270) можно превратить в премикс 1:2 добавив 50% дистиллированной воды. Тоесть берём 100г премикса Subaru Super Coolant SOA868V9270, добавляем 50г воды и получаем то что нужно. Это если перестраховываться. Если не так сильно фанатеть то можно разбавить пополам и тогда получим пропорцию 1:3.
А можно просто долить воды и неспеша начать искать Subaru Super Coolant и в следующий раз долить его.
Pawkez писав:Возможно, я перестраховщик в вопросе куланта, но лично я добавляю у себя ту же жижу, что заливал сам т.к. точно знаю что я там намешал уже.
Это тоже очень хороший вариант.

Andreas
Участник
Участник
My car: Forester 2011 2.0 AT
Меня зовут: Andreas

Повідомлення Andreas » 24 грудня 2015, 22:58

ну вот, устроили тут.
Антифриза два литра купите за 500 грн, и будет вам счастье...
математеги jester
Зображення

Alex_S
Понимающий
Понимающий
My car: forester 2.0 акпп 2004г. атмо
Меня зовут: Саша

Повідомлення Alex_S » 24 грудня 2015, 23:34

Andreas писав:ну вот, устроили тут.
Антифриза два литра купите за 500 грн, и будет вам счастье...
математеги jester
За 500 грн. будет концентрат, который обязательно нужно разбавлять. Кстати, если в систему залить только концентрат, то он замерзнет быстрее чем разбавленный.

Andreas
Участник
Участник
My car: Forester 2011 2.0 AT
Меня зовут: Andreas

Повідомлення Andreas » 25 грудня 2015, 00:12

О мама дорогая.
Andreas писав:Антифриз никому не надо доливать?
Мне надо, нашел галлон (3,78 литра) за 1000 грн
Мне хватит половины, ищу подельника, вскладчину
Subaru SOA868V9270
(там написано зеленый, не обращайте внимания - это синий)
так не замерзнет?
Зображення

Відповісти

Повернутись до “Вопросы и ответы”