По горам, долам и равнинам на Леснике

отчеты о отдыхе, путешествиях, приключениях...
Udjene
Резидент на выезде
My car: Forester 2.5 assembled by FIL, tuned by Akim
Меня зовут: Евгений
Card Number: 42
Контактна інформація:

По горам, долам и равнинам на Леснике

Повідомлення Udjene » 10 листопада 2009, 16:17

По горам, долам и равнинам на Леснике. Румыния, Сербия, Хорватия. Сентябрь 2009

«Мне не найти понятных слов, и не найти конкретных фраз.
Писала сказочный роман, а вышел сбивчивый рассказ…»
Настя «Ветер»

Предисловие
Как обычно, идея поездки пришла мне в голову на работе. Этому предшествовал разговор с моим начальником, который пригласил меня с Наташей к себе в гости в Риеку, Хорватия. Дословно приводить разговор не буду, смысл таков: «Бери жену, садитесь в самолет и прилетайте». Разговор был в мае и поначалу я не придал ему особого значения, но за приглашение запомнил. В то время я планировал тихий и спокойный отдых (как раз такой нравится Наташе) на берегу бассейна в Турции в августе. Но жизнь внесла, как обычно, свои коррективы: меня задержали на работе, и отдых в августе тихо накрылся медным тазом. Но отдохнуть-то хочется! Вот тут -то я и вспомнил про разговор с начальством. Дай-ка, думаю, посмотрю маршрут, да почитаю, что в этих ваших интернетах пишут…

Подготовка
Для начала подробно рассмотрел карту Европы и проложил маршрут в Google. За тем залез на http://www.autoua.net и понял, что поездка может состояться, ибо виза в Хорватию не нужна. Дело осталось за малым: спросить, что по поводу направления и формата поездки думает Наташа. Наташа рассмотрела вопрос положительно и подготовка началась.
Памятуя про прошлый опыт езды на дальние расстояния по украинским «дорогам», я специально проложил путь через Румынию. Получилось не на много короче, но есть 2 «но»:
1. Как я же говорил – качество дорог в Украине + наши продавцы полосатых палок.
2. Оформление 2-х транзитных виз оказалось проще, чем одной венгерской.
В сербском посольстве в Киеве по телефону (веб-сайта нет) назвали минимальный пакет документов, который включает: загранпаспорт, гражданский паспорт, заполненная анкета, распечатка с интернета брони отеля в Хорватии (получилось не всем так) и 15 Евро с человека. Можно приехать одному и подать документы за родственника, выдача паспортов в тот же день (сказали, что за 15-20 минут управятся).
Отступлю от повествования для того, что бы остановится на бронировке отеля.
В самом начале, когда контуры поездки еще не были прорисованы, планировалось ехать вчетвером (нас двое + Олег FIL с супругой). Исходя из этого, я искал в Хорватии апартаменты, коих 100500 (стотыщЪпитцот) http://www.adriatic.hr http://www.apartmani-hrvatska.com/CROATIA/index.htm http://www.opatija-tourism.hr/Home.aspx?PageId=32 http://www.kvarner-touristik.com. Но позже ребята отказались (к большому сожалению) от поездки по каким-то семейным причинам. Ну а нам с Наташей многого не надо. Как обычно http://www.booking.com предложил на выбор приличную массу отелей, из которых мы выбрали Hotel Park Lovran (M.Tita 60, Lovran (Kvarner Region), 51415, Croatia. Phone: +38551706211; Fax: +38551293782; E-mail: sales@hotelparklovran.hr" target="_blank), находящийся в 9 км от Риеки, в маленьком поселке Ловрань. Все остальные отели бронировались на том же сайте (названия и адреса по ходу пьесы). Требовалось только наличие парковки и завтраков, а за звездностью отеля мы не гонимся.
Списался с отелем, мне прислали по электронной почте ваучер, взял распечатку с booking.com и устремился в Киев.
Возле сербского посольства начался цирк. Под дверями стоит группа людей, человек 6-7, до открытия – 15 минут. Анкеты я выпросил у тетеньки турагента, заполнил одну на коленке, а вторую (по совету той же тетеньки) – на багажнике припаркованной у дверей машины. И уже потом я заметил, что машина посольская.
Откуда-то из подворотни нарисовался заспанный милиционер – охранник и задал вопрос: «А чего такая толпа? Что, посольство не работает сегодня?».
«Хм…, интересненько» подумалось мне….
Посольство работало, народ начали запускать по 2-3 человека, и скоро я попал вовнутрь к окошку. Никто никого не обыскивал, сумки-ремни-куртки не ощупывал и не отбирал. Попросили выключить мобильные, но кажется никто не прореагировал. На всякий случай я взял абсолютно все документы, которые у меня были дома (страховки, док-ты на машину, свидетельство о браке и т.д.). Забегая вперед, скажу: ничего этого не потребовалось. Подаю аккуратные стопки бумаг в окошко.… Далее диалог:
Девушка-сербка в окошке (Д): Господи, зачем так много?
Я: Ну, как? Ксерокс всех страниц всех паспортов, документы на машину, страховки, Грин карта, свидетельство о браке, справки с мест работы, справка из ЖЭКа, бронь отеля и прочее (распечатку подробного маршрута я пока оставил при себе).
Д: Я забираю ксерокс первой страницы загранпаспорта, первой страницы гражданского паспорта, бронь отеля, анкеты.
Я: А свидетельство о браке?
Д: Нам все равно, в каких отношениях вы со своей спутницей.
Я: А документы на машину?
Д: Нам не нужны в архиве лишние бумаги?
Я: (офигевая от происходящего): Скажите, а доктора в Сербии нужны?
Д (перечитывая анкеты): Так насколько вам выдать визы? Кстати, а где ФАКС-подтверждение бронировки отеля?
Я (чувствуя, что виз мне не видать): Мне по телефону сказали, что Интернет-распечатка подойдет… (хлопаю глазами, заискивающе улыбаюсь и усиленно кошу под идиота). Да и факса дома и по знакомым нет…
Д (спокойно что-то пишет на листике): Вот наш номер факса, свяжитесь с отелем, пусть пришлют сюда. Документы тоже пусть остаются.
Выскакиваю на улицу, набираю номер телефона и прошу подойти менеджера мистера Божича (у хорватов такие имена и фамилии заковыристые, что иногда трудно разобраться, где мистер, а где мисс. Вот как пишется в оригинале: Margit Kiš Božić. И хрен поймешь - это он или она!). Девушка с приятным голосом на другой стороне сообщает, что мистер Божич совсем не мистер, а чуть более чем полностью мисс и что она меня слушает. Объяснил ситуацию и попросил отправить факс срочно. Сказала, что через 2 минуты можно будет идти и требовать визы. Захожу обратно, пришлось опять ждать, ибо народу у окошка толпилось с 10 человек (откуда только взялись?). Минут через пять происходит эпическое появление какого-то дядьки, который на чистом сербском языке вопрошает, какому, мол, дураку пришло в голову прислать какое-то подтверждение отеля в Хорватии на номер консула (у-у-упс… визы еще больше отдаляются). Признался, что это факс мой, а номер мне дали в окошке…. Дядька угомонился, отдал мне факс и занялся своими делами. Еще через 15 минут я получил паспорта с визами как просил (двукратный месячный транзит, 2 дня в одну сторону), сдачу с 50 евро в евро и отбыл в Одессу. На сербской визе стоит значок YU, значок не существующего государства….
Интересно, что надо сделать, что бы тебе не дали сербскую визу?
После звонка в румынское консульство в Одессе я отходил несколько часов (решил уточнить, можно ли сдать документы за жену). Молодой человек на другой стороне сказал следующую фразу: «Возьмите ручку, бумагу и запишите список необходимых документов...». В каком еще посольстве без напоминания тебе это все продиктуют?
Список таков: анкета, копия загранпаспорта, копия гражданского паспорта, мед. страховка, грин карта, док-ты на машину, 55$ с лица (банкноты должны быть после 2000 года).
Анкету можно заполнить в передвижном офисе СК «Оранта», припаркованном через дорогу (бесплатно). Очереди не было вообще, на входе сдаешь сумку и моб. телефон и проходишь за стол, где клерки (или кто они там) формируют пакет документов. Со мной работал очень официальный дядя с сильным акцентом. Казалось, что проблем быть не должно, но румыны были бы не румыны, если бы не отчебучили...
Клерк (К): Какова минимальная сумма вашей страховки?
Я (на руках корпоративная семейная страховка с очень большим максимальным покрытием, скажем в 1 млн. $): Для этой страховки нет минимального порога, максимум 1 млн. долларов. А что?
К: А какая минимальная сумма?
Я: Любая сумма, не превышающая 1 млн. будет оплачена. А в чем проблема?
К (закончились русские слова): Вы говорите на английском?
Я: Да, (переходя на английский) так в чем проблема? Что вас не устраивает в моей страховке?
К: По закону, минимальная сумма должна быть 30000 евро. А здесь она не написана.
Я: Как это не написано? Черным по белому – любая сумма, до указанной в контракте, будет оплачена. Что 100$, что 30000$, что 1 млн....
К (вспотев): А вы говорите на румынском?
Я: Нет, не говорю. Вы мне объясните, чем вам эта страховка не подходит???
Клерк ушел в нирвану пополам с комой. Подумав, выдал: «Я не могу принять эту страховку из-за того, что тут не написано про 30000. Но, вы можете пойти в орантовский офис и там ее приобрести...». Блин, я в шоке... Страховку я купил, но до сих пор не могу понять, что он от меня хотел и чем ему моя не подошла... Через неделю Наташа забрала наши паспорта с визами; напомнили, что время транзита в одну сторону 5 дней и пожелали удачи. Дальше просто: для профилактики заехал на КлубСТО, загрузили машину всем, чем надо и назначили время выезда.
Это была преамбула, теперь собственно амбула:

Сама поездка

Состав экипажа:
Я, Наташа, Subaru Forester 2.0 XT, голос за кадром «Владимир v2.1».
Навигационное обеспечение IGO 8.3 на базе безымянного китайского GPS навигатора, купленного по случаю за смешные деньги. В резерве – «Наша Прелесссть» (см. предыдущие отчеты) Garmin Mobile XT на базе Nokia N95.
Зображення
Как обычно, назначили выезд на пораньше, а выехали как обычно, ибо проспали.
Решили ехать через Молдавию, так как по свидетельству очевидцев там дорога лучше, чем Измаил – Рени, и переход менее загружен. А еще я хотел показать Наташе колону в Вулканештах (достаточно знаменитая вещь). Чем хороша дорога на Измаил – своей не многолюдностью,
ЗображенняЗображення
особенно после Татарбунар. А уж если на развилке свернуть на Болград, так вообще – одна машина в час. Когда-то давно я с родителями часто ездил по этой дороге в Рени (там родственники жили). За последние 20 с копейками лет на этой дороге мало что изменилось: возле Болграда все так же бьет родник,
Зображення
те же ямы на асфальте, посты гаи на тех же местах, кажется даже те же гаишники... Из изменений – погранпереходы. Границу с Молдавией перешли за 10 минут. Заплатили 25 грн «экологического» сбора, получили 2 копии платежки, из которых одну отобрали сразу, а вторую надо отдать на выезде. Все происходит не торопливо, если не сказать вяло. Через пару километров показалась колона на холме. Эта колона и предшествующие ее воздвижению события хорошо описаны у В. Пикуля в романе «Фаворит», кому интересно – почитайте.
ЗображенняЗображенняЗображенняЗображення
Правда пьедестал ободрали, раньше он замощен мраморной плиткой и мусора вокруг горы... «Дорога дружбы», что начинается сразу за Вулканештами в поганеньком состоянии, но залатана, ям нет. Периодически попадаются повозки в одну лошадиную или ишачью силу.
ЗображенняЗображення
По старой памяти, разогнавшись, чуть не проскочил поворот на Слободзию Маре (ехал по памяти, без GPS). В последний момент заметил в кустах закрученный в дулю указатель. Одесситы мало воспринимают Молдавию, как другое государство, ибо съездить туда считается чем-то обыденным. Мы не исключение: в полной мере мы ощутили, что Молдавия другое государство когда нам ни за какие коврижки не захотели продать мороженное за гривны или евро. Слободзия Маре большое село, но сразу бросается в глаза беднота населения и запущенность. ЗображенняЗображення
Ехали максимально 40 км/ч из-за детей, которые возвращались по проезжей части из школы (как вы понимаете, тротуаров там нет и в помине). На границе с Румынией постояли почти час – попали на окончание пересменки молдавской стороны. На обоих постах:
-Куда едете?
-Туда
- А-а-а... ну езжайте...
На румынской стороне вежливо напомнили, что надо приобрести ровиньету для проезда по дорогам (3 евро на неделю), показали в какой будке это можно сделать. Для приличия открыли багажник и тут же его закрыли: «Свободны». Ну, тронулись, по дорогам свежепринятого в Евросоюз государства... Стал вспоминать навыки езды по правилам. Потом обратил внимание, что местные, не то чтобы их не соблюдают, а откровенно кладут с прибором. При этом исправно моргают о постах и сбрасывают скорость в районе автоматических радаров. В общем ехали достаточно бодренько. Путь лежал через Галац – Браилу на Бухарест, где была запланирована первая ночевка. Галац, как я и представлял себе, достаточно запущенный, хотя и крупный портово-индустриальный город.

ЗображенняЗображення
Обшарпанные многоэтажки, ямки на дороге и т.д. даже написать не чего. Далее было бесконечное количество сел и ПГТ, дороги общего пользования и мало интересного. Правда меня поразило то, что корчей (типа как в Польше) практически не было. Кто-то на каком-то форуме писал о несметном количестве повозок на дорогах... Ну не знаю, может нам повезло, но уж такого огромного количества их не было, даже в селах. Выскочили на автобан Бухарест - Констанца, прямой как стрела, скорость увеличилась, порядка не прибавилось. Особенно доставляли товарищи на немецких номерах, которые ездили на все деньги (видимо по привычке). Очень незаметно автобан перешел в улицы города Бухарест.
Зображення
Кстати: первое упоминание о Бухаресте связывают с князем Владом 3 Цепешем. Да-да, тем самым, который Дракула... Сразу стало понятно, что столица. Новые районы строились с размахом, чисто по коммунистически, хотя повторяют и продолжают общую архитектурную линию Бухареста (т.н. османизация). Бухарест в 19 веке называли «Восточным Парижем» из-за схожести планировок (посмотрите на карту городов) и стиля жизни. Доехали до забронированного отеля... Интересная конструкция: на первом этаже расположено СТО и рецепция, второй и третий этаж – сама гостиница (на booking.com эта особенность умалчивается). Хозяин сам принимал гостей – видимо такой себе гешефт при СТО... Номер чистый, тихий, горячая вода есть; что еще нужно для провести ночь?
Hotel Taco. (Str. Fizicienilor 38, Bucuresti, 7000, Romania. Phone +400723594670. E-mail: c_macarie@yahoo.com" target="_blank)
Решили выехать в центр, поглядеть и поужинать, а так как румынским не владеем – то поехали на машине. Через 7-10 минут подъехали к Дворцу Парламента и запарковались на бульваре Унири (бульвар Объединения). Кстати, парковка в городе, насколько я видел, бесплатная. В большинстве случаев нельзя парковаться на обочине, но оборудованы спецпроезды на бордюр. Дворец Парламента огромен (второе по величине и объему здание в мире).
Зображення
Для его постройки был срыт один из холмов и выпилена пятая часть старого города вместе с множеством церквей (что вызвало волнения среди обывателей). Примечательно, что весь дворец был построен исключительно из румынских материалов. Пока его строили, возник такой спрос на румынский мрамор, что надгробья и памятники начали делать из других материалов. Где-то читал, что Никола Чаушеску, во время постройки этого здания, потребовал в придачу и огромный проспект. На замечание, что мол, негде проспект строить, он взял карту города, линейку и прочертил прямую линию прямо через построенные кварталы. Правда Чаушеску не дожил до окончания строительства: его с женой расстреляли во время революции в деревне, не далеко от Тимишоар, и его труп еще дня три валялся под забором (ну, не до него было – революция). Типа так и возник современный вид Бульвара Унири. С фонтанами на центральных клумбах вечером смотрится очень даже...
Зображення
В пешеходной части царило оживление – играла сборная Румынии против французов. Где только можно было – транслировали футбол Зображення
Пешеходная часть представляет собой смесь отреставрированных и полуразрушенных, заброшенных зданий ЗображенняЗображення
Много пабов, ресторанов, ресторанчиков и кафе, подчас очень оригинально оформленных. Проходя мимо одного такого, мое внимание привлекли витринные манекены. Зображення
Говорю Наташе: «Блин, эт что, бордель что ли?»
Наташа: «А ты вывеску внимательно прочти...» Зображення
Набродившись и проголодавшись решили поесть в ресторане национальной кухни. Зашли в первый попавшийся: Restaurant Voevodal Crama Domneasca. Historical centre: Str. Selari, 13-15. Mobile: 0726322004/0724090531. Ресторан стилизован под рыцарские и средневековые времена и специализируется жареном на гриле мясе. Официанты на английском говорят, но меню на румынском. С горем пополам заказали супчики, салатики. Смотрим какое-то блюдо на 2 персоны из свинины; чтобы не париться – заказали его. Приносят вот это!
Зображення
Полкило свиного мяса с фасолью и овощами. В общем, с алкоголем и чаевыми, нам это пиршество обошлось в 23 Евро на двоих.
Официант (несколько ехидно): Вам понравилось? Вы наелись?
Я: Что же вы не предупредили, что это так много?
О: Румыния страна большая и богатая! Порции тоже большие!
Внутренний голос: Счаз! Богатая! А деньги из клеенки…
Отступление: Я знал, что леи когда-то были клеенчатые, но что бы после вступления в Евросоюз они остались из клеенки – не ожидал.
Однажды спорил с одним знакомым румыном, что смешнее: Украина или Румыния:
-А у вас деньги из клеенки делают!
-Зато их постирал – и как новые! И износ меньше!
Победила дружба! :P

Для того, что бы утряслось съеденное, решили еще немного прогуляться по ночному городу.
ЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображення
Фраза дня:
Наташа (скептически рассматривая клеенчатые деньги): "Интересно, а туалетная бумага у них какая?!"

Утром, на завтрак, кофе подавал лично хозяин, а его жена готовила завтрак. Путь на Смедерево лежал через город.

ЗображенняЗображенняЗображення
И опять по равнине со скучным пейзажем, через многочисленные села и малоприметные города.
ЗображенняЗображення
Доехали до города с названием Дробета Турну-Северин, который стоит на могучей реке Дунай. Дорога идет по берегу Дуная, разбитая, но вся ремонтируется, отчего возникла тянучка, зато насладились прибрежными видами Дуная и другого государства. Зображення
Я знал, что погранпереход выбранный нами находится где-то рядом с дамбой, но без GPS я бы никогда в жизни не нашел съезд к нему. Переход есть, он достаточно оживленный, но нет ни одного указателя на него; да и представить себе не возможно, что эта нитка изрытого асфальта, проходящего под видавшем виды мостиком, ведет на границу. Да и моста через Дунай в пределах видимости не наблюдается. Оказалось, что ехать надо будет по дамбе местной гидроэлектростанции. Зображення
На границе небольшая очередь из местных румын и сербов. Все стоят. Наше появление вызывает легкое замешательство среди румынских пограничников, поэтому пропускают нас в объезд очереди сразу к окошку. Стандартная процедура с документами (не выходя из машины) занимает от силы 25 минут (на обе стороны), нам машут рукой и говорят, что бы ехали на таможню (максимум 5 метров). Таможенник на нас посмотрел издалека и махнув рукой пошел по своим делам. Зображення
Переехав дамбу попадаем в руки расслабленных сербских властей. Удивила фраза пограничника: «Ух ты, у вас и визы есть!» Что он имел в виду я уточнять не стал. Стандартная фраза про куда путь держите и указание поприветствовать уважаемую таможню. Все это говорилось на сербском, но понять его было легко. Теперь представьте картину: на столе для досмотра вещей сидит сухопарый мужик около 50 лет от роду, с седыми усами, крестьянским лицом и курит. Подъезжаем.
Я: Добрый дан! (добрый день, серб.)
Таможенник (Т): ДОбро дОшли! (добро пожаловать, серб.)
Я: Смотреть будете? (рус)
Т: А куда идЕте? (вроде бы правильно передал с серб.)
Я: Хорватия
Т: СрЕтан пут! (счастливого пути, серб.)
Причем ни кто не оторвался от своих дел. Я сидел за рулем, таможенник – курил.
Если честно, то я не много волновался въезжая в Сербию. Информации об этой стране, достойной уважения мало, почему-то путники обходят ее своим вниманием. А зря….
Остановились перекусить, чем Бог послал, с видом на Дунай. ЗображенняЗображенняЗображення
Ну а далее было около 80 км дороги вдоль Дуная с качественными туристическими видами природы, раллийными поворотами и неосвещенными (а так же хреново обозначенными) туннелями. ЗображенняЗображення
В одном месте Наташа заприметила высеченное на скале лицо, говорит что страшное. Хотели сфотографировать на следующем повороте, но больше его видно не было. Возвращаться не стали, да и места для безопасного разворота не было. Странно, почему на этой дороге не проводят этап мирового ралли? Дорога очень даже доставляет!!!
За очередным поворотом открылся вид, от которого захватило дух!
Зображення
Это Голубацкая крепость. О ней я услышал от того дядьки из сербского посольства, который возмущался про факс. Остановились не совсем корректно (откровенно нарушая) под стенами крепости. Вообще: всякого рода крепости – достаточно дурацкие и не эргономичные сооружения. Но красивые! И в большинстве своем, стоят на живописных видах. ЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображення
Крепость предназначалась для обороны рубежей от турков, которым наверно на территории Балкан было медом намазано, ибо большая часть истории связанна с обороной Балкан от Османской империи.
Водитель туристического автобуса хорошо знает габариты, казалось что сейчас он застрянет в этой арке навсегда.
ЗображенняЗображення
Подходя к машине увидели, что в 50 метрах от нас, на противоположной стороне, стоят местные «гаишники» и пристально смотрят в нашу сторону. «Попал фраер», думал я тихонько трогаясь с места и пытаясь слиться с рельефом. Полицейский уже было поднял жезл, дабы дать отмашку на остановку, но потом увидел иностранные номера и решил не связываться с иноземцами. Чуть подальше от полиции я заприметил интересную конструкцию в скале, напоминающую шахту,
Зображення
но кроме полицейских спросить «Что это?» было не у кого. В общем что это за строение – осталось загадкой.
Проезжая по сербским деревням, обратили внимание на дома, в которых живут местные. Сложилось впечатление, что выпускников архитектурных ВУЗов выгнали на дизайн с заданием спроектировать каждому дом непохожий на остальные…. ЗображенняЗображення
Долго ли, коротко, приехали в Смедерево, известный своей крепостью. Остановились в Hotel Car (Djure Danicica 64, Smederevo, 11300, Serbia. Тел: +38126642042 E-mail: office@car-hotel.net" target="_blank). От отеля пешком до центра города 10 минут. На рецепции выдали стандартную туристическую карту (маленькую) и не устояв под напором моего обаяния, девушка выдала мне еще и нормальную большую карту города с условием, что я ее потом верну. Я рассчитывал, что мне ее подарят, но и на том спасибо. Пока поселились, пока туда-сюда - стемнело. Опять гулять по вечернему городу… Опять фотки выйдут не особо… Ну да ничего не поделать… Мы попали на первый день фестиваля молодого вина, поэтому в городе было многолюдно, на площади давали концерт, в общем атмосфера веселая.

ЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображення
Порадовал местный фастфуд: в лепешку можно было завернуть жаренные на гриле сосиски, филе или здоровенную котлету, обильно все приправив зеленухой, кетчупом и прочим. Этакий вариант шаурмы со свининой. Стоит это удовольствие 2 Евро. Занесло нас на дегустацию молодого вина – надегустировались как положено! beach Хоть и темно, но все такт надо пройтись до самой большой равнинной крепости Европы (почитайте про ее историю в Интернете). На территории крепости расположился Луна-парк
Зображення
со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, там же готовились к продолжению фестиваля: активно строили павильоны, натягивали тенты и готовили закусь.
Зображення
Зображення
Сам музейный комплекс занимает территорию малой крепости, куда нас в вечернее время не пустили, хотя я предлагал денег в два раза больше, чем стоит билет и без билета….
Зображення
Зображення
Зображення
Фраза дня от Наташи (после фастфудовской еды): « А что, Сербия тоже большая и богатая страна?»

Завтрак в отеле подкачал: и официант видимо вчера перебрал на дегустации и повара.

Надо заехать в Белград, а то когда еще мимо ехать будем… Если автобан в Бухаресте подходит к границе города, то тут он пересекает город! Представляете: город пересекает дорога, по которой, в теории, можно ехать 130км/ч.

Зображення
Город расположен на слиянии рек Сава и Дунай. В старом городе находится дворцово-парковый комплекс Калемегдан и пешеходная часть. Сербы очень трудолюбивый, гордый и свободный народ. После стольких веков непрерывных войн с османской империей, австро-венграми, фашистами, после гражданской войны 90-х и эпических выпилов натовскими бомбардировщиками, сербы старательно восстанавливают свои города. Весело поступили с британцами: «Вы мол наши города бомбили, вы и денег давайте на восстановление». Сработало. В Белграде (на сербском - Београде) и Нови Саде на эти деньги были восстановлены все мосты и частично городская инфраструктура. В Калемегдане хорошо, тихо и прохладно. Расположен он на высоком берегу реки, откуда открывается хороший вид на город.
Несколько смутила статуя покровителя города (бывшего царя)
ЗображенняЗображення
В парковом комплексе
Чуть более чем на 100 баллов, доставил фонтан
ЗображенняЗображення
Пешеходная часть не особо понравилась, скучненько
Выехали через Новый Белград
Зображення
Зображення
на автобан, и направились к границе. Автобаны в Сербии платные, система распространенная: на въезде берешь квиток с отметкой въезда, на выезде платишь за пройденное расстояние. Терять талончик не рекомендуется, а то заплатишь по полной. В каждой будочке сидит человек. Принимают кредитки, сербские динары, евро. Бензин правда дороговат – 1,05-1,10 Евро/литр.
Сербскохорватскую границу прошли за 8 минут!!! Это со штампованием паспортов, а не как евросоюзовцы ездят…

Как говорится: «Ну вот мы и в Хопре!!!» В смысле в Хорватии.
Если не брать в расчет пограничный контроль, то, по ощущениям, разницы между Сербией и Хорватией мало, очень мало. Знаки пишут только на латинице, магнитофон периодически сам перескакивает на дорожную информацию от хорватского автоклуба (кстати очень удобная штука), вот и все. Автобан в горах штука хорошая, туннели все трехполосные, освещенные, при въезде висит щит с инфо: название туннеля, общая протяженность). В общем ехать очень приятно. Система оплаты такая же, как и в Сербии. От границы до Загреба стоит 105 кун (почти 14 евро), от Загреба до Риеки - 65 кун (около 8 евро). Кучерявенько, но зато дорога какая (во всех смыслах)... Зображення
Приехали в отель, поселились. В описании отеля написано, что окно и балкон выходят на парк, на самом деле вид такой:
ЗображенняЗображення
Отель расположен в самом центре поселка, рядом со «старой» стоянкой яхт.ЗображенняЗображення
Единственный минус: у отеля очень мело парковочных мест. 4 места на заднем дворе, 4 места с фасада с ОЧЕНЬ неудобным и опасным выездом (на самом углу закрытого поворота) и 2 места на пандусе возле самого входа. Да и не факт, что свободное место будет. Но, через дорогу, на берегу моря есть здоровая, общественная, охраняемая, бесплатная!!! (парадокс, правда?) стоянка, на которую нам и посоветовали ставить машину.
Чуть о месте, где жили. Сразу бросилось в глаза то, что пляжей, как таковых нет и в помине. В лучшем случае – узкая полоска гальки и некомфортные валуны. В остальном – бетонные пирсы, оборудованные спусками в море. Ближайший человеческий пляж – в полутора километрах, с платной стоянкой. Очень много пенсионеров, преимущественно итальянцев, хотя и немцев предостаточно. Молодежи мало; может быть не сезон, а может быть отпугивает реальная возможность заплесневеть от скуки.
С утра начали думать, куда бы податься. Первое, что пришло в голову – остров Крк. Заодно и побережье Хорватии (о котором так много пишут) посмотреть. В объезд Риеки, мимо замка Трсат, Зображення
доехали до моста, который ведет на остров со странным названием. Проезд по мосту платный (30 кун), причем платишь только в одну сторону: при заезде на остров. Сам остров равнинный, деревьев мало, достаточно большие пляжи, много кемпингов.Зображення
Город с оригинальным названием Крк (вах, как неожиданно!) расположен на южной оконечности острова. Типичный средеземнаморский городок: остатки крепости, рыбаки, стоянка яхт, набережная и не торопливая жизнь. Очень не торопливая. Суету наводят только туристы, которых даже в это время года достаточно. Ничего особо ценного в историческом плане нет. Городок, как городок. ЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображення
Понравилась табличка с номером дома, но нигде не нашел ничего похожего (похоже что ручная работа):Зображення
Хорошо, что в Хорватии разрешено выпить бокал пива или вина и сесть за руль…
Вечером к нам в гости приехал мой знакомый, урожденный хорват Небойша (это у него имя такое, на хорватском пишется Nebojsya). Буду называть его как привык – Неб. Зображення
Неб прилетел на своем мотоцикле, распугав и перебудив пол Ловрани. Разговоры о Хорватии, о местах куда поехать и что посмотреть в первую очередь затянулись на полночи. Ловрань была охарактеризована Небом как место, куда слоны приходят умирать (намек на пенсионеров). На вопрос о том, где по его мнению веселее (может Задар, может Дубровник), ответил что на Ибице весело, а Хорватия – это сонная страна. Но ценной информации выдал много.
День следующий решили посвятить Бриюньским островам и Лимскому каналу, а так же заехать в Пулу (городок в описаниях фигурирующий как божественный). Решили так: вначале Лимский канал (как самое удаленное место от отеля), затем Бриюни, Пула и в отель. Взял из карты имя деревеньки на берегу канала и поехали. Иго честно нас привел в центр этой деревушки, но ничего похожего на душезахватывающие пейзажи, хотя деревенька колоритная.
ЗображенняЗображенняЗображення
Встретили местную жительницу, выведали у нее, что на канал надо смотреть со специальных вышек расставленных вдоль канала, одна такая есть не далеко от их деревни. Э-э-э, вот оно как… Нашли вышку: Зображення
выглядит стремно, при восхождении скрепит и пошатывается. Вид на канал красив, Зображення
но не особо. Канал как канал, хотя это больше похоже на норвежский фьорд. Под вышкой расположились торговцы домашним сыром, вином, оливковым маслом. Зазывают активно, но чего-то не было желания совершать покупки (интересующиеся отходили от них с достаточно кислым выражением лиц).
На Бриюньские острова можно попасть из городка Фазана. ЗображенняЗображенняЗображення
Бриюни – национальный парк и заповедник, который в свое время так же являлся резиденцией генерала Броса Тито. Вся фишка в том, что без организованной экскурсии с гидом, на острова не попасть. Поэтому надо заплатить за билет 200 кун. Сели на пароходик и поплыли. На большом острове находится один отель с курсами по гольфу. ЗображенняЗображенняЗображення
На пристани нас встретил гид (экскурсия была на хорватском, англоязычную экскурсию надо было ждать более 2-х часов), быстро объяснил, чего нельзя делать и рассадил по паровозикам. Наша неспешная прогулка началась. По возможности переводил Наташе то, что понимал. Вначале был парк-сафари. Бросу Тито дарили очень много экзотических животных, которых он селил на этом острове. Большинство из них жили практически на свободе, только хищники в клетках. Ожидал увидеть большее разнообразие животных (прямо как в рекламном буклете). На самом деле: бродят олени, косули, павлины, зебры, всякие парнокопытные, а так же два слона. Правда самих слонов практически не видно за 3-х! рядным забором и заслоном из кустов… :D Короче – не богатый выбор. ЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображення
На территории островов раскопали поселение древних римлян 1 века до н.э, но по руинам нам побродить не дали, показывали мимоходом. ЗображенняЗображення
Там же стоит церковь затертого века. Единственная стоящая вещь в церкви – римская аутентичная мозаика все того же 1 века. Зображення
Еще одна непонятная достопримечательность – пихтовая алея, посаженная в 1905 году не понятно кем.
Было два гвоздя программы: музей и дерево.
Посредине здоровенной поляны стоит огороженное оливковое дерево. ЗображенняЗображення
Казалось бы, чего необычного? Этому дереву 1600 с копейками лет (было доказано с помощью радиоуглеродного анализа)! И до сих пор плодоносит.
Музей имени генерала Броса Тито представляет из себя двухэтажное здание с припаркованным рядом Кадиллаком кабриолетом. Машина, на которой генерал катал своих высокопоставленных гостей по острову. Можно сфотографироваться в интерьере за 300 кун, а могут и покатать по острову за 4000 кун/полчаса. Зображення
Музей разделен на две тематические части: история островов и все, что с ними связанно и часть посвященная самому Бросу Тито.
В начале 20-го века на островах гостил и работал один из величайших ученых микробиологов и врачей Роберт Кох (тот который нашел возбудителя туберкулеза). Зображення
Самый ценный экспонат музея (по моему мнению) – это микроскоп, который принадлежал великому ученому. Зображення
Так же на первом этаже выставлены чучела животных, которые были подарены Тито, но не выжили. ЗображенняЗображенняЗображенняЗображення
Второй этаж посвящен жизни и политической деятельности генерала.
Много фотографий с главами других держав.
ЗображенняЗображення
Ну и напоследок нас привели к клетке, в которой живет попугай Коко (или как то там). Зображення
Брос Тито подарил его своей внучке на день рождения. Табличка рядом гласит: « Не тревожьте попугая, если он спит или занят. Имейте уважение к его возрасту. Если он кого-либо пошлет по матери – не обижайтесь, ведь это всего лишь птица jester !» В общем, этот попугай-аксакал посылал нафуй самого генерала…
Вся экскурсия занимает около 4-х часов и по общему с Наташей мнению – не особо интересная…
Следующая остановка – город Пула, который народится в 20 минутах езды. Зображення
Сразу приехали к амфитеатру. За вход на руины содрали 80 кун, за аудиогид хотели еще 30, но мы решили обойтись. Тем более, что информационных табличек было предостаточно. Руины качественные, достаточно хорошо сохранились. Как обычно, сейчас амфитеатр используют по его прямому назначению – показывают спектакли (без жертвоприношений). ЗображенняЗображенняЗображення
Под сценой организован музей-склад бытовой утвари того времени: разные сосуды, кухонные комбайны, каменные сковородки... ЗображенняЗображенняЗображення
Прав был Неб, кроме этого амфитеатра больше смотреть и нечего. Мы прошлись по улицам и даже фотографий не сделали. Единственно, куда не пошли, это на древний акведук. Но я думаю, что он мало отличается от всех остальных акведуков в мире.
Один из головных офисов компании, где я работаю, находится в Риеке и, как вы понимаете, мы не могли туда не заехать. Заодно хотелось осуществить шопинг в одном из крупнейших торговых центров Хорватии. Риека оказалась достаточно не ухоженным и не интересным городом. Зображення
Зображення
Ну, думаем, не разобрались. Вот выйдем в старый город и вот там… ЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображення
И вот там оказалось, что нифига. Несколько пешеходных улиц (главная из них - Корзо), маленькие магазинчики, куча кафешек где невозможно поесть (в смысле выпить там нормально, а вот поесть – нет), но очень вкусное мороженое, два торговых центра типа ЦУМ, где можно купить практически всякую дребедень, включая глушители “Remus”. То же самое и в том огромном торговом центре: подземная парковка в 3 этажа, 7 этажей торговых площадей и кинотеатр, а вот купить нечего. Все какое-то очень ширпотребное, блеклое и не интересное. Наташа аж подрасстроилась. Думали, что найдем большой магазин игрушек, чтобы купить сыну большую машинку (как обещали), но нет. В общем скучно.
День следующий мы решили посвятить национальному парку Плитвицкие озера. Неб спросил по какой дороге поедем. Есть два пути: короткий по местным дорогам и длинный – по автобану (разница более чем в 60 км). Получили предупреждение, чтобы после села Vrhovine, из машины на обочину не выходили…
-«А чего?»
-«Анголу помнишь? Вот то же самое…»
В Анголе, до сих пор очень много минных полей, которые не нанесены ни на одну карту, поэтому до сих пор народ калечат… Если честно, то меня эта информация удивила. Вроде бы как центр Эуропы…. В том районе были активные боевые действия во время гражданской войны в Югославии и сербохорватской войны. Во время тех эпических выпилов «братских балканских народов», все подряд оставляли мины на спорных территориях, Плитвицкие озера одна из этих территорий. Проезжая через некоторые села мы видели много разрушенных домов с отметинами от пуль, много придорожных могил... ЗображенняЗображенняЗображенняЗображення
А вот и то, о чем нас предупреждали. Зображення
Причем таких знаков много. Если честно – жутковато.
На Плитвицких озерах два входа, мы выбрали нижний. Если ехать на несколько дней, то там есть несколько пристойных отелей в которых можно остановиться. Билет на целый день стоит 100 кун + почасовая оплата стоянки. Выбрали средний по протяженности маршрут, что бы ни много, но и не мало. Заблудиться не возможно, везде указатели с номерами маршрутов. Чет мы опять прогадали с погодой и оделись легко. Пошел мелкий дождь и стало ощутимо холодно. Но, 50 грамм местного домашнего рома в начальной точке пешего пути, и вот уже и дождь не моросит, и жизнь налаживается! Красиво, ничего не добавишь. Даже туристасы на дорожках не раздражают! Вода в озерах – неимоверно лазурного цвета, фото не передает этот цвет. Жирные утки-попрошайки, которые ходят по головам таких же попрошаистых рыб. И тишина…. Жаль что водопад был не полноводный, это единственно, что смазало картину. ЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображення
ЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображення
Приехали в отель и рухнули, сказались длительная прогулка пешком и острое отравление свежим воздухом.
Начитавшись этих ваших интернетов, хотели на пароме попасть в Венецию (когда-то можно было на один день поехать с тур агентом без шенгенской визы).
Пришли в агентство:
Я: - Здрасьте, мы хотим в Венецию…
Девушка-агент (Д): - Нет проблем, давайте паспорта и 60 Евро с носа.
Я: - Усложним задачу: мы не граждане Евросоюза.
Д: - Не вижу проблем, вы же можете въезжать на территорию Италии без визы? (хорваты хоть и не в шенгене, но катаются по Европе без виз, только паспорт показывают)
Я: - Нет, мы так не можем…
Д: - (округлив глаза) А вы откуда???
Я объяснил откуда мы, где я вычитал информацию о такой возможности и так далее. Девушка прониклась нашим желанием посмотреть чудесный город и развила бурную деятельность: обзвонила всех крупных туроператоров Хорватии, министерство по туризму Хорватии в Загребе, полицию и консульство Италии в Риеке…. Итальянцы подтвердили, что с теперь, в независимости от срока пребывания, виза таки да нужна. В процессе выяснения сей информации, к ней присоединился мужик, по-видимому хозяин. В разговоре был задан вопрос: «А куда вы (украинцы) можете без визы поехать?». Честно перечислил все страны, куда нам можно, не забыв Албанию и Гондурас. Мужик крякнул и спросил: «А как вы вообще умудряетесь путешествовать?».
Фраза дня от девушки-агента: «Может мы за день успеем вам визы в Италию оформить?»
По совету моего босса Франо, решили напоследок сделать круг по Истрии. И тут опять не угадали с погодой. Вообще, погода во время нашего пребывания, напоминала мне слова из песни Виктора Цоя: «А нам с погодой повезло, дождь идет четвертый день…». Вокруг Риеки все время шел дождь. Не целый день, но по полдня точно, что отравляло существование чуть более чем на половину. Вот опять: выехали в сторону Ровини в ливень, приехали на западное побережье Истрии – там солнце… Ровинь очень понравился. Такой себе классический старый город на Средиземном море, с туристами, базаром (где нам на пробу скормили почти килограмм винограда), узенькими улочками и каким-то неповторимым колоритом. ЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображення
Красивейший городской собор, с прекраснейшей панорамой города (если смотреть с башни).ЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображення
Обязательно найдите этот ресторанчик и заказав бокал прохладного красного вина, наблюдайте за старичком, обслуживающим столики. Нам он на русском продекламировал «Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять…», с итальянцами о чем-то долго стрекотал на итальянском (естественно размахивая руками и делая «лица»), с французами – пел Марсельезу и кормил с ложечки американского младенца. ЗображенняЗображенняЗображення
Заехали в городок Грожнян (что в центральной Истрии), расположенный на утесе. Зображення
При подъезде к центру, нам активно махал рукой какой-то парень. Вначале подумали, что он обрадовался украинским номерам, потом оказалось, что он экскурсовод. Ходили вместе с группой пост пенсионного возраста, Зображення
слушали экскурсию, денег не платили. Интересная планировка города: обычно церковь располагается в центре города, как самое безопасное место. Тут же церковь стоит на обрыве, сразу за крепостной стеной. Не то что на стену не забраться, даже на тот утес не вскарабкаться. ЗображенняЗображенняЗображенняЗображення
И еще: в Грожняне всегда был напряг с водой, поэтому даже узники местной тюрьмы должны были платить за воду. Что делали с неплательщиками остается загадкой (выгоняли из застенка, что ли?).
На обратном пути уже сил не хватило заехать в Хум - самый маленький город на Земле (по версии хорватов и ЮНЕСКО). Посмотреть можно сдесь и сдесь.
Как его описал Франо: это не город, и не деревня, а деревня-деревня…. В общем, как-нибудь в другой раз….

Вечером приехал в гости еще один мой хороший друг Ваня. Зображення
Повторил фразу: «Ты есть ненормальный!» (это он по поводу самого факта поездки в такую даль на машине). Сам Ваня болгар, с потрясающими способностями к иностранным языкам (он их знает, кажется, 6 или 7) и это помимо всех его прочих достоинств. За разговорами засиделись допоздна, а на утро уже выдвигаться в сторону дома.
Только крокодилы спасут эту страну от мудаков!
Машина новая - номера старые!
+38 ноль 6 семь 7429945

Udjene
Резидент на выезде
Контактна інформація:

Re: По горам, долам и равнинам на Леснике

Повідомлення Udjene » 10 листопада 2009, 16:32

(продолжаем)

Обратно дорогу проложили через Нови Сад – Сибиу.
Сербский Нови Сад очень пострадал во время насаждения де(рь)мократии натовскими бомбардировщиками. Все мосты через Дунай, линии коммуникаций, телерадиоцентр, а так же больница и пару жилых кварталов были дезинтегрированы за месяц. Причем натовцы ночью чего нить разбомбят, а на утро узнают из новостей, что бомбы они сбросили не туда. Остановились в отеле Car Royal Apartments (Cara Dusana, 71, Novi Sad (Vojvodina), 21000, Serbia. Phone: +381216362200. E-mail: car.ap@sbb.rs" target="_blank), который чуть более чем полностью является этажом обычном доме, где сдают небольшие квартиры посуточно. Очень доброжелательная девушка на стойке с хорошим знанием английского не только рассказала, что посмотреть, но и такси вызвала и ресторанчик назвала в котором очень не дурственно. Кстати, этот ресторан рекомендован порталом Wikitravel, как один из лучших пабов в городе Pivnica Gusan. Zmaj Jovina 12. Бродили по городу, рассматривали людей, удивлялись тому, что нет и следа от последней войны, и как вписать современное здание и не испортить образ старого города.

ЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображення
В крепость Петроварадин не пошли – уж очень далеко, да и стемнело уже. Зображення
Кстати, там проводят один из крупнейших музыкальных фестивалей в Европе EXIT, на 28 площадках которого выступают начиная реперами и заканчивая брутал роком. У них там даже своя валюта есть.
Призрачный член экипажа выбрал такой погранпереход очень местного значения, что при виде нас, серб забыл о гостеприимстве и заглянул в багажник, тупо поводил глазами и не издав ни звука закрыл его, а румынская сторона всем составом сбежалась посмотреть на машину с украинскими номерами. Причем каждый спрашивал меня: «Это Субару?» и одобрительно цокал языком.
В культурную столицу Европы 2007 года, Сибиу, приехали ближе к вечеру пятницы. Наш пансион нашли сразу. Встретил лично хозяин. Пока Наташа пошла в комнату, я заполнил какие-то бумажки и отнес их в комнату хозяина. Хозяин был уже «навеселе» и активно мне подмигивал, приглашая на стаканчик вина с брынзой. Я не смог отказаться…. :idea:
Pension Alexia (Str. G-ral David Praporgescu 1A, Sibiu, 550242, Romania. Phone: +40742464991. E-mail: pensiunea.alexia@yahoo.com" target="_blank)
В центре, при свете фонарей, город выглядел интригующе, поэтому решили с утра не гнать коней, а рассмотреть все при свете дня. Днем все на много ярче и понятнее. Красивый, ухоженный город, на каждом доме табличка с описанием и датой постройки. Иногда ограничиваются веком, на пример 11-м… ЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображення
Ну, раз уж мы в Румынии, то грех не заехать в гости к графу Дракуле. «Замок Дракулы» расположен в городке Бран, не далеко от курорта Рыжнов (Ражнов). Лавры Голливуда не дают покоя жителям Рыжнова, поэтому они возле замка установили огромные буквы, которые ИМХО портят вид на замок и окрестные горы Зображення
Заехав в Бран, начинаем усиленно вертеть головами по сторонам выискивая хрестоматийный вид на замок. А вот и он!
ЗображенняЗображення
Если честно, я думал что замок будет покрупнее. У подножия замка располагается большой рынок сувениров и разной хрени made in China. Выбор тематических сувениров на удивление мал, можно было бы развернуться о-го-го!!! Очень много красивых домотканых скатертей, накидок, платков, шалей и т.д. по сносным ценам. Что удивительно, при всей раскрученности бренда «Дракула» в западном мире, подавляющее число туристов – румыны. Вход в замок 12 лей + за КАЖДЫЙ фотоаппарат еще 10 лей (заплатили только за один 8-) ). Сам замок не впечатляет размерами, у наших политиков «охотничьи» домики побольше будут. Князь Влад III Цепеш (прообраз графа Дракулы) останавливался в этом замке всего лишь на одну ночь. Этот замок очень любили семьи румынских королей царствовавших в начале 20-го века. Много фотографий принцесс и королев в национальных одеждах. Утвари не много, но все что есть качественно протерто от пыли. Ведомые людским потоком, проходим анфиладу комнат, переходов, разного рода балконов и террасок. Зображення
ЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображення
В одной из комнат нон-стопом крутят кинохронику начала 20-го века о царствовавшей династии. В самой дальней и высокой башне тематическая стендовая выставка про вампиров, князя Цепеша и Брема Стокера. Из интересных фактов: Брем Стокер никогда не бывал в Румынии и вообще в Европе, он написал свою книгу сидя в Ирландии, основываясь исключительно на преданиях и рассказах других путешественников. Князь Влад III Цепеш, по сравнению со своим отцом Владом Драконом (оттуда пошли «драконовские законы и меры»), был добрейшей души человек, а сажания на кол (по сравнению с выкрутасами папаши) можно рассматривать как детскую шалость. Кстати, до сих пор не ясно, как он погиб: толи в бою пикой организовали лишнюю дырку в теле, то ли наемных убийц подослали (мнения расходятся). Кстати, я так и не нашел памятника Брему Стокеру с надписью «От благодарных горожан писателю, который превратил богом забытое место в туристический аттракцион». А еще там есть очень качественная комната страха, которая доставляет чуть больше, чем полностью. Наташа пугалась на все деньги, а я насмеялся.
Жизнь, как обычно, вставила свои пять копеек в наш тщательно спланированный отпуск, сорвав нас раньше домой. Из-за этого мы не попали в другое очень интересное место – Пелеш. Ну да Румыния под боком, с визами не сложно, успеем как-нибудь. На ночлег остановились в городе Бузау (Buzau). Абсолютно заштатный городишко, в котором с трудом нашли ночлег (разбаловались мы с он-лайн резервациями). На следующий день покинули Румынию и опять же транзитом через Молдову приехали в Украину.
Как же я люблю наших таможенников. Не в обиду людям, которые меня оформляли, но товарищи, нельзя же так подозрительно относиться к своим согражданам… Приехал обратно – и Слава Богу…. Мы прошли 3 границы в две стороны и ни разу нас не спрашивали с пристрастием о содержимом багажника!
Таможенник (Т): - Что везем?
Я: - Себя, жену, машину…
Т: - Сколько алкоголя везем?
Я: - (мысленно «и откуда только знает?») Та не много, пару бутылок вина и фсио…
Т: - Сколько конкретно?
Я: - Ну говорю же, пару бутылок…
Т: - Конкретно, сколько литров?
Я: - Ну-у-у… А какая норма? (заискивающе улыбаюсь)
Т: - Ай-яй-яй, Евгений Васильевич! Весь паспорт уштампован, живого места нет, а не знаете, что вина можно провезти по 2 литра на человека. Так сколько у вас?
Я: - (подсчитывая количество литров в уме) Ну, не много больше, просто знакомые подарили (типа традиция), сразу столько не выпить, а выкинуть жалко…
Блин, из-за каких-то несчастных 12 литров вина разводить всю эту канитель…. Я же не ящиками везу…. Ну да Бог с ними! Принцип «Бей своих, чтобы чужие боялись!» работает, а это значит, что граница на замке и мы можем спать спокойно! icon_pioneer

Послесловие:
Мои собственные впечатления от поездки двойственные. С одной стороны мы побывали там, где хотели, причем в достаточно редких местах. Поразила Сербия, вернее ее народ, который упорно, на протяжении веков, восстанавливает свою страну после всевозможнейших воин. У них можно и нужно учиться настоящему патриотизму!
С другой: я никогда не горел особым желанием ехать в Хорватию. И я в Хорватии разочаровался… Мне она очень сильно напомнила южный берег Крыма (в Крым я тоже не рвусь). Читая отчеты, я надеялся на что-то особенное, что-то отличное от других, но не ожидал, что увиденное будет так до боли похоже на уже виденное. Нет, природа, море, люди – все просто замечательно, но разочарован. И все тут. Full stop – end of story.
Хорватия хороша для семейного отдыха на море (желательно в пенсионном возрасте) с редкими вылазками на посмотреть одну руину. Максимум в следующий раз: Дубровник – Задар – Сплит и то транзитом и в июле. Но провести там еще одну неделю, а уж тем более месяц, как некоторые…. Нет уж, увольте. Есть места и поинтереснее.

Вот такая получилась поездка.

Статистика:
Пробег от гаража до гаража 4755 км.
Средний расход бензина 12,2 л/100 км.
Бюджет поездки (без сувениров) 1400 Евро на двоих, из них на бензин 455 Евро.

Все выше написанное является отображением моего ИМХО и может не совпадать с ИМХами других.

Я знаю, что “дороги хватит на всех! ©”

«…Но кто-нибудь поймет, кто-нибудь дойдет, кто-нибудь услышит
Кто-нибудь рискнет, кто-нибудь возьмет, кто-нибудь допишет
Кто-нибудь найдет что-то для себя, кто-нибудь на свете…»
Настя «Ветер»

"It’s not the end…
Wanderlust…"
Nightwish

PS: По традиции: Кошке правяд мирам!!! Зображення

С уважением Udjene aka T&T© и Nata$ha aka T&T©
+38 ноль 6 семь 7429945

Udjene
Резидент на выезде
Контактна інформація:

Повідомлення Udjene » 10 листопада 2009, 16:36

Ф-ф-фу, управился, на конец-то!!!
Извините, что так длинно и запутано, но по другому не получалось.
Респект и уважуха всем, кто осилил такое количество буков! :idea:
+38 ноль 6 семь 7429945

bobr
Новичок
Новичок
My car: forester 2.5XT АТ
Меня зовут: Виталик
Card Number: 0

Повідомлення bobr » 10 листопада 2009, 17:14

Одним словом - МОЛОДЦЫ!!!!
Сколько раз бывал в потрясающих по красоте местах , а на такой отчет даже решиться не могу...... icon_sorry
МОЛОДЦЫ!!!Спасибо!!!Впечатлен.

Alexios
Участник
Участник
My car: паджеро вагон 2009
Меня зовут: Алексей
Card Number: 40

Повідомлення Alexios » 10 листопада 2009, 17:45

асилил *THUMBS UP*

Alfist
Понимающий