Чирканье

Обмен опытом эксплуатации. Все вопросы сюда.
Відповісти
sewic
Новичок
Новичок
My car: forester 2.5 turbo
Меня зовут: sewic
Card Number: 0

Чирканье

Повідомлення sewic » 10 березня 2009, 19:34

Коллеги помогите, кто знает,

При запуске непрогретого двигателя начало появляться довольно громкое чирканье и шуршание из под капота, через минуту-полторы чирканье и шуршание проходит, предположительно звук исходит из детали указанной на картинке стрелкой:
Зображення
Кто знает что может быть и как лечится?

Поправлено. Konst

Виктор
Советчик
Советчик
My car: subaru
Меня зовут: Виктор
Card Number: 18

Re: Чирканье

Повідомлення Виктор » 11 березня 2009, 10:02

О....кстати подскажите что за дивный девайс.
Востаннє редагувалось 11 березня 2009, 11:29 користувачем Виктор, всього редагувалось 1 раз.

vintik
Пользователь заблокирован
My car: forester 2.0X
Меня зовут: Евгений

Повідомлення vintik » 11 березня 2009, 10:32

Это помпа (насос) системы подачи вторичного воздуха. Начал (чиркать) потому, что после мойки в него попала вода. Если сразу не починить - рассыпится подшипник и сгорит обмотка мотора. Оставшаяся вода попадёт в клапана вторичного воздуха и они тоже заклинят безвозвратно.

sewic
Новичок
Новичок

Повідомлення sewic » 11 березня 2009, 11:02

спасибо, А как чинить?

vintik
Пользователь заблокирован
My car: forester 2.0X
Меня зовут: Евгений

Повідомлення vintik » 11 березня 2009, 12:51

Вы видимо новенький в нашем клубе, поэтому задаете такой вопрос здесь. Понимаю, что простой ответ - обратитесь на СТО Вас тоже не устроит. Поэтому, учитывая все предыдущие замечания, попытаюсь вкратце объяснить, как это происходит правильно:
1. Берутся две прямые, умелые, растущие из правильного места руки, желательно со всеми пальцами и тщательно моются. Этот пункт пожалуй самый главный, без него дальше лучше вообще не читать.
2. Левое крыло машины накрывается чем то плотным в виде специальной накидки или одеяла на крайняк, чтоб не продавить и не поцарапать крыло.
3. Очень аккуратно ОТЩЁЛКИВАЮТСЯ а не отламываются разъём насоса и хомуты держащие провод.
4. Осторожно откручиваются три болта и снимается насос.
5. Осторожно, чтоб не уронить и не расколоть магниты разбирается корпус мотора вентилятора, в нём по всей видимости завыли подшипники.
6. Пластиковый корпус насоса разбирать не нужно, он склеен.
7. Откручиваются патрубки, перепускной клапан и снимается интеркулер.
8. К машине подключается сканер, и в дате смотрим значение атмосферного давления, запоминаем.
9. В дате сканера смотрим давление в системе вторичного воздуха, если оно отличается на 5-10 мПа от атмосферного - в клапанах вода.
10. Снимаем пластиковую трубку от насоса к клапанам.
11. Заглядываем внутрь клапанов и видим ржавую воду.
12. Выдуваем осторожно воду, чтоб не повредить датчик внутри одного из клапанов.
13. Запускаем тест исполнительных механизмов и смотрим, как срабатывают штоки клапанов.
14. Если оба двигаются - обильно заливаем WD-40 оба штока.
15. Если шток не двигается - заменяем клапан. По инструкции на турбовой машине снимается для этого коллектор.
16. Собираем всё на место.
17. Опять подключаем сканер, в дате находим систему вторичного воздуха.
18. Вместо реле насоса вставляем перемычку, на несколько секунд. Сканер должен показать около 112МПа.
19. Следующий раз при наружной мойке или мойке мотора закрываем насос целофановым кульком.

sewic
Новичок
Новичок

Повідомлення sewic » 11 березня 2009, 13:22

Да - новичок я. Спасибо, объяснили все очень четко и доходчиво. Вот только еще вопрос, а распространяется ли на это гарантия?

Был недавно на СТО на регулярном обслуживании и на замене бампера (мир собачьему праху), так спецы на СТО мне сказали, что ничего страшного, что слышно чирканье и шуршание, - работает же.

Відповісти

Повернутись до “Вопросы и ответы”