Круиз контроль... Мифы, реальность, холивар

Обмен опытом эксплуатации. Все вопросы сюда.

Экономит ли круиз бензин?

Да, экономит
25
50%
Нет, не экономит
9
18%
Нет у меня круиза, че прикопались
2
4%
Есть круиз, но я не люблю когда ОНО САМО ЕДЕТ!!!
6
12%
Затрудняюсь ответить.
4
8%
С моим расходом в 18 литров на сотню, круиз уже не решает :)
4
8%

Всього голосів: 50

Aster
Новичок
Новичок
My car: Forester SJ 2014 2.0 CVT
Меня зовут: Артём
Card Number: 0

Re: Круиз контроль... Мифы, реальность, холивар

Повідомлення Aster » 20 березня 2015, 15:44

Отпишусь и я :)

Дорога Днепр-Киев-Буковель:
С Днепра до Киева ехал без круиза, к Киеву ногу не чувствовал, иногда доходило до того, что держал газ левой(!!!) icon_dance
Проехал 500, понял что еще 700 не выдержку, психанул и на окружной заехал поставил круиз, как раз поспал beach

Итог: без круиза Киев-Днепр(часто из-за ям держал 60-80): 8.2 л/100км. При этом удержать что б не показало 8.4 было оооочень тяжело, т.к. иногда держишь ногой газ вроде ровно, а всё равно комп думает что ты хочешь подразогнаться и дает 12-13 литров. Любая ямка/неровность нога двинется и снова 12-13 пока не наберет плавно 1-3 км/ч.
После установки круиза: расход редко выходил за 7.8 при 100 км/ч. Вывод: с круизом заметно расход меньше.

Так же решил дедовским методом замерять расход от полного бака до полного. Получилось 7.3 или 7.5(уже не помню). Может заправщики разводили.

По-поводу горок, типа на круизе больше ест: не знаю, надо считать, т.к. аргумент, что с горки вручную можно набрать, а на горку типа накатом до старой скорости. Но на круизе с горки 2л/100 км/ч показывает(хз че так, может и 0, может и 3, не знаю), а в горку 12-15-18, т.е. то на то и выходит.

Для меня круиз: гораздо экономнее, но может у кого мега мастерская нога, то может, будет экономнее, хотя не верю, что возможно удержать дроссель ногой на одном уровне, в любом случае нога +- играет, а это лишний расход.

valfom
Участник
Участник
My car: 2.0XT '05 АT
Меня зовут: Валентин
Контактна інформація:

Повідомлення valfom » 20 березня 2015, 16:11

Aster писав:психанул и на окружной заехал поставил круиз
Точно психанул )))
А вообще для меня круиз - это прежде всего комфорт и возможность ехать 80 км/ч (ограничение 60) по долине (30 км хорошей 4-х-полоски) не глядя постоянно на приборку и чтоб не нарваться на штрафы.

Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба
My car: Forester 2006 SG 2.0 AT
Меня зовут: Павел
Card Number: 279

Повідомлення Pawkez » 20 березня 2015, 16:42

Aster писав:Отпишусь и я :)

По-поводу горок, типа на круизе больше ест: не знаю, надо считать, т.к. аргумент, что с горки вручную можно набрать, а на горку типа накатом до старой скорости. Но на круизе с горки 2л/100 км/ч показывает(хз че так, может и 0, может и 3, не знаю), а в горку 12-15-18, т.е. то на то и выходит.
Есть у меня подозрение, что логика и настройка круиза на SG и на гораздо более экономичном SJ (в том числе из-за абсолютно другой трансмиссии) сильно отличается.
valfom писав: А вообще для меня круиз - это прежде всего комфорт и возможность ехать 80 км/ч (ограничение 60) по долине (30 км хорошей 4-х-полоски) не глядя постоянно на приборку и чтоб не нарваться на штрафы.
Полностью поддерживаю. Часто пользуюсь, чтобы не заморачиваться на ограничения скорости. Для меня реально комфортно. Поставил 80 и знаешь, что это 80, я не "как ногой получилось".

Aster
Новичок
Новичок

Повідомлення Aster » 20 березня 2015, 17:58

valfom писав:
Aster писав:психанул и на окружной заехал поставил круиз
Точно психанул )))
А вообще для меня круиз - это прежде всего комфорт и возможность ехать 80 км/ч (ограничение 60) по долине (30 км хорошей 4-х-полоски) не глядя постоянно на приборку и чтоб не нарваться на штрафы.
+100. Очень часто в городе ставлю 70-80 и когда дорога свободная resume и пошел )

Aster
Новичок
Новичок

Повідомлення Aster » 20 березня 2015, 18:01

Pawkez писав:
Aster писав:Отпишусь и я :)

Есть у меня подозрение, что логика и настройка круиза на SG и на гораздо более экономичном SJ (в том числе из-за абсолютно другой трансмиссии) сильно отличается.
До этого SG был 2006 2.0 АТ(кстати был порезвее, SJ 2.0 атмо совсем овощ полнейший icon_sorry даже шкоды не напрягаясь делают)
То там конечно расход не писался(видимо что б не пугать), но так, субьективно, то на круизе получалось в туже буку экономичнее съездить, может опять за счет того, что ногой всё равно педаль двигаешь +- не произвольно, а это лишний расход...

valfom
Участник
Участник
My car: 2.0XT '05 АT
Меня зовут: Валентин
Контактна інформація:

Повідомлення valfom » 20 березня 2015, 18:49

В прошлую субботу пытался поставить рекорд экономичности ))
Как раз по этой дороге, про которую писал выше ехал на родник за водой ок 20 км. Отличается она (дорога) частыми и непродолжительными подъемами/спусками. По пути туда идет набор высоты около 120 м.
Расход смотрел через ELM адаптер на телефоне. Не откалиброван, но где-то рядом ). Здесь главное не значения а относительная разница показаний.
Туда порожняком средний расход составил чуть меньше 10 (только трасса).
Обратно груженый (200+ л воды) - расход 7.4! (За счет сброса высоты 120 м)
Пытался ехать в диапазоне скорости:
80 - ровняк
82-85 - перед горкой в конце спуска
73-75 - в конце подъема.
Так вот в следующий раз попробую повторить эксперимент при тех же условиях, но на скорости 80 км/ч на круизе.
И отпишусь.

Aртем
Участник
Участник
My car: Subaru
Меня зовут: Тема)))

Повідомлення Aртем » 20 березня 2015, 20:57

Из своего опыта:
Если есть реальное желание заморочиться и поэкономить, то ногой экономичней.
Просто за счёт того, что не нужно строго придерживаться скорости.
Да и перед подъемом можно добавить, перед спуском - отпустить.
Но нужно быть ПРЕДЕЛЬНО собранным. Устаешь больше, чем когда валишь.

Пысы. Рекомендую посмотреть TOPGEAR про из Лондона в Эдинбург на баке.
Желательно полную версию на англ. Там про именно круиз четко рассказано.

ispetroff
Новичок
Новичок
My car: forester 2.0X
Меня зовут: Maximus1

Повідомлення ispetroff » 02 листопада 2016, 15:10

SJ 2.0 атмо совсем овощ полнейший (даже шкоды не напрягаясь делают). Весь секрет в бензине, мотор последнего поколения требует соответствующее качество 95 на плохом действительно едет как любая бюджетная иномарка. Shell или G-drive самое то сразу по другому поедет. Еще фильтр быстро забивается, он усилен войлочной фиговинкой, забитый сразу -20 кобыл и заметно. Летом я лечу это пылесосом каждые 2000 км. На нормальном топливе до 80 км только более высокие классы машин быстрее разгоняются.

Igor.
Советчик
Советчик
My car: 2,0i-S(CVT)-- FULL EUROPA и "зажигалка"
Меня зовут: Igor.
Card Number: 56

Повідомлення Igor. » 02 листопада 2016, 22:40

ispetroff писав:SJ 20..... Еще фильтр быстро забивается, он усилен войлочной фиговинкой, забитый сразу -20 кобыл и заметно. Летом я лечу это пылесосом каждые 2000 км.
icon_sorry ,как это ? icon_bog icon_sorrys

Відповісти

Повернутись до “Вопросы и ответы”