Дорога Днепр-Киев-Буковель:
С Днепра до Киева ехал без круиза, к Киеву ногу не чувствовал, иногда доходило до того, что держал газ левой(!!!)
Проехал 500, понял что еще 700 не выдержку, психанул и на окружной заехал поставил круиз, как раз поспал
Итог: без круиза Киев-Днепр(часто из-за ям держал 60-80): 8.2 л/100км. При этом удержать что б не показало 8.4 было оооочень тяжело, т.к. иногда держишь ногой газ вроде ровно, а всё равно комп думает что ты хочешь подразогнаться и дает 12-13 литров. Любая ямка/неровность нога двинется и снова 12-13 пока не наберет плавно 1-3 км/ч.
После установки круиза: расход редко выходил за 7.8 при 100 км/ч. Вывод: с круизом заметно расход меньше.
Так же решил дедовским методом замерять расход от полного бака до полного. Получилось 7.3 или 7.5(уже не помню). Может заправщики разводили.
По-поводу горок, типа на круизе больше ест: не знаю, надо считать, т.к. аргумент, что с горки вручную можно набрать, а на горку типа накатом до старой скорости. Но на круизе с горки 2л/100 км/ч показывает(хз че так, может и 0, может и 3, не знаю), а в горку 12-15-18, т.е. то на то и выходит.
Для меня круиз: гораздо экономнее, но может у кого мега мастерская нога, то может, будет экономнее, хотя не верю, что возможно удержать дроссель ногой на одном уровне, в любом случае нога +- играет, а это лишний расход.