Не включается кондиционер

Обмен опытом эксплуатации. Все вопросы сюда.
misunderstood
Участник
Участник
My car: forester 2.0 atmo AT 06MY
Меня зовут: Сергей
Card Number: 0

Re: Не включается кондиционер

Повідомлення misunderstood » 21 серпня 2016, 16:01

Pawkez писав:проверить датчик который меряет холодный вход (по нему мозги знают сколько молотить компрессором )
Большое спасибо за быстрый ответ. Завтра-послезавтра заскочу к кондиционерщикам, попробуем пощупать датчик.

misunderstood
Участник
Участник

Повідомлення misunderstood » 23 серпня 2016, 17:48

Значит, докладаю :)
Думаю, кому-то будет полезно.

Всему виной, судя по всему, оказалась муфта кондиционера. Попробовали её вручную позамыкать (проводом с + клеммы аккумулятора) - втягивается как-то вяло, медленно и без задоринки. Подумали, что наверняка забита пылью/грязью, и нужно её снять/почистить. Снимается она геморройно (спасибо камрадам по ссылке, подсказали). В процессе съёма было сломано два упорных болта и уже были мысли, что придётся снимать полностью компрессор (а это спускать фреон и все сопутствующие неудобства), но пронесло - получилось снять, расклинивая потихоньку монтировкой.
Как и ожидалось, под муфтой оказался 10-летний слой пыли. Всё выдули компрессором, поставили муфту на место (предварительно выкрутив сломанные болты насквозь). По всей видимости, накопленная пыль не давал муфте плотно прижиматься к шкиву и она проскальзывала.

За сегодня прежних проблем замечено не было, дует отлично и постоянно.
Предыдущие симптомы - регулярное отключение или "полу-отключение" кондиционера (дуёт сначала отлично, потом может еле-холодить, или вообще не холодить, потом опять отлично). Сейчас катаюсь и наблюдаю, если вдруг возникнут прежние симптомы - отпишусь.

VadimI
Участник
Участник
My car: Outback 2006, EJ253, MT
Меня зовут: Vadim

Повідомлення VadimI » 23 серпня 2016, 18:29

Странно. Менял на EJ253 муфту по причине дохлой катушки. Да и подшипник шумел. Все снялось и поставилось без проблем минут за 15-20. Болт откручивал пневмовертом боковым. Шкив сидит на шлицах без особого натяга. Больше всего наигрался со стопопными кольцами т.к. лень было компрессор откручивать.
А какие болты сломали? Там вроде один болт нужно открутить.
Правда, может компрессор другой...

Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба
My car: Forester 2006 SG 2.0 AT
Меня зовут: Павел
Card Number: 279

Повідомлення Pawkez » 23 серпня 2016, 19:11

misunderstood писав:Значит, докладаю :)
Думаю, кому-то будет полезно.

Всему виной, судя по всему, оказалась муфта кондиционера. Попробовали её вручную позамыкать (проводом с + клеммы аккумулятора) - втягивается как-то вяло, медленно и без задоринки. Подумали, что наверняка забита пылью/грязью, и нужно её снять/почистить. Снимается она геморройно (спасибо камрадам по ссылке, подсказали). В процессе съёма было сломано два упорных болта и уже были мысли, что придётся снимать полностью компрессор (а это спускать фреон и все сопутствующие неудобства), но пронесло - получилось снять, расклинивая потихоньку монтировкой.
Как и ожидалось, под муфтой оказался 10-летний слой пыли. Всё выдули компрессором, поставили муфту на место (предварительно выкрутив сломанные болты насквозь). По всей видимости, накопленная пыль не давал муфте плотно прижиматься к шкиву и она проскальзывала.

За сегодня прежних проблем замечено не было, дует отлично и постоянно.
Предыдущие симптомы - регулярное отключение или "полу-отключение" кондиционера (дуёт сначала отлично, потом может еле-холодить, или вообще не холодить, потом опять отлично). Сейчас катаюсь и наблюдаю, если вдруг возникнут прежние симптомы - отпишусь.
Она вряд-ли проскакивала. У меня она проскакивала - сгорела нафиг (натурально), куча оплавленной стружки вокруг было, дым, грохот - от перегрева сдох и развалился подшипник. И все это за 15 км по трассе на скорости 100.

Кстати, снимать ее монтажкой не айс, если чуть погнули - быть беде. Сгорит. Там зазор должен быть одинаковый по-кругу.

misunderstood
Участник
Участник

Повідомлення misunderstood » 23 серпня 2016, 21:42

Насколько я понимаю, у вас клинил подшипник, поэтому и такие последствия. А у меня муфта проскальзывала (есть следы на ней) из-за того, что неплотно прижималась к шкиву. Теперь уже могу утверждать, что проблема решена, накатал 100 км только что, ни разу даже намёка на прошлые симптомы не было.

Снимали монтировкой аккуратно, конечно же, последствия осознавали.

Насчёт сломанных болтов - это не её родные болты, а те, которые мы вкручивали в саму муфту, чтобы, во-первых, открутить тот единственный болт, которым она крепится (чтобы не проворачивалась), а во-вторых, чтобы отжать её от корпуса (по ссылке в моём предыдущем сообщении всё описано).

Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба

Повідомлення Pawkez » 24 серпня 2016, 08:10

misunderstood писав:Насколько я понимаю, у вас клинил подшипник, поэтому и такие последствия. А у меня муфта проскальзывала (есть следы на ней) из-за того, что неплотно прижималась к шкиву.
Я же написал - проскальзывать муфта. Подшипник был в порядке.

misunderstood
Участник
Участник

Повідомлення misunderstood » 26 серпня 2016, 10:48

Pawkez писав:Я же написал - проскальзывать муфта. Подшипник был в порядке.
Возможно, поменялись причина и следствие. Из-за клинившего подшипника и начала проскальзывать муфта.
По идее, там сильного нагрева на муфте быть не должно, там нет никаких фрикционов, только металл к металлу.
Но это имхо, конечно.
Тем не менее - проблема ушла, климат работает, как часики.

Gengzu
Понимающий
Понимающий
My car: Forester SH9
Меня зовут: Олег

Повідомлення Gengzu » 08 травня 2019, 12:44

В общем столкнулся тоже с проблемой неработающего кондиционера.
Офицыалы нифига не смогли разобраться до конца.
В итоге починили на TopLevel.
По факту - отсохла проводка в салоне, под торпедо.
Forester SG5, 2.5л, АКПП, 2006г. (Tuned by BOXER POWER) -> Forester SH9 (Tuned by BilykWRX)

boxer
Новичок
Новичок
My car: Forester 2.0
Меня зовут: Дмитро

Повідомлення boxer » 06 травня 2024, 17:34

Всім привіт.

Отримав проблему, не працює кондєй.
В салоні на кнопку тиц, все світиться, а не чутно, як релюха клацає, обирати не підіймаються, муфта не притискається. Саме головне, що нічого не включається окрім індикаторів А/С та фулл Авто.

Пробував знімать реле, коротич контокт муфти але ніякого результата.
Чи може давати датчик тиску фріона блокування на запуск системи? Може фріона зник?

Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба

Повідомлення Pawkez » 09 травня 2024, 20:25

boxer писав:
06 травня 2024, 17:34
Всім привіт.

Отримав проблему, не працює кондєй.
В салоні на кнопку тиц, все світиться, а не чутно, як релюха клацає, обирати не підіймаються, муфта не притискається. Саме головне, що нічого не включається окрім індикаторів А/С та фулл Авто.

Пробував знімать реле, коротич контокт муфти але ніякого результата.
Чи може давати датчик тиску фріона блокування на запуск системи? Може фріона зник?
Без фреона ничего включаться не будет.

Відповісти

Повернутись до “Вопросы и ответы”