Такой погоды, как в этом году на майские, я не помню за последние 11 лет. И все же эти дни, так же как и предыдущие, останутся в памяти на всегда. Они были особенными, по своему прекрасны и посему, запоминающимися...
Поселились в Бахчисарае, у нашего старинного друга, на его даче. Тишина, чистейший воздух, птички поют. Гена много лет «обещал» нам, что доведет дачу до некоторого комфортного уровня. Проведет электричество, сделает хорошую подачу воды. Но вот начиная с того далекого, 98-го, там ни чего не изменилось.

И вот недавно Гена сказал, что сознательно ничего не будет там делать. Говорит, что не хочет портить некую ауру чистоты этого места. Вот так. Вот мы и устраиваем там кухню со своими кемпинггазовыми плитками и светильниками, импровизированными душевыми установками. И должен я вам сказать, то в этом всем есть своя прелесть. Умыться холодной колодезной водой, приготовить кофе и завтрак и посидеть в «беседке». Под песни все тех же птичек, созерцая окрестные горы, вдыхая кристальный воздух.

Гена говорит, что все эти книги он прочел и отвез сюда, на дачу. Поверьте, там есть что почитать.

И вот собственно, мы опять тут. Все знакомо и почти родное. Мы уже много лет шутим, что вот это место, куда надо перебраться жить, читать…
Первое мая выдалось дождливым. Хотя мы собрались и выезжать. Переоделись, собрали байки и вот дождь. Он немного капал с самого утра и опять переставал. И так было много раз. В итоге он начал падать совсем откровенно и мы решили сегодня не выкатывать на велах. Но туда, куда мы планировали поехать на байках, мы все же поехали, но, увы, на авто. От этого, откровенно говоря, путешествие не стало менее интересным.
Многоречье.

Просто потрясающее место. Тупиковое село прямо у подножия Ялтинской яйлы, но с северной стороны. Село, со всех сторон окруженное горами. Горами красивыми и величественными. Среди стареньких покосившихся домиков, выросли новые, красивые и современные. Людей мало. Один магазин. У многих дворов скорее импровизированные ограды в виде метал. сетки. Рядом с этим селом находятся остатки старого царского водопровода, который собирал воду в горах и гнал ее в Ливадию. Находится он в одном из трех «малых» крымских каньонов. В нем мы и побывали…

Повторюсь, что село со всех сторон окружали горы. Оно просто зажато в ущелье. Со всех сторон стекают водотоки, маленькие речушки, ручейки. От сюда, собственно, и родилось имя этого места.

Отмечу сейчас. Такого количества велотуристов я не видел в Крыму ни когда. От Симфера до Бахчи ехали просто пачки байкеров. По 20-50 человек. Все мокрые, грязные. Валят на байках с рюкзаками и ни что их не останавливало. Я просто восхищался ими. Молодцы. Я сам ни раз переживал такое. И чем путешествие было тяжелее, тем более впечатлительным оно было, сильнее запоминалось и т.п.
Максимилиан Бахчисарайский